artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Человек - это стиль

В украинские внутриполитические разборки я не лезу, поскольку это не моя зона ответственности. Но всё-таки интересуюсь ими хотя бы как «драмой». Увлекательной исторической драмой, из которой может родиться нечто очень важное, планетарного масштаба. Да и просто занятно. В России нынче всё так скучно и уныло, покуда наше болото не вспузырилось метаном и не полыхнуло (что, конечно, будет довольно скоро по историческим меркам) — а на Украине жизнь бурлит уже сейчас.

Посмотрел видео задержания Корбана (собственно Корбан там на последней полуминуте появляется).

Должен сказать, что конкретно с этим персонажем я не знаком. Видел пару его интервью, где он, разумеется, предстаёт как вполне разумный товарищ — ну да странно было бы иное в его положении. Но у него, пожалуй, нет того отвязного обаяния, какое есть у Бени. У него нет «стиля».

Что я имею в виду?


Ну вот заявляются к нему избушники, с утра пораньше. В больших количествах, с твёрдыми намерениями. Правда, ведут себя довольно корректно, следует отдать им должное.

Первым делом, конечно, хозяин дома обзванивает свои контакты, выясняя, чего эта херня значит и можно ли этих архаровцев как-то отозвать.

Выясняет, что нет, это невозможно. И без него они не уйдут только потому, что он не открыл им дверку. Сами откроют.

Что делать в этом случае?

Можно, конечно, поиграть в Леона-Киллера в исполнении Жана Рено из фильма Люка Бессона. Половину спецназа отстрелять, используя всякие тактические хитрости, другую - обмануть, переодевшись в ихнее облачение.

Но, думаю, даже для первого рейдера Украины — это как-то слишком «жесть». Во всяком случае, о дальнейшей политической карьере придётся забыть (и об убежище в Европе — тоже).

Можно тянуть время, ожидая, когда подъедут твои бойцы и снимут блокаду. Но в случае с Корбаном — думаю, он прекрасно понимал, что не подъедут и тем более не будут ради него драться со спецназом СБУ. Правда, подтянулись Филатов и кое-какие дружественные журналисты. Значит, никакого чрезмерного беспредела со стороны избушников не ожидается. На месте не грохнут, во всяком случае, типа, «при оказании сопротивления».

Значит, остаётся вариант «сдаться». Но это можно сделать красиво. Киногенично. Распахнуть дверь и предстать перед ними в парадном виц-мундире.

«Господа? Вы изволите меня арестовать? В таком случае — извольте принять мою шпагу!»

И реально им клинок какой-нибудь вручить. Ну, нету, что ли, ничего такого на настенном ковре?

Вот это было бы шоу! Сразу — плюс десять к харизме!

Вместо этого он устраивает какую-то некрасивую суетню, орёт о своих заслугах, качает права, вырывается, пытается спрятаться где-то в глубине помещения.

Что за детский сад? Он на что мог рассчитывать? Что эти избушники устыдятся, типа, «ах да, это тот мужик, который наше снаряжение в АТО оплачивал и лечение, положим-ка болт на приказ, не будем его брать»? Или что они устанут его заламывать и оставят, как есть? А начальству будут объяснять: «Ох и лютый этот морячок, давно такого парня не нюхали! Пули от него отскакивают, ломом подпоясанный!»

Вот реально, мы свой молодняк, школоту нашу корпоративную учим: «Когда имеешь дело с ментами — нужно определиться, либо ты сопротивляешься, либо подчиняешься их требованиям. Если сопротивляешься — это должно быть неожиданно, жёстко, эффективно. Вырубать так — чтобы понять ничего не успели. Уложил их отдохнуть — и ушёл. Но, естественно, это может повлечь некоторые проблемы (главная из которых — можешь не рассчитать удар, замочить или покалечить). Потому не стоит этого делать за исключением крайних случаев. Лучше подчиниться, пройти с ними. И вести себя культурно, уважительно. Чтобы их не напрягать. Стараться подружиться с ними — тем быстрее дадут возможность связаться и порешать проблему. Но самый тупой и худший вариант — это брыкаться, лягаться и топыриться, без действительного намерения убежать, а просто вот выражая своё «фэ», мол, куда вы меня тащите, клоуны-пидарасы? Это — их заводит и озлобляет. Их можно понять: они и так на стрёме, а уж когда им сопротивление оказывают (но при этом позволяют осознать данный факт) — они могут и отмудохать. А по хорошему счёту, вооружённый служитель закона — может и пристрелить, когда ему оказывают физическое сопротивление, которое он расценивает как угрозу. Поэтому, нет ничего придурочнее, чем вырываться из рук ментов — когда на самом деле и не пытаешься вырваться по-настоящему. Это — удел Маньки Облигации, когда Шарапов её там по улице за ручку вёл».

И так мы учим своих сопляков. Что человеческое достоинство — оно бывает явлено прежде всего в осмысленном, рациональном поведении, а не в пустом позёрстве, которое, к тому же, неэстетично смотрится со стороны.

А тут — вовсе не сопляк, а вроде бы взрослый человек, серьёзный бандит. И так несолидно себя ведёт. Хотя мог бы, воспользовавшись таким шикарным случаем (задержание, которое снимается на видео и будет через час на Ютъюбе) — устроить реальный «пир духа».

Если б он вышел в парадном виц-мундире и вручил свою шпагу капитану прибывшей по его душу стражи — это тоже была бы «поза». Но — ГОРДЕЛИВАЯ.

Чего не хватает чуть ли не всей нашей постсоветской элите — так это аристократизма, чувства стиля.

Тут вспоминается некто сэр Уолтер Рэйли. Он был пират, поэт, исследователь. Многогранная личность, имевшая большие заслуги перед британской короной, за что Елизавета Великая пожаловала ему рыцарское достоинство, как и Дрейку. И он это достоинство хранил.

Когда при последующем короле, Джеймсе (Якове) Первом его обвинили в причастности к заговору и бросили в Тауэр — он совершенно спокойно, попыхивая трубочку, взирал из окна, выходящего во двор, на казни своих собратьев по несчастью и, как свидетельствуют очевидцы, весьма остроумно комментировал мастерство палача и поведение осуждённых, прекрасно зная, что его очередь близится.

Потом, правда, под давлением общественности, король Джеймс отсрочил казнь Рэйли (поскольку он не был маньяком, он был довольно толковым королём, он даже был первым человеком, указавшим в своём научном трактате на вред от табакокурения). Но Рейли он бросил в Тауэр не за это, не за табакокурение. А потому, что тот реально был причастен к заговору. Но при этом — заслуженный чел и любимый в народе. Поэтому Рейли дали возможность предпринять ещё одну экспедицию, которая обернулась неудачей, и по возвращении ему всё-таки оттяпали голову, что многими было воспринято как несправедливость — но история вообще полна несправедливостей.

Ей-богу, для обывателя ещё простительно запаниковать в кризисной ситуации, вроде того, что по его душу нагрянули люди в масках.

Но солидный муж, имеющий политические амбиции — должен уметь являть хладнокровие ИМЕННО в таких, кризисных ситуациях. Должен думать о том, как это смотрится со стороны. И должен использовать такие моменты для пиара. Особенно, когда ясно, что непосредственно его жизни никакой угрозы нет (да даже если б и была — солидный муж должен уметь отвечать, находясь под прицелом, что-то вроде: «Мне жаль разбивать твоё эго, но мне много раз угрожали огнестрельным оружием»).

Надеюсь, если дойдёт до ареста Бени (которому я всё-таки симпатизирую как колоритному персонажу) — он не будет брыкаться и вырываться и кричать на ментов, а будет являть снисходительную ироничность.

Ещё больше надеюсь, что до ареста Бени не дойдёт. Поскольку на Приват завязаны и кое-какие наши активы (не мои лично, а корпоративные). Не много, считанные десятки миллионов баксов — но всё-таки.

P-s.: Да, ролик, на который я давал ссылку - размещён на канале с названием Russian Spring, т.е., пролугандонском - ну да что это меняет? Естественно, они, Кремлёвские и лугандоны, пользуются такими видео в своей пропаганде - но здесь нет никаких подтасовок, никакого монтажа.
А с ними, с Кремлёвскими и с лугандонами - мы уже довольно скоро выясним здесь у себя в России, кто как себя вести будет при аресте. Путин, надеюсь, всё-таки застрелится, когда поймёт, что всё, финита, что пошёл all-in - и проебал. Иначе - придётся оформлять ему прогрессирующее слабоумие в результате инсульта где-нибудь так году в 2012-м :-)



Tags: Украина, история, политика, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments