artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Иран и Саудиты - а вот и не подерётесь!

Мировая общественность обеспокоена резким обострением отношений (вплоть до разрыва дипломатических и торговых связей) между Ираном и Саудовской Аравией (и примкнувшими к ней суннитскими странами Залива).

Думают, как бы не сцепились в полномасштабной войне.

Честно скажу, при иных обстоятельствах я был бы только рад, если б сцепились, бились грудью в груди и друг друга извели. Ибо — две абсолютно мерзкие, абсолютно дремучие, мракобесные и маниакальные теократии, одна шиитская, другая суннитская. Ладно, Иран можно назвать «скорее маниакальным, нежели мракобесным», Саудию — «скорее мракобесной, нежели маниакальной», но по хорошему счёту оба этих явления в своём нынешнем виде только позорят лик земной своим незаслуженным существованием.

То есть, когда-то Парфянское царство было сравнительно приличным и цивилизованным государством (по своим временам). И хотя в целом я болею за Рим (вплоть до Домината, пожалуй), но это не относится, скажем, к битве при Каррах, где Суррена навалял Марку Лицинию Крассу вполне по делу. Ибо тот пришёл в Парфию не как дипломат или исследователь, а как честолюбивый и златолюбивый завоеватель, в нарушение всех имевшихся договорённостей.

Но нынешний Иран — не имеет никакого отношения к той сравнительно приличной и цивилизованной Парфии. Государство, которое позволяет разъярённой дикой толпе громить посольства и то ли убивать посланников (как было с Грибоедовым), то ли брать в заложники (как было с американской миссией в 79-м после победы той грёбаной Исламской Революции) — это вообще не государство. Ибо, как говорит один мой приятель, «степень цивилизованности и дееспособности государства определяется тем количеством собственных граждан, которое оно готово замочить, защищая иностранные посольства».

В Саудовской Аравии посольства, вроде, не громят, но зато там рубят головы за «богохульные» стишки, а отпрыски богатых родов, на шару получивших нефтяное бабло, запросто создают террористические организации и спокойно собирают пожертвования на свой джихад.

Саудовская Аравия считается союзником Цивилизации, но я бы сказал — это слишком большой homage памяти полковника Томаса Лоуренса. Да, этих бурнусников было выгодно использовать в тылу Порты, пока шла война, но это не значит, что прямо уж своё государство (да и не одно) им стоило делать, да ещё дарить права на нефтянку только на том основании, что их деды пасли в тех песках своих верблюдов. Не деды и не верблюды создали двигатель внутреннего сгорания, который сделал нефть по-настоящему ценной, не деды и не верблюды создали технологии добычи — поэтому вполне справедливо, что бонусы на нефтянку получает не автохтонная фауна, а тот, кто способен приехать к ней на танке.

Как по мне, бедуинам следовало, конечно, обеспечить условия для их самобытности, в комфортных резервациях, но к управлению значимыми экономическими активами и близко не подпускать, а лишь выдавать ништяки в обмен на детей. Которых уже можно было бы вдумчиво дрессировать и очеловечивать (я не расист и не верю в генетическую неспособность каких-то этносов к очеловечиванию — но главное вырвать из привычной полуживотной среды). Потом, конечно, извиниться за произвол, как это недавно сделало канадское правительство перед индейскими своими племенами, когда процесс с ними уже был завершён. И делать это, оккупация и окультуривание Ближнего и Среднего Востока - предпочтительно было бы силами частных компаний, а не государственных армий по мандату ООН, что подразумевает их изначальную импотентность и безынициативность.

Но вот решено было по-другому, что пусть себе арабы и персы сами торгуют своей нефтью (по крайней мере, получают долю с этого дела), пусть у них будут бабки, и они со временем приобщатся к благам Цивилизации, и перестанут быть тупыми, дикими религиозными фанатиками.

Что ж, в малых эмиратах Залива можно считать, что некоторый прогресс достигнут, но в Саудии и в Иране — как-то вот слишком медленно и слишком тернистым путём он идёт. Пожалуй, такие большие территории — оккупировать всё-таки надо было. Но проблема в том, что европейского солдата туда калачом не заманишь, в те пески (или это очень жирный калач должен быть). Впрочем, по мере развития опреснительных и мелиоративных технологий — всё может измениться.

Так или иначе, в других обстоятельствах я бы приветствовал взаимное ослабление Ирана и Саудовской Аравии, чтобы их легче было потом оккупировать и подкорректировать им жизненный уклад, а также — духовные ценности.

Но сейчас для меня всё-таки важнее такая сверхзадача, как коррекция «духовных скреп» у себя дома, в России. Окончательное банкротство «Московии», окончательное изгнание этого печального явления из нашей действительности — и возрождение «Новгородчины».

А для этого желательно выбить у Московии ту табуретку, на которой она всё ещё стоит — возможность паразитирования на торговле ресурсами. Углеводородами — в первую очередь. Поэтому нежелательны любые события, которые могли бы сократить предложение по нефтянке на мировом рынке. Война в одном из главных добывающих регионов — в первую очередь.

То есть, для Кремлёвских и их прихлебателей — конечно, это крайне желательно, разжечь серьёзную войну между Ираном и Саудией. Такую, чтобы под угрозу подпадали нефтяные поля и портовые терминалы на обеих сторонах. Для нас желательно — чтобы Кремлёвские обломились. Да, в перспективе надо прижимать к ногтю и Иран, и Саудию, но — не сейчас.

И я думаю, сейчас большой войны между Ираном и Саудией не будет. Да, саудиты отчекрыжили головы тем, кого сочли «экстремистами», и в их числе — шиитскому проповеднику. И они, конечно, отморозки, но, полагаю, прекрасно понимали, какую это вызовет реакцию у Ирана. Оно и вызвало — погром посольства в привычном персидском стиле. Разрыв связей, соответственно (которые и так всегда были очень напряжёнными).

Дальше — скорее всего, будет наращивание поддержки «карманных» боевиков на смежных театрах. Иран подбросит оружия Хизбалле и дружественным группам в Ираке и Йемене, Саудия — суннитским формированиям прежде всего в Сирии. Этакая прокси-война. Но что до полноценной войны, с бомбёжками нефтепромыслов друг у друга — это вряд ли.

Они сейчас слишком зависят от экспорта нефти и газа. Саудия — уже понесла изрядные издержки из-за падения цен (которые бессмысленно было сдерживать сокращением добычи), слишком вложилась в выход на новые рынки. Она станет рисковать их утратой, чтобы самоутвердиться перед Ираном?

Последний же — спит и видит, как бы нарастить свои доходы после снятия санкций. Поскольку отчаянно нуждается в деньгах. Он тоже не станет рисковать этими доходами ради самоутверждения перед Саудией.

При этом все прекрасно понимают две вещи. Главным бенефициаром войны в Заливе будет Путин. Во всяком случае, он на это рассчитывает. Но какой смысл что Ирану, что Саудии спасать Кремлёвских, чтобы они могли заткнуть дыры в своём бюджете и продержаться чуть дольше?

Вторая же вещь — что если нефть уйдёт обратно за полтинник, тут же становится весьма выгодна добыча на многих законсервированных сланцевых разработках в Штатах. И если такой рост цены обусловлен был сокращением добычи в Заливе (из-за войны) — то Штаты легко займут высвободившийся сегмент рынка. Куда потом уже, конечно, не пустят ни Россию, ни Иран, ни Саудию.

Собственно финансовый эффект от торговли нефтянкой — для Штатовской экономики можно считать ничтожным. Это чёрная капля в море имени «Big Blue» (в смысле, на фоне их хайтека). Но вот как рычаг геополитического давления — это важно, поставки углеводородного сырья, независимые от тех или иных высокодуховных отморозков.

Надеюсь, сии последние (по крайней мере, арабы и персы) — это понимают. Особенно — в свете снятия моратория на экспорт американской нефти и начала реальных поставок (а по газу — даже раньше).

Какова б ни была война, покорить друг друга они не смогут (ни Иран Саудию, ни наоборот), только разъебашат друг у друга нефтепроизводящие мощности и стратегически проиграют на десятилетия, лишившись за это время рынков.

Впрочем, когда речь идёт о высокодуховных ребятах (читай: «ебанутых») - легко попасть впросак, делая прогнозы исходя из здравомыслия. Про Путина вот мы тоже думали, что он не станет брать Крым, поскольку это слишком явно идёт во вред интересам России, слишком явно её гробит. Но оказалось, ему плевать на интересы России, ему нужен был лишь краткий миг самоутверждения, а там — трава не расти (окружению же его — нужна была лишь дымовая завеса под окончательное разворовывание национальных активов, попавших им в лапы).

Однако ж, если война и разгорится, и «по-взрослому» — не стоит переоценивать её влияние на рост нефтяных цен. Вон, бОльшую часть восьмидесятых Иран с Ираком воевали довольно интенсивно. И что? Это как-то помогло Союзу? Нет. Цены падали весь этот период, хотя две важные добывающие страны имели некоторые затруднения с экспортом, из-за войны.  

P-s.: Вообще самое забавное будет - появление связки Иран-Турция-Израиль-Саудовская Аравия (при участии Азербайджана, Ирака и малых стран Залива) в формате какой-нибудь согласительной комиссии по проблемам региона. Это кажется невероятным? А как давно казалось невероятным, чтобы Израиль сблизился с Саудовской Аравией и нормализовал отношения с Турцией? Сейчас же они все понимают, что в этом регионе активно пытается играть Россия, с единственной целью - расшатать его, спровоцировать новые конфликты, снизить добычу углеводородов и помешать проектам их транспортировки. Что слишком очевидный, слишком откровенный интерес Кремлёвских (при невероятной тупости их дипломатии) - и это слишком явно противоречит интересам каждого из означенных игроков в регионе. Соответственно, у них есть почва для тактического сближения, при всём расхождении в идеологических принципах. И это хорошо ещё, если Россия не причастна к недавнему пожару на азербайджанской нефтяной платформе - в чём, впрочем, многие смутно её подозревают.

Может статься, и нынешняя эскалация напряжённости - всего лишь игра на нервах с целью повысить свою значимость для будущего примирения. Когда бы стороны могли как-то договориться. Типа, вы, саудиты, не режете головы нашим расово близким шиитским проповедникам - а мы сокращаем поддержку Асада в Сирии (Иран по-любому её сокращает, впрочем).
Поэтому, собственно, если Путин не фуфло - должен воспользоваться моментом и оккупировать Иран для его защиты от Саудовской Аравии. Да, да, Вован - сделай это! КСИР - он разбежится сразу при появлении твоих грозных сардокаров. И тогда Кремлёвским не страшен будет выход на рынок иранской нефти, поскольку это будет уже российская нефть :-)
Готов ли я буду потом извиниться перед российскими вояками и их родичами? Что ж, я им говорил в марте 2014 года, как следует строить отношения с Кремлёвскими. Если кратко, то - никак. Просто обособиться от того дерьма, куда эти мерзавцы тянут страну и её вооружённые силы. Но если угодно в этом участвовать, то оккупация Ирана будет полезным боевым опытом. Для выживших.

Tags: Иран, Россия, геополитика, нефть
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Лучшие стихи на русском

    Зашёл как-то в тёплой компании разговор о лучших стихах на русском за последние годы. В смысле, есть ли такие — и где они. А то в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Лучшие стихи на русском

    Зашёл как-то в тёплой компании разговор о лучших стихах на русском за последние годы. В смысле, есть ли такие — и где они. А то в нашей…