artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Терроризм и сотрудничество

Сразу после парижских терактов, даже ещё в разгар их, многие украинцы (и некоторые российские оппозиционеры) выдвинули версию о «руке Москвы». В том смысле, что даже если исполнителями были какие-то высокодуховные ошпаренные аллахакбары из ИГИЛа, то заказчик акции — Путин. Аккурат к саммиту G20, чтобы усилить свою позицию там, чтобы в принципе было о чём с ним говорить, и чтобы западные политики вынуждены были отвлечься от Украинского кризиса.
Поскольку же с той же поспешностью выступили и кремлёвские прихлебатели с призывами к Европе забыть о разногласиях, забыть о поддержке Украины и объединить усилия с Россией в борьбе с общим врагом, мировым терроризмом — задумываться о возможной причастности Путина стали и европейские ребята.
Но я, честно говоря, всё-таки сомневаюсь. Нет, ИГИЛ — это не креатура Кремля (как, впрочем, и Вашингтона, о чём любят болтать многие доморощенные «эксперты»). И Путин находится с ними не в настолько доверительных отношениях, чтобы заказывать им теракт в Париже (это бы означало, что он оказывается плотно на крючке у отморозков даже бОльших, чем он сам, но при этом много беднее его). Осуществлять же теракты такого масштаба своими силами...
Знаете, вот многие противники Путина уверены, что именно он взрывал дома в 99-м. Я же считаю это чрезмерной демонизацией, которой это Хуйло не заслуживает. Нет, что на самом деле пытались сделать его люди — так это разыграть пиаровский спектакль в Рязани. Заложили мешок сахара с лёгкой примесью гексогена (только чтобы газоанализатор уловил) — с тем, чтобы «найти и обезвредить». Они ведь не знали, сколько ещё терактов подготовлено — и были в изрядной панике. Поэтому принимали лихорадочные меры, чтобы успокоить народ хотя бы в том плане, что, мол, вот, мы работаем, и какие-то подрывы всё же предотвращаем.
Но анекдот оказался в том, что местные жители, и менты, и фэбэсы действительно проявили тогда высокую бдительность, закладку обнаружили раньше, чем было спланировано по сценарию, оперативно выявили и задержали этих лжетеррористов до того, как они покинули город. Отчего вышел скандал, по поводу которого пришлось нести этот бредовый лепет про «учения» (причём, Путин говорил одно, Патрушев другое — и всё это смотрелось очень жалко).
Ну вот так в реальности люди Путина выполняют какие-то его многомудрые, хитрожопые поручения. Хитро — и через жопу.
То же, в общем-то, и эта «Русская Весна» на Донбассе. Помните, как Игорь Безлер, краса и гордость российской контрразведки, выступал перед горловскими ментами-перебежчиками? «Вашим опознавательным знаком будет георгиевская ленточка, но ленточек у нас, к сожалению, пока нет». Если б не ещё худшее тогдашнее состояние украинских спецслужб (особенно на Донбассе, где половина была явными симпатизантами Москвы, а другая половина сама не знала, чьи они симпатизанты) — эту шушеру, естественно, за пару дней расплющили бы, с таким-то уровнем их профессионализма.
При этом, я не хочу сказать, будто бы все сотрудники ФСБ — конченые лохи, но вот надо понимать, что те из них, кому можно доверить всякие мутные и сомнительные задания — это определённого сорта люди. Нормальный, уважающий себя контрразведчик или сотрудник ЦСН, которого не ловили на проколах, не сажали на компромат — он и не пойдёт закладывать куда-то мешок с сахаром или, тем более, творить теракты. Потому что он понимает, что Путины приходят и уходят — а ему никакого резона нет влезать в какое-то такое дерьмо, что потом хрен отмоешься. И уж точно не будешь иметь возможности сказать: «Я просто выполнял свою работу». Это ты можешь сказать, если на допросе чуточку переусердствовал и сломал руку террористу. Но если ты сам изображал из себя террориста, убивая мирных граждан — тебя до конца дней будет преследовать угроза того, что тебя сольют и закопают, когда понадобятся козлы отпущения и ведьмы для охоты на них.
Поэтому, с одной стороны, у России довольно мощные спецслужбы, но вот найти там людей, реально готовых на что угодно ради решения имиджевых проблем господина Путина, да ещё и способных эффективно провести теракты в столице европейской страны с очень малыми шансами остаться в живых и на свободе — это проблема. Посылать же на задание какие-то отбросы, которых ты держишь за яйца — ну так они спалятся с очень большой вероятностью, французы их ещё жёстче за яйца возьмут, и те выложат всё, как на духу. Что даже для Путина — было бы самоубийством, давать реальный повод для обвинений в причастности к террористической активности в Европе.
