artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Новогодний подарок Кремлёвским

Близится Новый Год. Хочется гладить людей по головкам и делать подарки. Даже — Кремлёвским.

Да, у тех, кто читал мой блог, могло сложиться впечатление, будто я отношусь к Кремлёвским несколько неприязненно. В принципе, это верное впечатление. Но я испытываю большие душевные терзания из-за этой неприязни. Ведь на самом деле мне бы следовало быть благодарным людям, которые ударными темпами осуществляют мечту моей жизни. Которые всеми силами обустраивают стройплощадку для возрождения Новгородчины. На том месте, где пять несчастливых веков была Московия. Не важно, знают они об этом, или нет — но они это делают, а потому заслужили благодарностей и подарков.

А какой лучший подарок в этом мире? Деньги? Деньги — мусор. Easy come – easy go (во всяком случае, это должно быть девизом Минфина РФ). Дипломатические паспорта нейтральных государств на чужие имена для российских политиков, попавших под санкции, чтобы могли беспрепятственно разъезжать по Европам и Штатам? Да, это я мог бы устроить, легко. Но, полагаю, для персон столь знаменитых недостаточно будет лишь смены имени. Понадобится конспирация более глубокая. Придётся Матвиенко приладить бороду, а Нарышкину — надеть парик и платье. Рогозина можем сделать уполномоченным по делам коренного населения Полинезии, в юбке из тапы и в шлеме из перьев мамо. Но это, правда, для нас(!) был бы подарок, когда эти ребята будут проходить таможенный контроль в таком интересном виде.

Но всё-таки самый ценный подарок — это, конечно, хороший совет. И, думаю, никто не упрекнёт меня в скупости по этой части. Особенно — Кремлёвские.

Летом четырнадцатого я посоветовал Владимиру Владимировичу застрелиться — и теперь, думаю, он сам понимает, что надо было это сделать. Что это пошло бы ему на пользу. К сожалению, тогда не прислушался — а теперь уж поезд ушёл, самолёт упал.

В июне этого года я посоветовал вступить в борьбу с ИГИЛ — и тут прислушались. Правда, я говорил «против ИГИЛа за Цивилизацию», а не «против туркоманов за Асада» - но это уже детали.

Совсем недавно я посоветовал сделать, наконец, то, что должен был сделать ещё Иван Грозный. Освободить братский иранский народ от персидского ига. Это с минимальными затратами дало бы нам выход сразу в тёплый Индийский океан, на жизненно важные торговые маршруты. Куда лучше, чем продалбливать окно в Европу, в закрытые моря.

Это и сейчас не поздно сделать, говорил я. Особенно — сейчас, когда наши арийские братья на сакральной для нас земле Ирана изнывают под гнётом фанатичных аятолл и взывают о помощи. А коварное иранское правительство по-любому вынашивает планы того, как бы ударить нам в спину, вывалив на рынок свою нефть после снятия санкций, которое, вообще-то, пролоббировала Россия. Ну не предатели? Но это не повредит России, если иранская нефть станет нашей.

Тут, вижу, тоже прислушались. Дело на мази. Правда, я мыслил освобождение Ирана как десантную операцию, прыжок через Каспий, кораблями Флотилии и экранопланами «Орлёнок», но Кремль решил действовать более консервативно, пойти наземным путём.

И вот уже Россия наращивает военное присутствие в Армении, в открытую поговаривает о размораживании Карабахского конфликта. Но, естественно, это лишь прикрытие для планов по освобождению братского народа Азербайджана от многолетнего гнёта династии Алиевых. Ведь Азербайджан — это сакральная для нас земля. Ибо мы чтим память 26 бакинских комиссаров, и оттуда родом Юлий Соломонович Гусман, бессменный член жюри в передаче КВН. А это сакральная для нас передача. Поэтому вполне логично на пути в Персию — взять и Азербайджан.

Тем более, что он входит в систему Нового Шёлкового Пути. Который Китай осмелился проложить в обход России, не считаясь с её интересами. Так пора уже дать знать китайцам, что такие фокусы с нами не пройдут. Пора поставить их на место — наших младших партнёров по ШОС. И они, на самом деле, очень любят, когда с ними разговаривают с позиции силы и угрожают их амбициозным проектам.

