artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кто стрелял в Кернеса, мэра Харькова?

Такой вопрос задал мне давеча один приятель.
Ну что ж, это вопрос интересный.
Главное – по адресу. Ну кому, как не мне, русскому феодалу и переводчику песенок, знать, кто стрелял в мэра Харькова Геннадия Кернеса?

Но раз вопрос задан – попробую изложить свои мысли на сей счёт.
Итак, кто такой Кернес? В России его знают не все, а на Украине – наверное, все. Это очень известный человек. Можно сказать, знаменитый.
Не то, чтобы, там, великий воин или харизматический народный трибун – но у него есть свой шарм. Впервые сделавшийся достоянием широкой общественности в этом ролике.



Вот тот интеллектуал в галстуке, которого видно – это Михаил Добкин. Тогда – кандидат в мэры Харькова, сейчас – кандидат в Президенты Украины от Партии Регионов (которая всегда славилась тем, что являла собой сокровищницу талантов).

А тот гуру, которого только слышно, - это как раз Геннадий Кернес. Тогда – имиджмейкер Добкина, впоследствии – мэр Харькова. Ибо, когда сам Добкин ушёл в губернаторы – закономерно, что вакантное место мэра занял его имиджмейкер (а если Добкин станет Президентом, то мэром Харькова, наверное, станет парикмахер Кернеса; но – это вряд ли).

И вот эта парочка, Допа и Гепа, – на Украине это культовые, можно сказать, персонажи. Ну, как Чук и Гек в сталинскую эпоху. Как Тарапунька и Штепсель в более поздние времена. Как, я не знаю, Кржмелик и Вахурка у детишек восьмидесятых. И, конечно, как Бивис и Батхед у тинейджеров девяностых.

Что про них можно сказать хорошего: они незлобные такие ребята. Но на этом, вероятно, список политических добродетелей исчерпывается.

И вот возникает вопрос: кому вообще, нахер, понадобилось валить Гепу? Кому он в принципе мог помешать до такой степени? Какая у него реальная власть, тем более, при создавшемся-то положении?

Ну, мэр. Ну, Харькова. А эта тётка, Штепа – была мэром Славянска. И когда пришли зелёные человечки – она сначала предложила горожанам подружиться с ними, устроить коллективный субботник (ага, вот именно за этим туда Стрелок и его казачки-разбойники прибыли). Потом, вырвавшись из их лап – стала рассказывать, какие они негодяи и террористы. Когда снова попалась – подала в отставку, но заявила, что она снова с народом в лице любителей исторической реставрации Гуляй-Поля.

Вот и Гепа – такой же примерно персонаж. С одной стороны, безобидный, а с другой… да со всех сторон – безобидный!
И поскольку Харьков – не Славянск и не Луганск, а реально важный город, его, конечно, чертям этим залётным не отдали. Как заняли «колорады» Харьковскую ОГА – так через день их оттуда и вышибли пинками под срандель, а многих - повязали. «Злые чёрные человечки».

Ну а кто на этом фоне Гепа? Да никто. Мэр. Как тот староста из «Свадьбы в Малиновке», который попеременно то будёновку, то фуражку на голову напяливал. «И нашим, и вашим, смотря чья возьмёт».

Ему подчиняется местная ментовка? Формально – да. Но она и в России формально подчиняется главе администрации. А реально, случись заваруха, - местный какой-нибудь «Стас Карпов» поставит этого мэра на трибуну, чтоб лохам чего-то втирал, а дела – сам решать будет. Поскольку мэр – это декорация, а власть реальная – у тех, кто землю держит.

Но поскольку на Украине ментовка по-прежнему очень такая советская – она нихера, как выясняется, не держит, и не очень важно, кому она подчиняется, и есть ли она вообще.

Соответственно, как ни крути, вопрос о том, кому выгодно валить Гепу, и за каким хреном, - он будто бы не имеет внятного логического разрешения. Ну, помимо того, что противоборствующие стороны кивают друг на друга, и потому могли бы сделать это для «очернения». Но никто не может сколько-нибудь убедительно обвинить другую сторону в сём злодействе (ни Яроша визитки на месте преступления, ни следов Путинской Конни на грунте у Тисовой аллеи). Поэтому, вообще непонятно, кому и с какой целью могло это понадобится. Если, конечно, отбросить версию о случайном психопате, навроде Освальда. Но ведь Гепа – ни разу не Кеннеди.

Однако ж, вспомнилась мне одна история.
У одного нашего подкрышного коммерса случилась беда. Похитили дочку (студентку, красавицы). Позвонили с её телефона – потребовали выкуп. Триста тысяч баксов. И с дочкой дали немножко пообщаться. После чего её мобила отключилась.

Поскольку курировал его фирму я – он ко мне и обратился. И я с самого начала решил, что это инсценировка. С мажорскими детишками – бывает. А тут – и сумма какая-то несуразная. Нет, он не олигарх, наш подопечный – но московский всё-таки «купец». А тут – триста тонн, цена двушки в приличном районе. Ладно б, три ляма хоть.

Ну и, когда запись слушал, с этим фейковым кавказским акцентом, «ми твой дочь на куски рэзать будем, но сначала – трахать много очень» - уверился практически, что это дети какие-то.

Подняли данные на её круг общения, отработали – ну да, так и есть. Мобилы двух одногруппников в одной соте с её, на момент звонка. Хотя живут – в разных совершенно районах. И вот когда её мобила отключилась – те две синхронно сместились в другой район.

И я, конечно, мог бы позвонить этим пацанчикам и сказать: «Харе баловаться!» Но была некая остаточная, минимальная вероятность, что – а вдруг их всех вместе похитили? Они – тоже ребятишки мажорские, МГИМО, как-никак. А если соучастники «розыгрыша» (что 99%) – ну, в этом случае виделось заманчивым покрепче им дать завязнуть в их предприятии. Не сажать, конечно, но – никогда не бывают лишними крючки на детишек влиятельных родителей.

Коммерса того я заверил, что гарантирую возвращение дочки в целости и сохранности, но для этого нужно пойти на неожиданный ход.

«Они обещали позвонить вам завтра, когда соберёте деньги налом? Так вот: у вас сейчас случится инсульт, и вы сляжете в больницу».

«А зачем?»

«А затем, что вы должны действовать – но не можете. По объективной причине. Сражены известием, лежите в коме. И никто из вашего окружения – тоже не может распорядиться вашими деньгами. Да и какой смысл предъявлять требования кому-то из вашего окружения? Вот им только и останется, что отпустить Аню. Когда уразумеют, что никакого проку им не будет в том, чтобы удерживать её в создавшейся ситуации».

«Но, что если они её убьют, просто чтобы она их не опознала, не составила фоторобот?»

«Нда? Так если они настроены до такой степени решительно и маниакально – убьют в любом случае, даже получив выкуп. Что меняется-то, если боятся опознания с её стороны? Да спокойно, спокойно! Реально-то ни инсультов, ни инфарктов нам тут не надо. Да не переживайте: сработает оно. Стопроцентно. И никто никого не убьёт».

И вот мы ему устроили натуральный вызов скорой, вынос на носилках (а вдруг за домом следят, хоть один процент вероятности?), госпитализацию в одну дружественную очень хорошую больницу.

А когда в оговоренное время позвонил один из похитителей (с левой трубы) – трубку взял я. Типа, помощник. Типа, вошёл в кабинет шефа, тот без сознания на полу, телефон в руке. Его – в больницу, а я – взял телефон, чтобы отвечать.

Что с ним? Обширный инсульт, говорят, кома. Да, живой, живой. Только говорить не может. А кстати, с кем я разговариваю, для начала? Друг дочери?

Тут и она, «заложница», у него, своего «похитителя» трубку выхватывает: «Что с папой?» (Ну да, она ж его только развести хотела, а не угробить, – а по жизни-то любит его… но странною любовью).

«Да я не доктор. Могу доктору трубку передать, он тут рядом» (и действительно был рядом, чтобы «по-медицински» их грузануть, профессионально, буде нужда возникнет).

«В какой больнице? (Называю) Но это загородом. Аня, если не ошибаюсь? Давайте, я сейчас подъеду и вас отвезу. Вы где сейчас?»

Подъезжаю. Стоит у парадной, вся на нервах. Подхожу, говорю: «Это я, Артём. А вы – Аня? Ваш отец приходит в себя, всё нормально – позвольте вашу сумочку!»

Выхватываю, роюсь, пока она офигивает, нахожу там её мобильник. Мягко выговариваю: «Анют, ты совсем, что ли, идиотка? Тебя похитили, тебя отпустили, а твой айфон отключили, а потом – тебе на прощание вернули? Ты им пользоваться, что ли, дальше собиралась? Вот жадность, блин!»
Ломаю айфон, кидаю в урну.
Она разевает ротик, рыбообразно: «Но-о…»

Помогаю развить мысль:
«Но откуда я знаю, что было похищение, если твой папа сразу слёг с инсультом прямо посреди своего кабинета после разговора с твоим дружком, а я, его помощник, обнаружил шефа в бессознательном виде? Загадки во тьме, блин! Так, ещё раз: не было никакого инсульта у твоего папы! Нормально с ним всё. Но может быть ненормально у ТЕБЯ с ним, когда он узнает, как вы его развести пытались. Поэтому, дурёха, давай-ка поднимемся на квартиру, где тебя как бы в плену держали – и я поговорю с твоими одногруппничками Антоном и Димой. Поверь, это в общих интересах».

И мы поговорили, довольно душевно. Я, конечно, особо их не прессовал (хотя стоило бы по полсотне розог им всем выписать, для ума) – но объяснил, что с теми материалами, какие уже есть, - их дальнейшая карьера будет зависеть от их способности дружить с нами. С «помощниками» Аниного папы.

Ну и тогда ребята глупость сделали, позарившись на дурные и лёгкие деньги, - с тех пор не делают. Это было шесть лет назад, а сейчас они перспективные молодые дипломаты.

А почему вспомнилась эта история?
Ну вот киднепперы ожидали от того мужика, нашего подкрышного коммерса, каких-то действий. И он должен был их осуществить, чтобы спасти дочь. Он не мог сказать им, как у О’Генри, мол, идите вы нахрен, и вы мне ещё сами приплатите за избавление от «вождя краснокожих» (поскольку это юмористический рассказ, всё же, был).

Но – их, «киднепперов», удалось обескуражить тем, что контрагент как бы лишился возможности совершать какие-либо действия и нести ответственность. У него инсульт, кома, он «овощ», - и чего с него возьмёшь?

Какую это может иметь связь с покушением на Кернеса?
Не хочу впадать в инсинуации и конспирологию, но, по ходу, такое покушение (известие о нём) выгодно прежде всего самому Кернесу. С позиции: «Уберите меня из этого шоу!»

И вот, типа, был мэр Харькова, который номинально должен был нести какую-то ответственность за действия в своём городе. И с одной стороны этого мэра дёргает Партия Регионов, а с другой – его плотно держит за яйца Беня Коломойский (который, в отличие от Гепы, реально серьёзный такой дядечка, цвет и гордость «еврейской мафии»).

Что делать с Гепой, чтобы он как бы был, а как бы и не был мэром Харькова? Ну, я бы инсценировал покушение. Сообщил бы, что Кернеса как бы ранили, и очень сильно, и он отправляется на лечение в Израиль, но при этом остаётся мэром Харькова, де юре, народно избранным, и никто не может заменить его на этой должности, покуда он живой, но – малешко недееспособный.
Но я не говорю, конечно, что это и было инсценировкой. Я не претендую на всевидение.

Вон, я уж облажался с тем пареньком, Виталием Ковальчуком, «правосеком», захваченным «самообороной Славянска», когда сказал, что его акцент не похож на винницкий, а больше похож на донецкий, но оказалось, что он бывший сотрудник фитнес-центра в Киеве.


Tags: Украина, кризис, криминал
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments