artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Угар военного психоза vs. Покерфейс

Многие люди (особенно на Западе) выражают недоумение по поводу зигзагов и пассажей российской риторики в наивысших эшелонах. Поскольку выглядит это в точности как излияния вдупель пьяного работяги, за двадцать лет до цирроза побывавшего в ВДВ. «Я, сука-бля, тебе ща в ебло так пиздану — хуй встанешь, бля! Пидоры, бля! Я ж... братан, бля! Я ж реально тебя люблю! Выпьешь со мной? Ты чо, бля, десантуру не уважаешь? Я таких, как ты, ёпты-бля — по асфальту размазывал десятками, поэл, бля? Я на страже твоего, бля, покоя, стоял, сука! И стоять буду! Потому что люблю! Выпьем, братушка?»
Российская нынешняя дипломатия — один к одному. «Мы вас всех — в радиоактивный пепел! Давайте объединим усилия в борьбе с общим врагом! Обама — чмо! Пиндосы — козлы, которые всё против нас что-то мутят. Поэтому надо сесть с Обамой за стол переговоров и обсудить план общих действий во имя мира на Земле. И у нас, к слову, есть такая подводная цаца, которая угробит всё ваше побережье, даже если вы заебашите по нам всем своим ядерным арсеналом!»
Многим до сих пор это кажется странным. Поскольку они помнят время, когда тот же Путин всё-таки не вёл себя как полный лунатик. Когда он более-менее ответственно относился к тому, что говорит на людях.
Но странность эта мнимая. Достаточно вспомнить, что говорил Владимир Вольфович Жириновский в своём знаменитом иракском видеообращении к Дабье Бушу и Конодолизе Райс. В частности: «Наши учёные подкрутят один винтик и за двадцать четыре часа ваша Америка опустится на дно Тихого и Атлантического океана».
Не уверен, что это обращение дошло до адресатов, поэтому неоконы, наплевав на угрозу российского супероружия, вторглись-таки в Ирак и за три недели размотали непобедимую армию Хуссейна (собственно армию, ибо партизанщина и терроризм — это уже другая история).
После чего, спустя несколько месяцев, Владимир Вольфович выступил с другим, менее известным обращением, где заявил, что хватит нам думать о каком-то там Ираке, каком-то там Хуссейне, - а надо выстраивать отношения по оси Вашингтон, Тель-Авив, Москва.
Мне как-то довелось, играясь с пультом телевизора, одновременно увидеть на одном канале повтор той, багдадской филиппики, где Жирик грозил всеми карами Бушу, если тот осмелится только тронуть друга Саддама — и более актуальный его ролик, где он призывал забыть про друга Саддама (да какой идиот вообще мог бы дружить с этим лузером!) и крепить отношения с США и Израилем. Впечатление, конечно, довольно сюрное было.
При этом, на самом деле, могу ответственно заявить, что Жириновский — кто угодно, но только не дурак. Я одно время довольно много общался с ним, и с ним есть, о чём поболтать, когда он не работает на публику. Да, он очень циничный человек — особенно, по отношению к своему избирателю. Какового последнего он считает чуть ли эталонным скотом и дебилом. В общем-то, логично: если кто-то ведётся на ту пургу, какую изрекает Жириновский, и поддерживает его — кем его считать ещё, как не скотом и дебилом? И с точки зрения Жириновского, нет никакого греха в том, чтобы наёбывать эту тупую биомассу, вываливая ей в уши ровно то, что она хочет услышать.
И, помню, было время, когда «политтехнологи», приближенные к путинской, питерской команде, когда сей персонаж только вошёл в высший эшелон власти, искренне недоумевали: «Как можно всерьёз воспринимать такого клоуна? Как можно ему верить хоть в чём-то? Как можно голосовать за него?»
Но со временем убедились: ещё как можно, и ещё как много в стране людей, которые ведутся на самую идиотскую и маниакальную трескотню, если изрекать её с большим пафосом, сводящимся, в общем-то, к «мы круче всех, и всех порвём!» И большинству в целевой аудитории — будет совершенно не важно, насколько это может соответствовать действительности. Ибо, как справедливо заметил профессор Павлов в своей нобелевской речи, большинство любезных компатриотов вообще не занимают факты — их занимают только слова (а ещё того вернее — их звучание, их интонации).
