artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Художник и чекисты

Сегодня День Ментовки, поэтому я поздравляю всех своих краснопёрых друзей, которые достойные люди, хотя, конечно, и «оборотни в погонах» :-)
Но поговорить хотел бы не о ментовке, а о «соседях». Вступиться за попранную честь ФСБ, про которую уже многие высказались в том плане, что она ни на что не способна, поскольку позволила эксцентричному художнику Павленскому поджечь дверку Лубяной Избушки.
Господа! А что, собственно, должны были делать чекисты, даже если срисовали мужика с канистрой, направляющегося ко входу?
Вернее, так: по каким признакам вы можете определить, срисовали они его или нет?
Да может, в него там пяток снайперских прицелов упёрся с окрестных крыш, когда он подходил? Но пока он ничего страшного не делает — что же, стрелять в него? С какой стати? Это запрещено, что ли, ходить по улице с двадцатилитровой канистрой?
К тому же, весьма нежелательно вскрывать систему охраны особо важного объекта, засвечивать этих снайперов на крыше или оперативников, тусящих где-то рядом, если они есть.
Поэтому, если обратили внимание на подозрительного этого чувака - ну вот наблюдали за ним, смотрели, что он дальше будет делать. А может, даже и опознали, поскольку личность известная, публичная.
«Это чо, тот маньяк, которых себе яйца к брусчатке приколачивал? А на этот раз что удумал? А, кажись, дверь поджигает. Ну-ну. Но это, правда, уже на уголовщину может потянуть».
Когда же намерение творческой личности прояснилось, что она всего лишь дверь хочет подпалить и постоять, попозировать на фоне огня — зачем ему мешать, опять же? Ну, пусть постоит. Пусть даст на себя доказуху, что это не было случайным происшествием вследствие неосторожного обращения с огнём. И пусть огонь причинит какой-то ущерб, чтобы хотя бы 167-я статья сработала, умышленное повреждение чужого имущества. Ведь не тушить же, в самом деле, эту дверь пионерским способом? А опасности — никакой. Здание не займётся, оно как бы каменное.
То есть, у меня очень сильные нарекания к режиму Путина (мягко говоря), я считаю Кремлёвских мерзавцами, крысами и, в последние годы, охуевшими от кокаина психопатами (многие «чекисты» тоже так считают), но в данном случае надо всё-таки отделять политическую компоненту от оценки адекватности действий спецслужб. И на мой взгляд, фэбэсы вполне нормально себя повели, даже если заметили этого «Геростратушку». Им просто и не было никакого резона ему мешать, пока он не исполнил свой перфоманс в достаточной мере. Я бы на их месте тоже не стал.
Некоторые, правда, делают многозначительные выводы: «Это получается, что любой вот так может запросто войти в главный офис главной российской спецслужбы и устроить какую-то пакость?»
Ага. Это не Лэнгли и не Ясенево, где и на территорию так просто не проберёшься, не говоря о здании, поскольку тебе, лицу неавторизованному, там делать заведомо нечего.
А в здание ФСБ на Лубянке — по определению можно зайти. На ближних подступах отстрел не ведётся. Там, вообще-то, как бы общественная приёмная имеется. В которой, помнится, лет десять назад «пионеры-герои» из АКМ (была такая ультралевая безбашенная шаражка) хлопнули взрывпакет. То есть, не дверку наружную подожгли — а пронесли взрывчатку непосредственно в здание. И предотвратить это — физически нереально, когда ты запускаешь в это здание всех желающих, когда там постоянно кто-то входит-выходит, включая неавторизованных людей. Ну не собачками же их специально обученными обнюхивать? Разве что рамки-звонилки можно поставить — но это тупо попил бабла, если называть вещи своими именами. Они нигде в государственных учреждениях не работают, ибо, если ты не можешь (и не хочешь) требовать от каждого человека, чтобы он снял брючный ремень — значит, он пронесёт и ствол, и бомбу (ну только «профилировать» можно, по общему ощущению нервозности, неадекватности).
Правда, что касается доступа в «высокие» (и «секретные») кабинеты, то есть, чуть дальше холла и общественной приёмной — там имеются, конечно, некоторые меры безопасности, о которых, однако, я не стану распространяться.
Но облить бензином и поджечь наружную дверь — ничего экстраординарного в этом нет. Все же разговоры «Как допустили? Куда смотрели?» - мне напоминают недоумение вокруг 9.11, мол, как такое произошло, что захваченный самолёт подлетел аж к самому Пентагону и впечатался в него. Почему не сбили на подлёте? Как допустили, что вообще хоть какой-то самолёт, кроме самого-самого уполномоченного, мог оказаться рядом с Пентагоном, святая святых американской военщины?
Ага. А ничего, что буквально через улицу от того Пентагона — международный аэропорт Рональда Рейгана, куда каждую минуту рейсы прибывают?
Ну вот так и с Лубянкой. Это здание в центре Москвы, мимо которого вполне можно гулять без риска быть заваленным снайпером «на всякий случай». Туда можно войти, если захотелось пошептаться на какие-то контрразведыватьльные или антитеррористические темы. И естественно, можно облить входную дверь бензином и поджечь. В смысле, физически можно. А так-то — хулиганство, как ни крути. Или «вандализм», что конкретно ему сейчас шьют — но он же этого и хотел ведь? Что ж, контора не стала ему мешать. И что дверь не бросились тушить — да может, им тоже понравилось это эстетически приятное зрелище? Какой, в конце концов, работник, хоть раз в неделю не говорит про свою фирму: «Гори оно всё огнём!»? А тут — мечты сбываются, что называется :-)
Tags: Россия, перфоманс, спецслужбы
Subscribe

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В мире достойных животных

    Буколическая жизнь моя в последние дни размеренна и монотонна. Смотрю политические новости — что российские, что украинские, что американские…

  • Собачья загадка Советской Власти

    Я уже как-то касался этого вопроса, а тут, сделав подборку по названиям пород в английском, задумался снова. Вот тому, что в Союзе не очень…

  • Немножко собачьего английского

    Люди инстинктивно склонны считать, что если какие-то явления в их языке обозначаются явно иностранными словами — то, значит, слова эти…