artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Выдавая военные тайны

Встречался давеча с Колей Т., командиром «Денеба». Это наша (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) сибирская полевая бригада.

То есть, у нас есть некоторая специализация вооружённых сил: для городского боя, что ближе к полицейскому спецназу — и полевого, на открытой местности. Характер задач несколько различный, что определяет специфику различий в подготовке и оснащении.

Соответственно, «Мицар» и «Денеб» - это полевые бригады (европейского и сибирского регионов), а «Регул» и «Альбирео» - городские. Да, и они все «звездатые».

Ну и вот на полигонах сибирского «Денеба» в последний месяц проводились очень такие вдумчивые эксперименты по возможностям противодействия ствольной и реактивной артиллерии. Которыми Коля и рулил.


Надо сказать, что положительных эффектов от путинской авантюры на Донбассе всего два. Первый — что там утилизировано было много этого бесноватого биомусора, «витязей русского мира», которому вовсе не стоило из пизды на свет выползать, но раз уж выполз — то удобряет землю. Это как с ИГИЛом. Точка засвета и ликвидации ублюдков. А кого не там на месте — так и в России гасят как фэбэсы, так и мы (ну, не всех, конечно — но особо опасных и двинутых). Главное — засветка.

Второй положительный момент — что очень возросли поставки нам оружия со складов Российской Армии. Они на Донбасс (а теперь и на Сирию) очень много списывают, но далеко не всё уходит «по назначению». Никто ж не ведёт, по-настоящему, что куда отправилось и как использовано было. При этом, те генералы и полковники, у кого хоть полторы извилины в голове есть, прекрасно понимают, что все эти военные авантюры Кремля — дымовая завеса под окончательное разграбление России, под «Эпический Дерибан», как я это называю. Что Кремлёвским осталось очень недолго, а потом придётся отвечать за снабжение оружием лугандонских террористов. И никакие отмазки типа «это была война, у нас был приказ» - не помогут. Потому что это не была война хоть сколько-то официально, а приказы — заведомо преступные.

Поэтому они очень хорошо понимают, что единственные, кто через пару лет может спасти их лампасистые задницы от того, чтобы сгнить на пожизненном, — это мы. Ну и чисто по-человечески им приятнее всё-таки именно нам толкать оружие и боеприпасы, а не Мотороле с Гиви (хотя и списывается — под них).

Ну и они, эти вояки, жуки те ещё. Допустим, нас очень интересуют полдюймовые пулемёты, 23-мм зушки и боеприпас к ним. Это такие игрушки, которых всегда мало. А Грады и их ракеты — нас не очень интересуют, поскольку мы не любим этот класс оружия. Но вот — всегда нам норовят впарить это добро эшелонами, в нагрузку. Ладно, сейчас — очень задёшево, поэтому берём.

Когда же у нас образовалось огромное количество боеприпасов, которые в ходу у Российской Армии — мы вот проводим масштабные учения, изучая возможности.

Ну и в этом блоге я писал уже, что мы не любим Грады-Ураганы. Тому есть причины.

Во-первых, это очень неточное оружие, все эти «Катюши-переростки». Оно, конечно, не массового поражения — но оно площадного действия, а это значит, что под него могут подпасть цивилитики, и хрен отменишь его действие, хрен уничтожишь ракеты в полёте, когда в накрываемом квадрате обнаруживаются цивилитики. А мы это очень не любим.

Во-вторых, собственно его поражающая способность — она очень такая оспоримая. Да, оно хорошо срабатывает по самым «мягким» целям, вроде скопления войск противника на марше (как это было в Зеленополье), но оно практически бесполезно по войскам, которые уже перестали быть беспечными идиотами и умеют вкапываться в землю.

Оно хорошо может бить по тем целям, которые в принципе легкоуязвимы, стационарны и не могут быть спрятаны. Вроде, скажем, сирийской авиабазы Хмеймим, где сейчас находится свыше полуста российских ударных самолётов, и если Путин своим хамством доведёт турок до этого — то эта база будет превращена в братскую могилу российских пепелацев силами дивизиона турецкой реактивной артиллерии за двадцать минут (потому что находится в их досягаемости и не имеет ничего, что бы могло противодействовать).

Но это очень частные такие случаи, когда бы Град и ему подобные системы бывали полезны. Против пехоты, которая окапывается — они гораздо менее эффективны, нежели даже ствольная артиллерия. Которая и намного точнее, и землю всё-таки «двигает», поскольку шестидюймовый гаубичный снаряд всё-таки немного так заглубляется, и потому может перепахивать окопы своим разрывом. Ракета Града — она практически на поверхности взрывается и единственное, что может, так это посечь осколками и ударить взрывной волной. Но любое заглублённое укрытие — от этого спасает.

Ну и в-третьих, все пуски таких «катюш» - они очень заметны. Они и визуально-то хорошо наблюдаются за многие километры, а уж если повесить беспилотник с тепловизором — он и за сто километров засечёт восходящие трассы ракет (которые никакие не «умные», которые тупо по баллистической траектории прут).

По этим тепловым меткам — очень легко засечь место пуска и прислать ответку. Но легко и понять, куда они идут, эти эрэсы, где они упадут — и там подготовиться. А то и встретить.

Вот именно этим - «Денеб» и занимался.

Я писал уже в этом блоге, что мы уделяем особо большое внимание дистанционно управляемым турелям, когда при самом этом пулемёте нет человека. Человек, оперирующий этой огневой точкой — находится за сотни метров (а может, и за сотни километров) от неё. Поэтому он очень спокойно наводит ствол по изображению со многих камер, которые для него сводятся в удобную картинку на экране (и это, конечно, требует работы над софтом, чтобы так сводить виды с разных камер, чтобы позиционироваться относительно цели).

Здесь, в этих учениях, пошли немножко дальше. Опробовали алгоритмы автоматического распределения и поражения таких целей, как входящие ракеты Града и Урагана. Целей, которые хорошо засекаются тепловизорами, хорошо просчитываются — и программа выставляет огонь из ДШК, Утёсов, КПВТ и зушек на упреждение.

Результаты, как говорит Коля, феерические. Ни один эрэс Града или Урагана — вообще не достиг цели, прикрытой этой системой. Минимально — в ста метрах от земли разносились ракеты зенитным огнём (а так — от полукилометра до трёхсот метров).

С артой — не так всё радужно, однако. При массированном обстреле восемь процентов артиллерийских снарядов всё же прорывают рубеж обороны, не будучи уничтоженными, и ложатся в цель. Их и уничтожить сложнее зенитным огнём малого калибра. Чтобы сбить ракету Урагана — достаточно близкого разрыва 23-мм снаряда. С артиллерийской шестидюймовкой так не получится. Она более стойкая и упрямая.

Но мы разрабатывали эту систему — в расчёте на лазеры, которыми пока что можем прикрыть только стационарные объекты. Полевые позиции, прикрываемые баллистическими скорострельными системами — это немножко другое.

Но всё равно, я бы сказал, результаты хорошие. Да, пока что мы не можем прикрывать лазерами свои тактические группы на переднем крае, но и возможности их защиты от входящего ракетно-артиллерийского огня зенитными турелями — показывают себя так, что там просто нечего ловить против нас тем, кто уповает на такие поражающие средства.

В целом, должен сказать, мы были гораздо лучшего мнения о возможностях Российской Армии, пока она себя не проявила во всей «красе» на Украине и в Сирии.

Нет, конечно, мы понимали, что по своему техническому оснащению и уровню подготовки она нам ни разу не ровня. Что она очень отстала по этим параметрам. Но у нас многие ребята — бывшие бойцы спецназа ГРУ, и мы по ним, невольно, строили своё суждение. Поскольку это всё-таки хорошие профессионалы, умные ребята, которые и со скудными средствами умудрялись достигать приличных результатов.

Но сейчас такое впечатление, что все хорошие профессионалы и умные ребята, какие были в РА — то ли к нам перешли, то ли ещё в какие не связанные с российским государством структуры.

Может, именно спецназ ГРУ — ещё какую-то боеспособность сохраняет. Как довольно качественная лёгкая пехота (хотя многочисленные факты публикаций их бойцами фоток с расположения в соцсетях — ставят под сомнение ту презумпцию, что туда не берут дебилов и что по-прежнему умеют дрессировать тех, кого берут).

Но всё остальное — это полный мрак. Гораздо хуже, чем было в девяностые, как бы ни улучшилось материальное обеспечение. Хотя по техническому оснащению для современной войны — естественно, и в девяностые РА была такой очень «троглодитской», а с тех пор — деградировала.

Когда произойдёт неизбежный коллапс власти Кремлёвских и нам придётся брать дело в свои руки — теперь мы абсолютно уверены, что без крови возьмём в плен те части РА, которые поначалу будут нам мешать в этом.








Tags: Россия, военщина, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • И снова Ковид в гости к нам

    Кажется, я поставил рекорд: переболел Ковидом второй раз — даже не дожидаясь истечения полугодового срока годности антител. Первый раз —…

  • Ковид: развлекательный аспект

    Хотя мы с друзьями с самого начала настаивали, что опасность коронавирусной эпидемии не следует преувеличивать (пока смертность не составит хотя бы…

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…