artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Продолжая знакомство с американским политикумом

Продолжил восполнять пробелы в знании новейшего американского политикума, глядящего в «наполеоны». То бишь, в президенты.

Заценил дебаты репов на CNN месячной давности. Ну как, дебаты? Просто стоят все разом, в рядок, и отвечают на вопросы ведущего, время от времени пикируясь между собой. Так-то, понятно, самая драма бывает — на парных дебатах, где реально можно дожать и уделать оппонента. Пока же — просто ознакомительная «эксгибиция».

В принципе, все ребята довольно приличные. Явных харизматиков (впрочем как и маразматиков) не наблюдается (и даже Трамп, «жучара и хам» по своему нынешнему сценическому образу — ни то, ни другое). Но — просто приличные, культурные, неглупые люди. Любо-дорого посмотреть после нашей российской взбесившейся скотобазы, где главное правило всякого придворного лизоблюда — выглядеть дурнее и неадекватнее Путина, хотя чем дальше — тем сложнее эта задача.

Как по мне, я бы с любым из них мог иметь дело как с президентом США. Кроме, пожалуй, Трампа. Ибо одно хвастливое заявление с его стороны в духе «я вас всех продам, потом куплю, и снова продам, но уже дороже» - и Secret Service придётся ноги за ушами развязывать своему подопечному :-)

Шучу, однако. Всё-таки, дедушка уже, 69 лет, как-никак. Но и вздорный старик. Чем-то напоминает Жириновского начала девяностых, хотя не столь, конечно, агрессивен и абсурден в своём гоневе. Но — тоже гонит самозабвенно. Долдонит, в общем-то, одно и то же одними словами, в разных интервью и выступлениях. Этакое НЛП для бедных (для «скудных», можно сказать). Повторяет фиксированный набор до вульгарного простых рецептов того, как we'll make America great again.

Господи, сколько раз я это слышал — про утраченное американское величие... Sometimes a great nation... The USA is not anymore what it used to be.

Я и про Россию как-то слышал, что «её надо спасать». Это был слоган пропутинского блока «Единство» в 99-м, потом ставшего «Единой Россией».

Потом оказалось, что Россию не только «спасать надо» - а и с колен поднимать, на которых она, извольте видеть, стояла.

Ну и в принципе-то было предсказуемо уже тогда, чем это кончится. Но не покидала надежда, что эти крысы нарезвятся со своим «спасательством» и «сколеновставанием» - да и угомонятся. Что сравнительно безобидно пройдёт этот неизбежный период постимперской ностальгии с элементами опереточного фашизма. Однако ж, они оказались бездарнее и нервознее, чем нам думалось. Просрали экономику, загнали себя в угол окончательно и бросились в самоубийственную атаку на реальность.

Поэтому я немножко, конечно, скептически смотрю на любых демагогов, орущих: «Наша страна умирает! Её надо спасать! Надо вернуть ей былое величие!»

Ладно, Россия в конце девяностых — ещё могла навевать какие-то депрессивные образы (впечатлительным натурам, не видавшим хотя бы Колумбии).

Но Штаты современные «утратили былое величие»? Это вот абсолютный планетарный лидер по технологическим инновациям, по научному потенциалу, по культурному влиянию, по финансовым возможностям, по военной силе?

Не, понятно, что проблемы у всех есть. Да, разрослось слишком государство, многовато бюрократии наплодилось, растлевающая социальная политика с этими дурацкими велфарами и фудстэмпами, профсоюзы с их рэкетом, маразмы публичного школьного образования - это имеет место. Но, во-первых, это всегда было, тот или иной идиотизм «диктатуры законности» и «социальной заботы», а во-вторых — уж в Штатах это всегда нормально парировалось довольно развитыми традициями теневой, «мафиозной» самоорганизации общества. Сейчас — тоже.

Поэтому бороться с проблемами — конечно, надо. Но вопить, что «страна гибнет» - это уж точно дешёвое горлопанство.

Публику, однако ж, это цепляет и заводит. И вот Дональд Трамп не стесняясь пользуется этим. Самой такой вульгарной, по сути своей, демагогией — наряду со вполне здравыми мыслями. Поскольку человек-то он, конечно, неглупый. Но вот популист и гаер вплоть до «троллинга».

К тому же, меня лично несколько напрягает, что он стабильно говорит all of THE sudden. Это не то чтобы «незаконно», но - «нелогично». Я своих «студентов» поправляю на этом. Хотя с другой стороны, возможно, для кренделя, пережившего четыре внезапных (неизменно внезапных) банкротства своих предприятий, всякий раз опуская инвесторов на бабки — любая очередная внезапность не является событием, требующим неопределённого артикля. Особенно, когда в итоге его личное состояние зашкаливает за четыре ярда.

Думаю, у него на самом деле нет никаких президентских перспектив. Сейчас у него высокий рейтинг на избирательных опросах — просто потому, что он запоминается лучше людям своей скандальностью, когда только знакомство идёт. Но номинирование единого кандидата от партии — оно ж не всенародным голосованием решается в Штатах (тьфу-тьфу и слава богу!) Оно решается на праймериз, на партийных сходняках-кокусах. И вот по ним как раз, весьма предсказуемо, у Трампа очень низкие результаты (то есть, был в этом уверен, но сейчас посмотрел и убедился).

Реально, да кому он нужен из партийных заправил? В качестве спонсора — был нужен. А в качестве законно избранного президента — нахер не нужен. Поэтому больше чем уверен, что его прокатят. Да и рейтинг начнёт падать задолго до номинации, когда люди, ныне пленённые его «свежестью, новизной и крутизной», подустанут от означенных свойств, когда на самом деле он одно и то же твердит.

Кто реально из репов может стать презиком (потому что я бы хотел всё-таки репа, после Обамы-то)?

Ну, Фиорина — вряд ли. Милая тётенька, но, всё-таки, должность топ-менеджера Хьюлетт-Пакард(и не очень удачного) — это слабоватая заявка на президентство. В американской политической культуре уж так повелось, что нормальный «квартирант» Овального кабинета сначала должен иметь опыт работы на какой-то государственной позиции пониже. Губернатором, там, сенатором, на крайняк — важным генералом, как старина Айк. «С улицы» да сразу в Белый Дом — не пускают (и это ещё одна причина того, что и у Трампа нет шансов). Надо побывать в «обойме», установить взаимозависмые связи с «товарищами по террариуму». А то иначе получится, как если бы дон Вито Карлеоне назначил своего младшего сына Майкла своим преемником сразу после того, как тот демобилизовался с воинской службы и никак не поучаствовал ещё в делах семьи.

Бен Карсон, бывший знаменитый нейрохирург — очевидно, потому и набирает сейчас в рейтинге довольно много (второе место), что не политикан, а, типа, представитель благородной профессии.

Но он, во-первых, мямлит (и говорит порой несколько странные вещи), а во-вторых - негр. Двух подряд чернокожих американский «трон» не выдержит. А то ж начнут с Танзанией какой-нибудь путать.

Разумеется, средний американский избиратель, услышь такое заявление, на автомате объявил бы в «невежестве» и «расизме», - но на самом деле он в глубине души так думает. Во всяком случае, на Обаме был исчерпан такой фокус левацкой предвыборной пропаганды, как «голосуй, а не то расист».

Главное, впрочем, что он мямлит, - и я не представляю себе его в роли политического лидера. Вряд ли и кто-то из влиятельных сопартийцев представляет, чтобы поддержать на праймериз.

Марко Рубио — я бы сказал, it's more like it. У парня есть что-то вроде харизмы, зачатков её. Тембр приятный такой, проникновенный. Но больше, по существу, особо ничего и нет. Вот он такой весь из себя правильный сорокалетний бойскаут — не уверен, что этого достаточно для вхождения в офис (хотя опыт губернаторства, вроде бы, не плохой). К тому же, он резко против легализации даже марихуаны в любом виде — а это явно не в тренде. Мы ведь живём в эпоху, когда человечество начинает осознавать криминализацию наркотиков как главную ошибку двадцатого века после строительства социализма (хотя это и близкие явления).

Кто неожиданно порадовал — так это Джеб Буш. Он, к слову, совершенно спокойно признался, что в юности попыхивал траву — но это было сенсацией в предвыборной кампании Клинтона в начале девяностых, а сейчас ясно по умолчанию, что парень, учившийся в высшей школе и в университете — естественно имеет опыт употребления хоть каких-то наркотиков (если же не имеет — то это, возможно, опасный социопат; «такие люди или тяжело и больны, или в тайне ненавидят окружающих»).

Я Джеба раньше совершенно не знал, поскольку он для меня, можно сказать, затенялся фигурой старшего брата. Который, конечно, вовсе не дебил, как многие искренне думают, но красноречие — не сильная его сторона. Реальные проблемы были у Дабьи со способностью выражать мысли вслух, отчего он и выглядел «питекантропом в ковбойской шляпе».

А братец — очень такой интеллигентный малый. Не пиздобол-задушевник, как Трамп, но оказался и его вполне способен осадить, вежливо, но жёстко.

Его беда, правда, в том, что он неизбежно ассоциируется с кланом, особенно — со старшим братом, и это может отпугивать «прогрессивного» избирателя, поскольку он терпеть не мог Дабью, а умеренного консерватора — потому что он понимает этот испуг и не верит, что в Штатах могут выбрать ещё одного Буша. Носи этот парень какую-то другую фамилию — мог бы быть наиболее реальным кандидатом.

Пока же наиболее реальными из репов остаются, я бы сказал, двое. Рэнд Пол и Тед Круз. Они не блещут каким-то неотразимым шармом, не плещут внутренней неодолимой силой, они спокойные такие ребята — но именно это Штатам сейчас и нужно. Особенно — после Обамы.

Немного подумав, приложив один аналитический орган к другому, совершив пару детских считалочек — склонился к тому, что будет Тед Круз. Номинантом от репов, в смысле. Он сейчас малозаметен, его шансы оцениваются как нулевые — поэтому молодёжь наша на него не ставит. А я — поставлю, пожалуй, сотню грандов в корпоративном нашем тотализаторе. Не, это, конечно, развлечение, а не бизнес, но вот если прав окажусь — плюс сто ко скиллу провидца в их глазёнках, а если промахнусь — так всем понятно, что ставка была «пальцем в небо», принципиально :-)

Правда, ещё пять лет назад я бы не сомневался, кто станет презиком США в шестнадцатом — и очень, вероятно, хорошим. Генерал Петреус — если б удалось его затащить в политические игры. Очень толковый вояка, толковый руководитель. При этом — без маний каких-то, без расфуфыренных понтов. По-человечески порядочный, хороший парень.

Но в двенадцатом оплошность он допустил непростительную. Пребывая в должности директора ЦРУ — попалился на том, что вёл переписку с любовницей со служебного мейла. Что невероятно, конечно — такая беспечность на таком уровне. Это ж азбука, что личный и служебный мейл не то что «взаимозаменять» нельзя, но и входить на них с одной машины, с одного соединения, чтобы хоть где-то и как-то можно было выявить идентичность пользователя. Но вояки во всех странах бывают те ещё чайники в таких делах.

Впрочем, та же Клинтон не вояка — а тоже сейчас под служебным расследованием не только из-за Бенгази, но и из-за того, что хранила служебные документы на личном мейле, который хакнули. Расследование идёт ни шатко, ни валко — но, возможно, ей придётся сойти с дистанции.

Поэтому надо присмотреться и к кандидатам демикам. Да, Обама утомил многих даже из собственного электората, поэтому закономерно ожидать перехода флага ко слону, но нельзя исключать, что и в ослиной тусовке сыщется кто-то менее горластый и ушастый, способный стать нормальным презиком. Хотя если, паче чаяния, от репов единым кандидатом объявят Дональда Трампа — президентом станет ЛЮБОЙ демократ, способный связать два слова: «Эрик Картман». А если уж припомнят Биффа Таннена из второй части Back to the Future, где он забурел на стыренном в будущем спортивном альманахе — так точно от Трампа мокрого места не останется :-)

Надеюсь, его свои же, репы, раньше из процесса исключат, какие бы сейчас ни были его рейтинги на выборочных опросах. Может, даже и грохнут, чтобы не производить впечатления, будто бы партийная элита задвинула талантливого самовыдвиженца против воли народа.

Но это всё-таки считается крайним вариантом в мире большой политики, поэтому я бы на их месте покопался на тему того, а нет ли у Трампа каких-то связей с Кремлём?

Нет, он не выступает, конечно, адвокатом Путина в явном виде — это было бы слишком провально. Это всё равно, что после петуха сигаретку докуривать, на глазах у всей хаты. Но...

Нет, я ничего такого не хочу сказать, но вот четыре ярда — это большая сумма для частника. А для Кремлёвских это копейки. И если можно их потратить на некоего не слишком удачливого, неоднократно прогоравшего, довольно скандальной репутации бизнесмена, который напористо устремится в Капитолий, включив самую что ни на есть бравурную патриотическую музычку, то уж технических схем финансирования — полно, выбирай на вкус.


Tags: Трамп, Штаты, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments