artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Крушение на Синае

Данные чёрных ящиков пока не оглашены, но могут быть оглашены хотя бы частично в ближайшее время. Экспертиза обломков - это, понятно, гораздо более долгий процесс.
Пока сообщено следующее.
Вскоре после вылета из Шарм-эль-Шейха командир судна запросил экстренную посадку в Каире. То есть, это было не так внезапно, как в случае с малайзийским Боингом, где экипаж сразу поразило ракетой и они ничего сообщить не успели, а скорее - и понять.
После этого самолёт резко снизился на 2000 метров, при этом снизил скорость до 350, потом до 170 (что уже однозначное сваливание для машин такого класса). Таковы, как говорят, последние данные транспондера.
Я не эксперт, конечно, но, вроде бы, такая процедура предписана при разгерметизации. Снижение скорости - прежде всего. Чтобы набегающий поток не так свирепо рвал обшивку, разрушая планёр. Снижение высоты - до приемлемой температуры. На девяти-десяти километрах (откуда начинаются гражданские эшелоны) - по-любому холод такой, что любой антифриз подморозит в гидравлике, если она оказалась подвержена прямому воздействию встречного ветра такой скорости.
Ну да ладно: в технические нюансы и причины вдаваться не буду. Я, повторю, не эсперт, потому могу фигню сморозить. Но просто знаю, что снижение высоты и скорости предписывается при разгерметизации, нарушении целостности обшивки. И, конечно, запрос на экстренную посадку на ближайшем доступном аэродроме.
В этом случае. вроде бы, на момент возникновения неисправностей Шарм-эль-Шейх оставался ближе Каира - но это требовало бы разворота, а экипаж, возможно, решил, что лучше не маневрировать, максимально избегать дополнительных нагрузок.
Будь у них отказ двигателя, одного или обоих - они бы наоборот старались сохранять высоту и скорость сколько возможно. А с такой высоты лайнер может планировать довольно долго и даже благополучно сесть, не свалившись (был в Канаде эпический случай, когда произошла ошибка в расчёте топлива из-за перехода на метрическую систему с галлонной, в полёте керосин кончился - но вот спланировал и сел на заброшенной авиабазе; сейчас искать ссылку не буду, но ключевое слово "глайдер").
Можно было бы предположить возгорание двигателя, и что они пикировали, чтобы сбить пламя - но тогда бы скорость по меньшей мере не падала.
Поэтому, очень похоже на попытку противодействия разгерметизации.
Чем она могла быть вызвана?
А вот тут уже нельзя исключать и теракт
Достать на такой высоте самолёт из ПЗРК нереально, а игрушек вроде "Бука", надеюсь, российский "военторг" ещё не всем отморозкам на планете раздал. К тому же, поражение "Буком" (любым аналогом такой же высотности) - оно сразу приводит к очень серьёзным разрушениям. Просто потому, что ракета, запускаемая на такую высоту, с такими издержками, имеет и боевую часть такую, чтобы любую цель там гарантированно уничтожить.
Но здесь, судя по тому, что экипаж связался с землёй и запросил экстренной посадки - повреждения были не такие, какие бывают от Бука. Меньше.
Но вот закладка сравнительно небольшого заряда взрывчатки - вполне возможно. С подрывом по таймеру или по сигналу (это несложно). Самолёт взлетает, набирает высоту, происходит подрыв - и экипаж поначалу даже не понимает, что именно случилось, но понимает, что надо садиться, пока их не растерзало воздушным потоком. Принимает меры, борется за живучесть воздушного судна - но оно всё равно разваливается, теряет управление, падает.
Тут уже высказываются конспирологические версии, мол, за этим могут стоять Кремлёвские, чтобы, изобразив теракт, раскрутить по-новой маховик репрессий и вообще всех к ногтю прижать.
Да чушь. Им нафиг не нужно раскручивать маховик репрессий. Чего не могут понять, этот режим не столько "тоталитарный", сколько - мафиозный. Они всё делают ради попила бабла. И с оппозицией какой бы то ни было борются - лишь постольку, поскольку она мешает им пилить бабло. Но не более того, в общем-то (плюс есть рвение на местах, есть сведение личных счётов).
ИГИЛ, с другой стороны, уже сам вроде как берёт на себя ответственность, через дружественные новостные агентства - но это, конечно, ничего не значит.
Хотя в принципе, если это действительно был теракт - его могли совершить отморозки из ИГИЛа или, скорее, Аль-Каиды (вот именно по терактам, а не по геноциду - больше Аль-Каида специализируется).
И я чувствую, сейчас найдутся в России люди, которые заявят: "Вот до чего доводят эти ваши вторжения в Сирию!"
Знаете, у меня у самого очень много претензий к Кремлёвским по поводу того, как именно они вошли в сирийскую тему и что именно они там делают (всё больше - хернёй страдают и щёки надувают, впаривая лохам свои мнимые успехи). Не считая, конечно, главной претензии, заключающейся в том, что Путин - Хуйло, и в принципе не удастся вернуть Россию в число цивилизованных и уважаемых государств, пока эта крысиная свора у власти, пока вот наблюдается трогательное единение этих шельмецов и восторженной черни, радостно подбирающей крошки из-под их стола.
Но вот что в принципе нужно мочить ИГИЛ и Аль-Каиду - лично у меня сомнений не вызывает.
Да, разумеется, они будут пытаться ответить. Иногда у них это будет получаться. Им, думаю, не так уж сложно завербовать (или внедрить) пособников на аэродромах в мусульманских странах, которые заложат взрывчатку в гражданский авиалайнер или устроят с ним ещё какую пакость. Иногда же они смогут и метро в Москве взрывать, и дома. Спецслужбы - не всесильны. Ни российские, ни египетские. Они не могут стопроцентно гарантировать безопасность гражданских от террористов. Точно так же, как и полиция не может гарантировать вам стопроцентную защиту от укуренного уличного гопника с ножом. Это реалии жизни, которые следует воспринимать, как они есть.

Но это, чёрт побери, не повод оставить террористов в покое и "авось они нас не тронут". Как раз наоборот: тех ребят, которые в принципе склонны взрывать самолёты, многоэтажные дома, станции метрополитена - нужно уничтожать всеми силами и средствами. Мириться с их существованием на одной планете с нами - это непростительная ошибка.

Поэтому, чем бы ни оказалась нынешняя трагедия с российским Эйрбасом - но дальше вполне ожидаемы и однозначные теракты от наиболее ошпаренных исламистов. Со многими жертвами (сравнительно многими, поскольку на дорогах всяко в десятки раз больше гибнет). И тот факт, что Кремлёвские - охреневшая мразь, которая развязала Самую Идиотскую Войну в Истории (как войдёт в учебники устроенная ими бойня на Донбассе) - не отменяет другого факта, что ИГИЛ и Аль-Каиду нужно мочить.

Сменится власть в России - новая то же самое будет делать против ИГИЛа и Аль-Каиды (вернее, не то же самое, а более осмысленные действия предпринимать, нежели, скажем, фуфельный запуск "крылатых ракет" с Каспия и бомбёжки одиноко стоящих ферм).

И естественно, будут теракты с их стороны. Будут жертвы. Но тут уж ничего не поделаешь. Когда моришь клопов - они могут тебя покусать.
Tags: Ближний Восток, Россия, авиакатастрофы, террористы
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…