artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Обращение к "бандеровцам"

Чисто случайно наткнулся на современный марш УНА-УНСО.

И мне вот подумалось: а что если Правому Сектору как-нибудь собраться на площади и устроить шоу с исполнением этой песенки? Но – как-нибудь повеселее, без мрачнухи, и в аранжировочке – поближе к оригиналу. Чтобы лучше узнавалась Белла Чао и звучала радостно, живенько.

Я просто подумал, что, наверное, Украина (хоть это и не моя страна, но всё-таки соседняя) подходит к такой черте, когда надо уже искать «бандерам» и «колорадам» какие-то точки соприкосновения (ну, помимо взаимной готовности мочить друг друга).



Террористы-то террористами, бандюганы бандюганами, и с ними, понятно, договариваться особо не о чем, но большинство-то «колорадов», как я понял, они просто сами себя накрутили мифами про «фошыстов» (не без помощи ТВ, конечно), и воспринимают всё, что западнее Днепра, как нечто среднее между Царством Кощея и расширенной версией Аушвица. Где всюду нынче шастают страхолюдные правосеки и режут младенцев да старушек на алтаре «Бендеры и Шушкевича».

И хотя это неправда, почему-то речёвка «москалiв на ножи» кажется им недостаточно убедительным доказательством западноукраинского миролюбия. Почему-то она как-то болезненно ими воспринимается. Хотя многие в России скажут, что это небезынтересная мысль, особенно, если под «москалями» полагать угнездившуюся в Москве правящую элиту, иначе именуемую «кремлядь». Но вот у Донбасса - своя бывает мнительность.

Поэтому, может, стоило бы расширить репертуар под общим слоганом «о чём поют фошысты». И отснять такие прикольные, нестрашные ролики с теми песенками, которые и на Востоке хорошо известны как советским пенсионеркам, так и пролетарской молодёжи. Начиная вот с той же Беллы Чао с текстом на украинском. А потом и её что-нибудь перепеть. Креативненько, но без сжигания чучела «колорада» или публичного надругательства над Царёвым.

В общем, не то, чтобы ребрендинг, но – стремление к тому, чтобы признание «я был на Майдане» не заставляло восточного жителя обкладываться мешками с песком и ощетиниваться вилами.

Потому что рано или поздно они поймут, что Путин не собирается их спасать, как Крым (ни дельфинов, ни магнолий, ни корабликов). И тогда им станет по-настоящему грустно. Вероятно, долг соотечественников – сделать шаг навстречу и как-то развлечь, унять хандру. Расположить к себе.

Не, гражданская война – тоже вариант, конечно. Но – сколько там будет человеческих жертв? Ну, миллион. Ну, два. Ну пять. Но это не снимет проблемы несовпадения культурных кодов. Значит, надо искать совпадения. Или даже создавать их.

Tags: Украина, искусство, кризис
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments