artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Новые расклады в ГОПе

Как я и предсказывал, Карсон начал сливаться после своего крайне неудачного, практически «лунатичного» интервью по вопросам борьбы с терроризмом, где он на каждый второй вопрос отвечал невпопад и вообще нёс херню.
По данным опроса Фокса — он с 23 процентов съехал до 18. Да, это было ожидаемо. Он хороший нейрохирург, и человек, наверное, хороший — но какой он, к чёрту, политик? Его высокий рейтинг — это было, наверное, такое первое очарование аудитории его биографией, что он как бы свежий человек со стороны (как и Трамп), не замаранный, не замазанный в политических разборках, не повязанный. Но как доходит до конкретных ответов на конкретные вопросы — тут он сдувается. Именно потому, что не имеет политического опыта, не знает, что нужно и уместно отвечать (чтобы это звучало «вменяемо»).
С другой стороны, Рубио и Круз поднялись с 9-10 до 14, идут ноздря в ноздрю. Значит, мы были правы, что с самого начала решили, что надо ставить на кого-то одного из этих двух. Они оба приличные ребята, на наш взгляд. Оба умные. Не розовоочёчные идеалисты, но и не беспринципные прохвосты (каковым я считаю, всё же, Трампа). Лично я — склоняюсь к Теду Крузу (на которого и поставил соточку в нашем тотализаторе). Но некоторые мои коллеги полагают, что если на финишную прямую выйдет он — то ему будет сложно побить Клинтон. Поскольку многие потенциальные избиратели, даже республиканцы, но молодой формации — считают его слишком религиозным человеком, и это для них стрёмно.
Я вот к нему присматриваюсь — но не вижу никакой религиозной маниакальности. Да, он говорит, во многом, как проповедник (и хороший проповедник). Да, его отец был священником. Но сам Тед — очень старательно обходит такие темы, которые позволяли бы заподозрить его в крайнем райтвингерстве. То есть, вот я не слышал, например, чтобы он где-то обещал запретить аборты. Но — он обещает разобраться с действительно шокирующими видео (как там зародышей извлекают и кромсают), идущие как «просветительские» в программе Planned Parenthood (фактически — государственная программа поддержки абортов). Ну и я бы тоже с этим безобразием обещал разобраться. Ибо государство не должно ни запрещать аборты, ни популяризировать их за счёт налогоплательщиков да ещё и такими весьма одиозными средствами.
Я бы сказал, Тед умён хотя бы потому, что не говорит глупостей, которые бы решительно восстановили против него значительную часть электората. Но при этом — не врёт, не лукавит, не лицемерит. А это высокий класс. Очень серьёзный «игрок» - поэтому я и отдаю ему предпочтение по сравнению с Рубио (хотя тот, действительно, может оказаться больше ко двору той части электората, которая в принципе тяготеет к демикам, но которую заебала очевидная некомпетентность Обамы и его кабинета, включая Хиллари).
Мейнстримные демократские медиа (и Обама) — тоже чувствуют «силу» в Крузе. Поэтому пытаются уесть. Так, в интервью после терактов в Париже он сказал, что не разделяет энтузиазма Обамы по поводу приглашения в Штаты сирийских беженцев-мусульман, среди которых 70% молодых здоровых мужчин, что несколько странная демография для потока беженцев, и которых невозможно проверить по бэкграунду, но с другой стороны — почему Обама отказывается принять христиан из тех же мест, которые уж точно самые пострадавшие, которым некуда больше бежать в том регионе, и которые как-то вот в терроризме замечены не были.
Обама и мейнстримные СМИ обвинили Круза в «религиозной дискриминации». Но это смотрится совершенно смехотворно даже для горячих поклонников Обамы (если таковые ещё остались — и если имеют хоть немного здравого смысла).
Скорее, акции Круза пойдут вверх от таких дурацких, очевидных передёргиваний.
Но пока лидирует Трамп, с 28 процентов. Я это рассматриваю как «подростковый бунт» американского избирателя против политического «мира взрослых», где все заебали своей демагогией, своим интриганством, своим враньём, все «статусные» политиканы, и демики, и репики, которые тоже неплохо прикормились при Конгрессе и лобби, - поэтому давайте-ка поддержим, чисто по приколу и в пику, такого самодостаточного, self-made парня, который говорит «неполиткорректные» вещи, и вообще похож на Эрика Картмана (даже по манере речи, когда он понижает голос :-) ).
После терактов в Париже (и закономерно резкой реакции Трампа на идею приютить у себя таких же товарищей) — его рейтинг немножко вырос. Но опрос проводился несколько дней назад (в течение нескольких дней), а намедни Трамп ляпнул такое, что его, наверное, похоронит.
Он сказал, что не прочь был бы снести кое-какие мечети, что надо бы для мусульман указывать это в удостоверении личности (в смысле, что они мусульмане).
От этой заявочки, я думаю, челюсть отпала у многих. Ибо одно дело — не пускать в страну мусульманских беженцев, которых невозможно пробить на причастность к ИГИЛу, и среди которых со стопроцентной вероятностью будут инфильтрованы агенты ИГИЛа (это просто здравый смысл), притом, что государство вообще не обязано пускать в свои пределы кого бы то ни было, кто не является его гражданином и в ком имеет разумные основания сомневаться. И совсем другое дело — именно что дискриминация по религиозному признаку. «Мечеть построить хотите на свои деньги? А вот хрен вам! Почему? Потому, что вы муслики!»
Нет, возможен запрет на строительство культовых сооружений — если они не вписываются в исторически сложившийся архитектурный ансамбль, признанный культурной ценностью. Ну вот как в Швейцарии было. Но такой подход, что мусульмане — люди второго сорта, и нехер им поганить нашу землю своими молельнями (и это в стране, где любой желающий может объявить себя протестантским проповедником, или свою собственную религию основать, и церковь под это дело где угодно забабахать) — его не поймут многие даже из тех, кто двумя руками «за» идею Трампа со стеной на границе с Мексикой (трудно, правда, объяснить, что именно она даст и как при этом возможно защитить береговую линию в Карибском море).
А уж указание религии в ID — это вообще мрак. А чего сразу уж не обязать мусульман носить жёлтые звёзды на груди, чтобы все видели? Ах, уже было — и в не очень симпатичном историческом контексте? Ну тогда — зелёный полумесяц.
Мейнстримные СМИ ещё не очень прочухались от этой заявочки — но они ОБЯЗАТЕЛЬНО припомнят ему жёлтые звёзды. Они его с говном за такие инициативы сожрут, мощными челюстями Младотурков и всяких Джонов Стюартов. И в данном случае будут правы.
Серьёзно, а если христианин какой крышей поедет на религиозной почве, типа, вы все грешники, аз воздам — и с автоматом на содомский гей-парад какой-нибудь попрёт?(И вообще-то, были похожие случаи; вплоть до того, что мы, поставляя оружие конституционным милициям, для начала убеждались, что среди них нет христианских религиозных маньяков и что они плохо к таким проделкам относятся) Ну так и после очередного такого эксцесса в исполнении поехавшего христианина - обязать и всех христиан светить свою религиозную принадлежность в ID?
Да это дело добровольное, светить свою религию, или нет. Кто хочет — носит соответствующую «бижутерию» и одёжку. Кто не хочет заострять на этом внимание — не заостряет. А уж исламские террористы, шахиды Аллаха — они вольны и манкировать рутинными ритуалами (типа намаза), и врать, что угодно. Да хоть в Коран плюнет, если это нужно для джихада, чтобы обмануть кяфиров. Они — примерно как иезуиты времён позднего Средневековья. Пальчики за спиной скрестил — и «не считово», любые клятвы, любые заверения. То есть, это и рационального никакого зерна не имеет, замечательное это предложение Трампа. Отморозки легко это требование обойдут, а законопослушные и мирные мусульмане (которых всё-таки большинство) — справедливо возмутятся.
Ну немусульманский электорат, за исключением совсем уж каких-то диких райтвингеров — тоже возмутится. Поэтому что это фашизм, обязывать людей отмечать свои убеждения в документальном виде. Получается какая-то ответственность за «мыслепреступление».
То есть, одно дело, когда человек реально какие-то преступления совершал — и об этом делается запись в его досье. «Нет, извините, у вас имеется судимость за растление малолетних, поэтому мы не можем принять вас на должность учителя младших классов».
Но запись «мусульманин» в ID — она что должна значить? «Мы не можем разместить вас в нашем отеле, потому что вы мусульманин»?
Как по мне, даже и коммунистов можно в отели пускать, покуда они не уличены в том, что бомбы там мостырят для экспроприации банка. Пока человек не делает ничего фактически асоциального, противоправного — какого хрена его дискриминировать и создавать почву для этого? Чтобы таки вынудить его стать террористом и отомстить обществу?
Ну и так считают многие американцы, которые реально стоят за частную свободу и «маленькое правительство». В отношении же Трампа оказывается справедливо заявление одного из миноритарных кандидатов GOP (не помню фамилии, но индус такой симпатичный): «Он на самом деле не против Большого Правительства как такового, а лишь против того, что не он им рулит».
И становится ясно, что если Трамп дорвётся до власти — может получиться тот ещё диктатор. Хотя скорее — не будет он рыпаться, а будет кидать всякие свои бредовые идеи и мириться с тем, что Конгресс будет их блокировать. Но и нахер нужен такой презик?
Ещё немаловажный момент, объясняющий популярность Трампа в опросах: люди склонны «быть реалистами». То есть, им может нравиться какой-то один кандидат, но они считают, что у него нет шансов, поскольку они видели опросы, и он там где-то на дне. С большим отрывом от лидеров.
И вот вырисовываются два лидера, резко возвышавшиеся надо всеми прочими: Трамп и Карсон. И Трамп, вроде, такой энергичный, резкий парень (пусть и до вульгарности) — вроде как лидер. А Карсон, по мнению этого опрашиваемого избирателя, - какой-то мямля и рохля. И он думает так, как будто уже участвует в выборах: «Мне лично нравится Рубио, но он в жопе, мой голос просто пропадёт, если отдать за него, а чего бы я больше всего не хотел — так это чтобы в офисе оказался такой тютик, как Карсон. Хватит нам уже «умных дипломатов», об которых вытирает ноги любая сволочь. Поэтому — пусть будет Трамп».
Но ситуация меняется, когда Карсон съезжает, а Рубио и Круз поднимаются на уже перспективные позиции. И тогда тот же избиратель начинает думать: да пошёл бы этот Трамп, теперь я могу проголосовать за того, кто мне на самом деле нравится, а не за «антикарсона».
И вот хоть сейчас рейтинг Трампа немножко скакнул — но это как бы рефлекторное движение электората было. И это было, можно сказать, до его откровенно фашистских заявлений. Но теперь Карсон пошёл вниз, Рубио с Крузом — вверх, четвёрка лидеров определилась, они все рассматриваются как проходные, и при этом всё меньше должно быть заинтересованности в Трампе. Думаю, он обвалится в ближайший месяц.
Честно, вот на мой взгляд идеальная была бы пара — Круз и Рубио как «вицик». Два таких очень умных, в принципе порядочных латинских паренька (а значит, избиратель не будет подозревать себя в «расизме», голосуя за них) — и такой тандем реально может укопать демиков, если у них будет изовравшаяся психопатическая сучка Клинтон и старый социалистический маразматик Сандерс.
Главное вот Крузу какую-нибудь глупость не сказать — но он, кажется, слишком умён для этого.
Tags: Тед Круз, Штаты, выборы
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…