artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Терроризм и власть

В Мали произошёл очередной теракт (захват отеля), в Госдурке произошло заседание, посвящённое борьбе с терроризмом.
Надо отметить, что заседание началось раньше теракта (а уж запланировано было точно раньше), и кое-кто, конечно, многозначительно закивает головой, мол, делайте выводы.
Но я не из таких. Я не прорицатель, не ясновидящий, не профессор Нэш из фильма «Игры разума», который своим гениальным взором прозревал газетные публикации и видел в них секретный код, используемый врагами человечества (да, я в курсе, что профессор Нэш это реальный персонаж, у которого действительно были некоторые проблемы с психическим здоровьем, в фильме, возможно, утрированные).
Поэтому выводов я пока не делаю. Ибо, если следовать исключительно из логики Cui prodest – то и захват Крыма устроил я, поскольку на последующем падении рубля и прочих российских активов утроил своё состояние за эти месяцы, играя на понижение. Но я не устраивал захвата Крыма — и не только потому, что моих ресурсов немножко недостаточно, чтобы вертеть российской политикой от вольного, но и потому, что убыток свой от этого безумства полагаю гораздо бОльшим, нежели та копеечная, в мировых масштабах, выгода, какую удалось отыграть на бирже. Для меня кое-что значит Россия и её судьба (которая оказалась под большим-большим вопросом), для меня кое-что значит репутация гражданина России, коим я являюсь. И никакие деньги не возместят того, что на нас, русских в целом, теперь мир смотрит как на лживое, вероломное, маниакальное, притом тупое, чванливое, неизлечимо больное, трусливое, импотентное говно, которое не может держать в узде своё политическое руководство (и даже не понимает, что политическое руководство — можно и нужно держать в узде).
Но не будем рвать волосы и посыпать голову пеплом, ещё не вечер, Winter is coming, Holmgard is rising, - поговорим лучше об этом самом «политическом руководстве».
Итак, на теме противодействия терроризму и сплочения рядов (с Цивилизованным миром) в этой святой борьбе — оттоптались все. Да, Евразия — всегда дружила с Океанией. Предвижу заголовки через полгода: «Если бы Россия в своё время не защитила Крым, то Киевская Хунта никогда бы не позволила разместить там дружественную базу НАТО для совместной борьбы с ИГИЛом». Ладно, шучу всё-таки :-)
Сергей «Выхухоль» Миронов стращает террористов смертной казни. Ну, у социалистов это просто органчик такой, с предзаписанной мелодией. Западные социалисты на любой всплеск беспредельного насилия со стороны маниакальных отморозков реагируют разоружением добропорядочных граждан, российские — призывами вернуть смертную казнь. Ага, в отношении ребят с поясами шахидов — это самая, конечно, эффективная мера.
Но он же говорит и о «пособниках»? И это их может всё-таки напугать, что к ним применят вышку?
Ну, знаете, когда тебе приходят люди из ИГИЛа, какие-то твои родичи, и предлагают им немножко «попособничать» - ты не очень думаешь о мести со стороны государства. Потому что сейчас у тебя в гостях — они. И на отказ могут обидеться.
А когда к тебе приходит государство (или кто-то вроде нас, той корпорации, к которой я имею честь принадлежать), то таким ребятам меньше всего нужна статья о смертной казни. Это по другому делается, склонение сотрудничеству человека, который хочет жить, но вот немножко колеблется в вопросе о том, кого бояться больше на данный момент.
«Слушай, Вань, вот никогда в жизни не видел такого отчаянного, такого фанатичного сопротивления при аресте! - - Да это ж чёрт реально с гранатой на нас прыгнул! Хорошо хоть вовремя дверь захлопнули — только себя и грохнул!»
Ну и если клиент не мотивирован так, чтобы жизнь свою покласть на алтарь служения каким-то идеалам — он сразу всё понимает.
Если же нет — всё равно я считаю бессмысленной, лоховской кровожадностью государственную смертную казнь. И не потому, что какой-то «розовоочёчный» либерал-пацифист. Либерал (причём, старой школы, ведущей своё начало даже не от Локка, а скорее — от Римского права и «варварских» правд, вроде Русской Ярославовой) — но ни разу не пацифист. Скорее — прагматик. Когда человек уже спакован, уже нейтрализован — какого хрена его мочить? Его можно использовать. Тем жёстче и выгодней, чем гнуснее его преступление. И так, чтобы всегда общество могло проверить, что эта сука сидит, где надо, а не то что сообщили о «приведении приговора в исполнение», даже запись какую-то показали, возможно, — а потом выясняется, что за него пробашляли дружки-соратнички, что его казнь была фейком, и что он, официально мёртвый, опять где-то колобродит. Наша мудрость гласит: «Опасного отморозка следует считать вдвойне опасным с того момента, как он объявляется мёртвым».
Ну да от Миронова никто не требует, чтобы он понимал такие вещи (вообще никто ничего не требует) — поэтому хрен с ним, с Мироновым.
Выступил и Жирик. С тем предложением, что если кто-то хочет принимать российских туристов и иметь на этом бабло, то пусть оплатит охранные услуги со стороны Российской Армии и спецслужб, пусть он их допустит на свою территорию.
Да, он читал мой план по «Обществу Евроазиатско-Африканской Дружбы». Именно так там предлагалось развивать сотрудничество с Мозамбиком и Зимбабве (и Мадагаскаром... для начала). Предлагать инвестиции (в том числе в туризм) — но под то условие, чтобы присутствовал контингент от этого «Общества» (но не от РФ напрямую — там подразумевался открытый проект, для всех желающих добровольцев, прежде всего, из стран Восточной Европы). Для лучшей безопасности. За счёт отдачи от инвестиций, где, конечно, справедливая доля должна уходить «Обществу», а не национальным правительствам, сфакапившимся по всем направлениям (особенно, в Зимбабве).
План, однако, а) разрабатывался в тех условиях, когда РФ ещё не была изгоем, с которым по-любому стрёмно иметь дело; б) предполагал помощь в решении объективно существующих проблем с правопорядком в означенных странах, никак не намекая на то, будто бы «защитнички» способны сами создавать такие проблемы, набивая себе цену, прямо или косвенно.
Это вообще ключевой момент для нас. Водораздел, bottom-line – как ни называй. Мы — занимаемся крышеванием, это одно из главных (и самых доходных) направлений нашей деятельности. Мы — решаем проблемы людей, которые нам доверились, порою очень жёстко. Не испытывая пиетического трепета перед его величеством законом. Мы можем прессануть порой так, что выжившая гопня нервные расстройства зарабатывают.
Но мы — НИКОГДА не создаём нашим подкрышным (реальным или потенциальным) те проблемы, которые бы им приходилось решать с нашей помощью. То есть, мы вот не играем «в две руки», чтобы набить себе цену, чтобы, фактически, шантажировать и рэкетировать.
И мы вообще не наезжаем на тех, кто не наезжает на нас. Мы не гробим (намеренно) невинных и непричастных ради каких угодно выгод. То есть, collateral damage бывает, конечно, у всех shit happens — но мы этого стараемся максимально и совершенно добросовестно избегать, урона непричастным людям. Не только потому, что мы такие охуенно добрые, белые и пушистые — но потому, что для нас это вопрос репутации, которая десятилетиями строилась, которая очень дорого стоит.
У Кремлёвских же после Крыма и Донбасса сложилась такая репутация, что это их модус операнди и даже модус вивенди — намеренно поднасрать, создать проблем, а потому предлагать помощь в их решении. Цинично и откровенно и жестоко, можно сказать: «Де-Садовски», но вот почему-то на место дефиса там буква «т» просится.
И мысль Жириновского, в контексте событий последних двух лет, воспринимается примерно так.
Вот захотел некто открыть ресторанчик в Чикаго, году так в двадцать пятом, — так к нему приходят вежливые люди в шляпах и говорят: «Видите ли, сеньор, на этом районе шалит шпана — запросто могут стёкла побить, клиентов распугать, дорогое бухло расфигачить. Но есть решение проблемы. У нас тут имеется один уважаемый человек, который реально всеми уважаемый. Даже шпаной. Если она, шпана, будет знать, что ваше заведение находится под защитой этого человека — она будет вести себя смирно. Но для этого, конечно, нужно изъявить встречное уважение с вашей стороны. Вот в таких цифрах (рисует на салфетке), на таких условиях (типа, что наши люди могут гулять у вас за счёт заведения)».
Важно — что будет дальше, когда хозяин их посылает. То ли они просто не берут его под свою «специфическую» крышу (как сделали бы мы), и умывают руки, и let it be, то ли прямо на следующую ночь «шпана» вдруг атакует этот ресторанчик, расстреливая его из томми-ганов. И если приглядеться, то «шпаной» оказываются те самые вежливые люди, которые днём были в шляпах, а теперь — в балаклавах. Или же — они маякнули шпане, что неплохо бы устроить погром, чтобы хозяин был посговорчивей.
Ну вот как действует Кремль (и его клевреты, его обслуга в политике и пропаганде) — неизбежно вызывает подозрение в том, что они то ли «маякуют» шпане, кого можно и надо нагнуть-напугать, то ли прямо-таки заказывают «неудобства» для тех, кого хотят видеть своими клиентами.
Да, внимательный читатель может напомнить мне, что буквально на днях я выражал сомнение в причастности Кремля к терактам в Париже. Прежде всего потому, что люди, работающие конкретно на Путина — ну это не очень компетентные люди в любом деле, за которое бы ни брались. Соответственно, они бы, при попытке организации таких масштабных терактов в Европе — сфакапились бы и засветились точно так же, как в «Рязанском учении» в 99.
Однако же, наивно полагать существующую ныне в России систему неким монолитом, некой реальной «вертикалью власти», где вот этот «Саурон» держит всё под контролем своего недреманного огненного ока в башенке.
Там ведь есть люди и пострашнее Путина, которые ведут свою игру, в которой он сам, в некотором смысле, оказался «заложником» (поэтому и главная претензия, которую ему выдвигаем мы — не в тирании даже, а в малодушии).
Вообще, это очень интересная штука, психология людей, оказавшихся во власти. Имеющих реальную власть, от которой зависят судьбы и жизни тысяч, десятков тысяч, десятков миллионов других людей.
Среди обывателей (любой страны) популярно мнение, что эти политики — по-любому те ещё свиньи, от которых всего можно ждать. И подлянок эпических, и войн кровопролитных — только бы сохранить свою власть.
Ну и это мнение, хотя несколько «вульгаризированное», «профанское» - имеет некоторые основания под собой.
Думаю, большинство моих читателей — когда-либо играли в Цивилизацию или в подобные стратегухи, вроде, там, серии Total War.
Что мы делаем, когда в каком-то городе начинается недовольство, бухтёж? Убираем ресурсы с полей, чтобы так активно жители не плодились, чтобы даже поголодали и перемёрли мал-мало, пока мы им театр там не достроим. А безработные, которых мы взяли с полей — они образуют дополнительную радость и лояльность в городе. Одни там пляшут в шапочках с бубенчиками, воспевая то, как «жить стало лучше, жить стало веселей», иные — идут, вероятно, в «хунвейбинские» такие отряды, которые, за паёк от центральной власти, готовы объяснять недовольным, где они окажутся со своим недовольством. А ещё, если порядок в перенаселённом городе восстановлен — мы тут же убираем оттуда излишек вольных граждан, по максимуму забривая их в армию.
Киньте камень куда-нибудь те, кто этого не делал, играя в стратегухи. Мы все развязывали агрессивные захватнические войны ради укрепления своей власти и могущества, мы все учиняли как геноциды покорённых народов, так и голодоморы собственных жителей, которых становилось слишком много и они начинали бухтеть, мешая нам в нашей пресветлой миссии — набрать рейтинг выше какого-нибудь Навозхуйдавносъего Пузатого. Да просто по приколу.