На самом деле, это не тупость, не дебилизм в клиническом смысле. Это инфантильность, присущая всем народам, которые ещё не вышли толком из кроманьонского миросознания, которые не были принуждены силой обстоятельств к формированию ответственной политической нации (а российские обстоятельства, в том числе природные, были всю дорогу и до новейших времён таковы, что попустительствовали мечтательности и безответственности).
Можно сказать, что среднестатистический россиянин, любого возраста, - подобен подростку из неблагополучной семьи, который запирается в ванной, и одной ладошкой прикрывает глазёнки, а другой — мечтает о том, как он жёстко натягивает какую-нибудь Пэрис Хилтон, мстя этой испорченной богатенькой сучке за её шик на фоне его мизерабельности.
Он может и обсуждать с корешами, как бы кто из них натянул Пэрис Хилтон.
Некоторые — договариваются и до того, что будто бы на самом деле каждую неделю имеют Пэрис Хилтон во всевозможных самых унизительных для неё позициях.
Такие сказочники — в России называются «политиками». И слушателям пофиг, что это всё голимое враньё — но им приятно это слушать, приятно фантазировать, будто бы Пэрис Хилтон боится, сука, их корешка, подстилается под него, чтоб не пришиб — а значит, сука, уважает!
То есть, до определённого времени был один только Жириновский, который строил всю свою риторику на том, как «мы круче всех и всех поимеем», прочие же пытались как-то всё-таки дружить с реальностью. Но поскольку выяснилось, что реалистичное занудство не в фаворе у простой публики, а байки о собственной крутизне, напротив, в фаворе — то и путинская команда, махнув рукой, стала выдавать народу то, что он хотел услышать.
И таким образом практически весь ныне имеющийся официальный политический корпус в России — это один «коллективный Жириновский». Неудивительно, что он ведёт себя точно так же «последовательно» и «ответственно». Ведь их задача — вовсе не заключается в том, чтобы последовательно и ответственно отстаивать нечто вроде «национальных интересов». Нафига, когда это совершенно не нужно и электорату? Когда ему только и нужно, что байку красивую услышать, про то, какие мы крутые — а там и сдирай с него последнюю рубашку. Даже не пикнет. Пока, во всяком случае, не пищит. А момент, когда народ от сознания «Мы круче всех и царь знает, что делает!» переключается в «Этот пидор нас развёл и кинул!» - в России происходит всегда внезапно (для тех, кто не рубит фишки, конечно).
Говорят иные, будто бы все эти разглагольствования про «радиоактивный пепел» и «беспилотные подлодки, гарантирующие ответный удар» - призваны запугивать Запад.
Но — нет. Кремлёвские, полагаю, не настолько наивные, чтобы думать, будто их страшилки про «крылатые ракеты» и «беспилотные субмарины», а главное — готовность их применить, могут произвести впечатление на людей, которые и на ядерный блеф Хрущёва в Карибском Кризисе не больно-то купились. Хотя тогда СССР был несопоставимо сильнее в военном отношении (относительно своих «вероятных противников»), а его лидеры имели репутацию реальных коммунистических маньяков. Будто бы реально способных превратить мир в пепелище, чтобы на нём строить своё новое светлое будущее.
Сейчас же для Запада ситуация выглядит... Ну как бы это объяснить?
Вот представьте, что вы играете в покер. В холдем. У вас на руке две десятки, на столе открыто всё вплоть до ривера, и там, скажем, 8-8-Т-10-10.
И партнёр — раз за разом повышает ставку. Не колирует. Затягивает вас. То есть, идёт сплошной ре-рейз с обеих сторон.
С вашей-то — понятно. Потому что у вас - «неубивайка» абсолютная, без вариантов. Каре на десятках, и ничего старше при таком раскладе в принципе быть не может. Ни стрейт-флашей, ни флаш-роялей там не вытанцовывается от слова «совсем».
Поэтому немножко такой праздный вопрос, но всё же — вы задумываетесь: «На чём же он-то торгуется?» Просто блефует, пытаясь создать видимость, что у него есть фулл-хаус или каре? Возможно. Или у него есть восьмёрка, и тогда у него реально имеется фулл-хаус? Или у него две восьмёрки — и тогда у него каре?
Да, это сильные, редкие комбинации, которые обидно сливать. Но у вас-то — заведомо сильнейшая. Поэтому вам в принципе пофиг, на чём он там торгуется, для вас главная задача — затянуть его повыше, изображая сомнения и раздумья (или создавая видимость, будто блефуете вы). Изображая видимость, будто бы вам всё-таки интересно, чего у него там (хотя на самом деле — это вам пофиг, потому что ваша рука сильнее в любом случае).
Замечу, иногда в партии приходится часа три сидеть, изображая из себя непредсказуемого идиота, который то блефует на говне каком-то, против очень вероятной сильной комбинации у противника, то сливается, имея неплохую фишку. Только чтобы дезориентировать соперников. Чтобы, получив наконец «неубивайку» - затянуть очередного «проницательного юношу» в заоблачные выси, когда он будет думать, будто просчитал тебя.
Один раз я так, играя на P51D, нашем корпоративном курорте, затянул парня из нашего Коммерческого Департамента на семь лямов баксов, когда уж не фишки, а долговые расписки пошли на стол, имея ровно вот выше приведённый расклад. И у него-то были туз и восьмёрка. То есть, он получал фулл-хаус с заведомо старшей, нежели на десятках, парой, — и решил, что стоит рискнуть, поскольку я, наверное, блефую. Ему показалось, что его шансы достаточно хороши, чтобы рисковать до упора.
Ну, разумеется, я не стал его пускать по миру, истребуя такой долг (он работает у нас сравнительно недавно, и для него это были охрененно большие деньги, семь лямов), мы решили считать ту эпическую торговлю просто «дидактической». В том смысле, что если тебе кажется, будто бы ты увидел лоха в парне, который гораздо богаче тебя и опытнее во всевозможных играх — перекрестись, чтоб больше не казалось такой херни.
И мне действительно важно было, чтобы молодые сотрудники Комдепа не питали таких иллюзий, будто бы можно поставить под нашу крышу какого-нибудь своего знакомого жулика, сунув мне на визирование справку по нему, где бы опущены были существенные подробности, вроде того, что он, скажем, кидал дольщиков по жилью или что-то подобное. Да, в нашей системе в целом делами с подкрышными клиентами занимается Комдеп, но для постановки на крышевой учёт требуется и моя виза, как директора Дипломатического Департамента, который пробивает «бэкграунд» по всем конторам, с которыми я держу связь. То есть, все свои, конечно, все друзья, но важно дать понять сразу, что даже по-дружески — наебать меня в своих интересах немножко не получится.
Ну да то наши дела — я лишь хотел сказать, что очень наивно смотрится, когда новичок в покере пытается переблефовать тех, кто целое поголовье рыжих псов Декана съел в этом деле.
Так, собственно, смотрятся Кремлёвские, когда пытаются переблефовать, переиграть западный истеблишмент, то заискивая, то угрожая (или хотя бы намекая на угрозу).
Ну, что какие-то отморозки считают допустимым в современном мире намекать на угрозу тотальной ядерной войны, шантажировать ею, расписывать свои якобы имеющиеся средства гарантированного уничтожения — это приняли к сведению. Что они отморозки, шантажисты и фактически террористы.
Но поскольку реальная боеспособность Российской Армии в целом известна (хотя оценивалась выше до того, как Путин на практике её применил на Украине и в Сирии) — то эти все страшилки про наше «супер-пупер новое-модерновое оружие» вообще никак не цепляют тех людей на Западе, которые принимают решения. Но подыграть блефу, подыграть этому повышению ставок со стороны того, у кого заведомо нет «неубивайки», - они могут.
В целом же, конечно, это для внутреннего потребления, весь этот фарс и блеф про то, как «мы пульнули ракетами — и пиндосы с гейропейцами обосрались». Вот для того среднероссийского подростка, который правой рукой мечтает о том, как он всех имеет. Покуда в его ванную не вламываются соседи снизу с криком: «Ты какого хрена нас залил, онанист чёртов?» :-)
Tags: Россия, военщина, покер, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments