artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кажется, всё.

Мои друзья – жулики. Мой коллега, с которым я поспорил на десять тонн, что не будет вторжения России на Украину – вместо бабла впарил мне реликтовый MG-42, для коллекции.

Возможно, с намёком на похожий пулемёт, который предъявлял «народный мэр» Славянска Пономарёв как фошыстское вундерваффе, якобы захваченное у фошыстских бандеровцев, напавших на их блокпост в Пасхальную ночь.

И я по-прежнему хрен знаю, чего у них там на блокпосту этом было (такие события снимать надо, непосредственно бой, если он имел место), но вот тот пулемёт, который предъявлялся как захваченный, – это, скорее, югославский клон MG-42, судя по отделке. По-моему, он называется Застава M53 (хотя могу ошибаться). Он – под маузеровский полноценный винтовочный патрон, как и оригинал, а не под промежуточный натовский винчестер, как MG-3.



Но мне Гарик родной, истинно фошыстский пулемётик подогнал. И MG-42 – машина, конечно, классная. Немчура и с MG-34 время опередила, а уж сорок второй, по хорошему счёту, на десятилетия вперёд моду задал. Но десять косарей он не стоит. О чём, впрочем, я вежливо умолчал, потому что сейчас главное другое: вторжения действительно не будет.

Матвиенко объявила в Совфеде, что «военный формат решения рассматривать нельзя», и Россия вроде бы отводит войска.

Рад сознавать, что не ошибся в остаточном здравомыслии Кремлёвских (ну, хочется же о людях хорошо думать, несмотря ни на что).

Похоже, Россия действительно не пойдёт на такое безумство, как полномасштабная война, а будет стоять рядом и делать губки куриной жопкой, осуждая невероятно брутальную и преступную украинскую АТО против «мирных граждан». Поскольку истинно гуманная точечная контртеррористическая операция у нас выглядит примерно так.

Но вписываться за отморозков, убивающих депутатов, расстреливающих переговорщиков от антитеррористического центра СБУ и берущих в заложники военных наблюдателей ОБСЕ – Путин не станет.

Да, конечно, Кремль некоторым образом стоит за этой самодеятельностью под названием «русская весна на Украине». Оказывалась финансовая поддержка, материальная, агентурная, но всё же это больше инициатива Аксёнова и его друзей по «Русскому единству». Плюс, конечно, некоторое участие крышующего их в Москве Рогозина.

Для Путина в этой истории, думается, важно не Восток Украины к рукам прибрать (да нафиг надо!), а сделать так, чтобы все вздохнули с облегчением, что большой войны не будет, и смирились с аннексией Крыма. И чтобы надавили на Киев, требуя признать каким-либо образом эту аннексию (общеукраинский референдум, скажем). То есть, я не говорю сейчас, что это реально – я говорю, что так, вероятно, мыслят себе Кремлёвские.

Ну а сами эти люди, мэр Пономарёв и его друзья, - сомневаюсь, что они вообще кем бы то ни было де факто контролируются. Я не думаю, что среди них сколько-нибудь ощутимое количество кадровых военных РФ, находящихся на действительной службе. Большинство – «индивидуалы». Во-первых, им нравится то, что они делают, теша свою удаль, во-вторых – они набивают себе цену. Наращивают послужной список. «Вот, я участвовал в той операции, когда мы всю Украину на уши поставили, и регулярная армия была бессильна против нас. Если кому нужны мои услуги для подобных целей – обращайтесь».

Хотя кто-то – конечно, чистосердечные идиоты, грезящие объединением «русского мира», и вся подобная мистическая муть.

Но когда они такие вещи делают, все эти убийства, похищения, - даже Путинской России не выгодно ассоциироваться с ними слишком плотно. Только лишь стоять в сторонке и причитать с постной физиономией: «Вот, посмотрите, люди добрые, до чего Киевская власть и вообще гнилой этот Запад довели народ донбасский! Вот же какая нестабильность, вот же какой кошмар творится!»

Собственно, именно это я и предполагал с самого начала (вот только с Крымом прокололся, переоценив адекватность Кремля). Но сейчас они должны понимать: если устроить вторжение на Донбасс – то его-то, вероятно, взять будет несложно. А дальше? Всю Украину завоёвывать? И потом контролировать, когда там наших парней поточным методом будут похищать за бабки, и это в лучшем случае?

Или надеяться на то, что после потери Донбасса народ в Киеве сметёт прозападную власть и установит снова пророссийскую (ну, насколько Янукович, конечно, «пророссийским» был)? Ага, жди! Они нас там теперь ненавидят! (И это самое печальное следствие всей этой авантюры).

А если не покорять Украину за пределами Донбасса – это будет означать, что очень скоро под Сумами появятся американские ракеты, нацеленные на Москву. И объясняй тогда местным идиотам, что «зато ни один американский авианосец не войдёт в Севастополь»! Уж насколько идиоты – но при таком раскладе и до них дойдёт, что чего-то не то получилось.

Причём, Украине совершенно и необязательно будет вступать в НАТО, чтобы разместить у себя американские ракеты. Достаточно будет – соответствующего отношения к России после захапа Донбасса после Крыма.

Эту стратегическую игру мы уже проходили. Когда СССР разместил на своих западных границах ракеты средней дальности, чтобы грозить натовским государствам Европы, а США стали размещать в Германии Першинги, чтобы грозить метрополии СССР.

И тут советские стратеги всё же осмыслили ситуацию. По континентальным баллистическим у нас со Штатами примерно паритет (и они долго летят, можно успеть принять меры), своими среднедальнобойными мы можем очень быстро уничтожить Европу, но Штаты, своими Першингами из Германии за то же время, – убивают Москву, Ленинград, Киев. Европа, конечно, в руинах, Штатам достаётся гораздо меньше, а Союз, наиболее населённая и промышленно значимая его часть, - подвергается двойному удару «баллистики» из США и Першингов из Европы. Такой вот «паритет», такое «ядерное сдерживание».

Когда эта перспективочка выявилась – собственно, и пошла «разрядка». А потом – «перестройка». Потому что ВНЕЗАПНО выяснилось, что если основным своим стратегическим противником считать Штаты – мы в принципе не можем достать их так, как могут они нас. География такая. И это уж не говоря про неравенство экономических потенциалов.

По хорошему счёту, тех советских стратегов, которые считали возможным обострять отношения со Штатами, не учитывая этих реалий, не просчитывая ходы противника, - стоило бы, наверное, в тюрьму засадить. За клиническое слабоумие, не совместимое с военным планированием. Но вместо этого они (и их «внучки по разуму») сейчас встрепенулись, оживились, превозносят прелести Холодной войны и учат «Родину любить» (что в их понимании: всенепременно быть занозой в жопе у USA).

Тем не менее, какая-то, видимо, память остаётся в штабных российских кругах о том, что мы пытались уже грозить Европе и Штатам – и чем это кончилось. И что взять убедительный реванш – ну просто по географическим причинам не удастся. Тем более, что современная Россия – не Советский Союз (к счастью). Далеко не такая отмороженная, далеко не такая идеологизированная.

И если мы захотим серьёзной войны на Украине – то получим её, а вот обеспечить свою безопасность такими мерами – это хрен получится. Скорее – получим против себя авиационные и ракетные группировки и в Прибалтике, и в Польше, и в тех северных областях Украины, которые не сможем удержать, а скорее всего – и в Финляндии. Ну и это будет такой провал популярности Кремля и очередной кризис государственности в России, что хохляцкий Майдан образцом «орднунга» покажется.

Думаю, идя на блеф, Кремлёвские всё же понимают такие очевидные вещи. Да и по правде, вот уже сейчас – чувствуется, что народ в России подустал от нашей вовлечённости в Укрызис, и первоначальная эйфория от присовокупления Крыма сходит на нет. Сейчас уже всё больше людей начинают почёсывать репу и задумываться: нахер оно нам надо было?

Энтузиастов «освободительного похода» на Украину – всё меньше. И сам этот энтузиазм – всё жиже.

Ну, собственно, если б Путин действительно хотел взять Украину – у него была возможность сделать это в марте. Хотя и тогда это казалось слишком рискованным предприятием (и правильно!) А сейчас туда лезть, - это будет самоубийство. Это очень быстро превратится из «маленькой победоносной» в затяжную и всё менее популярную войну. Поэтому – Россия, похоже, окончательно отказывается от такого варианта.

Да, ну и я, разумеется, не приношу никаких извинений тем жителям Донбасса, которые рассчитывали на российское вторжение и последующие блага от него. Если вас как-то приободрила на сей счёт официальная российская пропаганда – то это проблемы ваших с ней взаимоотношений.

И в очередной раз хотел бы попросить украинских силовиков, «бандеровцев» и Киев: вам бы лучше не отыгрываться за своё унижение, вроде позорной потери БМД, на всех и всяких «колорадах». Нейтрализовать террористов – дело одно, но не надо бы жестить, не надо бы преследовать всех, кто выражал поддержку сепаратистам. Это будет дурно выглядеть, если начнётся там пресс всех и вся. Сейчас, конечно, немножко не до этого, и положение Киева далеко не триумфальное, – но вот лучше заранее понимать, что мести быть не должно.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments