artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Компьютерное джентльменство и один полезный совет

Сегодня я буду немножко (более обычного) сумбурен, поскольку у меня был в каком-то роде праздничный день, и сейчас я здорово бухой. То есть, я никогда не напиваюсь до того, чтобы у меня заплетался язык или чтобы шататься на ходу (и всем желаю, особенно, если на вас смотрят ваши дети, если не хотите, чтобы они стали героиновыми наркоманами с той подачи, что «папа может расслабиться, и мне, значит, не грех»), но я выжрал где-то литра полтора вискаря, не считая лёгких вин и пив, поэтому могу быть немножко сумбурен на письме.

Так вот, к чему я написал намедни пост про «частное рабовладение» и «государственную заботу» касательно юных преступничков на моей Плантации и в ВК, где особо помянул Антошку, который к пятнадцати своим годам, когда мы свели знакомство, был заматеревшим щипачом, а сейчас, спустя три года, - «компьютерный доктор» и владелец соответствующей фирмы.


Просто, мы с ним встречались, у меня дома, когда вернулись с P51D в Москву. Ну, многие ребята, которые были моими невольничками — они для нас как члены семьи. Женька (супруга моя) бывает на Плантации и, как юрист супер-пупер-международного класса, рассказывает им за «юстицию». Лёшка (мой сынок) — летом по паре месяцев с ними тусит, в доску свой для них. Поэтому мы все радуемся за их успехи, когда они перестают быть невольничками и чего-то сами начинают делать. То есть, очень многие — просто идут с Плантации в Корпорацию. Становятся штатными сотрудниками Агентуры, Аналитики, Комдепа, моего Дипломатического Департамента, штурмовых групп. Но вот некоторые открывают собственный бизнес, который, естественно, я крышую.

И Антоша пришёл как по дружбе, так и по бизнесу. Я говорил, что он занимается ремонтом компов и поставляет их, за бесплатно, в детские дома, в воинские части, в училища типа суворовских. На самом деле — я ему субсидирую такую деятельность. Потому что мне полезны такие контакты. Потому что мне важно иметь возможность сказать командиру воинской части: «Хочешь, чтобы у тебя эксцессов не было в казарме? Пусть твои солдатики, когда в расположении, в Контру или в Танчики режутся, чем друг друга режут. И вот тебе компы. Не для класса — а для казармы. Они никак учтены не будут — но у тебя будет меньше ЧП. И, к слову, ты можешь эффективно влиять на своих солдатиков, без применения гауптвахты и насилия, если просто пригрозишь, что его аккаунт в Танчиках будет заблокирован, если плохо себя ведёт. Проверено — это работает. А я уж сделаю так, чтоб это не пустая была угроза, когда Инет на эти неучтённые компы — тоже через меня подаётся».

Ну и деловые вопросы, кому сколько компов поставить — это мы обсудили, после чего перешли к трёпу за жизнь.

И вот я помню, каким Антошка был, когда мы только встретились. «Окей, я верю, что ты меня не грохнешь и не разберёшь на органы, а что я для тебя картошку должен копать где-то год. Хорошо. Сейчас у меня как бы выбора нет. Судимость мне не нужна. Но воровать — я всё равно буду. Я — та щука, чтобы карась не дремал. Я горжусь тем, что вор. И с этим ты, подпол, ничего не поделаешь» (да, я тогда ещё подполковником ФСБ числился, а не полковником, как сейчас).

Тогда я отметил интеллектуальные и волевые качества этого пацанёнка. Откуда бы что взялось? Родители — так явное... Ну ладно, не буду!

Но я решил, что эти ручки, натренированные ручки карманника — сгодятся и для другой тонкой работы. И его приписали к техсаппорту, к ремонту электроники, что тогда мы только развивали. И он действительно вскоре стал чудеса творить с пинцетом и паяльником. И он этим увлёкся, ремонтом электроники, стал мануалы почитывать, английский выучил (ну, это практически все у нас выучивают, поскольку мы умеем учить).

И намедни, сидя за столом, Антоша, раздухарившись, вещал о своих компьютерных делах (и тут может быть информация, кому-то полезная).

«Прикинь, приезжаем на заказ, а там мужик чуть не в слезах. Купил новейшую-моднющую видюху, дрова установил, как положено — а она глючит неимоверно. То бишь, вроде всё нормально, но через час где-то работы — просто полосы по экрану и нихера не видно, нихера не сделаешь. На ровном месте. Когда, вроде, видюха и не очень-то напрягалась, не очень-то грелась. Да и когда от перегрева падает — там система в перезагруз уходит. А тут — нет. Просто — невозможная херня на мониторе, а так-то комп работает. И он жмёт резет — а и вместо меню Биоса такая же полосатая херня на мониторе. Но дать немного подостыть, минуты две — снова загружается система как миленькая, и картинка нормальная. И вот мужик в непонятках: что ж это за видюха такая поганая, что я купил?»

Уточняю:

«То есть, этот эффект полосатый — он и на загрузке Биоса проявляется, но при этом комп не выпадает в осадок? Не, я не спец в таких делах, но, по-моему, ясно, что это не может быть ни видюха, ни монитор, ни мать, ни проц. Только одно».

Антоха прищёлкивает пальцами:

«Да, конечно, это может быть только кабель. Вот эти финтифлюшки на нём, где резисторы - они греются, будучи убиты, и перестают посылать сигнал на монитор. Ну или где-то пережёван просто провод, чего может быть не видно за толстой изоляцией — с тем же эффектом. То есть, вся беда — в трёхкопеечном этом кабеле. Но как приятно быть волшебником, когда мужик уже собирался то ли видюху свою козырную пальцами поломать, то ли вообще комп свой с балкона сбросить, а ему решают проблему практически даром, взамен забирая лишь его старое железо, которое ему и так никогда не пригодится».

Смеюсь: «Что ж это за благотворительность такая? Да развести лоха надо было. По максимуму застращать и бабла с него стрясти. И поделом. Ведь на то и щука, чтоб карась не дремал».

Антошка морщится и отмахивается: «Тёмыч, вот при всём уважении — а иди ты нахуй! Подначивать он будет ещё! Сам с воровской стези подвинул — сам и подначивает!»

Ну да, в этом парне я уверен. Он реально башковитый и «разумно строптивый». В смысле, волевой, когда имеет возможность оценить силу своей воли и разума :-)

P-s.: Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, как внезапная потеря изображения на экране, но при этом комп не зависает, не падает, а вы чего-то делали в текстовом документе — нажмите Ctrl+S перед тем, как перезапустить машину.
И, к слову, многие "шалости" изображения могут быть обусловлены не видюхой и не монитором, а "шлангом", этим шнуром, который соединяет видюху и монитор, что по анологовому каналу, что по цифровому.
У вас внезапно меняется "температура" цветности на мониторе, без каких-либо программных уведомлений? Всё становится либо слишком синим, либо слишком красным? Попробуйте поменять шнур-шланг.

Tags: компьютеры, рабовладение
Subscribe

  • Фарцовка и моральность

    Когда я упоминаю, что в детстве, во второй половине восьмидесятых, тусовал с фарцовщиками (из числа студентов-филологов моего Олдмана) и помогал им…

  • О полиглотстве моём и вааще

    Меня спросили как-то, сколько языков я знаю. О, сотни! Включая квениа, валирийский и дотракийский. Ну, я их знаю в том смысле — что знаю об их…

  • Про фильм "Реквием по мечте"

    Будете смеяться, но посмотрел этот фильм только сейчас. До этого — только слышал, что он пронзительный, даже шедевральный, что это самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments