artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дронфест

Прославленный мыслитель и философ Артемиус Феррус как-то сказал: «Чтобы ответить на вопрос, каков будет мир через десять лет, надо знать, какова будет война».

Что ж, девизом игрушек серии «Фоллаут», которые весьма почитает мой сынишка (да и я сам) является фраза «War never changes”.

Но это неправда. Это всего лишь красивая в своём мрачном пафосе фраза. Война — ещё как меняется, а скоро изменится разительно. И уже лет через десять она будет выглядеть так.

С одной стороны — грозный могучий воин. Он прошёл отличную подготовку, он приучен терпеть тяготы и невзгоды, он бесстрашен и беспощаден. Он преисполнен Истинной Духовности, он служит Великой Идее, он презирает этот пошлый мещанский мирок, которому бросает вызов со всей отчаянностью. Он готов идти до конца и не боится смерти.

С другой стороны — бабушка где-нибудь в Швеции. Или в Бельгии. Или в Канаде. Подходя к району боевых действий, она сидит и вяжет спицами шарфик внучку. Потом — откладывает вязание и приступает к поиску. Обнаруживает бесстрашного идейного воина в зелёнке при помощи тепловизора, идентифицирует как противника, осуществляет захват цели, жмёт на спуск — и Духовность с Идейностью налипают красно-жёлтой кляксой на ствол ближайшего кедра (или что там растёт). Крепка была вера могучего воина, крепка была его воля, но череп — не настолько крепок, чтобы выдержать пулю .338 Lapua Magnum, прилетевшую с километра (замечу, мы очень любим этот патрон и между собой называем «лапочка»).

Почему великий воин не заметил, как к нему подкралась шведская старушка и как взяла его на прицел? Да потому, что её уже двадцать раз убивали, когда она бывала неосторожна — и с тех пор она научилась не светиться. У неё развилось превосходное тактическое чутьё. А для великого идейного воина, со всей его подготовкой в боевом лагере — первый раз становится, как правило, последним.

Впрочем, даже если бы он заметил противника — он бы ничего не смог сделать этой старушке. Потому что она сидит в Стокгольме, за тысячи километров. Она — оператор снайперского дрона. Она просто подписалась на увлекательную игру «Познакомь шахида с гуриями». Прошла курс подготовки и получила возможность управлять беспилотниками и отстреливать высокодуховных крутых вояк. Она готова платить за это деньги, потому что не любит их. Они делают невыносимой жизнь в тех странах, где устанавливают свою власть, люди оттуда бегут в Швецию, из-за этого возникают проблемы — чего этой старушке совершенно не надо.

Она готова платить за возможность внести личный вклад в борьбу с этой проблемой и гордиться собой. Ведь, как говорится, «Если ты родил и десять детей, то хрен его знает, сделал ли ты мир лучше. Вопрос в том, что это за дети, кем они выросли. Но если ты грохнул хоть одного высокоидейного фанатичного отморозка — можешь быть уверен, что прожил жизнь не зря». Да, это тоже цитата из Артемиуса Ферруса.

А эта старушка, поднатаскавшись, завалила уже полсотни за последние пару месяцев. И за каждого ей платят по сто евро, так что она вышла в плюс в этой игре, и любит её всё больше.

Могучий идейный воин — не любит эту игру. Он-то мнил себя крутым парнем, внушающим ужас. Террористом, типа. А теперь он — просто ДИЧЬ. Объект охоты для какой-то шведской бабки, которая решила сделать себе «прибавку к пенсии», а заодно почистить планету. Но его, собственно, никто не спрашивает, чего он любит или не любит. Его мнение интересно не более, нежели мнение таракана об инсектицидах. И ещё того менее интересно — насколько он там самоотверженный и бесстрашный, насколько не боится умереть на пути своей священной борьбы. Да главное — чтобы сделал это. В смысле, умер. И в этом Цивилизация ему поможет.

Мне иногда говорят, что это слишком «цинично» - привлекать к таким затеям гражданских и делать из борьбы с отморозками «игру». Я так не считаю. Что же циничного в том, чтобы самому избавлять мир от тех, кто мешает тебе жить, а не прятаться за специально предназначенных для этого солдатиков, которые должны убивать и рисковать жизнью ради тебя? Когда ты способен взять самозащиту на себя — почему нет-то?

Впрочем, ладно, могу смириться с той мысль, что по каким-то смутным якобы этическим причинам — через десять лет Цивилизация не будет устраивать такие «игры» и привлекать гражданских к истреблению высокодуховных террористов.

Но что решающим военным фактором станут дистанционно управляемые ударные дроны — это безусловно. В принципе, все технологии для этого есть уже сейчас — и они бурно развиваются.

Их развивают и государственные армии — но они ОЧЕНЬ косные. Они всегда очень настороженно относятся к новым возможностям, они всегда «готовятся к прошлой войне», а если и вводят инновации — то там всегда больше распила оборонных бюджетов, нежели реальных инноваций.

Впрочем, когда обстоятельства требуют от государства эффективности — оно всё-таки может чесаться. Поэтому из всех регулярных армий наиболее продвинутые сейчас по части применения дронов — это Цахал. У нас (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) имеются с ними некоторые совместные разработки, поэтому мы можем оценить их уровень, и он, в общем-то приближается к нашему по некоторым параметрам (а по некоторым — всё-таки мы изрядно впереди планеты всей).

Амеры — тоже клювом не щёлкают, тоже много чего в этом направлении делают, но всё-таки они пижоны в том смысле, что готовы выбрасывать произвольное количество бабла, не очень заботясь о соотношении цена-качества.

Мы же, как организация с годовым бюджетом в считанные десятки миллиардов долларов, - наоборот, вынуждены думать о том, как бы достигать максимального эффекта за наименьшую плату.

Поэтому мы широко приветствуем дружественную конкуренцию между нашими творческими коллективами (или даже индивидуалами), которые независимо друг от друга создают свои дизайны, заказывают их на наших заводах, и потом состязаются.

Такие состязания, «Дронфесты», мы проводим уже много лет, и там всяк может показать, на что способно его изделие, в случае удачи — отхватить солидный приз, а главное — получить контракт на серийное производство.

И вот очередной Дронфест начался сегодня на P51D, где мы сейчас отдыхаем с семьёй. Даже поучаствовали, поскольку «арендовать» дрон может любой желающий, за довольно скромную плату в пару-тройку грандов. Создатели — заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать «интуитивную понятность» своего детища и «лёгкую обучаемость» его использованию.

Сегодняшняя тема была — дроны-истребители. То есть, чисто друг против друга воевали. Ибо всем понятно, что при том огромном значении, какое приобретают ударные дроны — нужны и средства противодействия им, и средства ухода от противодействия, и средства обмана средств ухода :-)

В общем, именно этим и занимались — выявлением возможностей по взаимной нейтрализации. Вживую, боевыми патронами и снарядами (благо, полигон этот отгорожен холмом от курортной зоны, а потому шальная пуля не залетит).

Это важно, что вживую, поскольку никто не хочет оказаться в положении тех истребителей начала ВМВ, когда считалось, что им достаточно пулемётов винтовочного калибра, была бы плотность огня — а тут выяснилось, что трёхлинейными пульками не больно-то покоцаешь ты Эмиля, а он своими двумя пушками рвёт всех на раз.

Любые теоретические расчёты поражения дрона — это, конечно, интересно, но вот выявляется на практике, каким снарядом его лучше прибивать.

И здесь есть много нюансов. Которые зависят уже не столько от используемых пуль-снарядов и физической живучести дрона, сколько — от софта, который используется обеими сторонами.

Тут надо отметить такой момент. Регулярные армии — норовят использовать шибко специализированные военные компьютеры, обладающие задекларированной меганадёжностью, но по нашему мнению, это всё развод на бабки фраеров ушастых. Или совместный распил бабла — и развод налогоплательщиков. Наши умельцы в качестве бортового компьютера тактического дрона используют начинку от смартфонов ценою не более ста баксов, и это очень компактный и вполне себе надёжный двухъядерный компьютер, по производительности превосходящий любой мейнфрейм восьмидесятых.

Этого «мозга» вполне хватает для решения тех задач, которые стоят перед дроном. Был бы софт нормальный — а он постоянно совершенствуется.

Одно из главных направлений совершенствования — оттачивание нашей системы Smartarg. Это не орочий язык, это английский, и означает сие — Smart Targeting (Умное Выцеливание). То есть, оператор, заметив цель, захватывает её, обозначает, даёт команду на поражение, но выстрел происходит тогда, когда программа, обсчитав все кинетические параметры, как цели, так и дроно, так и его снаряда, сочтёт, что цель в «фокусе», что снаряд (пуля) имеет наивысшие шансы на поражение.

Эта система уже заставила Анхеля, одного из наших высших директоров и одного из лучших снайперов планеты, горько пошутить: «Я нахожу это святотатством! Беспардонным посягательством на высокое искусство снайпинга! То, что раньше мог сделать только мастер — с этой системой может сделать любой жирный офисный клерк. Он заказывает выстрел — и компьютер производит для него выстрел. Так, как раньше могли бы выстрелить человек двадцать на планете».

Ну что поделать? Вундеркинды, способные перемножать в уме пятизначные числа, — тоже сделались достоянием лишь цирка с появлением калькуляторов. Поступь прогресса — неумолима.

Но что касается беспилотников — они захватываются программой гораздо хуже стационарных наземных целей или живых человечков. В последнем случае — обрабатывается тепловизионный образ, а как бы ни рекламировалась некая «чудо-одежда», скрадывающая выделение тепла от живого тела — но это бред просто. Да прекрасно видно человека в тепловизоре, во что бы он ни кутался.

Беспилотник, однако, не выделяет особого тепла, когда имеет электрический двигатель. И металлические детали сведены к минимуму — а потому его плохо берёт радар. И материалы используются прозрачные, что затрудняет визуальное обнаружение.

Замечу про радары особо — мы их не любим. Ибо это всегда очень явный источник излучения, по которому в современной войне сразу же наведётся ракета. Все современные «умные» ракеты имеют в своей головке самонаведения такую фичу, что если её пытается «слепить» радар, если просто работает какая-то РЛС — то ракета идёт на исходящий сигнал. В итоге — в хлам пожжённое и разбитое дорогое оборудование, которое не сделало ничего полезного, помимо засветки себя.

Поэтому мы любим пассивненькие средства обнаружения целей. Такие средства, которые себя не выдают. Получение картинки, во всех частях спектра — и её анализ на предмет «артефактов» вроде летящих по небу ракет или снарядов (что очень хорошо просекается тепловизором за десятки километров).

Ну и на беспилотниках — тоже продвигается система APIS (Anti Projectile Initiative System). Она означает, что беспилотник, заметив выстрел, отслеживает траекторию горячего снаряда (пули), и, в случае надобности, автоматически выполняет манёвр уклонения.

Так и получается, на нашем Дронфесте, что стрелять друг по другу с дальних дистанций (от 300 метров) — просто бесполезно. Все уходят из зоны поражения чисто автоматически.

На нашем этом праздничке присутствовали дружественные амеры (благо, всего триста миль до Пёрл-Харбора) - и они были в шоке, когда это увидели, как дрон буквально уклоняется от пуль, Матрица-стайл, на средней дальности. То есть, его достать практически нереально, когда пулями, а не лазером. Думаю, там заключены будут интересные контракты.

Ну и просто приятно видеть, как наши ребята прогрессируют, по-дружески покусывая друг друга в «конкуренции волчат одного выводка». Приятно видеть, как новые вершины технической и тактической мысли берутся, благодаря этой дружественной конкуренции. Такие, что даже явреи, самые ушлые парни на земле — всё-таки отстают существенно :-)

И глядя на это, имея возможность своими руками попробовать это самое, наш прогресс в миротворческих технологиях, - не можешь не угорать над потугами Московии при Путине.

Да, да, имитация наличия крылатых ракет в двадцать первом веке как предмет для тщеславия — это очень сильно. И очень показательно. Вот ровно тогда, когда все взрослые люди переходят на «холодные» ракеты мало-мальски дальнего действия, поскольку «горячие» - обнаруживаются тепловизорами стопроцентно.

Серьёзно, вот кабы Кремль не попробовал свои силы в Украине и в Сирии — мы бы думали, что «чего-то у них, возможно, всё-таки есть, прогрессивное, что они от нас сумели спрятать».

Сейчас же ясно, что — просто полный голяк и пиздец. Они ничего нового не создали — они планомерно просирают советское анахроничное наследие, планомерно пилят бабло, идущее на оборонку, без какого-либо результата, помимо распила бабла (в отличие от амеров, которые на своё бабло какой-то и результат имеют, пусть с не очень высоким КПД, по нашим меркам).

Но это и неудивительно, когда главным по развитию оборонки ставят Димочку Рогозина. А это парень, который просто фаталистично несовместим с военными делами. То в люке танка застрянет, то ногу себе прострелит в тире (КАК?)

Что положительный момент ото всей этой свирепой клоунады российского могущества: если дело дойдёт до того, мы бескровно нейтрализуем те воинские части РА, которые нам не подчиняются и которые вздумают рыпнуться. Ибо разрыв в технологических возможностях — ну он просто вот как между какими-нибудь гуронами с томагавками (европейского производства, причём), и... аудиторией Фенимора Купера.

Крови лишней лить не хотелось бы, убивать этих мальчишек в РА не хотелось бы — но это и не потребуется, когда имеется такая разница в реальных тактических возможностях.

Tags: военщина, грядущее
Subscribe

  • Как сделать мир добрей

    Один друг как-то спросил: «Помнишь эту мегаэпическую супервзрывчатку из Tiger-Tiger?”. Я нахмурился: «Из стишка Блейка?»…

  • Про фильм Aces High

    Чисто случайно наткнулся на этот старенький британский фильм, и сначала не собирался его смотреть, подозревая, что вряд ли может быть что-либо…

  • Почему борьба за демографию - полная туфта

    Что делают люди, когда хотят завести ребёнка? Конечно, звонят аисту, а потом обыскивают капустные грядки. Но что делают люди, когда они очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Как сделать мир добрей

    Один друг как-то спросил: «Помнишь эту мегаэпическую супервзрывчатку из Tiger-Tiger?”. Я нахмурился: «Из стишка Блейка?»…

  • Про фильм Aces High

    Чисто случайно наткнулся на этот старенький британский фильм, и сначала не собирался его смотреть, подозревая, что вряд ли может быть что-либо…

  • Почему борьба за демографию - полная туфта

    Что делают люди, когда хотят завести ребёнка? Конечно, звонят аисту, а потом обыскивают капустные грядки. Но что делают люди, когда они очень…