artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Снова о ракетках

Заглянул на канал МО РФ на Ютъюбе - оказывается, они сподобились таки выложить видюхи с поражением объектов в Сирии своими крылатыми ракетами. Три дня назад (т.е., почти через неделю после удара с Каспия и с воздуха 17 ноябля). И то хлеб.
Да, там видно, что к целям подлетает нечто, что может быть крылатой ракетой. И характер взрыва - в принципе совместим. В некоторых случаях - огненный шар от невыработанного топлива (чего, конечно, не будет от авиабомбы).
Поверю на слово, что они там не фотошопили ничего, что действительно какие-то их ракеты куда-то долетели.
Вот только два момента.
1) На некоторых из этих видосов камера (беспилотника или самолёта, фиксирующего результат), ожидая подлёта, смотрит немножко не туда, где на самом деле происходит поражение. Метров на двести приходится смещаться, чтобы взять взрыв в фокус. Какой-нибудь злопыхатель сказал бы, что вот так они умудряются мазать, но я не верю, что в наш век спутниковой навигации хоть русская, хоть зулусская ракета может отклониться от цели больше, чем на десять метров. Будем считать, это просто оператор камеры замечтался, что сдвинул её не в то место. А ракета попала - туда, куда и задумывалось.

2) Ну и что же они в первый раз, тогда, в октябре, не выложили такие результаты "фейерверка на днюшечку" с Каспия? Ведь вовсе и ничего страшного, вовсе ничего секретного, как оказалось, в том, что ракетка летела к цели - и долетела. И что о том фильм сняли, документальный. Да что может быть секретного в видосе с поражением цели боевой частью, которая принципиально со Второй Мировой неизменна? Если, конечно, такое поражение имело место.

Но вот некоторые мои друзья-скептики по-прежнему думают, что нихрена никаких крылатых ракет большой дальности у России нет (и вряд ли вообще есть крылатые ракетые в полном смысле, то есть, способные идти на сверхмалых высотах, прячась от радаров в складках местности). Что, возможно, они действительно "модифицировали" то, чем стреляли с корабликов, так, чтобы разменять боевую часть на запас топлива. Чтобы оно там куда-то долетело (и пролетело над головами курдов, над их мобилками). Но показывать поражение цели в этом случае - как-то неловко. Поэтому и не показали, даже если поражения были, а не всё там попадало на пути.

С другой же стороны, поскольку Кремлёвским, по каким-то одним им ведомым причинам, очень хочется изобразить видимость, будто у них есть ракеты, кое-как сопоставимые с Томагавками середины восьмидесятых, то они затеяли умопомрачительную в своей затратности операцию, чтобы обогнуть на Белых Лебедях всю Европу, зайти в Средиземное море, с двумя дозаправками, подойти вплотную к сирийским берегам и оттуда, на дальность километров триста, пустить с бортов то, что у них реально есть. Х-555, Х-101 - что по сути своей представляет просто "Фау-1 с повышенной точностью". То есть, чушку, которая может идти по прямой на удобной для себя высоте (выше любых возможных препятствий), в отсутствие какого-либо сопротивления со стороны ПВО противника (за отуствием ПВО у ИГИЛа) - и таки долбануть цель по спутниковым координатам (в некоторых случаях).
И это, говорят мои скептические друзья, ровно то, что представлено на этих видео - поражения ракетами, пущенными с Ту-160 у сирийских берегов.
Но, конечно, этого нельзя утверждать, пока не проведён будет анализ представленных видео, не сделана будет привязка к местности и сторонам света. Чтобы посмотреть, с каких направлений подходят эти ракеты.
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments