artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

На благо дипломатии мира

Встречался давеча с одним старинным приятелем, ещё с Универа, который после выпуска ступил на кривую дорожку госслужбы, покатился по наклонной и сделал некоторую карьеру в российском МИДе. Но я всё равно ценю его за живой и острый ум.

Пыхнули по косячку, как водится, и с обсуждения личных дел перешли к политическим.

«Поди, трудно вам сейчас?» - говорю.

«Не то слово. Кругом одни проблемы».

«Справа немцы, слева турки — ебануть бы политурки?»

Пожимает плечами:

«Причём тут немцы и турки? Нет, с ними-то всё замечательно. Нас сейчас беспокоит проблема отношений со странами Латинской Америки».

«А что с ними не так?»

«Всё не так. Не то что посраться с ними не удаётся — но даже повод выдумать. Вот запустили, было, проект, чтобы эта всякая «ликующая гопота», кое-как спикающая на инглише, троллила бразильцев на их форумах. Они и бросились исполнять. «Предатели вы, - говорят. - Откололись от Испании, которая открыла вас своим Колумбом, продались пиндосам, а языком, между тем, испанским пользуетесь. Вам не стыдно?»

«Представляю себе, - говорю, - удивление бразильцев».

«Ну да. Это уж потом выяснилось, что в Бразилии пользуются португальским языком».

Спрашиваю:

«А это действительно такая насущная задача российской дипломатии, разосраться с Латинской Америкой?»

Фыркает:

«Ну ты, прямо, как маленький! Конечно! Ведь Оно — должно разговаривать исключительно с позиции силы, и перед ним должны либо трепетать, либо, скрежеща зубами в бессильной ярости, строить козни против Великой и Прекрасной России. Трепетать желающих всё меньше. Поэтому, значит, нужно, чтобы было кольцо врагов, строящих козни. С пиндосами — давно полный порядок, с немцами тоже получилось, и с хохлами, теперь вот с турками. Остаётся Латина. С ней — ещё можно говорить с позиции силы, потому что она далеко от наших дел и может вообще не понять, что именно ей говорят и чем грозят. Но смотреться будет внушительно».

Продолжает:

«Кстати, ты, помнится, писал ещё год назад, что если Кремль ищет способы повышения своего международного престижа, то ему лучше было бы не затевать войну с Украиной, а, скажем, издать директиву в адрес Уругвая (или Парагвая?), чтобы они в течение трёх месяцев воздерживались от вступления в НАТО. А когда три месяца пройдут и ни Уругвай, ни Парагвай в НАТО не вступят — можно будет предъявить как свою блестящую победу. Как несомненный признак уважения к воле Кремля. Вот мы сейчас над этим тоже подумываем. Но всё-таки, боюсь, этого будет мало, чтобы по-настоящему разосраться».

«Потребуйте, - говорю, - от Аргентины, чтобы она допустила на свою территорию российские следственные группы с авиационным прикрытием для поиска скрывающихся от возмездия нацистских преступников. И Няшу Поклонскую туда, под это дело».

«Дай-ка, запишу... А с Перу как быть?»

«Потребовать компенсацию за уничтожение цивилизации инков, на руинах которой обосновалось это убогое недогосударство».

«В пользу России? А на каком основании?»

«Это важно? Ну, скажем, на том, что инки пользовались «узелковым письмом», а у русских тоже есть присказка «узелок на память». Значит, родство культур. Значит, наше духовное достояние».

«Неплохо. Но теперь самый крепкий орешек: как посраться с Венесуэлой, когда там... ментально близкое сейчас руководство?»

«Тоже мне, проблема! И Эрдоган был «ментально близкий». Ну, потребовать от Венесуэлы, чтобы она прекратила добычу нефтянки, пока цена за соточку не уйдёт. Ради общего дела. А откажется — значит, предатели. Пригрозить, что танкеры их торпедировать будем. Промыслы в Маракайбо расфигачим. Напомнить им, что они уже видели парочку наших Ту-160, которые к ним летали. Тогда — с дружественным визитом, а теперь ведь и ракеты прихватить могут. Ну и до кучи сказать Мадуро, что он автобус водить не умеет».

«Нет, это пожалуй, жестковато. В смысле, про автобус. Но остальное — да, это сойдёт для конструктивного диалога. Вот большое дело всё-таки — свежий взгляд человека со стороны, не переваренного на нашей кухне. Спасибо тебе, Тёмыч».

«Да на здоровье! Пользуйтесь. Конструктивный диалог — так уж по всему глобусу, хули там?»

Вот так мне удалось обогатить российскую дипломатию новыми приёмами и подходами. Вообще-то, я на Кремль не работаю (мягко говоря), но когда просят подсобить по старой дружбе — почему бы нет?

Tags: Россия, дипломатия, политика
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments