artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

В помощь Навальному

Как я уже отмечал, действительно довольно профессиональное и дотошное исследование Фонда по Борьбе с Коррупцией о тёмных делишках Генпрокурора Чайки и его вундеркиндов — не стало никакой бомбой в российском медийном и общественном пространстве.

По одной простой причине. Любой гражданин России старше пяти лет и не страдающий какими-то клиническими формами слабоумия — и так прекрасно знает, что страной руководят жулики и воры, временами — гангстеры и мокрушники. Большинство — совершенно спокойно мирится с этим очевидным фактом. Не только мирится, но и поддерживает, поскольку считает, что тоже «в доле». И мыслит примерно так: «Да, Путин, конечно, бандит, но он умный и крутой. Он развяжет ещё пару-тройку войнушек, нефтюшка снова пойдёт вверх, и мы снова заживём хорошо» (что они немножко ошибались насчёт своей «доли» - начинает доходить только сейчас).

Соответственно, и коррупционные проделки его вельмож — тоже никого не удивляют, не возмущают. Воспринимаются примерно так же, как климатические особенности территории. Можно сетовать, что в России не растут ананасы — но никто не видит смысла в каких-то демонстрациях против этого факта.

Точно так же воспринимается и криминальная активность тех, кто призван с нею бороться. Да, разумеется, если прокурор положит глаз на твой бизнес — он его отожмёт. И сам будет надзирать за законностью процесса отжима. Поэтому нужно иметь крышу, скажем, от ФСБ. Которая, в случае чего, прищемит яйца и прокурору. Иногда, впрочем, может сработать и ментовская крыша. Всё зависит от того, какие люди конкретно эту землю держат. Бывают такие, что могут и прокурора в лесочек вывезти и объяснить доходчиво, что беспределить не надо. Что у него, конечно, большие полномочия по закону — но нет ребят в масках и с автоматами.

В принципе же острые конфликты между крышами — это редкость, все давно как-то притёрлись, приработались, и если недоразумение возникает — достаточно бывает обозначиться, типа, «эти люди работают с нами, трогать их не надо».

Такова законность и стабильность по-российски (поэтому я и говорю, что современная Россия — это вовсе никакое не «тоталитарное» государство, а мафиозное). В принципе, ситуация всех устраивает. Всех, кто мог бы против неё активно выступить. Признаюсь, как на духу, если б не авантюра с Крымом, поставившая Россию в разряд стран-изгоев — то и меня бы устраивала эта ситуация. Да, бандитский мир, волчьи законы — но конкретно у нас-то с клыками всё в порядке.

Поэтому то «открытие», что Генпрокурор погряз в коррупции — в России никого не удивит и не возмутит. Даже то, что его подчинённые завязаны были с такими отморозками, как Цапки — тоже никого не удивит. Скорее, в плюс пойдёт то, что Чайка ведь не стал же выгораживать этих упырей, когда они реально проявили свою сущность, устроив бойню. Хотя мог бы надавить, чтобы погибших признали угоревшими, а не зарезанными, или чтоб свалили на какую-нибудь мифическую секту, или на разборки внутри крымско-татарской диаспоры — да что угодно. Мог — но не стал этого делать. Значит, какие-то остатки чего-то вроде совести — имеются.

Единственное, чем может этот разоблачительный фильм навредить стае Чаек - так это возможность внесения Артёма Чайки в чёрные списки на Западе по подозрению в причастности к убийству того директора Иркутского параходства, у которого они кораблики отжали.

То есть, надо понимать, что к ворованным капиталам в Европе относятся снисходительно, когда имеют лишь подозрение, что они ворованные, когда нет таких заявлений от страны происхождения. Да, сын Генпрокурора, долларовый мультимиллионер — разумеется, здесь пахнет коррупцией. Но это, с точки зрения европейцев, российские проблемы, у кого он там столько нахапал. Если же Россия проблемы здесь не видит — то они тем более.

Но вот подозрение в причастности к убийству — это для них серьёзно. Это может быть достаточным основанием для отказа во въездных визах и праве на коммерческую деятельность без объяснения причин.

В России, впрочем, никого не удивишь и убийством в ходе «спора хозяйствующих субъектов». В этой стране, строго говоря, вообще нет понятия «компромата» как такового. Во всяком случае, я, честно сказать, вообще уже не знаю, что здесь должен сотворить высокопоставленный чиновник, чтобы на улицы вышли какие-то возмущённые граждане. Изнасилование малолетки в прямом эфире? Видео фуршета с элементами антропофагии? Боюсь, и это всем будет пофиг.

«Не, ну трахнули одну какую-то малолетку. Судьба, значит, такая. И вообще, небось, она его сама спровоцировала. Ну, схарчили кого-то. Тоже не повезло. Но в остальном-то — стабильность ведь? Так нафиг надо, раскачивать лодку?»

То есть, если речь будет идти о каком-нибудь главе района — тогда, наверное, люди выразят своё возмущение. Чтоб привлечь, значит, внимание Царя-Батюшки и егонное Око Прокурорское Недреманное.

Но когда виновник торжества — собственно это самое Око Недреманное, то все понимают: нет, фигуру такого уровня Царь-Батюшка не сдаст. Вот принципиально не сдаст, только бы не прогнуться под какую-то там много о себе возомнившую чернь.

Соответственно, эта бомба от Навального — выстрел вхолостую. По крайней мере, в России. Нет, понятно, что они будут пытаться выжать из своего расследования всё, что можно. Сейчас они подают в суд на Чайку, уцепившись за его небрежную отмашку, мол, «фсёвыврёти» - чтобы вывести вопрос хоть как-то в плоскость юридического разбирательства по существу. Но это — не увеличит «социальный капитал» Навального.

Я могу рассказать, что нужно сделать — чтобы создать действительно массовое протестное движение, которое потом можно будет использовать и в политических целях.

Надо — объединить народ не против воровского режима Путина, а вокруг некой действительно общей ценности. Которую разделяют практически все люди всех социальных страт, всех политических убеждений, всех рас, всех религий.

И это, конечно, же — ненависть к рекламе на видеохостингах.

Нет, разумеется, умные люди понимают, что реклама — двигатель торговли (а торговля — двигатель прогресса), и что размещение рекламы позволяет легальным образом публиковать на видеохостингах охраняемый копирайтом контент (поскольку идут отчисления правообладателям), и зритель должен быть благодарен, что ему этот контент достаётся бесплатно.

Поэтому умный человек — не станет лезть в политику видеохостингов как таковую, чего-то требуя от них (или, тем более, от государства, чтобы оно чего-то им навязало, ограничив рекламу).

Но он — должен понимать, что он — потребитель не только этого контента, но и целевая аудитория рекламы, размещаемой вместе с ним. Которого рекламодатель рассматривает как своего потенциального потребителя. И в этом качестве — он, зритель, может высказать свои возражения.

Вроде того, что реклама не должна быть слишком навязчивой. Скажем, пять секунд с возможностью закрытия рекламы после этого, как практикуется в большинстве случаев на Ютъюбе — это нормально. Этого достаточно, чтобы услышать название бренда. Ей-богу, заставки таких студий, как Парамаунт (звёздочки вокруг горного пика) или Метро Голдвин Майер (рычащий лёва) — они и меньше времени занимают. Но это такая автореклама, которая позволяет и её запомнить, и удовольствие от фильма получить.

Но вот когда перед просмотром любого ролика (а так же, временами, по ходу его) тебе впаривают полуминутные ролики, которые невозможно оборвать — ты начинаешь тихо ненавидеть тот продукт, который там рекламируется.

Простой пример. Вот я — очень люблю концерн Фольксваген. Так сложилось, что я с середины девяностых ездил на Пассатах (поскольку мерин тогда ассоциировался с комическими «новыми русскими», БМВ расшифровывалась как «боевая машина вымогателя», а мне нужен был немножко другой имидж, но при этом — качественная фошыстская тачка). С нулевых — преимущественно на Туарегах, которые на самом деле отличные, универсальные машины в том смысле, что и «шоссейники», и «говномесы» амбилингамно хорошие. Но когда мне прерывают фильм полуминутной рекламой Тигуана — у меня возникает желание спуститься в гараж и спалить к чёрту оба своих активных Туарега. Однако, я их всё-таки слишком люблю, чтобы сделать это — вот и остаётся лишь, что тихо ненавидеть тупость рекламной политики das auto.

Так зачем же тихо, когда можно «звучно»? Нет, не громить, конечно, офисы что видеохостингов, что рекламодателей. Но объявить: «Ребят, вот такая навязчивая реклама — она, скорее, боком вам выйдет, если не раком».

И для этого нужен общественный проект, который бы выявлял случаи такой избыточной, чересчур назойливой рекламы (свыше пяти секунд без возможности закрытия), составлял бы базу товаров и услуг, которые так рекламируются — чтобы люди могли их бойкотировать, подчёркивая неэффективность такой рекламы.

А дальше там уж — пусть рекламодатель и видеохостинг разбираются сами между собой, на каких условиях они заключают рекламные контракты. Люди — просто выражают свою позицию квалифицированного потребителя, который не любит хамства в свой адрес. А этот самый общественный проект — собирает сведения и даёт людям список того, что рекламируется «неделикатно».

Но при этом — он быстро станет по-настоящему массовым. Он будет любим в народе, с ним будут сотрудничать, его страница будет очень посещаемой. И сама собой нарисуется структура таких горизонтальных связей, которые и для других проектов сгодятся. Поскольку это будет сообщество квалифицированных потребителей, которые имеют некоторое чувство собственного достоинства, и оно уязвлено, когда их, будто баранов каких, пытаются зомбировать полуминутным рекламным роликом, когда для нормального человека достаточно и пяти секунд, чтобы усвоить информацию.

Иные скажут, мол, на ТВ рекламные блоки и вовсе минут на пять бывают, и все, хотя плюются, но живут с этим.

Так-то оно да, но есть разница между просмотром контента с ТВ и с компа. На ТВ — реклама имеет и некоторые плюсы для энд-юзера. Она позволяет сходить отлить или покурить (если это нельзя в месте просмотра). На компе же — ты можешь поставить на паузу, когда тебе надо отлить или покурить. Поэтому длинные рекламные блоки — воспринимаются как совершенно вредная и раздражающая фигня. И в принципе, конечно, хостинг - «хозяин-барин», но поскольку реклама в конечном счёте обращена к тебе, то нужно понимать, что истинный хозяин положения — это ты. Особенно, когда можешь объединиться с другими такими же «объектами целевой аудитории» и заявить, что ты немножко так ещё и «субъект». И что ты не против того, чтобы тебе поёбывали мозги, впаривая товары и услуги, ибо на этом стоит торговля, на этом стоит мир, - но пусть, чёрт побери, соизмеряют свои фрикции с твоим приятством. Иначе — хрен чего у них купишь.

Думаю, идея понятна. Советую Навальному и его друзьям принять на вооружение. Благодарностей не надо, «роялти» - тем более :-)

Ну а что до прокуроров — так вспомнилась одна история, такая сказочка (поскольку всё, что я говорю о «Корпорации, к которой имею честь принадлежать» - это фэнтази, естественно).

Было это в ноль пятом. Я тогда работал в Первом Агентурном Дивизионе, а наша Агентура — это что-то вроде оперов у ментов и фэбэсов, но ПАД — отдельный случай, нас всего там девять человек было, заточенных под решение задач в широком спектре и с неограниченными полномочиями. Фэбэсы в шутку называли нас «назгулами».

И вот на Юге России возник конфликт между прокурором субъекта Федерации и одним из наших подкрышных коммерсов. По хорошему счёту — не из-за бабла даже. На личной почве. Но прокурор — твёрдо вознамерился «закатать в асфальт» этого нашего подопечного. И уже пристроил в СИЗО.

Причём, этот прокурор — он не был конченой сукой какой-то, он даже по-своему достойный человек был. Очень молодой для своей должности (ему и сорокета тогда не было), очень амбициозный, абсолютно бесстрашный. Он, собственно, и поднялся на том, что поддерживал обвинение против очень таких жёстких кавказских мужчин, претерпел пару покушений на себя, ранения имел, но ни разу не сдулся. Поэтому просто вывезти его в лес и упереть глушитель в лоб — не вариант был. Так только с заведомой швалью можно работать, а он швалью не был.

К тому же, по этим вот делам против боевиков — он имел хорошие завязки с ФСБ, причём, именно по конттеррористическому направлению. Где и мы с ними дружим. Ссориться с ЦСН — нам никаких резонов не было и нет, мы их уважаем, они реально полезную работу делают, каким бы Хуйлом ни был Путин.

Тем не менее, именно мне выпало уладить эту проблему — и действовать пришлось очень деликатно.

Поэтому парень не понял, как его усыпили, а очнулся — уже в съёмной квартире с видом на Эйфелеву башню из окна. И в моём обществе.

И я бы мог ему сказать следующее: «Чел, ты видишь, что для меня говно вопрос вывезти тебя из России во Францию? Для этого, как ты понимаешь, нужны некоторые возможности и там, и тут. Они таковы, что против тебя могут запросто возбудить здесь дело про то, как ты, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, устроил погром в кафешке и напал на французских копов. Лет пять тюрьмы — как минимум. И напрочь похеренная карьера. И ты, конечно, можешь втирать российскому консулу, что тебя похитили и подставили — но кто в это поверит даже на Родине, когда зафиксирована посадка на рейс Москва-Париж по твоему паспорту?»

Но я не стал этого говорить. Я сказал лишь: «Увидеть Париж — и умереть. Какая глупая фраза. Как по мне, этот город, наоборот, даёт второе дыхание, многократно усиливает жажду жизни своею живостью. Пойдём, прогуляемся, что ли?»

И вот парень, который был абсолютно бесстрашен перед лицом прямой угрозы — тогда смутился. Он пытался понять, кто бы я мог быть, и задал этот вопрос. На что я ответил:

«Да какая разница? Ну вот скажу я, что из СВР, что бизнесмен «такой-то» работает с нами, поэтому лучше его не трогать — это может быть правдивой информацией? Разумеется, нет. Поскольку СВР — не может светить перед посторонними ни лиц своих сотрудников, ни свою агентуру. Значит, это будет блефом и враньём, если я представлюсь. Кем бы я ни представился — это будет враньём».

Из этого он понял, что весь замес — из-за его конфликта с тем коммерсом, а не из-за обвинений против чеченских террористов. И он заметно расслабился. После чего мы действительно прогулялись по Парижу, где парень до того не был, а я знал много примечательных мест — и он был совершенно счастлив.

Парижский воздух, следует отметить, действует так, что люди забывают о той вражде, которая казалась им важной всего сутки назад — поэтому наш прокурор, по возвращении в Россию, с лёгкой душой отменил свой наезд на нашего коммерса. И все остались довольны, ничьё самолюбие не было уязвлено. Сам тот прокурор — с тех пор большой наш друг. Нет, его не «купили» туром в Париж. Ему дали гораздо большее — его сделали сопричастным к некой чарующей тайне, вроде той, каким образом можно незаметно переправить целого прокурора субъекта Федерации в столицу Франции за одну ночь. И он заинтересован в том, чтобы дружить с людьми, которые владеют такими тайнами.

Вот так по-доброму иногда можно решать дела с прокурорскими. Замечу, это даже предпочтительней, чем «по-недоброму». Потому что прокурорские — это бывают отчаянные ребята. По большей части — алкаши, которым терять уже нечего. Тот наш «клиент», правда, и трезвенник был. Но — не менее отчаянный. Десперадо Кубанито, ёпты.

Тем не менее, этим миром правит доброта (которая «всех доверчивей и строже»). Правит принцип «улыбнись миру — и он улыбнётся в ответ». И «от улыбки в небе радуга проснётся, и не раз к тебе ещё вернётся».

Стоит любому госслужащему внушить, что он не «урод-пачкун», а «крошка-енот-полоскун» - ему становится гораздо комфортней себя ощущать в этой роли.

Tags: Навальный, Россия, политика, реальность
Subscribe

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Новая угроза, новая борьба

    Возможно, мы наблюдаем сейчас кризис планетарного алармизма. Ковид — того гляди пойдёт на спад и сдуется, с вакцинацией или без. Во всяком…

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…