Поэтому, думаю, на этот раз он не при делах всё же. Ну, он не единственный мерзавец на глобусе, а ИГИЛ — не нуждается в подстрекательстве из Кремля или откуда бы то ни было ещё, чтобы творить террор. Это их работа, в конце концов. Только так они могут заявлять о своей значимости, привлекать новых рекрутов и финансы от спонсоров.
И можно говорить, что Кремлю это оказалось на руку, теракт непосредственно перед G-20, но ИГИЛу — это по крайней мере не менее выгодно. И вообще, если всюду исповедовать принцип Qui prodest, то легко можно доказать, что Гитлера вырастил Сталин, что Гитлера вырастили американцы, что Гитлера вырастили евреи. И ведь, что характерно, все перечисленные в своё время пытались заигрывать с Гитлером и использовать его в своих интересах.
Ну а что «вся королевская рать» хуйловских лизоблюдов бросилась наперебой трещать, как теперь Европе нужно обратно задружиться с Россией, забыв о ранее возникавших «недоразумениях» - так просто потому, что они идиоты. И — вода в жопе не держится, что называется. Будь они действительно скоординированной командой — они бы не светили так явно (до неприличного явно) свои мечты об использовании эффекта от терактов.
Вместе с тем, в Европе (да и в Штатах) действительно много людей, которые искренне считают, что не надо бы совсем уж ссориться с Россией, а если она предлагает какую-то помощь — почему бы не послушать, что именно русские намерены предложить?
С этим вынуждены считаться и те политики, которые оценивают Путина как он есть — как карикатуру даже не на Гитлера, а скорее на Муссолини, но только в «крысином королевстве». Но отвергать его предложения сходу, даже не выслушав — они не могут. Этим тут же воспользуются их политические оппоненты: «Вот, русские хотели нам помочь — а эти снобы их даже слушать не стали».
Поэтому — выслушают. Поговорят. Что, конечно, российской пропагандой для внутреннего потребления будет выставлено охуительной дипломатической победой Путина — что теперь с ним готова общаться не только коала, и даже руку при встрече кое-кто подаёт.
Но тут мы упираемся в ключевой вопрос: а что именно может предложить Россия в борьбе с международным терроризмом?
Окончательное решение вопроса ИГИЛа путём масштабной военной операции и освобождения захваченных им территорий?
Не буду скрывать: это то, чего бы хотел я. Потому что у меня трепетное отношение к культурным памятникам, которые намеренно уничтожают эти ублюдки.
Но если говорить честно и откровенно о видах НАТО на ИГИЛ (и этого вам, конечно, не подтвердит ни один публичный политик, но дядя Тёма умеет сканировать их мысли миелофоном), то их вполне устраивает этот гнойник на Ближнем Востоке. Нет, не они его создали, но раз уж он появился - они заинтересованы лишь в том, чтобы не давать ему расширяться, а так-то это приемлемая для них ситуация, что в некую пустынную местность, где люди и так никогда не жили по-людски, а потому и немного потеряли, устремляются духовно озабоченные отморозки со всего света, и из их стран, прежде всего — и там можно методично перемалывать их авиацией, не уничтожая, однако, это гнездо совсем. Ну и поддерживать аборигенов, которые дерутся с ИГИЛом.
Есть ли им, натовцам, смысл участвовать в совместной с Россией операции по уничтожению ИГИЛа? Да ещё и под российским лидерством, как того хотят наши хуйлопоклонники?
Нет, конечно. Но если Россия сама перейдёт к полномасштабной наземной операции своими силами (поскольку про асадовскую армию уже стало ясно, что она дерьма не стоит) — что ж, Запад позволит это сделать, как Том Сойер позволял своим одноклассникам красить забор.
И вообще говоря, уничтожение ИГИЛа хотя бы в той среде обитания — могло бы стать заслугой, реабилитирующей Россию в глазах Цивилизации. С одной, правда, маленькой оговоркой: лично Путина и его режим — не реабилитирует уже ничто. Это нужно очень ясно понимать.
Он для Цивилизации — по-любому маленькое говнистое чмо, которое создало проблему, на самом деле несопоставимую с давно уже привычными террористическими происками буйнопомешанных «аллахакбаров» (или террористов иной какой-то идейной закваски).
Они-то — террористы, у них самоутверждения другого нет, как пакостить людям, создавать проблемы, шантажировать. Но вот когда тем же самым начинает заниматься лидер всё-таки довольно значимой державы, демонстративно наплевав и на её обязательства-договоры, и на основы коллективной безопасности, сложившиеся после Второй Мировой — это гораздо тревожней, гораздо одиозней.
Поэтому реальная реабилитация России возможна не просто после смены Путина (он-то всего лишь человек), а когда Россия сможет дать внятные и веские гарантии, что ничего подобного больше никогда впредь на её земле не возникнет. Ну вот как в Великобритании невозможно представить, чтобы ко власти пришёл парень, всерьёз готовый пересмотреть итоги Столетней Войны и отжать у лягушатников Кале, с целью полного контроля над Каналом. Хотя наверняка несложно будет найти массовую поддержку этой идеи — и целые стадионы чавов будут орать «Кале наш!» Но политическая система, тем не менее, работает так, чтобы, не дай бог, не приходили ко власти лидеры, способные прогибаться под волю простого народа.
Пока же в России Путин и его режим — да, Запад будет с ним заигрывать. Время от времени. В смысле, не сразу нахуй посылать, а выслушивать, чего там этот крысёныш предлагает.
Но — никаких не будет обязывающих соглашений с этим персонажем. Если русские хотят расширить своё участие в войне против ИГИЛа в его «гнезде» - флаг в руки, конечно. Но никакой коалиции под лидерством России — естественно, создано не будет.
Однако ж, Европу не это сейчас беспокоит, применительно к ИГИЛу. Не его базы на Ближнем Востоке — а его активность в европейских странах.
И в этом смысле — что Россия вообще может предложить? Что она может знать о сети ИГИЛа в той же Франции такого, чего не знают французы? Как она может посодействовать снижению угрозы террористических атак в Европе?
Наступлением на ИГИЛ на Ближнем Востоке, чтобы уничтожить этот гнойник, где отморозки перемалываются вдали от Европы? Чтобы они, поняв безнадёжность своего положения на той территории, вернулись в страны происхождения?
Повторю, это нужно было бы мне, как необходимое условие спасения культурных памятников, но это точно не нужно европейским лидерам, которые предпочитают мочить означенных отморозков как можно дальше от своих метрополий.
В общем, парижские теракты будто бы открывают новые возможности для диалога между Кремлёвскими и Западом, но на самом деле Кремлёвским нечего особо так предложить. У них нет «товара», который кто-то согласился бы сейчас всерьёз купить — тем более, из рук такого продавца, который уже имеет репутацию жулика и злодея похлеще ИГИЛа.
Если они чего-то там и подпишут о совместных усилиях по борьбе с терроризмом — это будет чисто декларативная мулька. Которую, конечно, с помпой могут поднести в российских СМИ («Путин опять всех переиграл!») - но ничто в этом мире уже никого не заставит всерьёз и добросовестно сотрудничать с Путиным.
К слову, если во Франции через некоторое время придёт ко власти Марин Ле Пен, которая действительно получала бабло от Кремля и двигала речуги в пользу Путина — это будет самый обломный сюрприз для заказчиков. Это будет из серии «отберите орден у Насера» (для молодых читателей: президент Египта, который сначала получил много ништяков от СССР за поддержку коммунистического движения — а потом выпилил нахер своих коммунистов, когда решил, что СССР ему больше не нужен).
Путин — он продолжает всё те же традиции советского геополитического мазохизма, поддерживая любых уродов и считая, что их «честное уродское» чего-то стоит (искренне считая, что это только он может «всех переигрывать»).
На практике же это означало (и будет означать): «Вы нам помогли прийти ко власти и укрепить её? Следовало бы сказать «гран мерси», но по-честному скажем: «Ебать ты лох!» :-)
Так это непременно будет со всеми «правыми» (в действительности — нациками, а никаким не правыми), кого Кремль приведёт ко власти в Европе. Впрочем, и не приведёт. Нет, Марин ле Пен не будет следующим президентом Франци. Мы пока ещё не решили, кого сделаем там президентом, но не её и не Саркози и не Олланда — это точно. Но кого б ни сделали — наши-то любимцы ценят сотрудничество с теми, кто не афиширует громогласно, будто бы поимел своих «марионеток».
Что до Путина, то можно было бы сказать «лох — это судьба», но я бы предпочёл вспомнить классику приключенческой литературы (которую действительно можно рекомендовать юношеству, в отличие от «толстоевщины»), и процитировать слова капитана Блада, адресованные капитану Истерлингу: «Никогда не зарься на то, что тебе не по зубам» :-)
Tags: Запад, Россия, политика, террористы
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…