Они, конечно, будут делать вид, что недовольны — но мы на это скажем, что можем усомниться в законности передачи Китайской Народной Республике Порт-Артура Хрущёвым в 1954 году (да-да, такой вот роковой год, такой вот разгул хрущёвского волюнтаризма). Да и вообще, что за цаца такая, «Китайская Народная Республика»? Банда коммунистических мятежников, по беспределу изгнавшая легитимное китайское правительство на Тайвань! И мы вообще, может, рассмотрим вопрос о возвращении Гоминьдану контроля над континентальным Китаем.

Эти ребята, что Китай, что Иран — они слишком зазнались. Всё набиваются Великой России в союзники, даже имеют наглость заявлять, будто являются ими, но ведь хорошо известно, что у России есть только два союзника — Армия и Флот. И всякие эти самозванцы — обязательно с ними познакомятся, если будут борзеть!

Ну и это — что касается внешней политики. Того, как вести свою большую игру на глобусе и правильно себя позиционировать, чтобы респект и уважуха были. Это называется «самостоятельная роль в геополитике».

Но России нужно развивать и важные внутренние проекты. Большого масштаба, великой значимости, несомненной полезности. Чтобы занять население, в условиях всё нарастающей безработицы. Чтобы освоить средства. Чтобы решить самые серьёзные проблемы, встающие перед Россией.

Встаёт вопрос: какие именно? И вот как раз здесь — мой подарок. Встречайте:

ВОЛГО-АМУРСКИЙ КАНАЛ

Что это такое? Это канал. Судоходный водный путь от Волги до Амура. Транспортная артерия, которая наконец-то свяжет европейскую и азиатскую части страны. Ибо, следует смотреть правде в глаза, всю историю связность эта была так себе. Автомобильные дороги — паршивенькие, железная дорога — тоже жидковата. По хорошему счёту, чисто географически Сибирь больше завязана на Китай, чем на европейскую часть. А география определяет экономику, а экономика определяет политику.

До сей поры Европейская Россия была нужна Сибири как транзитёр газа и нефти в Европу. И, кстати, оцените выдержку сибиряков, которые почти никогда не кричали: «Москва ворует наш газ!» Но сейчас, когда значение и цена углеводородов неуклонно падает — Сибирь в любой момент может решить, что по хорошему счёту Москва ей вообще не очень нужна.

Но всё изменится, если пронизать это обширное евразийское пространство мощной транспортной артерией. От Волги до Амура. Это, по сути, и Новоый Шёлковый Путь, который в обход России провели, - похоронит. Поскольку водный транспорт — по-любому выгоднее железнодорожного.

Конечно, у России есть также Северный Морской Путь, по Ледовитому океану — но с ним слишком большие сложности, чтобы он оказался привлекателен для сколько-нибудь крупного торгового судоходства. Речной канал от Волги до Амура — гораздо перспективнее.

Что он даст ещё?

Разумеется, решение такого болезненного для России вопроса, как несовершенство военной логистики между Европейской частью и Дальним Востоком.

Вот почему была проиграна Русско-Японская война, хотя Россия обладала заведомо бОльшими силами, как сухопутными, так и морскими? Да потому, что пока эскадра Рожественского чухала с Балтики вокруг Кейптауна — Первую Тихоокеанскую уже разгромили, Порт-Артур взяли.

И это был трудный путь через весь глобус, где опасность подстерегала повсюду. Взять хотя бы Гулльский инцидент, когда под покровом ночи у Доггер-банки в Северном море на пути русского флота внезапно возникли английские траулеры, со всем своим британским коварством показавшиеся Рожественскому японскими миноносцами. Пришлось обстрелять их и друг друга. Особенно досталось одному крейсеру, который получил несколько попаданий снарядов, причём, погиб судовой священник.

Это имело далеко идущие и печальные последствия для Империи. Несправедливо раненый крейсер смертельно обиделся, разочаровался в идеалах служения Отечеству, впал в безбожие, связался с большевиками, и двенадцать лет спустя — жестоко отомстил, своим выстрелом возвестив штурм Зимнего дворца.

Но всего этого можно было бы избежать, когда б имелась возможность перебросить военно-морские силы по своему внутреннему каналу, где уж точно не могло быть японских миноносцев. И гораздо быстрее — и надёжнее. Посмотрели б мы на гений Того, когда б Владивостокский отряд крейсеров в течение месяца был бы дополнен кораблями с Балтики! А уж сейчас, когда имеется Цимлянский канал, связывающий Дон с Волгой — можно было бы перебросить и корабли Черноморского флота на Дальний Восток, не спрашивая разрешения Турции на проход Босфора. При условии, что у нас будет внутренний водный путь от Волги до Амура.

Но полезность сего предприятия не ограничивается логистическими выгодами (хотя и они колоссальны). Сей проект будет иметь и огромное значение для мелиорации оренбургских степей, чей аграрный потенциал нынче трудно раскрыть из-за дефицита влаги. Но когда туда придёт волжская (а в особенности — обская) вода — всё преобразится.

Да, естественно, этот канал будет пересекать Обь и Енисей. И не будем поминать сумасбродный советский проект поворота сибирских рек на орошение Средней Азии, но отобрать немножко от их гигантского стока на мелиорацию Оренбуржья и Курганщины — вполне стоит. Северный Ледовитый океан не обидится.

И, наконец, нам удастся подружить волжскую белугу и амурскую калугу. Получившийся гибрид, вероятно, будет иметь такие размеры, что может использоваться для буксировки судов по каналу.

Вот такие дух захватывающие открываются перспективы. Громадьё планов, по сравнению с коими Суэцкий и Панамский — канавы, а не каналы. Ведь здесь речь будет идти о рукотворной водной артерии протяжённостью в тысячи километров. Такого никто ещё никогда не делал — и этим по праву можно будет гордиться, когда сделаем. И у нас всё для этого есть. Люди, которых по-любому нечем больше занять, особенно, в условиях падающей экономики. Лопаты, которые всё равно не имеют сбыта даже у шестисоточников. Лояльность, небывалая вера народа в мудрость Вождя. А если и есть какое недовольство народа — так его тоже надо как-то «канализировать». И для этого нет ничего лучше строительства канала.

Товарищ Сталин в похожих условиях — создал руками энтузиастов Беломоро-Балтийский канал. Да, это был амбициозный проект по тем временам. Но сейчас, в наше время, мы просто обязаны его превзойти. На тысячи километров превзойти. И мы это сделаем. И свяжем Сибирь с Европой надёжным, полноценным водным путём, который будет всецело под нашим контролем. А китайские мандарины — пусть себе играют в свой Railroad Tycoon и зеленеют от зависти! Пусть кусают локти, что «бортанули» Россию с проектом «Шелкового Пути». Ведь в конечном итоге им всё равно придётся пользоваться нашим каналом для сообщения с Европой, а мы будем снимать с этого жирную-жирную пенку.

И разумеется, вокруг Канала быстро образуется инфраструктура. Отели, рестораны, ночные клубы для усталых моряков. И повсюду — мосты, а там по обеим сторонам лавки, чтобы в них сидели торговцы и продавали нужные крестьянам товары.

Думаю, людям, радеющим о нуждах Отечества, следует отнестись к этой идее со всей серьёзностью.

Это и есть мой подарок Кремлёвским.          

Tags: Россия, канал, политика
Subscribe

  • Погода и глобальность

    Помнится, год назад отмечалась невиданная жара первого апреля, когда в Москве гуляли в футболках. Сегодня я прогулял весь день в футболке двадцать…

  • Сигнал и скандал

    В этом скандале с «приглашением» антитрамповского журналиста в секретный правительственный чат военной тематики — больше всего…

  • Американской "предательство" как альтернатива Второй Мировой

    Довелось прочитать у одного довольно известного политического блогера пост о том, как бы ужасно сложились судьбы мира, если б в сороковом году в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Погода и глобальность

    Помнится, год назад отмечалась невиданная жара первого апреля, когда в Москве гуляли в футболках. Сегодня я прогулял весь день в футболке двадцать…

  • Сигнал и скандал

    В этом скандале с «приглашением» антитрамповского журналиста в секретный правительственный чат военной тематики — больше всего…

  • Американской "предательство" как альтернатива Второй Мировой

    Довелось прочитать у одного довольно известного политического блогера пост о том, как бы ужасно сложились судьбы мира, если б в сороковом году в…