Так покайтесь, грешники, и отрубите себе пальцы, которыми жали на мышку, истребляя миллионы не в чём не повинных людей?
Нет, конечно. Это всего лишь игрушки. Это не настоящие — это рисованные человечки. Это математические модели, на самом деле.
Но вот проблема в том, что любой человек, находящийся на вершине власти, в течение долгого времени, неизбежно начинает воспринимать и реальных этих людишек, копошащихся у изножия его трона — как рисованных человечков и статистические математические модели. Кто-то больше этому противится, кто-то меньше — но рано или поздно он превращается в «игрока в Цивилизацию».
И это одна из самых веских причин для принудительного ограничения срока пребывания у власти. Во-первых, чтобы не так долго там быть, чтобы совсем уж мозг растворился в ощущении собственного несравненного фараонского величия. Во-вторых же — чтобы понимать всё-таки, что через 8-10 лет ты уйдёшь, и придут на твоё место другие, и поскольку простой народ недоволен ВСЕГДА своим положением, то новой элите очень легко будет указать на тебя, как на «громоотвод», если ты реально беспределил в свой срок. Если нарушал обязательства, мочил своих противников ради своекорыстных целей, врал напропалую, подличал. Ты — получаешься очень удачным «козлом опущения», который виноват во всём. И об этом следует думать тому, кто точно знает, что не удастся сидеть пожизненно, что вот пара сроков по 4-5 лет — и в офис придут другие люди.

Ну и немаловажная фишка: в политической жизни всякого государства, немного отличного от Андорры, большую роль играют люди, вроде бы не наделённые политическими полномочиями, но имеющие реальный силовой ресурс. Генералы армии и спецслужб.
А их менталитет складывается весьма специфически даже в очень таких моральных обществах.
Они — воюют. Они — изучают войну, а это, прежде всего, арифметика. Боевой дух и лояльность — тоже, но это взаимосвязанно.
Полководец — это человек, который по определению вынужден считаться с тем, что даже при очень удачном наступлении он потеряет сотни своих бойцов, которым он мог смотреть в глаза, видеть уникальную личность, и ему предстоит писать письма их родным.
Даже если он этого не делает — он всё равно заинтересован в том, чтобы поменьше терять своих бойцов, поскольку это его ресурс (бывали исключения, но мы здесь о «как правило»).
И военным — приходится решать довольно сложные этические задачи. Вроде, уместно ли пожертвовать ротой, когда эта жертва позволит вывести бригаду из капкана, из мешка?
В пропаганде это, потом, конечно, идёт под тем соусом, что «вызвались добровольцы, чтобы прикрыть отход и спасти боевых товарищей ценой своей жизни», а на практике этот арьергард зачастую до последнего и не знает, что он - «добровольцы, ценой своей жизни, чтобы их более благополучные товарищи могли поцеловать жён своих спасителей в метрополии». Им просто приказ был дан, стоять насмерть (так, чтобы потом никто из них, желательно, уже ничего не рассказал о своей осведомлённости и мотивах).
Но это арифметически оправданно — при неимении лучших вариантов, спасать бригаду ценой роты, спасать армию ценой полка. Мерзко оно, конечно, дезинформировать своих бойцов, жертвовать ими — ну да что поделаешь?
Ну а когда и своих бойцов, свой ресурс эти вояки готовы приносить в жертву по принципу «лучше потерять часть, чем соединение», когда они уж всю водяру выпили за тех СВОИХ бойцов, кому смотрели в глаза, отправляя на верную смерть — как они могут судить о гражданских, вот этих толстожопых бюргерах, которые вообще ни разу не ресурс и не родные души для этих генералов?
Грохнуть сотню-другую их, чтобы усилить свои геополитические позиции? Это — абсолютно выгодный и моральный размен в глазах «военщины», привыкшей мыслить категориями «в случае чего мы не постоим и за ядерным разменом, но любая стружка эта мелкая, вроде сотни-другой цивилитиков, которая позволяет его избежать, оказывая политическое давление — всяко оправдана, всяко моральна».
Ну вот это надо иметь в виду, что оберст Путин оказался, фактически, в заложниках именно у таких товарисчей. Хотя сам мудак, конечно.
В этом есть некоторая схожесть его судьбы и Башара Асада, когда они так тесно прильнули друг к дружке.
Башар Асад — он ведь тоже вовсе не мечтал заделаться тираном и палачом. Он был младшенький в семье, он учился на врача в Европе. Но вот когда старший брат, карьерный офицер и наследник «трона» погиб в автокатастрофе — Башара отозвали из Европы и срочно стали из него делать «офицера». Хотя какой он, к чёрту, офицер?
Когда ж папашка ихний диктаторский помер — поначалу Башар пытался, на усвоенный европейский манер, либерализовать сирийское пространство. Многие ограничения снял, чуть ли не свободу слова провозгласил.
Но пошли некоторые волнения, и чем они активнее шли — тем больше Асад подпадал под влияние этих крутых военных мужиков, генералов от его папашки.
А уж когда, после Туниса и Египта в Сирии в 2011 революционная активность обострилась — тогда уж целиком в зависимости у своих генералов Асад оказался.
Наверное, если б ему в начале нулевых, когда он, кажется, ещё учился в Европе, кто-то сказал, что, мол, ты будешь травить женщин и детей химическим оружием, только бы сохранить свою власть — он бы, думаю, вполне искренне и гневно отверг такое допущение: «Да что за бред? Да как будто бы я дорожил этой властью? Идите ж вы все к чёрту, и мой папашка, и вы, параноики! Я вполне могу работать врачом в Европе, и хрен на всех на вас!»
Но вот ситуация повернулась так, что Сирия призвала его обратно, и он оказался во главе трещащего по швам государства, и просто стал заложником ситуации, когда сунитское большинство хочет свержения алавитской «династии», а алавитская военщина резонно опасается, что их всех вырежут, если они сложат оружие, хотя ситуация их довольно-таки безнадёжна, если не будет раздела Сирии .
Путин — тоже попал в изрядную зависимость от тех людей в российском истеблишменте, которые представляют собой либо недобитков Холодной Войны (как, скажем, писатель Проханов), либо ослабленную вторичную культуру недобитков, вроде Димочки Рогозина (под «недобитками» я подразумеваю не то, что их всех в 91-м стоило на столбах развесить, а то, что у них просто имманентная психология «недобитков»). И они все мыслят весьма такими маниакальными категориями, да так, что и иная российская военщина краснеет, слушая их.
Это естественно, когда люди, озабоченные поиском смысла жизни по причине отсутствия иного смысла в их собственной жизни, громоздят какую-то корявую идейную хуйню, весьма агрессивную, весьма нетерпимую, весьма иррациональную, и ловят других в неё. Как вот идеологи и практики «русского мира», кормящиеся с него, паразитирующие на России и мире, поймали Путина на свою медовую ленту.
Я думаю, задача ближайшего времени будет заключаться в том, чтобы освободить «королька, нашего рубаху-парню» из-под этого тлетворного влияния... чтобы он перед судом свеженьким всё-таки предстал, а там уж суд решит, то ли ему срок, то ли принудительные меры медицины :-)
Если же совсем серьёзно — то мы вот пока не располагаем некими неопровержимыми данными о причастности Кремлёвских к терактам от имени ИГИЛа (будь то и в форме подкупа, «заказа»). Поэтому и не можем голословно намекать на нечто подобное.
И не намекаем.
Я здесь так просто, порассуждал малешко за власть, за трансформацию личностей, вступивших во власть, за менталитет тех, кто имеет реальный силовой ресурс. Ничего большего, впрочем, и заголовок не обещал.
Tags: Россия, мы_побеждаем, политика, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments