artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Чекисты и оппозиция

Гражданский активист Михаил Удимов сотоварищи 20 декабря провёли на Лубянке акцию под общим лозунгом «С днём чекиста, ублюдки!», где требовали свободы ранее задержанным политзаключённым. За что Удимов был приговорён к 15 суткам административного ареста и штрафу в 20 тысяч рублей.




Вменённые статьи - «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и «нарушение порядка проведения публичного мероприятия». Потому что статьи «оскорбление достоинства чекиста» пока ещё в КоАПе нет. Для того же, чтобы пришить «брань в общественных местах» - слово «ублюдок» считается недостаточно крепким. Оно — цензурное. В отличие, скажем, от «мудак», «мудило», которые на слух нормального человека звучат почти ласково в сравнении с «ублюдком» или «негодяем», но вот люди, протаскивавшие запрет на матерщину — они абсолютно не чувствуют родного языка, абсолютно глухи к его нюансам, абсолютно лишены здравого смысла, а имеют одни только фобии и психические расстройства.


Но речь не об этом.


Сказать честно, приговор суда, возможно, не вполне законный (но кого б это вообще волновало в России?), однако ж и обзывательство фэбэсов «ублюдками» в их профессиональный праздник — тоже сомнительной осмысленности действие.


Нет, это смело, конечно, это активная гражданская позиция, это требует личного мужества и всё такое — но смысл-то в чём?


Думаю, мои читатели прекрасно знают, что я думаю о Кремлёвских, о Путине лично, о его политической компетентности и моральных качествах, но дело в том, что ровно то же самое обо всём этом думают и многие сотрудники ФСБ. Там далеко не все «ублюдки». Там, вообще-то, есть люди, которые вполне серьёзно и с реальным риском для жизни противостоят отнюдь не опереточному терроризму, наиболее опасным формам оргпреступности, враждебной деятельности иностранных спецслужб (а в этом мире не только цивилизованные страны существуют, с которыми, конечно, было бы предпочтительно дружить).


Многие эти люди — вполне достойные, хотя и вынуждены идти на некоторые компромиссы с высшим политическим руководством, обслуживая его заказы, в том числе, на борьбу с «крамолой». Но поверьте, они вовсе не в восторге от этого, как, скажем, и многие сотрудники КГБ СССР в восьмидесятые. Всё-таки, контрразведка — это интеллектуальная элита общества, одна из, а не сборище тупых костоломов и патологических маньяков. Ладно, ранние времена ЧК можно охарактеризовать и так, особенно на местах, - но те времена давно прошли, и сейчас ФСБ больше похоже именно на позднесоветскую КГБ или даже на царскую «охранку».


Ну да, в некотором роде — душители свобод. Но в Московии это исторически считалось частью их работы. И вот я очень надеюсь, что на этот раз удастся коренным образом переменить само политическое лицо Московии (вернее же, похоронить её окончательно как деспотический проект), но и самому либеральному государству в любом случае нужны спецслужбы, нужны профессионалы в них.


Угроза террора — никуда не денется после падения Путина и «московизма». Более того, именно в этот переходный момент сыщется много отморозков, которые пожелают постервятничать на кризисе государственности. Отхватить какие-то лакомые куски по беспределу, просто устроить здесь хаос, чтобы поживиться в мутной воде. Уж интенсивность рейдерских захватов — точно возрастёт в разы.


И кто этому будет противостоять? Вот серьёзно, как себе это представляет наша «акционистская» оппозиция?


Ну вот случилось чудо, Путин бежал, президентом стал Навальный, премьером Ходорковский, и, допустим, он тут же освободил своего начбеза Пичугина (который, вообще-то, тоже «кагэбывший»), назначил директором ФСБ, которую, допустим, переименовали в какое-нибудь «Агентство по Защите Конституционных Свобод» - но дальше-то, уровнями ниже, непосредственно кто будет бороться с теми угрозами, которую никуда не денутся, а только обострятся? Кто будет вести оперативную работу и обеспечивать её? Да та же контора.


Конечно, её нужно будет основательно почистить от тех персонажей, которые действительно являются ублюдками, которые с головы до ног в этой путинской грязи, поскольку валялись в ней с удовольствием, ещё и похрюкивали. То большинство-то там нормальные, более-менее честные офицеры. Даже если что-то где-то крышевали — так исключительно для пользы дела, чтоб шакалы всякие не раздербанили :-)


И я это говорю не потому, что сам официально числюсь полковником ФСБ и имею там много друзей, с которыми приходилось работать бок о бок, решая, в общем-то, полезные для общества задачи. В смысле, я их не выгораживаю. Просто, я чётко понимаю, что если не наладить конструктивный диалог с этими ребятами (как и с ментами), то любая оппозиция, которая каким-то чудом сменит Путина, будет чистой бутафорией похлеще Керенского.


Более того, и сама по себе смена режима возможна только в том случае, если оппозиции удастся наладить такой конструктивный диалог с силовиками (ну, как это, во многом, произошло в восьмидесятые). Или кто-то всерьёз думает, что толпы возмущённого народа снесут Кремлёвских? Но даже если и снесут именно Кремлёвских — то крайне опрометчиво разрушать при этом вдребезги такие структуры, как ФСБ.


Опрометчиво и оскорблять их огульно. Это не способствует конструктивному диалогу, когда обзываешь профессиональных и заслуженных, в общем-то, людей «ублюдками».


И ради чего? Показать им своё бесстрашие? Их этим не удивишь. Опера и следаки, работающие по вполне реальным террористам и наиболее опасному, отмороженному криминалу — они могут не быть фанатами законности, но в личной смелости им точно не откажешь. И этим людям давать понять, что ты считаешь их врагами и мразями, когда тебе в любом случае понадобятся их услуги, доведись тебе прийти к власти?


Это какое-то ребячество народовольческое. Для студентиков и курсисток. Ну или как в «Бедном гусаре» Леонов-Бубенцов изображал из себя «карбонария»: «Сатрапы! Палачи! Иго тиранства — ух!»


Как-то это очень несерьёзно смотрится (хотя и «отчаянно»)? Но какую это пользу может принести, кроме самовыражения, если говорить о борьбе с «Системой».


Вообще-то, первое правило по-настоящему эффективной борьбы с «Системой» - это понимать, что её в действительности нет. В каждом конкретном случае, когда ты с нею соприкасаешься. Есть конкретные люди. Большинство из них, в общем-то, вполне приличные. По своим интеллектуальным, волевым и моральным качествам — выше среднего в популяции (особенно — в российской).


Если удаётся перетянуть этих людей на свою сторону, предложить им более выгодное (и «самоуважительное») сотрудничество, чем если бы они всецело служили своему кремлёвскому хозяину — от этого зловещего режима, от этой неумолимой «Системы» остаётся пшик.


Но едва ли это возможно, демонстративно обзывая этих людей (всех скопом) «ублюдками» и всячески выражая свою к ним экзистенциальную враждебность. Да, ты показал, что не боишься их. Но они тебя — тем более. Вот каждый в отдельности даже. Не говоря уж о том, что своими действиями ты их сплачиваешь, а не «индивидуализируешь». Пробуждаешь в них корпоративную солидарность и общую некоторую обиду.            

Tags: Россия, оппозиция, спецслужбы
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…