artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё раз о статусе Крыма

Многие украинцы считают, что всякий русский оппозиционер, придерживающейся на вопрос о Крыме какой-то иной точки зрения, нежели «вернуть немедленно назад» - то ли скрытый имперец, то ли вовсе проект ФСБ.
Про меня, правда, никто, вроде, не говорил, что я «проект ФСБ», поскольку я открыто заявляю, что не проект сей конторы, а её полковник. Ну а раз кто-то заявляет такие вещи в ЖЖ — значит, пиздит :-)
Ну да речь не про меня любимого — речь про вопрос о Крыме.
И вот знаете, ребят, на самом деле если российский политик или публицист или блогер говорит, что Крым невозможно вернуть так же просто, как Путин его хапнул — это значит лишь, что он не такой мудак, как Путин. Что он всё-таки дружит мало-мальски с головой и понимает, что аннексия Крыма и кое-какая его интеграция в российское пространство породила такой клубок проблем, который нельзя разрубить аки Саша Македонский — Гордиев узел.
То есть, если Россия распадётся (что не исключено, но нежелательно лично для меня) — тогда, конечно, вопрос о Крыме будет «номер шестнадцать» в списке актуальных проблем. Но если она продолжит существование хотя бы как конфедерация (что мне кажется предпочтительней) — то не может государство просто так отдавать землю со своими (теперь уже) гражданами, которые родились и выросли на этой земле. По крайней мере, нужно обговорить гарантии того, что их нафиг в море не утопят прежние владельцы полуострова по возвращении. Ну и придётся оценить размер инвестиций, сделанных уже в российские период, для их зачёта в требование о репарациях. Придётся как-то решать вопрос о военно-морской базе в Севастополе.
Таким образом, если решать вопрос с Крымом цивилизованно, а не в путинской манере — по-любому предстоит много заседаний всяких согласительных комиссий, много бухгалтерии, много болтологии.
Однако ж, что не учитывает практически никто, главная-то проблема с Крымом для России не в том, уместно ли возвращать его Украине. А в том — возможно ли это в принципе. То есть, возможно ли спихнуть его с себя так, чтобы Украина его приняла.
А ведь это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопреки ожиданиям некоторых, ко власти на Украине пришли не какие-то прямолинейные идеалисты-националисты, а люди довольно сметливые и шибко себе на уме.
Да, Порошенко — он умный. Он не объявляет устами своих подхалимов, как он сейчас всех будет переигрывать — он просто это делает. Поскольку он-то реально политик, а не дворовый гопник, вознесённый наверх волею случая, в результате придворных интриг, уверовавший в свою непогрешимость за годы пребывания у высшей власти, и поехавший крышей.
И для Путина Крым был чем-то... вроде белого полотенца, лежащего на полу при входе в тюремную камеру. Он его поднял и сунул за пазуху, думая, что сделал очень выгодное приобретение. Возможно, думая даже, что это белый флаг капитуляции перед таким крутым пацаном, как он. Ну, молодец, красава. С тех пор — его место в мировой политике и в истории определилось окончательно.
Но для Киева теперь весь вопрос в том — а стоит ли им в принципе брать назад это полотенчико, даже если будут очень настоятельно предлагать?
Серьёзно, зачем?
Ну, живописная природа. Она там есть и будет независимо от флага.
Сельскохозяйственная ценность? Весьма сомнительная, требующая больших вложений. Когда то не требуется политическими соображениями — гораздо выгоднее развивать сельхоз на Херсонщине.
Флотская база? Что ж, Украина не метит в число ведущих морских держав, для каких-то совместных с НАТО операций у неё есть «Сагайдачный», а на Чёрном море — довольно будет малых кораблей береговой стражи, всё равно прошли времена Ушаков и эпических морских битв в этой закрытой луже, и для того флота, который Украине реально нужен (и по карману) — вполне хватит Одессы и Николаева.
Но главное — население. Имеющее, ан масс, менталитет сродни, скорее, домашним кошкам, а не гомо сапиенс — но при этом гораздо прожорливей и горластей любых домашних кошек.
Есть, правда, ещё татары, которые сейчас большие друзья украинского государства — но это сейчас. А так-то они создавали Киеву большие проблемы, когда считали, что вправе возвращать отобранные у них земли самоуправно — это была та ещё головная боль, все эти эпопеи с самозахватами. Сейчас, если Крым вернётся под жовто-блакитный — татары бросятся восстанавливать справедливость с утроенной энергией, как самые пострадавшие автохтоны, а на все нарекания из Киева будут отвечать: «Вы нас не защитили от русской агрессии? Вот сидите и не вякайте!»
