artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Сила, и честь, и Путин

Я всегда утверждал и буду утверждать, что среди российских силовиков есть много приличных, порядочных людей. Не в том, конечно, смысле, что они на жигулях ездят и святым духом питаются. Это уж слишком было бы — требовать такое в России. Да если честно, я всегда с подозрением относился к аскетам, фанатикам и патологическим чистоплюям. «Они либо тяжело и неизлечимо больны, либо в тайне ненавидят всех окружающих».

Но есть среди российского офицерства (и в армии, и в ментовке, и в спецслужбах) люди, которые всё-таки имеют какой-то «стерженёк», какое-то достоинство, какие-то представления о чести. И если не о «служении» обществу — то, по крайней мере, о том, чтобы «не срать, где живёшь, да и в других местах тоже».

Нет, есть, конечно, и полное отребье, абсолютный scum, этакого «селигерского» помёта, принципиально беспринципные путинские хуесосы, но вот более влиятельны всё-таки сравнительно приличные ребята в погонах, которые на самом деле Путина вовсе не уважают и не любят.

Меня иногда спрашивают: «Ну и что же они не свергнут Путина? Почему служат ему?»

Знаете, этот вопрос и мне (с моими коллегами по Корпорации) задать уместно: почему мы до сих пор не придушили этого рехнувшегося крысёныша? Хотя имели (и имеем) физическую возможность сделать это в любой момент.

Что ж, когда в начале марта 2014 года только встал вопрос об аннексии Крыма (ну, помните, зелёные вежливые человечки, которые тогда были ещё «не Российская Армия, а местная самооборона, прикупившаяся в военторге») - мы прекрасно понимали, что если сейчас грохнуть Путина, то не будет аннексии, не будет последующей войны с Украиной, не будет противостояния России и Цивилизации. Всё удастся сгладить, замести под ковёр. И даже инвестиционный климат в России станет чуть привлекательней.

Но уже тогда мы понимали также, что это будет «паллиатив» и «плацебо». Что это будет «лечение лепры пудрой». Ибо дело-то ведь не в Путине.

Да что такое Путин? Юбер-монстр, что ли, какой-то? Гений злодейства? Да не смешно! Он — так, гнилая щепка на волнах океана истории. Испуганный мальчик из питерской подворотни, всегда боявшийся, что как-то выдаст свой испуг, — и потому всю жизнь старавшийся корчить из себя крутого. Любопытный материал для психоанализа — но ничто в мире политики. Особенно — в веках.

Вместе с тем, именно благодаря своему слабоволию и своей ничтожности как политика — он способствовал тому, чтобы Россия вывалила из своего нутра всё самое гнусное и тёмное, что омрачало существование этой страны (и всех соседних, и всего мира) последние пять веков. Он способствовал тому, чтобы из России выблевана, извергнута была Московия — и сделалась явной, сделалась уязвимой. Чтобы наконец можно было прибить эту мерзкую тварь, бесконечно лживую, вероломную, подлую, абсурдно жестокую, бессмысленно беспощадную, напыщенно наглую и в то же время раболепно холопскую.

Вот то самое, про что Пушкин говорил: «Я, конечно(!) презираю наше Отечество с головы до ног», а прочие русские мыслители выражались куда хлеще.

Когда я говорю, что мы покончим с «Московией» навсегда и здесь снова будет «Новгородчина» — это, разумеется, несколько упрощённые метафоры. В том смысле, что мы не намерены сжигать Москву, заставлять людей «цокать» и писать на бересте. Ибо не в этом суть Новгородчины :-)

Но в целом сия концепция, возрождение Новгородчины на могиле Московии, - это то, что думаю я и мои коллеги по благоустройству России и мира.

Хотелось бы, конечно, чтобы сей процесс протекал с минимальными жертвами и страданиями для российских «цивилитиков». Ну потому что большинство из них — да вполне милые и мирные люди, даже если повторяют ту чушь, которую им заспринцевали в мозги через телевизор.

Знаю, многие украинцы сейчас воспринимают чуть ли не любого россиянина как носителя враждебной идеологии, как зомби, но на самом деле... Вот все смотрели фильм «17 Мгновений Весны»? Помните ту старушку, с которой Штирлиц играл в шахматы в кабачке?

Ну, совершенно же безобидное существо. Которое никому вообще в жизни зла не желало. Как и племянница её Габи, как и большинство немецких цивилитиков. Которые, даже если голосовали за Гитлера и поддерживали его — просто не имели возможности осознать, что они делают и с миром, и с собой.

И вот я считаю, что мои сограждане, поддерживавшие Путина и его курс, должны получить хороший урок, чтобы больше так не делать, но не такой урок, всё же, чтобы у них окончательно крыша съехала от горя. Да и по-человечески жалко всё-таки вот таких старушек, которые виновны лишь в том, что «никогда особо не интересовались политикой и верили телевизору».

Главное — мы увидели возможность «прикончить Московию». А здесь нужно действовать очень деликатно, очень выверенно. Такой шанс раз в пятьсот лет бывает — и огромное счастье от того, что именно на наш век выпал он. Можно и немножко подождать, прежде чем нанести удар — но чтобы он был фатальный для этой мрази. Главное — чтобы не сорвалась с крючка, не ушла обратно во глубины народного сознания.

Но это — что касается наших мотивов и модусов. Меня и моих коллег.

Российские ребята в погонах, даже самые приличные, — они, конечно, попроще смотрят на эти вещи.

Как именно?

Ну вот вы смотрели фильм «Гладиатор»? Если нет — то рекомендую. Это, возможно, лучший фильм во всём жанре «пеплум» (то бишь, «от Голливуда — за Древний Рим»).

Про историчность его — сейчас говорить не буду. Ну да, Коммод не убивал папашу своего Марка Аврелия (хотя слухи такие ходили), он правил чуть дольше, нежели по фильму (лет на десять), и умер немножко не так (хотя он любил «гладиаторствовать» и был задушен профессиональным бойцом), и не было там никакого «генерала» Максима как политического соперника Коммода, и не было в римской армии звания «генерал» (строго говоря, там вообще не было званий, только должности, а «general” в английском означает также «полководец», кем этот киношный Максим и был).

Но не про Коммода и Максима речь. Про Квинта, если уж кому хочется разобраться в логике и мотивах российских силовиков.

Кто такой Квинт? Второплановый, но важный персонаж в фильме. Заместитель Максима как командующего северной группой войск в Германии. Жёсткий, бывалый вояка, судя по всему.

Когда Коммод убивает отца («келейно», естественно), а Максим (которого Марк Аврелий, тоже келейно, обещал сделать своим правопреемником) отказывается присягнуть Коммоду — люди Квинта тотчас задерживают Максима и вывозят в лес, чтобы убить (но у них немножко не получилось, иначе б и фильму конец).

Кто в этой ситуации Квинт? Предатель своего командира, с которым прошёл огонь и воду? Да, не без того.

Мерзавец, которого Коммод купил посулами сладкой жизни на должности префекта претория (а это очень важная должность!)? Да.

Но почему Квинт на это пошёл, на это польстился, когда мог бы и за Максима встать, и просто шею тому Коммоду свернуть, когда он в их лагере?

Этого нет в фильме — это я домысливаю :-)

Квинт — высокопоставленный служака, который не может не знать военной и политической истории Рима. Он знает, как его раздирали гражданские войны, где лучшие его сыны, самые заслуженные полководцы, выясняли, кто из них самый лучший, разоряя собственную страну, рубя головы направо-налево. Это было — но это прошло. Последние лет сто - «Золотой Век Антонинов». Когда власть передавалась «легитимно», и не вставало даже вопроса об узурпации. И это — период наивысшего рассвета Империи.

Ну да, этот Коммод — он не совсем достойный кандидат. И слишком молод, и вообще какой-то стрёмный. Но — слишком молод. Он ещё повзрослеет. Главное — он легитимный наследник, он сын и соправитель прежнего императора. Если его поддержать и с ним в Рим прийти — всё будет хорошо.

А если поддержать Максима? Это — новая гражданская война, скорее всего. Мало ли, что Максим заявляет, будто бы Марк Аврелий его, а не Коммода, наследником объявил? Кто это слышал? Кто этому поверит? Да любой начальник всех иных, помимо германской, группы войск — пойдёт со своими легионами на Рим, чтобы оспорить притязания Максима. Как много раз уже бывало.

Поэтому, хоть Максим и друг для Квинта, но для блага Рима — он выполняет жестокий приказ Коммода. Захватить, вывезти в лес подальше - и грохнуть.

Но далее Квинт, став префектом претория, наблюдает Коммода в действии, как императора, и всё больше склоняется к мысли «этот мудак угробит Империю даже без гражданской войны». Он приходит к мысли, что это напыщенное ничтожество, а никакой не государственный деятель. И не имеет шансов стать чем-то иным. Просто, больной зашуганный мальчик, пытающийся получить сейчас компенсацию за свою больную детскую зашуганность, когда он, типа, владыка Ойкумены, по статусу.

И вот кульминация: Коммод бьётся с отравленным Максимом. Квинт, который в курсе затеи, прекрасно понимает, какая это гнусная комедия. Но Максим — выбивает клинок из рук Коммода, и тот требует, чтобы кто-то из преторианцев дал ему свой меч.

И тут-то Квинт, ранее будто бы совершенно послушное орудие в руках Коммода, даёт приказ: «Клинки — в ножны!» В смысле, хрен тебе, Император, а не меч!

Почему он так сделал? Ну потому, что он видит, что этот Коммод — уж слишком явное чмо. И весь Рим это видит. А значит, не будет никакого гражданского мира, если Коммод победит так подло. А значит, пропала надежда на сохранение мира через лояльность этому очевидному пидару — и только остаётся, что вернуть себе хоть немножко прежней чести. Совершить один благородный поступок — а там хоть на плаху.

Напомню: здесь речь именно о фильме, а не о том, как было в действительности с Коммодом.

Но позиция тех приличных и порядочных людей в силовом корпусе РФ — она очень близка к тому, что имел себе в виду этот легат Квинт из фильма «Гладиатор».

Поэтому Путин может думать, что у него сотни тысяч верных преторианцев — а на самом деле нет ни одного, кто бы за него стоял до конца. И когда «оно» произойдёт — все удивятся, насколько «приросли» мечи к ножнам :-)

Но произойдёт «оно» - тогда, когда вызреет. Когда решено будет, что именно сейчас надо нанести coup de grace в затылок Московии, чтобы чётенько, наповал и небольно.  

Tags: Россия, мы_побеждаем, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…