artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Арсен и Мишико

Одна из главных тем (и безусловно самая «лакомая») в российской пропаганде на сегодня — грызня между Саакашвили и Аваковым.

Что ж, по крайней мере, теперь и вовсе затруднительно называть киевский режим «хунтой». Потому что хунта выглядит немножко по-другому :-)

Как выглядит ЭТО?

Ну, практически все, включая и Авакова (а возможно, и Саакашвили), признали, что это выглядит безобразно. Я же воспринимаю вещи менее строго.

Конечно, невозможно представить, чтобы так собачились на людях какой-нибудь кардинал Ришелье и мсьё де Тревиль, командующий королевскими мушкетёрами. Или, скажем, виконт Болленброк и леди Черчилль из «Стакана воды». Хотя они ещё в каких «контрах» между собой были. Но при этом существовало понимание, что твой политический противник — не может быть подлецом и негодяем, ради своей корысти вредящим нации. Ибо если ты его всерьёз считаешь таковым — то почему до сих пор не вызвал на дуэль, для начала?

Нет, политический противник — он, безусловно, исполнен наилучших намерений, он печётся о благе нации, как сам его себе представляет, но при этом, разумеется, он себе на уме (как и ты) и имеет собственные амбиции (как и ты). Соответственно, между вами возникают противоречия, порою неустранимые, и это может быть иногда поводом, чтобы подсылать друг к другу наёмных убийц, но это не повод обзываться, тем более — на людях.

Таково европейское понимание политической культуры, сложившееся за столетия. Там головорезы с большой дороги (каковыми безусловно были основатели всех феодальных династий) прошли долгий путь, постигая цивилизованные формы конфронтации частных амбиций (хотя морду друг другу набить — могут и в современном британском парламенте, но при этом не будут безосновательно обзывать «крысой» или «фуфлом»).

Более того, и на толковище каких-нибудь воров в законе — тоже трудно представить, чтобы участники обзывали друг друга, как Мишико с Арсеном. Там нельзя просто так сказать: «Я отказываюсь тебе отвечать, потому что считаю тебя крысой». Это люди, тесно связанные с насилием, притом несколько «конспиративные» люди, поэтому в их среде сохраняют значимость такие слова, как «репутация» и «доверия». Если им допустить, чтобы всякий мог невозбранно поливать говном всякого другого — что останется от доверия?

Но Аваков и Саакашвили (как и вся, в общем-то, постсоветская элита) — это всё же советская интеллигенция, как ни крути. У них нет ни европейской политической культуры, ни криминальной этики. У них нет опыта самоконтроля, по хорошему счёту. Они очень легко поддаются эмоциям, и во взвинченном, обиженном состоянии, могут совершенно не «следить за базаром». Поэтому они и могут вести себя на правительственном заседании, как повздорившие школьники.

При этом, на самом-то деле они довольно похожи. Оба — в общем-то приличные ребята. По-своему честные, принципиальные. Но при этом — оба не чужды, мягко говоря, позёрства и популизма. Саакашвили, возможно, в большей степени, Аваков в меньшей — но оба горазды рвать тельник на груди, распинаясь в своей любви к народу и в своей готовности к самопожертвованию.

Поэтому, вероятно, так и повздорили. Люди, любящие быть в центре внимания верхом на белом коне, испытывают очень сильный дискомфорт, оказавшись в одном помещении. И такую взаимную неприязнь, что ни кушать не могут, ни воду пить (поэтому ею и плещутся друг в друга). Они могут даже не осознавать этого, свои нарциссизм и позёрство, — но тем сильнее их эмоции, тем легче им утратить хладнокровие. Тем больше неодолимое желание «опустить» соперника прямо здесь и сейчас, публично (а не то что бы рассчётливо собрать на него компромат и нанести фатальный удар).

Насколько при этом основательны их взаимные обвинения в воровстве и коррупции?

Ну, я не владею никакой секретной информацией по этой теме (а владел бы — естественно, не стал бы выкладывать её в ЖЖ), но думаю так.

В принципе, они оба имели возможности, чтобы сколотить изрядные, многомиллиардные состояния. Саакашвили был президентом Грузии, фактически «либеральным диктатором» (и это, возможно, единственный режим, в котором он умеет работать, в котором он чувствует себя комфортно — отсюда он и бесится на Украине, когда не получается быть диктатором, когда приходится идти на какие-то компромиссы). Грузия, конечно, не очень богатая страна, но на одного диктатора хватило бы, чтобы он запросто хапнул пару-тройку ярдов и жил припеваючи в какой-нибудь Коста-Рике, если б это было его целью.

Аваков, как министр внутренних дел Украины, имей он преимущественно корыстные интересы — запросто мог бы пресануть пару-тройку олигархов, приближённых к Януковичу, силами одного верного взвода Ягуара, и за одну ночь стать богаче на несколько миллиардов (не забыв поделиться с бойцами, конечно). Но чего-то вот не похоже, чтобы он это делал (хотя народ рукоплескал бы от одного лишь известия, что какого-нибудь Медведчука или Фирташа нашли в Днепре в образе русалки с паяльником вместо хвоста).

Вообще говоря, это заблуждение нищебродов, будто бы политические ребята идут во власть лишь за тем, чтобы чего-то спиздить. Такое же заблуждение, как и то, что они идут во власть, чтобы служить народу.

Нет, они берут власть — чтобы всё-таки как-то самовыразиться, оставить какой-то след в истории. Реализовать свои амбиции, а может быть — даже воплотить в жизнь какую-то свою заветную мечту. Которая, обычно, не такая всё-таки пошлая и быдляческая, как «отстроить шикарный замок, чтобы все ахнули, увидев, какой я богатенький Буратинко».

Даже Кремлёвские, которые по сути своей гопники и крысы (и я-то могу ответить за базар в данном случае) — всё равно, дорвавшись до верховной власти, поначалу искренне хотели чего-то хорошее, достойное исторической памяти в России сделать. Но со временем убедились, что при их уровне компетентности единственное, что они могут сделать исторического — так это раздербанить и угробить Россию, поссорив её со всем миром. Вернее, они уже (самые умные из них) восприяли ту мою мысль, что их историческая миссия — и заключалась в том, чтобы похоронить Московию, эту мерзкое проклятье человечества, чтобы мы с коллегами возродили здесь Новгородчину (а это, в свою очередь, моя мечта, на реализацию коей я легко потрачу все свои миллиарды, какие есть и какие будут).

То есть, глупо верить в безбрежный какой-то идеализм и альтруизм политических ребят (особенно же верить в то, что им не похуй какие-то там жадные, трусливые, ленивые лохи, тот «простой народ», которому и овчарка, уважающая себя, служить западлом сочтёт, не то что кинолог) — но у них всё-таки бывают личные амбиции несколько превыше того, чтобы «как можно больше спиздить, усесться на бочку с вареньем и схомячить корзину печенья». Как правило, бывают.

Вместе с тем, всегда смешно бывает слышать сентенции вроде «Да этот человек — герой! Он жизнью рисковал! Он раненого товарища пять километров по сухому руслу ручья на себе тащил, сам раненый! И кто-то думает, что он станет марать руки, принимая мзду?»

Ага. Ещё как. Ибо тогда — была одна реальность. И чтобы не чувствовать себя чмом, а чувствовать героем — он тащил раненого товарища по сухому ручью под миномётным обстрелом. А сейчас, когда он, заслуженный кавалер всех орденов и большой начальник — другая реальность. Чтобы не чувствовать себя чмом, ему нужно, чтобы его жена одевалась не как лохушка бюджетная, чтобы дети его учились в хороших школах и тоже не выглядели замарашками какими-то на фоне богатеньких сверстников, детишек коммерсов. Поэтому и он должен быть по крайней мере не беднее тех коммерсов, с которыми учатся его дети.

Поэтому беззаветные герои — запросто становятся «коррупционерами». Извините, но Публий Сципион Африканский, спаситель Рима от Ганнибала, живая легенда, — всего через двадцать лет был фактически выдворен из политической жизни и вынужден был удалиться на свою провинциальную виллу. Вследствие коррупционных скандалов. И там речь шла не о том, что он получал доход с каких-нибудь виноградников и маслодавилен (да это-то — кого б вообще интересовало, тогда не запрещалась госслужащим иметь свои бизнесы и активы!) Речь шла об откате с сирийского царя Антиоха, которого римляне победили, и наложили контрибуцию, и вот возникло резонное подозрение, что Сципион там слишком много положил себе на карман, мимо кассы.

Но он, конечно, развеял такие подозрения. Порвал в клочья документ о контрибуции, толкнул речугу о своих заслугах перед «мамой Ромой» и гордо удалился на свою виллу. Трогать его не стали — именно потому, что герой и спаситель Рима. Но всем было понятно, что, конечно, он очень так мощно принял на лапу от Антиоха, чтобы подписать более выгодные с ним условия о мире.

Если хотите знать моё мнение, то я против борьбы с обогащением госслужащих как таковой, когда это представляет собой какую-то религиозную манию, мол, вот ты госслужащий — так и живи на зарплату впроголодь.

Нет, всякий человек должен оцениваться сообразно своему реальному значению, сообразно своей эффективности. И если он, не в ущерб интересам службы, не в ущерб интересам общества, имеет какой-то «левак» - да и хрен с ним. Ведь важно — ЧТО именно он делает, а не ради чего. То есть, вредит он — или не вредит. Вот что важно.

Мздоимство считается проблемой, ибо презюмируется, что если «коготок увяз — всей птичке пропасть». То бишь, взял один раз за что-то в целом безвредное или даже полезное — и всё, ты на крючке, теперь будешь отрабатывать мзду.

Но вот мне, поскольку я воспитан всё-таки не в государственной, а в частной корпоративной культуре — это дикостью кажется. Ну, мы берём с коммерсов за крышу, за решение их проблем, когда на них наезжают по беспределу. Но попробует мне кто-то проплатить заказ на устранение конкурента? Да это он, сука, у меня на крючке будет, а не я у него, если только попробует с таким предложением выступить! Скорее же всего, мы просто дела больше не будем иметь с этим отморозком.

У ментов же, вследствие этой параноидальной борьбы с коррупцией, действительно образуется «крючок», когда кто-то тебе башлял, имеет доказательства передачи тебе денег, - и это может быть поводом для скандала. Это образует уязвимость для любого мента, когда не брать вообще он просто не может (жена хочет хорошо одеваться, дети должны учиться в хорошей школе), а стоит начать брать — он попадает в некоторую зависимость от этого факта, как бы ни крутился со всякого рода «схемами».

У нас в Корпорации такого близко нет. У нас всё на доверии. И всем похер, в общем-то, сколько ты имеешь левака. Главное — делать свои дела так, чтобы не вредить друзьям, не вредить обществу. И очень просто понять, вредишь ты или нет. Если вредишь — значит, будут те, чьи конкретные интересы ты задел. Если никто не напрягся — значит, ты молодец.

Но, конечно, молодому сотруднику трудно бывает вести самостоятельную политику так, чтобы гарантированно никто не напрягся, чтобы не задеть чьи-то интересы, за что с него потом спросят. Поэтому объясняется, что пока в разум не вошёл — лучше выполняй поручения тех, кто знает, что к чему. Иначе — из своего кармана придётся расплачиваться за тот ущерб, который ты можешь нанести неким третьим лицам, если самодеятельностью займёшься.

И это хорошо удаётся объяснить, путём последовательных провокаций, что если хочешь срубить бабла на леваке — то сначала научись это делать так, чтобы людям не срать.

И вообще, глупое мнение, будто бы самая большая уязвимость для парня, имеющего власть, - это корыстная его мотивация. Не, самая страшная штука — это лубофф. Порой думается, что, может, не зря в средневековом Китае на важные госдолжности назначали евнухов (с другой стороны, Китай, некогда величественный, потому, возможно, и сфакапился в цивилизационной гонке, что слишком уж всё разумно и управляемо, «выхолощено» в нём было, не оставляло места тому безумству, которое разверзало новые горизонты развития у европейцев).

Но наблюдая, какое влияние оказывают на очень серьёзных властных ребят их жёны и дети, какой рычаг давления они образуют (и я не говорю о пошлом киднеппинге) — начинаешь понимать ценность собственного положения, когда у меня Женька юрист-международник, та ещё акула Стокгольма и Вены, способная интуитивно просекать намерения людей, к ней подкатывающих, а Исчадие наше, производное от обоих, - уже в двенадцать свои лет немножко даже «пугает» своим рационализмом и цинизмом. То есть, за свою семью я спокоен.

Вместе с тем, это просто феерически легко бывает — обрести контроль над очень серьёзными властными ребятами, заходя со стороны семьи. Не угрожая им — боже упаси! А вот продавливая, опосредованно и вкрадчиво, некое мнение. И чем больше человек идеалист — там легче это делать. Коррумпированный жлоб — он ещё может отмахнуться: «Не мешай мне деньги считать, женщина — ты с них шубками моль кормишь!» А именно хороший парень, имеющий какие-то добродетели и доверие к тем, кого любит, - он очень уязвим. Ибо он верит в то, что они его не охмурят и не подставят намеренно (и это оправданно), но отказывается понимать, как легко охмурить ИХ, чтобы они подставили его, сами того не желая.

Вообще, в нашем мире ценятся, с одной стороны, честность и искренность, но с другой — способность осознавать, что против тебя играют люди, способные на некоторые нечестность и притворство (и мастера в этом деле).

Возвращаясь к Авакову с Саакашвили. Они оба — приличные, повторю, на мой взгляд, ребята. Ну уж точно не такая слякотная мразь, как российские депутутки, скажем. Как вообще подавляющее большинство в нынешнем российском официозном политическом истеблишменте.

Думаю, они искренне хотят сделать что-то хорошее для той страны, в которой работают, для своего самоуважения, для исторической памяти о себе. И искренне считают, что кто им препятствует в их инициативах — тот своекорыстная коррумпированная какая-то сволочь. Отсюда и резкость их тона.

Замечу, мне доводилось управляться с проблемами подобного рода у себя на Калужской плантации, где я эксплуатирую труд невольников, молодых преступников, выкупленных у ментов.

Там тоже неоднократно бывало, что схлёстываются между собой харизматические личности лет восемнадцати, которым стало тесно в одном лагере. Это бывают обычно «сеньоры», т. е., ребята, которые уже давно с нами, которые считают, что заработали некоторый авторитет — и меряются им.

Ну, в полную силу они не дерутся — ибо понимают, что если кто-то кого-то замочит, то «победитель» уже никогда не выйдет на свободу (потому что мою собственность нельзя убивать или калечить, и мне не нужны дебилы, которые не способны этого понять).

И это не «дуэль» - а вот спонтанная драка. Слово за слово, два «харизматика» не поделили пространство, вожжа под хвост — и понеслась. Но их быстро разнимают.

После этого — у нас отработанная процедура. Спонтанная драка (а не дуэль) — это нарушение режима. Серьёзное. В иных случаях охрана пыталась бы выяснить, кто первый начал, кто виноват, но когда речь о двух сеньорах, претендующих на лидерство — оба виноваты по определению. Или кто-то имеет возражения? Или кто-то скажет, что он ничего плохого не делал, а на него напали? Ну если так — то скажет. Это не будет стукачеством — это будет сообщением о беспределе, который надо пресекать.

Но нет — здесь-то ясно, что они именно взаимно поцапались, а в этом случае не важно, кто первый двинул в ухо, а кто разбил нос в ответ.

Поэтому обоим — по тридцать розог (стандартная «такса» за злостное нарушение режима: и не слишком трагично, но всё-таки ощутимо).

А после этого их, обоих этих гавриков, голыми как есть — кидают в карцер. Где холодно, конечно. И есть один матрас, есть одно одеяло. Есть поилка — но она в трёх метрах от пола.

Это значит, что им приходится забираться друг другу на плечи, чтобы наполнить чашку воды. И это значит, что им приходится греть друг друга под этим скудным одеялом, в этой холодрыге. Это не делает из них гомиков (за пять лет практики, во всяком случае, не замечено, чтобы кто-то стал) — но вот позволяет осознать, что они не враги по крайней мере сейчас. А значит — в принципе могут быть не врагами, что бы им ни казалось несколько часов назад, когда морды друг другу били.

В большинстве случаев — они друзьями становятся после такого «экспириенса». В смысле, именно друзьями, а не «любовничками». Хотя по выходе из «холодной» - конечно, над ними подшучивают другие сеньоры, типа, ну чо, грелись эскимосским способом? А они уже и не озлобляются, отвечают ровно: «Да, вот всю дорогу эскимосили. Эскимо пососать не хочешь?»

И это уже зубоскальство, а не агрессия. Можно быть спокойным — в этом манипуле в ближайшее время не будет каких-то эксцессов. А ребята, прошедшие через такое «унижение» - они поняли главное. Что можно вступать в сотрудничество с тем, кого ты считал кровным врагом, а если подумать — то он просто такой же задиристый пацан, как и ты, и ровно по этой причине ты считал его врагом, но это вовсе не обязательно.

Понимаю, что в высоком политикуме невозможно буквально применить те методы, какие мы применяем ко своим юным невольничкам.

Но, возможно, если Порошенко сумеет создать некую общую задачу, над которой бы вынуждены были трудиться Саакашвили и Аваков, и чтобы она важна была для них обоих, - то они станут друзьями.



Tags: Украина, культура, педагогика, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…