artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

A perfect day for bananafish

Да, урожайный сегодня день на громкие разоблачения.

Во-первых, Навальный выступил с фильмом о прокурорской мафии во главе с Чайкой.

Ну что сказать? В иных странах, конечно, сам факт, что сыновья генпрокурора имеют какие-то сомнительные бизнесы, где явно приторговывают протекцией своего родителя в том или ином виде — был бы поводом для моментальной подачи в отставку. Но Россия — не «иные» страны, здесь все силовики (и «правовики») так или иначе приторговывают своими полномочиями, все кого-то крышуют, мутят какие-то схемы через родичей, и никто не представляет, что может быть как-то иначе. Ну, типа, чтобы прокурор закон соблюдал. Поэтому скандальность данного разоблачения, пожалуй, лишь в том, что эта компашка, родственников верхушки Генпрокуратуры, имела совместный бизнес с Цапком по сахару.

Правда, это было ДО бойни в Кущёвке. А кто был Сергей Цапок до бойни в Кущёвке? Местный предприниматель, уважаемый человек, депутат районного собрания от Единой России. Кандидат социологических наук, до кучи.

Ну да, он был младшим братом своего старшего брата, по прозвищу Коля Сумасшедший, который реально творил нескрываемый беспредел — но его грохнули в 2001-м, кажется. А младший брат — ну, конечно, ходили слухи, что он унаследовал это ОПГ, и что он заказывал порой тех, кто мешал ему жить, но как иначе-то, если это уважаемый на районе человек и депутат Единой России? Кто ж знал-то, что у него совсем башня поедет и он такую бойню устроит?

К слову, когда Кущёвка случилась — я долго отказывался верить, что это мог устроить местный «мафиозо». Я этой публики много повидал, и вот они, конечно, люди жёсткие бывают, но с головой обычно всё-таки дружат. И понимают, что если устроить такое, истребление целой семьи особо циничным способом, включая грудных младенцев, - то это будет резонанс федерального масштаба и никакие завязки на районе им нахер не помогут.

Но если у Цапка, как выясняется, были завязки на уровне Генеральной Прокуратуры (или он так думал) — тогда объяснимо, что у него напрочь тормоза сорвало. Да, в некотором роде эти прокурорские виноваты, что внушили местечковому бандосику такую головокружительную уверенность в своей «неприкасаемости». Разборчивее надо быть в выборе партнёров для теневых бизнесов. И как-то доходчивей объяснять им, от чего ты станешь их отмазывать, а от чего не станешь принципиально.

Ради справедливости, после бойни Генпрокуратура отмазывать Цапковских не стала. Но, с другой стороны, становится понятно, почему из них половина покончила с собой в камерах ещё до суда, да и у главного фигуранта сердечный приступ случился, при ранее отменном здоровье.

Да, связь с Цапком — это, конечно, самый неудобный факт для Чайки. На этом фоне, разумеется, совершенно невинно смотрятся разоблачения делишек его младшего сына, где он «выигрывал» конкурсы на те или иные госпроекты, привлекая подставные фирмы для создания иллюзии конкуренции.

Это-то и ребёнку понятно, что в России любые конкурсы — чистейшая фикция и распил бюджета. Чужих туда не пускают, естественно, а даются проекты — строго «кому надо». И если Собянин и Воробьёв отдают лакомые куски своим фирмам — то, естественно, что-то приходится давать и прокурорским, чтобы не наехали (а это Генпрокурор всё-таки может сделать).

Впрочем, Россия НИКОГДА не существовала без коррупции как системообразующего фактора. Не факт, что может существовать. Ибо если простой прокурорский паренёк из Иркутска не сможет мечтать о том, как он станет Генеральным в Москве и будет крутить большие дела на большие бабки — то нахуй ему вообще тогда эта Москва нужна, in the first place? Да если его принудить жить по закону в своём Иркутске — он, того гляди, махровым сепаратистом заделается.

А уж с учётом идиотизма российских законов — порой думается, что и слава богу, что есть коррупция, позволяющая их обходить и саботировать. Если оно всё исполняться начнёт, чего там эти скаженный в Госдурке навыдумывать способны — тогда точно хана стране.

Приличия некоторые, однако, соблюдать всё-таки надо. Эта нуворишеская тяга путинских чинушей (и их детишек-мажорчиков) к внешней помпезности, к вызывающе дорогим цацкам — это, конечно, быдлячество совковое. Но что поделать: они все, по сути своей, «быдлосовки». Все из той жопы вылезли, и представления о «величии» имеют соответствующие. Поэтому и воруют неинтеллигентно, и распоряжаются ворованным неаристократично.

Другое же громкое разоблачение — от Министерства Обороны. Про Эрдогана, который оказался вовсе не друг и партнёр, а, напротив, враг человечества, греющий лапы на торговле нефтянкой с ИГИЛом. Который, понимаешь, гоняет тысячи автоцистерн через турецкую границу, а Турция знай только покупает и тем самым финансирует террористов.

Оказывается, Москва знала об этом аж с августа, да всё вот никак не было случая заявить. А сейчас — как раз возник такой случай. Поэтому выложили съёмки, где видно, как колонны бензовозов из Сирии пересекают турецкую границу.

Да, потрясающее открытие. Но, вообще-то, на этих грузовиках нет номерной плашки, которая бы свидетельствовала о принадлежности к ИГИЛ. Потому что оно, хоть и называет себя «государством», но не выпускает собственных номеров. И формально — это частные перевозчики сирийской или турецкой государственной регистрации. Да собственно, и не формально, а реально — тоже это частные перевозчики. Ну да, они заливаются нефтью, возможно, на мощностях, контролируемых ИГИЛом. И естественно, им приходится отстёгивать боевикам, которые контролируют эти места. А дальше — едут в Турцию (и не только; и в Иорданию, а через неё — в Израиль; и курдские области; и в Ирак).

Там их пропускают на блокпостах точно так же, как, скажем, Россия пропускает транспорт из «ДНР-ЛНР». Как пропускала из Чечни, когда там война была.

Имеют ли армейские на пограничных постах какую-то долю с такого трафика? А как же!

Имеет ли Эрдоган и его семейство свою долю? Ну вот это доказать гораздо сложнее. Это ж не Путин, у которого друзья по кооперативу «Озеро» внезапно оказались на ключевых постах по экспорту углеводородов.

В любом случае, власти Турции не очень заинтересованы в том, чтобы пресекать нефтетрафик с подконтрольных ИГИЛу месторождений. Это выгодно, когда в твою страну идёт нефть по дешёвке. А что это образует финансовую подпитку террористов?

Да здесь-то ведь «восток-дело тонкое». По хорошему счёту, и Штатам, и Европе выгодно, чтобы эти отморозки, хапнув кое-какие месторождения, торговали нефтянкой, и вербовали новых сторонников, и привозили туда — и чтобы можно было методично отстреливать там, в пустыне, весь этот стрёмный элемент, который этот ИГИЛ, при наличии финансирования, как пылесосом выбирает из твоих стран.

Это ведь не война с государством, которая, достигнув определённого уровня ожесточённости, действительно начинает вестись на его экономическое удушение. Для чего действительно приходится разрушать его инфраструктуру, его экспортные возможности, бомбить его нефтепромыслы и нефтетранспортные артерии.

Это — сафари на отморозков, которых желательно выманивать в пустыню, и там мочить. Перемалывать именно вооружённую и мотивированную силу «джихада». А для этого — нужно, чтобы контроль над этой пустыней представлял некоторую ценность для тех конченых моральных уродов (но не дебилов), кто стоит за всем этим ИГИЛом (потому что иначе они целиком начнут специализироваться на терактах во всяких Парижах и ловле фарта на предсказуемых просадах биржевых индексов).

И потому очень деликатный вопрос — стоит ли в принципе пресекать поставки нефти с территорий, подконтрольных ИГИЛу. Ибо — а какой положительный результат получишь, если тебе удастся это сделать? Вот эти отморозки, лишившись дохода, переквалифицируются в управдомы? Ага, конечно!

Другой деликатный вопрос — исходит из того, что это всё-таки не 44-й год, когда авианалёты на Плоешти объяснялись необходимостью уморить Райх нефтяным голодом.

Здесь — ситуация немножко другая. Не настолько ожесточённая и тотальная идёт война. Поэтому приходится помнить, что на этих нефтезаводиках под контролем ИГИЛа — трудятся не боевики с автоматами и в масках, а гражданские люди. Фактически, заложники террористов. И водители этих автоцистерн, которые развозят игиловскую нефть по окрестностям — это тоже не боевики. Это тоже цивилитики, которые, возможно, вынуждены этим заниматься, поскольку у них семьи на территории, контролируемой ИГИЛом.

Поэтому, хотя и пиндосы проводили иногда (неохотно) атаки на нефтепромыслы и автоколонны — но старались делать это максимально деликатно. Листовки разбрасывали с предупреждением о налёте. «Намеки» делали, проходясь очередью сбоку от автоколонны, мол, сейчас расфигачим, лучше бегите в поле.

Потому что смерть любого цивилитика без крайней необходимости — это плохо всё-таки. Этого нужно стараться избегать по максимуму (нет, во Вторую Мировую — этого невозможно было избегать, но сейчас — не Вторая Мировая).

Российский подход, какой являют наши высокие армейские чины — он какой-то совершенно... простецкий. Они реально хвастают тем, что разбомбили там десятки нефтяных заводиков и уничтожили свыше тысячи автоцистерн (хвастают, естественно, и любые реляции нашего Генштаба нужно делить на десять — но вот сам подход интересен).

Вот чего-то когда в Чечне войны были — там они не хвастали, будто бы обнаружили нелегальную кустарную «перегонку», где нефть в бензин крекингуют — и тотчас разъебашили с воздуха, не вдаваясь, кто там работает и кого они там замочили. Хотя такие заводики, естественно, служили источником финансирования боевиков и были им подконтрольны. Но вот как-то деликатнее к вопросу подходили, нежели чем сразу вертушкой залпом накрыть. Дифференцировали всё-таки чисто военные цели — и гражданские (и даже превращение Грозного или Комсомольского в «лунный пейзаж» - то была, пусть корявая, но отработка именно военных целей, узлов вооружённого сопротивления).

Здесь же, в Сирии, наши (российские, в смысле) вояки (особенно штабные и «речекрякающие») - будто совсем охуели. Они теперь уже Коалицию попрекают тем, что она не ебашит по нефтепромыслам и транспортным колоннам так же самозабвенно, как ебашат они.

На самом деле, это просто поразительно, как эти дебилы, российское военно-политическое руководство, умудряются изгадить любую самую выигрышную тему, когда берутся за неё.

Ну вот борьба с ИГИЛом — это абсолютно выигрышная тема. Он себя так поставил, что его все ненавидят. Он головы режет заложникам, он памятники культуры намеренно уничтожает, он езидских женщин насилует (никто не знает, кто такие езиды, но все знают, что изнасилование — это плохо, всё-таки).

Значит, открывается большой простор морального самоутверждения на почве борьбы именно с теми, кто это делает. С боевиками. Но не с подневольными их, чёрт побери, работниками нефтепромыслов и водилами автоцистерн!

А сейчас Россия повела себя так, что, вообще-то, её присутствие в регионе становится скорее нежелательно, нежели желательно. Ну вот основная площадка для США и европейских стран для борьбы с ИГИЛом — это Турция. Именно там могут базироваться основные силы. И США, и Франции — теперь Великобритания подтягивается, и Германия.

И только Россия корефанится с этим чмошником Асадом и нарывается на ссору с Турцией.

Блин, вот когда Путин будет отрешён от власти — я бы желал, чтобы он был признан невменяемым вследствие инсульта и остаток дней провёл в дурдоме санаторного типа.

Но тех, кто ему давал советы по внешней политике и военным делам — по хорошему счёту, следовало бы посадить на кол. Чисто по-человечески — мечтаешь об этом.

Но это будет не совместимо с духом «Возрождённой Новгородчины» и буквой «Русской Правды». У нас не будет смертной казни — у нас будет продажа в рабство за ущерб, который невозможно возместить.

Правда, если б передо мной были выставлены на торги эти говоруны из МО РФ — я бы озадачился: а они копать-то хоть умеют? Ну, что воевать не умеют — это понятно. Но вот хоть копать?

Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…