artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ход лодьёй

В июне я писал, что выигрышной стратегией для Кремля, чтобы нормализовать отношения с Западом, было бы участие в совместной борьбе с ИГИЛом.

Под тем постом отметились многие простодушные ватники, поднявшие эту идею на смех. Иные из них говорили, что у России нет никаких причин ввязываться в борьбу с ИГИЛом, поскольку он, скорее, наш (их) союзник в противостоянии пиндосскому империализму и гейропейскому либерализму. В чём, разумеется, нет сомнений, что для поборников «Русской весны» ИГИЛ — идейно и нравственно родственное явление.

Но поскольку мои посты читают не только простодушные ватники, но и люди, прямо влияющие на политику Кремля, то, как видите, они взяли мысль на вооружение, и сейчас России пытается «продать» Западу свою борьбу с ИГИЛом.

В принципе — успешно. На последнем саммите двадцатки с Путиным теперь общалась не только коала, и Олланд в Москву приезжал, и вообще авторитет Кремля в мире необычайно вырос (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть любой федеральный телеканал). Ещё пара элеваторов, наказанных ВКС за предательство Асада и переход на сторону ИГИЛа — и Сирия будет наша. We are this close.

Но этого всё-таки мало, чтобы вернуть Московии то геополитическое величие, коего она по-настоящему достойна. Нужно сделать нечто большее для мира и человечества.

И вот намедни я писал о самой трагической ошибке Иоанна Грозного. После покорения Казанского и Астраханского ханств — у него в руках был ключ к тому, чтобы одним махом сделать Московию истинно влиятельнейшим и состоятельнейшим игроком на карте. Он получил волжский торговый путь — что само по себе, конечно, очень ценно. Но нужно было пойти чуть-чуть дальше. Совершить прыжок через Каспий (не бог весть какая водная преграда!) и покорить Персию. Одну только Персию, которая не бог весть какая сильная тогда была. В смысле, не империя Ксеркса и не Парфия как непобедимый противник Рима. Гораздо скромнее по своим военным способностям, к тому же — не вылезающая из войн с турками на западе и узбеками-афганцами на востоке, равно как из внутренних распрей.

Что бы это дало? Прежде всего — сразу и без особых хлопот выход в тёплые моря, в Индийский океан. Вожделенный незамерзающий порт, который в реальности Россия обрела лишь в начале двадцатого века, и то ненадолго, поскольку это был Порт-Артур. Его очень трудно было удержать вследствие чудовищно дорогой и неэффективной транссибирской логистики.

В случае же с Персией — всё просто. Вот Волга, она впадает в Каспийское море, и далее — всего-то семьсот километров от Решта на южном берегу Каспия до дельты Тигра и Евфрата. Из которых бОльшая часть может быть пройдена по рекам Сефидруд и Карун (да, это не Волга — но малые суда пролезут).

И если мы там закрепляемся — то можем напрямую торговать с Индией. И нависать, из практически неуязвимой позиции, над торговыми путями других держав. Ну так, на всякий случай. Шах и мат. В смысле, персидский шах, конечно, сильно бы матерился - но кого б это волновало? Кто когда любил Персию? Все читали трагедию Эсхила «Персы» - и там эти ребята показаны не в лучшем свете. Так ведь к шестнадцатому веку, заделавшись оплотом осатаневшего шиитского мракобесья, они ещё и очень одичали по сравнению с тем, что представляли собой во времена Дария и Ксеркса (замечу, что шиизм-то поначалу был будто бы даже «либеральным» течением в исламе, но довольно скоро приобрёл маниакальные черты в Персидской империи, от которых не может избавиться по сию пору).

Вместо этой очевидной возможности Иоанн Грозный (возможно, действительно вследствие сифилиса, давшего осложнения на мозг) — решил хапнуть балтийское побережье у ливонцев. И таким образом положил начало тому совершенно идиотическому и бесперспективному противостоянию Московии и Европы в борьбе за выход на внутренние моря, которые в любом случае перекрываются британским флотом на раз-два (если, конечно, до этого проливы не перекроет Турция или Швеция).

Ей-богу, наблюдая последние несколько веков то, с каким маниакальным упорством Россия бросалась со своим топором рубить окно в Европу на Балтике и на Чёрном море, заводя себе при этом очень сильных врагов, тратя на это огромные ресурсы (и материальные , и человеческие) — хотелось покрутить пальцем у виска в адрес московских правителей. «Ребят, вы идиоты? Нахрена вам это надо? Вы не понимаете, что Европа вам не по зубам, что вы даже не сможете удерживать в покорности самые слабые её народы, которые всё равно не смирятся с господством «азиатских варваров»? Персия — вот ответ на все вопросы! И даже с ней — не надо бодаться в кавказских горах. Достаточно прыгнуть через Каспий (внутреннее «русское озеро», по сути) и завладеть её метрополией. Можно там даже поставить какого-то своего марионеточного шаха, чтобы не унижать их национальную гордость — но надёжно держать его за яйца. Обеспечить себе транспортный коридор и базы в Персидском заливе и Аравийском море. Вот тогда — действительно можно на равных конкурировать с Англией за контроль над международной торговлей».

Но вот, видимо, сама по себе матрица московитского устройства власти такова, что даже и разумные правители утрачивают способность видеть простые и выгодные решения, вместо этого предпочитая «всех переигрывать».

Между тем, Персия — она по-прежнему там, где была. Только что называется «Иран». И после этой мракобесной Исламской Революции — она снова в списке главных врагов Цивилизации. Весь мир лишь вздохнёт с облегчением, если кто-то уладит иранский вопрос — и будет очень благодарен.

Но по праву эта честь должна принадлежать России. Потому что иранская земля для нас сакральная, имеющая особую духовную ценность. Ибо там живут потомки близкородственных индоариев, построивших, в частности, сакральный Аркаим. Который находится на Южном Урале, на нашей территории. А Иран — пока почему-то нет. Это нелогично. Это наше право и долг — прийти на помощь братскому иранскому народу, изнемогающему под свирепым гнётом средневековых религиозных фанатиков.

К слову, у России имеется опыт оккупации Ирана. Можно сказать, это даже естественная наша привычка — оккупировать Иран, когда у нас возникают какие-то серьёзные проблемы. Так мы сделали в Первую Мировую, так сделали и во Вторую. В обоих случаях, правда, «на паях» с Великобританией, но сейчас, когда Россия встала с колен, а старушка Англия, напротив, скукожилась, - мы обойдёмся и своими силами.

Иные слюнтяи и чистоплюи могут, конечно, возразить, что у нас будто бы нет повода оккупировать Иран, когда он вроде бы числится нашим союзником. Что ж, нам не привыкать к тому, что всякий вчерашний союзник в любой момент норовит нанести нам подлый удар в спину. Вот и Иран — готовится к такому удару. Ждёт не дождётся, когда с него окончательно снимут санкции, чтобы затопить мир своей дешёвой нефтью. На зло нам. И мы не можем этого допустить.

К тому же, они нам ещё за Грибоедова ответят!

P-s.: Но жаль, конечно, что Путин - в действительности не того сорта лидер, который бы мог быть способен на такой нужный и полезный шаг, как выход в Индийский океан. Он лишь изображается придворной пропагандой дерзким и решительным, а на самом деле - готов терпеть любые унижения от Ирана. Который сейчас всерьёз считает, будто бы держит Россию за горло, обеспечивая своими наземными войсками её операцию в Сирии. И при этом Хомейни даже не думал извиняться за то, что обзывал Россию "малым сатаной".

Сейчас-то, конечно, иранская риторика "щербетно" доброжелательна в отношении как Запада, так и России. Рухани, в отличие от "отморозка" Ахмадинеджада, рисуется этаким миротворцем и просветителем. Но лишь наивные и доверчивые простачки могут покупаться на это восточное коварство. Ясно, что они просто усыпляют бдительность. При этом лихорадочно наращивая свои ракетные арсеналы.

Кстати, о ракетах. Размещая элементы ПРО в Европе, Штаты всячески уверяли Москву, что эта система предназначена прежде всего для защиты от Ирана, как агрессивного и непредсказуемого государства, а вовсе не для того, чтобы сбивать беззащитные российские ракеты. Так вот, если Россия возьмёт Иран под свой контроль - она разом выбьет из рук Запада этот аргумент. Если он пожелает сохранить эту самую ПРО в Европе - это де факто будет признанием в том, что на самом деле она направлена против миролюбивой и предсказуемой России. И это тоже важный резон к тому, чтобы состоялось воссоединение братских арийских народов. Хотя, конечно, у Путина просто кишка тонка для этого. Поэтому-то в чайханах Тегерана уже нескрываемо смеются над тем, как они "нагнули" Москву, сделали её своей "шестёркой" в ООН, пролоббировали через неё соглашение о снятии санкций  - чтобы Иран, "в благодарность", теперь мог добить российскую экономику, окончательно обвалив цены на углеводороды. А там, говорят, и Астрахань можно по дешёвке будет прикупить.

Tags: Иран, Московия, Россия, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…