Того гляди, ещё и резня выйдет. А если не выйдет — то вот нужны ли Киеву семьсот тысяч совковых пенсюков и ещё миллион «перманентных дачников» хотя бы в чисто электоральном плане?
Ставлю себя на место киевских политиков, нынешних и грядущих — и полагаю, что мне бы такое сокровище нахер было не нужно. Крым для меня гораздо полезнее был бы под российской юрисдикцией, обретённой нарочито незаконно — как рычаг на болевой приём. Фактически, как яйца Москвы в моём капкане.
Поэтому на словах я бы, конечно, ратовал за возвращение, а на деле — ставил бы всевозможные препоны в этом деле под предлогами самыми благовидными.
«Вы созрели до того, чтобы вернуть нам Крым. Очень, очень похвально. Вот только я немножко не понимаю, что именно вы нам возвращаете? Когда вы брали Крым — это был процветающий оазис с благоухающими плантациями ценных садово-плодовых культур, с пятизвёздочными отелями, с шикарными автобанами и многоуровневыми развязками. А вы чего нам тут впариваете? Ушатали, понимаешь, полуостров, сгнобили экологию, разъебашили в хлам инфраструктуру — и теперь норовите скинуть с баланса за ненадобностью, чтобы мы снова всё восстанавливали? Не, так дела не делаются. Давайте определимся с компенсацией, для начала. Что, не было там пятизвёздочных отелей и многоуровневых развязок на момент аннексии? Читайте по губам: они бы там были к настоящему моменту, если б не ваше нападение, если б мы имели возможность вкладываться в развитие Крыма, а не в производство танков и бэтров. У нас как раз произошла Революция Гидности, мы прогнали воров из власти, уже готовы были к реформам и мирному строительству — и тут вы напали. Поэтому всё, чего мы не сумели достичь за это время — это ваша вина. Это упущенная выгода по вашей вине. Особенно — в Крыму, к которому мы физический доступ утратили, благодаря вам. Это был потенциальный оазис, понятно? И то, что вы не видите там сейчас многоуровневых развязок и шикарных отелей — это тоже ваша вина. Которую нужно компенсировать. Или построить для нас там в Крыму всё, что мы мечтали построить сами, да вы помешали, «братушечки»».
Ну а разговор о конкретных размерах компенсации — естественно, можно затягивать до бесконечности.
«К слову, в наши планы входило также строительство в Крыму космодрома и запуск оттуда корабля с колонистами на Европу, спутник Юпитера. Да, мы готовы были двигаться в направлении Европы, но вы, навязав нам эту идиотскую войну, спутали все карты. За что придётся ответить, прежде чем мы согласимся принять Крым».
И вот в этом — истинный кошмар аннексии Крыма для России. Что теперь — хуй ты его обратно отдашь, при условии, что в Киеве будут умные люди.
Поэтому, собственно, я, будучи русским и гражданином России, схватился за голову, едва только Путин приступил к захапу Крыма: «Ой, бля, мудак! Это ж каким идиотом нужно быть, чтобы так подставить Россию на десятилетия вперёд — если она их вовсе теперь проживёт! А если проживёт — попадает в тотальную зависимость от хохлов, от того, соблаговолят ли они разрешить крымский кризис и либо признать российскую юрисдикцию, либо согласиться на возврат. Но с чего бы им делать то либо другое? Им это совершенно невыгодно, решать наши проблемы за свой счёт. Более того, после такого хамского поведения в их адрес — у них и никакого желания не возникнет нам помогать выпутаться из этой истории. Зачем? Они нас теперь надёжно будут держать за Крым. И речь не о том, что дорого стоит решение экономических и социальных проблем этого грёбаного полуостова при недружественной позиции Киева (хотя дорого). Это не главное. Главное — что Россия будет теперь иметь клеймо изгоя, пока не найдёт способ замириться с Украиной и решить вопрос о статусе Крыма».
Ну, Кремлёвские это тоже поняли. Хотя, вероятно, рассчитывали тогда, весной 14-го, что Украина вообще сейчас развалиться и мнение Киева утратит какую-либо ценность. Пытались максимально способствовать развалу, пытались прогнуть Киев, учинив мятеж и войну на Востоке. Обломились.
Потому что столкнулись не только с народом, всерьёз готовым драться за свою свободу (хотя чего могло быть непонятно после видео с Майдана?), но и с политиками, которые просто качественно превосходят доморощенных гениев «всемирной шахматной доски» в способностях к стратегическому мышлению.
Как теперь выпутываться из этой ситуации, в которую Путин, окончательно охуев и возомнив себя реально королём говна и пара, загнал Россию — это очень интересный вопрос.
Но я, когда стану или официальным президентом РФ, или серым кардиналом (что предпочтительней) — естественно, не буду предлагать возврат Крыма «как бутерброд» (по выражению Навального), однако попробую начать реально уважительный диалог с Киевом об урегулировании некоторых вопросов по статусу Крыма. То есть, придётся начинать говорильню — при полном осознании, что Киев просто не возьмёт Крым обратно as is. Найдёт вполне достойные отмазки, чтобы этого не делать. При полном осознании слабости позиции России и её зависимости теперь от Украины в гораздо большей степени, чем Украина некогда зависела от России (спасибо Владимиру Владимировичу за «расширение влияния и создание альтернативного центра силы»!)
Одновременно — придётся восстанавливать приемлемые отношения с США, хотя бы в той мере, чтобы они точно не были заинтересованы в поглощении России Китаем.
Но это всё довольно взаимосвязанно — отношения с Киевом, отношения с Вашингтоном, роль России с борьбе с ИГИЛом. Штаты не могут совсем уж подтереться Будапештским меморандумом — хотя сейчас стараются его не выпячивать, покуда Россия воюет в Сирии, в том числе, и с ИГИЛом.
Но всё равно восстановление репутации России как вменяемой, ответственной и договороспособной державы — будет зависеть от того, как удастся разрешить тот кризис, который начался с захвата Крыма. И здесь козыри на руках у Киева, а не у Москвы. Прогнуть Киев военными угрозами — не удалось, когда он был слаб, а сейчас Украина это просто такой противник, который точно не по зубам России.
И ни один западный политик, претендующий на респектабельность (а не маргинал какой-нибудь), не сможет заявить: «Да хер с ним, с этим скулежом хохлов по утраченному Крыму, давайте дружить с Россией по-любому, поскольку она крута!»
Нет. Во-первых, Россия продемонстрировала, что она далеко не так крута в чисто военном отношении, как о ней думалось (ну путинская РА - ни разу не Вермахт!), во-вторых же — ключи от политического решения о статусе России находятся теперь в руках Киева, ключевой момент и камень преткновения — Крым, и Киев вовсе не заинтересован в том, чтобы убирать этот камень преткновения на пути возврата России в клуб уважаемых и значимых держав. С какой бы стати ему быть заинтересованным в этом?
Ей-богу, много было в истории России правителей сумасбродных, тираничных, даже маниакальных — но не будет, лет через пять и впредь вовеки веков, более презираемого, нежели Владимир Путин. Не будет и периода более гнусного в историографии, нежели эти «пятнадцать минут славы», этот нынешний петушиный бунт под названием «Россия поднимается с колен».
А ведь мог войти в энциклопедии как сравнительно здравый парень, который не чужд был некоторых чудачеств, но в целом имел и некоторые заслуги, некоторые достижения.
Крым — это была та веха, та точка бифуркации, после которой уже никакого значения не имеют заслуги Путина, любые реальные достижения в его правление.
Ей-богу, прОклятый полуостров. У России всегда одни проблемы с ним были. Дебилом нужно было быть, чтобы желать его хапнуть. Да, полотенчико на полу при входе в хату.
Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • День Космоса и заговоры

    Нынче — один из немногих праздников, которые на самом деле стоят того, чтобы праздновать. Двенадцатое апреля, день, когда Гагарин сказал…

  • Почему Глобальное Потепление неизбежно

    Помнится, год назад я открыл купальный сезон в Подмосковье десятого апреля. То есть, понятно, что нырять из бани в прорубь можно и зимой (и не…

  • Маркетинг и апокалипсис

    Один друг, аристократ духа, как-то сказал: «Знаешь, наверное, этот мир начал свой полёт ко всем чертям ровно в тот момент, как торгаши взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День Космоса и заговоры

    Нынче — один из немногих праздников, которые на самом деле стоят того, чтобы праздновать. Двенадцатое апреля, день, когда Гагарин сказал…

  • Почему Глобальное Потепление неизбежно

    Помнится, год назад я открыл купальный сезон в Подмосковье десятого апреля. То есть, понятно, что нырять из бани в прорубь можно и зимой (и не…

  • Маркетинг и апокалипсис

    Один друг, аристократ духа, как-то сказал: «Знаешь, наверное, этот мир начал свой полёт ко всем чертям ровно в тот момент, как торгаши взяли…