artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Почему я не атеист и не антикоммунист

Многократно много кем и много где цитировалось изречение Довлатова: "После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов".
И я в принципе согласен с ним, если вдуматься.
Скажу более: я ничего не имею и против коммунистов, когда они просто пытаются сорганизоваться в коммуну и чего-то там делать на своих принципах. Ну как в Израиле кибутцы функционируют. Да если им самим это нравится - то моё-то какое дело?
Я и против социалистов ничего не имею, когда они строят фаланги по заветам Фурье (не путать с моей "фамилией" :-) ) - и тоже пытаются чего-то изобразить.
Когда они свои личные ресурсы в эти свои затеи вкладывают - да ради бога. Хозяин-барин (хоть и утопичны такие сообщества в долгой гонке, поскольку там игнорируется человеческая психология).

Но вот когда ребята с левыми идеями пытаются завладеть государственной(!) властью с тем, чтобы под свои прожекты использовать ЧУЖИЕ ресурсы, принудительно отбираемые, - тогда они просто гопники, грабители. И не очень даже важно, во имя какой конкретно идеи они творят этот грабёж, злоупотребляя силовыми возможностями государства. Важно, что они отбирают у других людей нечто под те цели, на которые люди не собирались это давать по своей доброй воле. Значит, имя таким политикам - "гопники" ("и имя им легион"). А уж как ещё они себя называют, то ли "коммунистами", то ли "социалистами", то ли "прогрессистами" - дело десятое. И бессмысленно в каждом случае лепить себе приставку "анти", когда достаточно того, что ты просто против гопников (с какими бы то ни было идейными разводками).

То же, в общем-то, и с религиозными делами. Ну вот что значит "атеист"? Отрицающий Бога Единого, как он явлен в Библии и вытекающих их неё абрамических религиях?
Ну а если тебе кто-то начинает втирать про всевидящее Око Саурона, которому ты должен поклониться, а ты в это не веришь - ты как себя называть в честь этого должен? "Антитолкинистом"?

Да в любом случае, когда начинаются базары про некую всемогущую божественную сущность, которая может являть себя, а может не являть, и на всё в этом мире её воля - то какое вообще значение имеет она в моей личной жизни и в моём выборе решений? Чисто "аутотренинговое", что на заре Христианства своим римским логическим умом сформулировал Тертуллиан: "Верую, ибо абсурдно". Ибо нельзя веровать в то, что не абсурдно, а доказуемо. Когда доказуемо - ты знаешь, а не веруешь. Но веруешь - когда имеешь потребность именно в вере, а не в знании. При заведомой невозможности получения знания.

Ну а если нет потребности веровать в некую основополагающую божественную сущность, то вот что она есть, что её нет - какая нахер разница?
Но и зачем пытаться чего-то доказывать тем, кто верует в заведомо недоказуемое, потому что им так нравится, потому что им так комфортнее? Да ты и не сможешь доказать им отсутствие Бога, когда он всемогущ и может создавать любую иллюзию своего отсутствия (чтобы подвергнуть веру испытанию, or whatever :-) )
Поэтому я никогда не назову себя "атеистом". Я не знаю, есть Бог или нет, и знать не хочу, потому что это в любом случае совершенно ничтожный для меня вопрос. То есть, никакого практического значения не может иметь ответ на него.
Соответственно, на вопросы об отношении к религии, мне только и остаётся, что назвать себя "агностиком". К каким религиям? К любым! Верю ли я в Иегову-Иисуса-Аллаха? Я верю, что если эти ребята реально есть, то проживут и без моей веры в них, как-нибудь. Особенно, если это одна и та же сущность. Верю ли я в Будду и круг самсары? Ну, я верю, что для орнамента и антуража такие темы годятся. Верю ли я в Диониса и Гермеса?
Ну а вот здесь вопрос веры уже совершенно не при делах! Да мы бухали вместе, на троих соображали :-)

P-s.: Да, хоть самому мне пофиг любая вера, но захотелось помочь верующим ребятам, которых частенько троллят атеисты, тыкая в цитату из Евангелия: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет". И ехидничают: ну и как, тест пройден?
Он не может быть пройден. Ибо вера - субстанция нематериальная. Она практически как нейтрино. А вы себе предсталяете поток нейтрино такой гигантской массы, с целое горчичное зерно?
Естественно, нет ни у кого на Земле веры такой силы, такого колоссального размера. Но поскольку духовные ребята работают над ростом своей веры - лучше не подзуживайте их. А то ведь как у кого появится вера аж с горчичное зерно - она не то, что горы подвинет, она Землю пополам порвёт :-)
Tags: идеология, религия
Subscribe

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…