artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О сбитом российском бомбере

Информация о сбитых на Сирийском ТВД российских самолётах поступала и ранее. То повстанцы заявляли о поражении штурмовика Су-25, то некоторые британские таблоиды — об уничтожении Миг-29 в турецком воздушном пространстве.

То была информация как бы «намекающая», но непроверенная. Теперь — абсолютно подтверждённая. О бомбардировщике Су-24, сбитом турецкими истребителями.

Понимаю, что не все мои читатели, особенно украинцы, разделят это чувство, но мне жаль пилотов, которые оба, как утверждается, погибли. Всё-таки я разделяю уголовно-маниакальный сброд, по собственной воле нахлынувший на Донбасс и устроивший там лютый ад ради своих идиотических маний-фобий или просто ради мародёрства — и кадровых вояк регулярной армии. Когда они не совершают явных и намеренных военных преступлений — они просто выполняют свою работу.

Спорный, конечно, вопрос, стоит ли безоглядно и всецело отдаваться, сиречь присягать такому стрёмному работодателю, как Российская Армия, с её крайне сомнительной репутацией — но какие есть ещё варианты у молодого человека, которого манит небо, который грезит чудесами на виражах, и который родился в России?

Но раз уж присягнул — приказы приходится выполнять. Им дают боевую задачу, им указывают цели — они кидают по ней бомбы с высоты в пять-шесть километров. Если поражают при этом непричастных гражданских — это не столько их конкретно вина, сколько — системный порок военной работы Российской Армии с её медвежьей грацией (хотя у всех ошибки случаются, пусть и реже). И уж точно эти ребята — не рубили пропеллером в капусту колонны беженцев. Не только потому, что у Су-24 нет пропеллера, а потому, что — не маньяки (в отличие от своего политического руководства).

И я понимаю чувства, которые после всего «хорошего» испытывают украинцы к российской военщине как таковой, но, как по мне, зря всё-таки сообщество «Миротворец» раскрывает на своём сайте выявленные личные данные российских пилотов в Сирии. Они ведь и против ИГИЛа тоже работают (в том числе). А эти отморозки — могут попытаться отыграться на семьях, вполне имея в России подходящую агентуру. Не уверен, что это будет очень полезно для Украины, если где-нибудь в Хабаровске какие-то ублюдки вырежут семью какого-нибудь лейтёхи, засветившего свою мордашку на Хмеймеме и слитого «Миротворцем». Старички-родители, молодая жена, грудной младенец в лужах кровищи — и записка: «Спасибо нашим украинским братьям за наводку! Так держать!»

Не думаю, что и на Западе такая картина (и такая связь) будет воспринята как действительно позитивное достижение украинского возмездия. А ведь такую картину кое-кто в России может «нарисовать» даже и без участия ИГИЛа. Что им семья одного их пилота? Они уже доказали, что ради своего пиара могут и сотнями людей валить. При всём понимании, советую подумать «Миротворцу» над подобными возможными последствиями. То есть, одно дело — данные по реальному отребью человечества, сродни какому-нибудь Мильчакову (не спрашивайте, почему мы его до сих пор не грохнули — это долго объяснять, там есть на него виды у «соседей»), и несколько другое — российские летуны, которые просто служат присяге и выполняют приказы. И, в числе прочего, долбят всё-таки ИГИЛ (спорадически, время от времени). А Украину эти ребята не бомбили, поэтому, может, стоит быть к ним добрее как-то?

Ну а теперь поговорим о геополитических аспектах этого инцидента.

Что сказать? Да, Путин всех переиграл. Так переиграл, что приходит на ум школьная присказка, которая часто звучала у нас за префом: «Доигрался хуй на скрипке — очень музыку любил!» Звучала, естественно, когда кто-то заторговывался в семерные и садился без трёх. В каких-то подобных случаях.

Ещё вспоминается цитата из фильма про декабристов «Звезда пленительного счастья», где мамаша, распекая своего сынка-кавалергарда в исполнении Костолевского, говорит ему: «Раньше одна я ведала, что ты дурак, а нынче — вся Москва». Там-то дело семейное, амурное было — но вот часто вспоминается сама фразочка, когда Кремлёвские всё яснее свою дурь и немощь выпячивают на весь мир, когда раньше только мы про неё знали.

И ведь буквально накануне написал я развёрнутый пост про то, что хрен кто купится на эту дешёвую буффонаду-фанаберию с российской «массированной крылоторакетной атакой по ИГИЛу». Которая в действительности призвана была внушить страх и трепет Западному Миру перед путинской грозной мощёй — а внушила желание покрутить пальцем у виска: «Ты чего, охуел, нищеброд опущенный, пальцы тут перед нами топырить?»

Честно сказать, сбитие этого Су-24 — было очень недружественным актом. Такое очень редко (если вовсе) бывало и в самые острые моменты Холодной Войны, чтобы самолёт сбивался за такое незначительное и непродолжительное, в общем-то, вторжение.

Но турки — они реально озлобились от того, что российская авиация долбит по их симпатизантам в оппозиции Асаду, туркоманам (т. е., этническим туркам, живущим в Сирии). И что Москва игнорирует все ноты и увещевания. Да не только игнорирует — но ещё и блефует, запугать пытается, производя совершенно бессмысленные с военной точки зрения, но явно запугивающие акции с пальбой крылатыми ракетами хрен знает куда (потому что ни одного подтверждения поражения цели российской «крылатой ракетой» - до сих пор нет на канале МО РФ).

Ну и ответили в духе: «Напугал ежа голой жопой!» Ибо — Кремль реально с голой жопой полез на бычку в этом регионе. Если смотреть правде в глаза, то и в экономическом, и в технологическом, и в чисто военном отношении Турция сильнее России не потому, что член НАТО. А потому, что просто сильнее. Вот одна, взятая в отдельности. Потому что у неё-то армия, а не пиар-проект Юдашкина.

И у турков сознание: «Сейчас, извините, не 1877 год, чтобы вы перед нами тут пальцы топырили».

Серьёзно, вот что может сделать Кремль в ответ на эту турецкую пощёчину по Су-24? Как-то обострить? Ну, турки перекроют Проливы для снабжения российской группировки в Сирии. И совершенно не важно, как это возможно юридически, а важно, что возможно фактически. Юридически - повод найдётся, чтобы перекрыть. И отрезана будет не только наземная и воздушная группировка в Сирии, но и бОльшая часть ЧФ, которая сейчас в Средиземном море барахтается. Которая совершенно не ровня турецкому флоту, не говоря уж о его поддержке с земли Малой Азии.

На такое обострение Путин, естественно, не пойдёт. Потому и остаётся ему только что лепетать нечто вроде: «Это был удар в спину. Мы-то ведь с Игилом дерёмся, а вы с ним, что, дружите? А ведь я с папочкой Обамой договорился, что мы будем разрешать такие спорные вопросы, вроде контроля лётных зон, чтобы таких ситуаций не возникало. Я ему на вас пожалуюсь!»

Ага. Будто он серьёзно думает, что Анкара всецело подчиняется Вашингтонскому Обкому, и что если он договорился с американцами о мерах по избежанию «клэшей» над Сирией (в действительности — не «договорились», а «достигли понимания необходимости начала таких переговоров») — то теперь можно смело летать над Турцией и кидать бомбы в тех, кого она поддерживает.

Реально — вольно ж было влезать России в этот гадюшник так, чтобы сразу же напрячь турков! Вольно ж было провозглашать поддержку этого абсолютно обречённого чмошника Асада! Чем тут же — нажить себе кучу врагов в регионе.

Борьба с ИГИЛом — это очень сильная карта, как я неоднократно писал уже. Но заходить надо было в эту тему — мягко. В положении России идеально было бы — через Пешмергу, армию курдов на севере Ирака. Через вовлечение в их борьбу (а они, курды, реально очень профессионально борются с ИГИЛом на земле) своих спецов. При этом — заблаговременно договориться с амерами, как всё-таки лидирующей силой и в Коалиции, и на планете вообще, и с курдами они тоже довольно тесно сотрудничают.

Но вот врываться туда с бухты-барахты, с воплем: «А, вот сейчас мы тут всё порешаем своими самолётиками, чего вы за два года порешать не могли!» - это верх идиотизма.

Действуя таким манером, ты не только что раздражаешь людей своим фанфаронством, но и прямо-таки врагов наживаешь. Могущественных врагов. Особенно, когда вынужден в своих наземных операциях зависеть чёрт знает от кого.

Асад и его армия — это ни о чём. Они все прекрасно знают, что никогда уже Асад не будет президентом всея Сирии, что максимум, на что можно рассчитывать — на расчленение Сирии и сохранение контроля над алавитскими областями. Соответственно, никакие серьёзные наступления с такой силой невозможны.

Ещё союзничек Иран (самый лучший друг прогрессивного человечества с 79-го года) и его ливанский филиал Хизбалла (которую многие злые языки называют «террористической» организацией).

И есть рядом государство на букву «И» (но не Иордания), для которого эта Хизбалла — что дельфины для японцев в одной из серий Саут-Парка. В смысле, где израильтяне видят ту Хизбаллу — там и мочат.

Не далее как на прошлой неделе был случай, когда израильская авиация под Дамаском (на территории Сирии, естественно) расфигачила в хлам колонну с только что отгруженным из России снаряжением для Хизбаллы. Об этом-то, конечно, молчок по федеральным СМИ. Примерно как о Крыме они сейчас говорят: «Там погас свет, и все думают, что делать» (в смысле, никакого нагнетания праведной ненависти к «бандеротатарам»).

Но если случится всё-таки схлестнуться на той, сакральной нашей сирийской земле с Израилем — так он тоже сильнее России и в технологическом, и в военном отношении. Перед ним — тоже Вован зассыт.

Как-то вот в одном из своих постов я заявил, что реальный военный потенциал России примерно равен голландскому — и мне там люди написали: «Совсем идиот, что ли?»

Я — нет. Это Путин ваш идиот. Что не понимает того простого факта, что для реализации каких-то внешнеполитических амбиций Россия реально может выставить не больше (по эффективности) военных сил и средств, чем Нидерланды. Ибо стоит ей начать чего-то такое своё на глобусе гнуть, пытаться в одну руку меридианы да параллели перехватить — как тут же окажется, что для защиты собственной страны нужно гораздо больше средств, чем есть в наличии. И тут география будет на стороне Нидерландов. А России — дай бог самой-то не расползтись... в третий раз за один век... ставя перед собой «те сверхзадачи, которые должны нас объединить».

И ещё раз повторю: борьба с ИГИЛом, с Аль-Каидой — это полезные общечеловеческие дела, этих выродков нужно к ногтю прижимать, но вот полноправное участие в этом деле России практически невозможно, пока здесь у власти такая скомпрометированная фигура, как Путин. С ним просто никто ни о чём договариваться не будет, тем паче — давать ему какие-то действенные гарантии. Он возомнил себя королём коварства? Достойный трон ему из кактуса под шёлком.

P-s.: Думал озаглавить пост "Самолёт усмехнулся вдребезги" - но поймал себя на мысли, что много было статей с таким названием после Боинга на Донбассе.
Хотя уж теперь буквально выполнены все условия летовской песенки: "Самолёт усмехнулся вдребезги о бугорок обетованной землицы".
Да, да, посмеялись самолёты, посмеялись ракеты, вволю, всласть, при той демонстрации 17 ноября. Всласть - и вдребезги. Об бугорок - близко к обетованной землице. Существенно ближе, чем Донбасс, где и не смеялся тот злосчастный Боинг, даже в мыслях не имел.
А может, Путин (или, что вернее, Сурков, завладевший мозгом Путина) именно последовательно и намеренно "экранизирует" в театре "Глобус" песенку "Русское поле экспериментов"?

Tags: Россия, Сирия, военщина, политика, самолётики
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…