artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Дональд Трампампамп

Как-то за всеми этими перипетиями Российско-Украинского кризиса — совсем отвлёкся от американской политики. Между тем, как говорит один мой приятель, «если ты живёшь на планете Земля, то крайне легкомысленно с твоей стороны не интересоваться политическими делами в США».

Нравится это кому или нет, но это «Страна №1» на глобусе, чьё влияние нельзя недооценивать. К тому же, у меня, как и у многих моих коллег, весьма значительная часть активов находится в американской юрисдикции, поэтому нам совершенно не нужно, чтобы там к власти пришли какие-нибудь клоуны, которые всё это похерят.


Конечно, Штаты — это не Россия, где президент запросто оказывается «царём и богом на земле», только потому, что подгрёб под себя экспорт нефтянки и отжал медиа, чтобы его прославляли. В Штатах не так просто подгрести под себя экономику и отжать медиа. Их система сдержек и противовесов — довольно надёжна, поскольку люди, её создававшие и поддерживающие, понимают, зачем это нужно. И конечно, публичные демагоги могут говорить о единении нации, но про себя американский истеблишмент понимает, что их страна сильна именно отсутствием такого единения и наименее подвержена угрозе политической сплочённости общества под чьим-то там мудрейшим лидерством (поскольку есть и понимание, что такая сплочённость называется, вообще-то, «фашизм», и неизменно приводит к тому, до чего докатывается любой фашистский режим; поэтому допускать нечто подобное — смертельно опасно).

Тем не менее, президент США — это всё-таки довольно значимая фигура, наделённая весьма важными полномочиями. Поэтому нас не может не интересовать, кто станет им в шестнадцатом.

Ну, прежде я высказывал ту мысль, то после Обамы очередной демик засядет в офисе лет через двадцать. Ибо все сыты по горло его болтологией, фанфаронством, безответственностью и импотентностью. Уж тем более нереальным представлялось, чтобы в кресле его сменила эта «либеральная» пизда Хилари, которая, конечно, далеко не дура, но какое к ней может быть уважение после проёба консульства в Бенгази (именно она получала информацию о нападении, имела время и возможности отреагировать)? Да и вообще эта ныне действующая администрация всех достала как своей некомпетентностью на внешней арене (что они называют «умной дипломатией»), так и явно уголовными повадками внутри страны (вроде откровенной травли «типартистов» через налоговое ведомство).

Однако ж, посмотрев на лидера гонки с республиканской стороны, Дональда Трампа, - я чой-то уже не уверен, что Хилари будет хуже. Вот при всей своей нелюбви к левакам (а демики — леваки по американским меркам) — возможно, предпочёл бы поставить на Клинтон, чем на Трампа.

Нда, своеобразный товарищ. Не, что он изъясняется совершенно простецким языком и притом весьма артистично, с юмором — это можно поставить в плюс. Но всё-таки политика, даже в условиях всеобщего избирательного права — это не совсем то же самое, что шоу-бизнес. Она всё-таки подразумевает хотя бы декларацию некоторых принципов, образующих непротиворечивую систему. С этим — у Трампа явно плоховато.

Он будто бы этакий весь из себя либертарианец (что было бы органично для бизнесмена), но при этом — ярый протекционист. «Китай грабит нас, Мексика грабит нас, они крадут наши рабочие места, но мы вернём их, установив заградительные пошлины на импорт».

Гхм. Было уже такое. В Великую Депрессию. Правительство решило защитить свой рынок высокими таможенными тарифами, Европа ответила тем же, международная торговля полетела к чёрту, а когда нации не торгуют — они воюют. Им это становится проще. И это считается одной из главных причин Второй Мировой, самоокукливание национальных экономик, разрушение их взаимозависимости. Поэтому, собственно, одной из главных идей, лежащих в основе ВТО — является поддержание такой взаимозависимости, чтобы нациям невыгодно было ссориться.

В чисто же экономическом смысле протекционизм — это просто мошенничество. Обдирание лохов, отечественных потребителей, под сурдинку «защиты отечественного производителя». Конечно, требуется изрядное риторическое искусство для убеждения людей в том, что они станут жить лучше, если уменьшить конкуренцию на рынке товаров, если они будут вынуждены покупать дороже то, что могли бы купить дешевле — но поскольку большинство людей совершенные идиоты в вопросах экономики, часто удаётся их в этом убедить, используя магические заклинания про «защиту отечественного производства». Однако странно, когда такие заклинания озвучивает персонаж, позиционирующий себя как чуть ли не либертарианец.

То же — в вопросе об абортах. Трамп уверяет, что всю жизнь был pro-choice, то есть, сторонником их легальности, но с некоторых пор заделался pro-life, сторонником ограничения, ибо знал семью друга, которая однажды хотела сделать аборт, но воздержалась, и теперь у них такой чудесный ребёночек, что прямо сердце кровью обливается при мысли, что его могли прикончить в эмбриональном состоянии.

На кого рассчитана эта сентиментальная чушь? Это дохрена логично, что ли, чтобы взрослый, опытный человек, успешный бизнесмен, радикально менял своё мнение лишь от того, что умилился неким отдельно взятым ребёнком своего друга?

Может, скорее, если уж он решил идти в президенты и притом от репов — счёл полезным потрафить наиболее райт-вингерской, религиозной части целевой аудитории? Ну да, очень, очень принципиально!

Вообще должен сказать, что хотя Трамп явно не лишён обаяния и ума — но вот не производит он впечатление человека сколько-нибудь твёрдых принципов. Он вполне в путинской манере говорит людям ровно то, что они от него хотят услышать. То есть, попросту разводит, не имея, кажется, никакого намерения отвечать за базар. И как по мне, хватит уж на глобусе одного такого «манипулятора», который доигрался, искренне рассчитывая всех переиграть.

Самое забавное, что Трамп и не думает скрывать своё манипуляторство. Он им гордится.

«Я — охуенный переговорщик. Просто сказочный. Я всегда могу протолкнуть ту сделку, которая нужна мне. Легко. Вот как я решу проблему нелегальных иммигрантов? Мы построим высоченную стену на границе с Мексикой — и этот проект оплатит сама Мексика? Почему? Потому, что я — охуенный переговорщик. Я их разведу на это. Или тот же Иран? Вот мы заключили с ним эту кошмарную сделку, абсолютно не в наших интересах — но я разведу их так, чтобы пересмотреть соглашение. Я найду там всякие «закорючки», которые позволят его не выполнять. Я большой мастак на такие дела. То же и с Китаем. Этих я тоже разведу в нашу пользу. Верьте мне — я владею переговорной магией!»

Это — практически буквально то, что он говорит на публике. И я бы сказал, это не очень умно со стороны переговорщика — бахвалиться тем, как он способен всех развести и переиграть.

Это в покере (и то не во всякой компании) можно оказывать некоторое психологическое давление на партнёра уверениями вроде: «Да ладно, где уж тебе меня просчитать, малыш? Ты никогда не поймёшь, блефую я или нет!»

Но политика и дипломатия — это не совсем покер. Там подразумевается, что партнёр всё-таки должен быть в целом предсказуем, и в целом обладает некой «доброй волей», а не пытается тебя обдурить. Уж во всяком случае, не декларирует такое намерение во всеуслышание.

В общем, этот Трамп — какой-то мутный тип. Серая лошадка. Как-то стрёмно на него ставить. Нет, конечно, американская политическая система не позволит ему творить явные безумства а ля Владимир Владимирович, он тут же окажется хромой уткой, если восстановит против себя Конгресс, и пресса не больно-то его будет жаловать (в отличие от Обамы, которого все левацкие медиа — а их большинство — поначалу возносили до небес). Но всё равно он может наломать дров хотя бы этими «тролльскими» своими заявлениями, создав видимость, что американская политика скатилась в чистейшую клоунаду. Вот как Обама спровоцировал Кремль своей бесхребетностью, и Путин решил, что можно наглеть и всё сойдёт с рук — так Трамп может спровоцировать других товарищей своим шутовством.

Однако ж, он имеет более чем реальные шансы оказаться кандидатом от репов. Ближайшие к нему, доктор Бен Карсон и Джеб Буш — идут с очень большим отрывом. С таким отрывом, что вряд ли кого-то из них удастся протолкнуть вместо Трампа. Ну и по моим впечатлениям, Карсон — как-то «ни о чём», хоть и заслуженный хирург, а Буш не пройдёт просто потому, что согласно секретной статье 7-B Конституции США близкие родственники могут занимать офис не более двух раз (как было с Адамсами, как было с Рузвельтами). Три раза из одного семейного клана — это уже перебор. Тем более, что Дабья Буш — он, мягко говоря, не считается самым сильным президентом США в истории. Нет, Обама-то показал, что бывает и хуже — но всё равно репутация семейства Бушей не то чтобы находилась на пике.

Таким образом, вполне может оказаться, что через год выбор будет стоять между Хиллари и Трампом. И я не знаю, блин, кто из них менее «чреват» будет на посту президента Державы №1.

Что касается отношений конкретно с Россией, то вот считается, что для Путина Трамп однозначно выгоден, поскольку старательно избегает конфронтации, старательно уходит от всяких острых тем, типа ответственность за украинский кризис и, в частности, сбитый Боинг.

Я бы на месте Кремлёвских так не радовался. Ну, этот парень, Трамп, сам же заявляет, что высшей политической добродетелью видит непредсказуемость и коварство как способность переиграть. А когда так — нельзя быть уверенным в том, какую он выберет политическую линию после инаугурации. Экономическое сотрудничество с Россией для Штатов малозначительно (тем более, на фоне схлопывания российской экономики), взаимодействие в борьбе с ИГИЛом может оказаться неактуальным через год, когда Кремль умудрится просрать эту тему в фирменной своей манере, как просирает всё и вся, а вот козырнуть своей принципиальностью вместо меркантильности, своим осознанием планетарного лидерства, и для этого усилить давление на Россию — Трамп вполне может. Ведь и Рейган, когда шёл на выборы, строил свою риторику прежде всего на иранской теме, на том, что Джимми Картер прохлопал Исламскую революцию и не сумел ничего сделать с захватом посольства, а в отношении СССР поначалу был довольно нейтрален. Но всё изменилось после тогдашнего сбития Боинга.

Правда, Рейган изначально представлял себя (да и был) последовательным и порядочным человеком. Трамп — пока что такого впечатления не производит (хоть и шоумэн от бога).

Ну и, конечно, весьма высока вероятность того, что через год уже просто не будет здесь никакого нахер Путина, а его привычные жополизы будут соревноваться в том, кто смачнее плюнет на недавнего своего кумира.

Но и в этом случае, честно, я не знаю, как новому российскому руководству (или хоть кому-то на глобусе) выстраивать отношения с Трампом.

Хиллари — она, конечно, насквозь циничная стерва, но всё-таки более понятная. От социалистов никто и не ждёт, чтобы они были чем-то отличным от «циничных стерв». А вот такие «либертарианцы», которые готовы брать на вооружение какие угодно лозунги, чтобы «всех переиграть», да ещё и с мегаломанией в клиническом виде — это как-то тревожно. Эрик Картман — прикольный персонаж Саут-Парка, но вот в роли президента величайшего государства...

Вообще, блин, глядя на американский нынешний политический Олимп, и на тех, кто на подступах, и как их приветствует толпа — невольно думаешь: «Может, не только русские ебанулись? Может, какие-то вот явления солнечной активности, выносящие мозг в планетарном масштабе? Или, там, НЛО на орбите завис, лучи посылает специфические?»

С другой стороны, в 2008 была реальная такая обамомания в Штатах (среди его электората, естественно). Иррациональное обожание, переходящее в оргазм. А потом как-то трезвее народ стал на него смотреть. Особенно, после провала Обамакера.

И я тогда знакомым амерам приватно говорил: «Ребят, вы идиоты? Вот мы поддерживаем Обаму (а мы реально в него хорошо так вложились, та Корпорация, к которой я имею честь принадлежать) — чтобы этот самовлюблённый придурок позволил нам невозбранно пощипать вашу экономику (и мы действительно очень сильно увеличили свою долю в ней). Ну и чтобы он дискредитировал левые реформы, провалив их. Но ваш-то какой интерес в нём? За что вы его так любите?»

Отвечали, что пусть Обама и самовлюблённый придурок, но Маккейн — точно хуже, как на голову контуженный вормангер. Что, в общем, правда. Потом, однако, была возможность выбрать вполне пристойного Ромни — но по инерции сохранили Обаму.

А теперь вполне может занять офис этот Трамп, тип весьма мутный — но, по крайней мере, на него так не дрочат, как в своё время на Обаму. А значит — проще будет его одёргивать, если начнёт чудить.

Но вообще, будь у меня совесть, я бы, возможно, угрызался ею, что был причастен к победе Обамы, который преждевременно ушёл из Ирака, дав свободу действий ИГИЛу, который своей слабостью и бесхарактерностью подбил Путина на то, чтобы окончательно свихнуться и оборзеть, и мы тоже несём за это ответственность.

Но вот, блин, ответственность несёт и американский электорат, который взял себе моду привечать клоунов, а не политиков.

Хотя, повторю, в условиях всеобщего избирательного права, когда считается нормальным, чтобы политику обустраивали жадные ленивые лохи, не способные обустроить собственную сраную жизнь — это неизбежно, элементы клоунады.

В Штатах, однако, и всеобщее избирательное право несколько корректируется как внутрипартийными «кокусами», так и косвенным делегированием через выборщиков. Популярность Трампа высока сейчас, когда он просто толкает свои речуги (и его могут любить хотя бы за то, что он болт кладёт на политкорректность, реально всех заебавшую). Дойдёт до каких-то прений, ответов на вопросы — он может сдуться, и его задвинут ещё на кокусах. Ну, если он будет отвечать в том же духе: «Не скажу пока точно, как я решу эту проблему, но наше решение будет самое охуительное. Потому что я владею магией. У меня есть волшебная палочка. Доверьтесь мне и не задавайте лишних вопросов». Это может немножко не проканать среди людей «повыше среднего».

В общем, поживём — увидим, но пока вот не очень радуют амерские кандидаты.







Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • И Тоги Года - белые с красным подбоем

    В конце календарного года — модно подводить итоги календарного года. Ну что ж, прогнёмся под моду. Но прежде, чем подвести итоги Года-2020,…

  • Ну, с Праздником!

    Белоруссия спасла мир. Белоруссия спасла историю. Если б у Бацьки не достало духу провести сегодня парад — так бы и тянулась до третьего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments