artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Об аресте Корбана

Возможно, это бестактность с моей стороны, — комментировать украинские разборки. И я не могу сказать, будто бы хорошо знаю участников и в курсе подводных течений. Но всё-таки позволю себе высказаться по поводу недавнего ареста Корбана, правой руки Коломойского, человека, который имел репутацию «первого рейдера Украины», но при этом сделал очень многое для спасения Днепропетровска от нашествия «русской весны» и оборонных усилий на Донбассе.

Был момент, весной 14-го, когда эти ребята, «Днепровская яврейская мафия», с наспех созданными их усилиями добровольческими батальонами, оказались чуть ли не единственной силой, способной противостоять ползучему «лугандонству», поскольку армия и государственные спецслужбы пребывали в изрядно расстроенном состоянии.

И вот некоторые говорят, что пусть Корбан в некотором роде криминальная личность, но он спаситель Украины, поэтому нельзя его трогать, особенно, когда на свободе гуляют ничуть не менее криминальные олигархи времён Януковича, которые и явные враги.

Другие же говорят, что пусть он и герой, но это не даёт ему карт-бланша на похищения и пытки людей, на отжим чужой собственности и прочий беспредел.














Я же сказал бы так. Вот у Марка Антония — были очень значительные заслуги перед Римом. Он за него кровь проливал долгие годы, он был лучшим легатом Цезаря, а после его убийства, когда разгорелась очередная гражданская война — обеспечил победу над Брутом и Кассием.

Но потом он угнездился в Александрии, под крылом у Клеопатры (или, скорее, она под его крылом была), возомнил себя чем-то вроде Императора Востока — и откровенно посылал Октавиана нахуй. Поскольку себя считал крутым воякой, а его — лохом.

Битва при мысе Акций показала, что он немножко заблуждался. И Октавиан вынужден был пойти против недавнего союзника, ибо читал книжки по истории и знал, что до раздела Римской Империи на западную и восточную — ещё четыреста лет.

Чему учит нас этот пример? Тому, что он есть и следует иметь его в виду. Хотя Антоний, говорят, имел шансы победить в решающей битве при Акции — и тогда, быть может, разделение Империи на Запад и Восток свершилось бы раньше. А может, Рим всё равно бы дожал восточного узурпатора, имея тогда явно более высокий военный потенциал против всего, что можно было наскрести в восточных провинциях. То есть, они бы не стали тратиться на попытку покорения Германии, не было бы катастрофы Варра в Тевтобургском лесу — а все силы брошены были бы на восстановление контроля над Египтом. Поди знай!

Впрочем, конечно, и Корбан — не Антоний, и Порошенко — не Октавиан. Время немножко другое. Но что я хочу сказать, нет в этом мире вещи более зыбкой, нежели «боевое братство», спаянное осознанием общей угрозы. Чуть стоит ей ослабнуть — тут же на первый план выступают противоречия между вчерашними союзниками, конфликт их интересов (который не обязательно сводится к пошлому попилу ресурсов, а может выражаться, скажем, в несовместимо различных воззрениях на судьбы страны).

Но и то, что Корбан — бандит, для меня лично не является каким-то вопиющим компроматом. Приходится быть снисходительным к людям своего сорта. Ибо сам себя я предпочитаю называть «сотрудником транснациональной корпорации силового профиля», но злые языки называют нас и «бандитами». Лишь по той вздорной причине, что законодательством РФ не предусмотрено существование частных вооружённых формирований, имеющих полный арсенал средств убеждения вплоть до тактических ракет.

Правда, мы не занимаемся рейдерством. Только — крышеванием. И это очень большая удача для любого коммерса, удостоиться чести встать под нашу крышу. Мы очень разборчивы в данном вопросе, кого брать под защиту, а кого лучше не надо, бо мудак и подставит.

И когда нам приходится вывезти кого-то непонятливого в укромное местечко для конфиденциальной воспитательной беседы — он потом не пишет на нас заявление. Напротив, он бывает очень рад такому приятному знакомству. Он бывает благодарен за то, что мы открыли ему глаза на картину мира.

И в этой картине, если ты хочешь быть «бандитом», который чихать хотел на закон и его служителей — мало иметь тысячу-другую бойцов на твоём обеспечении. Надо ещё иметь глаза и уши. Причём такие, чтобы любая затея против тебя в недрах государственных структур становилась тебе известна раньше, чем непосредственным исполнителям. И чтобы всякий служитель закона не мог быть уверен в том, что кто-то из его коллег не работает на тебя.

Вот только тогда — можно вертеть на хую государство и жить так, как тебе нравится. Но если ты всё-таки слишком упиваешься своей криминальной свободой, слишком бесцеремонно отжимаешь чужое добро и прессуешь конкурентов — это может не понравиться людям до такой степени, что тебе трудно будет вербовать сторонников в нужных местах. Репутация — всё-таки много значит. И если у тебя репутация отморозка — с тобой стрёмно связываться.

Не, я на самом деле не думаю, что Корбан, Филатов, да и Беня — прямо уж какую-то невообразимую жесть творили. Они всё-таки умные ребята и не производят впечатление маньяков (хотя не святые, конечно; как и никто другой).

Но, как мне сдаётся, они немножко заигрались, переоценили свои возможности и степень влияния.

Лично я, признаться, немножко разочаровался в Бене и его команде, когда он, всё той весной 14-го, подхватив мою идею о назначении награды за гражданский арест сепаратистов, - в общем-то, очень мало сделал для того, чтобы реализовать её на практике.

По сути, ограничился пиаром, рекламным роликом «сдай сепаратиста за 10 000 грина». Каковой ролик был довольно забавный — но требовалось нечто большее.

Я-то, предлагая эту идею, исходил из той посылки, что она должна работать. Прежде всего — во имя гуманизма. Тогда ещё мало пролилось крови на Донбассе — и не хотелось, чтобы её пролилось больше. Поэтому представлялось разумным наладить такую систему, когда бы эти колорадские оболтусы «похищались» со своих блокпостов, передавались на украинскую сторону, и пахали чернозём на какой-нибудь исправительной ферме, вместо того, чтобы их самих запахивали в чернозём гаубичные снаряды.

Но «наладить систему» - это подразумевает именно «наладить систему». Внятную, доступную, работоспособную. То есть, открыть пункты приёма «живого товара». Установить требования к доказательствам, что это именно воинствующие сепары, а не абы кого на улице понахватали. Наладить координацию взаимных действий с «охотничьими» группами. Максимально подробно всё это расписать, все условия — и как выходить на связь. Максимально широко оповестить донбасское население, не заинтересованное в пришествии к ним «русского мира», но желающее подзаработать.

Это было сделано? Нет. Получился, в общем-то, пшик. А затея-то была неплохая. В других местах у нас это эффективно срабатывало. Именно потому, что мы это как серьёзное предложение выдвигали. Серьёзное и детальное. Ну и важна была репутация заказчика, что он не кинет, что всё по чесноку.

Но на Украину, при конфликте с РФ, мы сами влезать не могли и не можем ни на одной из сторон (есть некоторые договорённости ещё девяностых годов, которые мы чтим). Поэтому надеялись, что Коломойский с Корбаном такую работу проведут.

И они много, конечно, какой важной и полезной работы сделали, во спасение Днепра и Украины, но вот эту затею даже не попытались толком реализовать. А зря.

Дальше же влияние Коломойского и его команды, весьма значительное весной 2014, неуклонно падало, как и их популярность в украинском обществе. И они сами во многом виноваты.

Ну вот какого хрена было производить «рейдерский захват» логотипа «Укроп», родившегося в ВСУ как насмешка над кацапской обзывалкой, - и вешать его на свою вновь созданную партию? Это что, уважение кому-то внушило к этой партии и к её создателям?

Нет, даже раздача гречки — не внушила уважения. И партия эта — пролетела, в общем-то, на всех выборах.

А когда так, когда подрастрачена поддержка в обществе — ну не надо, наверное, считать себя фигурой, равной Пабло Эскобару, который всё-таки очень большой народной любовью пользовался и потому мог довольно долгое время жить по своим медельинским понятиям и в своё удовольствие.

В общем, это вопрос фактической возможности — способен ты существовать в некоем государстве как отвязный вольный бандит, или не способен. Решается — эмпирически.

Я не думаю, что Пётр Порошенко имеет шансы (или желание) заделаться диктатором вроде Сталина, когда убирает своих врагов (некогда — ситуативных союзников), но ещё б он этого не делал, когда они явно нарушают закон, даже демонстративно — однако не имеют уже реальной силы, которая бы позволяла им так поступать невозбранно.

Надеюсь, однако, что Корбана не засудят как-то слишком сурово, помня о его реальных заслугах перед Украиной, пусть и обусловленных собственными интересами в тот критический момент.






























































Tags: Украина, криминал, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments