artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Терапия национального сознания

В своих заметках я неоднократно выражал ту мысль, что «Новгородчина – FOREVER, Московия — MUSTDIE”. Или же - "Вы нам, суки, ещё за Новгород ответите. Война не закончилась его разорением при Иоанне Грозном. Она всё ещё идёт, и победа будет за нами».

Некоторые впечатлительные люди при этом рисуют себе такую картину, будто я намерен собрать ополчение в Новгородской области, двинуть его на Москву, сжечь её дотла, а москвичей — покидать в речку с Крымского моста.

Ну, право, если вы — поклонник Путина, поклонник великодержавного имперства, то, конечно, имеете основания считать меня врагом (как и я вас), однако вряд ли я давал основания считать себя дебилом. Несмотря на все отсылки к «мифической Корпорации, к которой я имею честь принадлежать», которые закономерно кажутся вам вздором. Это как в песенке: «Милая, может быть, я идиот, но я — не дебил».

А не будучи дебилом, естественно, я не предполагаю какую-то войну субъектов Российской Федерации между собой. Во всяком случае, не желаю её. За последние пять веков всё слишком смешалось, чтобы сказать: вот здесь живут новгородцы, а здесь московиты. Возможно, новгородцев по духу нынче больше в Москве, нежели в современной Новгородской области. Ибо на протяжение веков Москва притягивала наиболее амбициозных, деятельных, вольнодумных ребят со всех городов и весей, оставляя на местах всё более унылый «пассив» (хотя и в деревнях ещё бывают довольно бойкие люди).

Более того, я и не подразумеваю, чтобы произошла сортировка на «новгородских ушкуйников» и «московитских опричников». «Кто своим умом крепок и духом волен — под знамя Новгорода, а кто холоп раболепный али кат бездумный — тем за Московию, разобрать оружие, и понеслась».

Не всё так просто.



В действительности, говоря о «Новгородчине» и «Московии», я имею ввиду два главных архетипа русского национального сознания, исторически развившихся на тех сравнительно северных землях, которые и стали ядром будущей Российской Империи (не будем затрагивать здесь судьбы южных и западных земель единой Руси времён князя Владимира, поскольку мы живём не при князе Владимире... то, при чём мы живём сейчас — оно вот хоть и Владимир, но как-то ни разу не князь :-) ).

Так получилось, что Московия в целом возобладала и политически (и военным образом), и будто бы идейно. Но на самом деле едва ли не в каждом из нас, даже в убеждённых имперцах, есть частичка Новгородчины. Но и в завзятых либералах — есть частичка Московии.

Можно сказать, мы все немножко «бастарды». Мы все немножко шизофреники — в том клиническом смысле, в каком шизофрения подразумевает расщепление личности. Мы все — будто бы Джекил и Хайд.

Не верите? А вы вдумайтесь только в один факт, но довольно существенный: почему в России такая аномально высокая статистика убийств и прочих насильственных преступлений? Аномальная — для вообще-то развитой страны с поголовно грамотным населением, где по-настоящему никто и не голодает, чтобы прямо уж за краюху хлеба друг дружку мочить. Да и не мочат за краюху хлеба. Но большей частью российское мокрое — это и не разборки банд между собой, как в тех же Штатах. Преимущественно, на 90% - это бытовуха.

Вот сидят два приятеля, выпивают, обнимаются, песенки поют, потом один как-то неудачно пошутил, другой кровно обиделся, слово за слово — и вот трупец с ножиком в груди остывает.

Так это происходит в подавляющем большинстве случаев. А когда, после неумелой попытки спрятать тело в мусорный бак, по кровавому следу в квартиру заходит опергруппа — виновник только и может сказать, что, «Сам в шоке. Сам не знаю, чего на меня нашло и зачем я это сделал».

И менты, видавшие виды, пожимают плечами: «Вот же дебилы, бля!» Хотя и сами, на самом деле, такие. Тоже запросто могут по пьяни оприходовать задержанного прямо под камерами в отделе, подняв себе лет пять-семь срока вместо успешной карьеры.

Это тем более удивительно, что русские — вообще-то, «нордики». То есть, обладатели хладнокровного, сдержанного темперамента. Но мочат друг друга под горячую руку куда чаще и легче, нежели какие итальянцы, латины и даже негры.

Некоторые говорят: виновата водка. Да, водка — это «трудная вода». Она реально шибает по мозгу. Особенно, когда культура потребления и у взрослых мужиков — как у пятнадцатилетних пацанов: «А вот мне не слабо стакан залпом накатить и не поморщиться! Знай наших!»

Иные добавляют: водка особенно плохо действует на русских, поскольку у них много финно-угорской крови, а она не была исторически адаптирована к потреблению этанола.

Это отчасти верно. Но вот собственно финны, у которых заведомо больше той неадаптированной крови, - они, конечно, убираются в дрова (насколько я наблюдал их на курортах), но они ложатся себе, где приморило, этакими тюленями, лежат, посапывают, и никого не трогают. Не лезут на бычку в процессе потребления. В отличие от.

А в России — приходится считаться с тем, что человек не просто нажрётся и развезёт его, а что в этом состоянии он может стать непредсказуем. У него будут чередоваться вспышки преувеличенной, безбашенной агрессии — и всепоглощающей любви к миру, когда он весь его готов утопить в своих покаянных слюнях.

Мне приходилось много думать над этим, поскольку я, если говорить без обиняков, - бандит (или - «офицер той Корпорации, к которой имею честь принадлежать»). Я занимаюсь, в числе прочего, крышеванием бизнесов. И вот всегда, имея дело даже с очень разумным русским парнем — не можешь быть до конца уверен, что он, набравшись в кабаке, не поцапается с другими такими же обидчивыми. Кто-то скажет слово «козёл» - кто-то сочтёт, что невозможно правильному пацану не «ответить за козла» — и кто-то проламывает кому-то голову прямо под камерами. На ровном месте.

И спрашиваешь его: «Ты чем думал? У тебя подписание контракта на десять лямов зелени послезавтра. Который ты с боем вырвал у конкурентов. Ты серьёзно считаешь, что им трудно нанять урлу, которая бы тебя спровоцировала, чтобы закрыть в ИВС на 72 часа? Так хрен ли провоцироваться?»

Он: «Ну не могу же я мимо ушей пропустить слово «козёл»? На зоне, знаете ли, за это сразу шабер под рёбра!»

Вздыхаешь: «Уфф... Где ты — и где зона? Ты чего, блатной авторитет, что ли, чтобы придавать значение словам, которые кто-то, незнамо кто, тебе говорит? Да и авторитет пропустит мимо ушей такие слова, когда «незнамо кто». Скажет: «Ну, дурачок блаженный». Билл Гейтс, знаешь ли, огрёб тортом в морду от одного фрика — и прокомментировал лишь, что: «У каждого свои методы самовыражения». Хотя ты веришь, что у него немножко больше возможностей «в асфальт закатать»? Но ему этого не надо. А у тебя опция была — подозвать секьюрити кабака, и, типа, уберите вот это хамло от меня подальше. Но нет, обязательно нужно в крутого дворового пацанчика играть».

Кто-то скажет: ну вот такая в России всепроникающая криминальная культура. Но ведь и она же не просто так сложилась.

В действительности, это вот и есть неизбывный конфликт между «Новгородчиной» и «Московией» в каждом персональном сознании.

«Меня оскорбили? Да я же человек, я право имею, я чувство собственного достоинства имею! И кто против этого прёт — тот враг. А врагу — никакой пощады! Враг должен быть уничтожен! Мы все сплотимся в борьбе с врагом! Борьба с врагом — дело святое!»

Чувствуете, где переход в этом «слиянии ценностей» имеет место?

А вот тот бедолага, который, в ходе совместного и дружественного распития алкогольных напитков, всаживает нож в печень собутыльника, - он не чувствует перехода. Он не чувствует, что у него есть опция «я с тобой больше не пью и дела общего не имею, когда ты мне такое обидное говоришь, с тем и прощай».

Кто-то скажет, что я всё усложняю, навожу тень на плетень, что вовсе и не требует русский менталитет такого «психоанализа» и не требует никакой «санации».

Да?

Ну тогда скажите мне, судари любезные, что приходит вам на ум, когда вы слышите выражение: «Это очень по-русски!»

А когда слышите «Страна дураков» - вы о какой реальной стране прежде всего думаете?

Не надо трудиться над отмазками — вы сами прекрасно понимаете, что под «страной дураков» подразумевается именно Россия, и что «это очень по-русски» - означает именно «это как-то очень нелепо».

И это не какая-то «ересь жидовствующих», это именно восприятие своей страны и её особенностей самыми что ни на есть автохтонными гражданами. Кто-то серьёзно спорить с этим будет?

Да, пытались. Вот Бенкендорф с его «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение". Но это даже не хорошая мина при плохой игре. Это — своеобразный наркотик имперского величия. Этакий героин национального героизма, когда вштырился им — и всё становится по кайфу.




Сейчас — то же самое в официозе, но уже на качественно ином уровне. Сейчас — это как дезоморфин («крокодил», «борщ», очень грязный препарат, кустарно варимый из аптечных лекарств, со многими примесями, которые закупоривают вены и убивают конечности в течение месяцев).



И вот общественно-политический организм в России крайне болен, закупорены важнейшие артерии его нормального кровоснабжения, но поскольку ТВ вгоняет дозы утешительного наркотика — то будто бы всё нормально. Как у потребителя дезоморфина, который дознулся, словил очередной кайф от пуска из Калибра с подлодки — и пофиг, что нога там гниёт, что ампутировать её придётся.



Все могут говорить о величии России — но никто в это не верит по-настоящему. Все в глубине души думают, что это дурацкая страна, у которой нет будущего. Весь вопрос в том, насколько ты успешно разведёшь здешних лохов, чтобы потом с их бабками укатить куда подальше.



Почти все. Но я — нет.



Потому что я — помню, что если бы сказать в Новгороде «это очень по-русски» - то это бы означало: «сделано разумно, основательно и крепко».



Если сказать там «Страна дураков» - то это могло бы означать любую другую страну, только не эту. Ибо в этой — всё довольно разумно.



Общий принцип: «Да каждый вольный человек, конечно, свой интерес имеет — но коли подписался, что с другими людями свой интерес объединяет, то должен следовать уговору, который дороже денег. Пакта сунт серванда, типа, как сказали бы в Траяновы времена».



Такова новгородская концепция.



Московитская — немножко другая исторически выработалась:



«А вот наш князь, он хоть и перед татарами будто бы заискивает, а фигу в кармане держит, и хоть нас тысячами перед татарами положит, в братоубивствах всяких, — ну так то для окончательного нашего возвышения. А возвыситься мы можем, лишь если сплотимся вкруг нашего князя, каков бы он ни был. Главное — сплочённость. Где мы верим нашему князю, потому как он жулик и вор известный, который способен обдурить Орду. Может ли он при этом обдурить и нас, за него сплотившихся? Гхм! Держи крамольника!» :-)



Реально, вот московитский менталитет сам по себе — довольно шизофренический был. А уж когда Московия подмяла Новгород, и смешение с его вольнодумством, вогнанным в глубинные слои сознания, произошло — ну вот и получилось то, что имеем последние несколько веков.



«Мы все должны сплотиться вокруг родного князя, каков бы он ни был придурок, ради нашей свободы, ибо чего мы, русский народ, больше всего боимся — так это себя, русского народа. И поэтому мы должны всегда плодить врагов вокруг, чтобы в кольце их быть, чтобы князь наш был нужен, вокруг которого сплачиваться».



Это вовсе не то, что было в новгородском менталитете каких-то пятьсот лет назад. Там — не искали врагов, против которых надо бы сплотиться. Там — искали тех, с кем можно торговать.



Но при этом, конечно, новгородцы не были «няшечками» и «душечками». Нет, если какое-то хуйло с тобой по беспределу поступает, реально на тебя наезжает и товар отбирает — ещё как могли ответить.



А уж мои любимые ушкуйники новгородские — да они просто пираты были. И разумеется, если какой-нибудь норвежский исследователь поднимет те факты, что ушкуйники грабили его города и насиловали селянок — я не буду пытаться даже доказывать, что это невозможно, чтобы прямо уж грабили и насиловали. Да это не только возможно, но и неизбежно, скорее всего.



И в целом Новгородская эта братва — она до Урала и даже до низовья Оби продвинулась в своих неизбежно своекорыстных экспедициях. Собственно, и подчинившись Московии (когда Новгород был взят) — именно эта новгородская братва и для Московии Сибирь взяла.



Ну и ещё долго Россия развивалась благодаря этому новгородскому духу предпринимательства, превозмогавшему московитскую этатическую косность.


Но у всех людей здесь — вот заложены два этих начала. Московитское и Новгородское. Они конфликтуют — и это приводит ко вспышкам неуправляемой агрессии, к иным глупостям. Когда перемыкает контакты.


Поэтому, для начала, я бы рекомедовал всем дражайшим компатриотам почитать историю Московии, почитать историю Новгорода, почитать документы той поры (вот тех трёх веков, когда Новгород отличен был от Московии) — и всё-таки определиться, что тебе ближе.



Не, возможно, тебе ближе покорение ради покорения, тебе нравится быть той стрелой с анчаровым ядом, посланной рукой неумолимого владыки, из пушкинского стиха.



Но вот главное — определиться. Ибо — Winter is Coming :-)



Tags: Московия, Новгородчина, Россия
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…