artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Во имя объективности

Иные люди, весьма мною уважаемые, упрекают меня в том, что я, рассуждая здесь об украинских событиях, утрачиваю объективность и слишком благоволю к «бандеровцам», не скрывая при этом неприязни к «колорадам».

Но я и не могу быть совершенно беспристрастен, аки будда. Поскольку я - гражданин России, я здесь живу, я плачу здесь налоги, я заинтересован в развитии именно ЭТОЙ страны (больше, чем какой-либо другой, хотя – всем счастья). И у меня есть некоторое собственное вИдение того, что хорошо для России, а что плохо. Жаль огорчать иных персон, ныне пребывающих здесь у власти, но мои представления о благе России – несколько отличаются от мечты о воссоздании СССР и самоокукливании в изоляции от цивилизованного мира.



Соответственно, и украинские события я рассматриваю прежде всего с этой позиции, гражданина России. Через ту же призму расцениваю и политические силы на Украине: насколько они полезны либо опасны для нас.

И «бандеровцы» - да, немножко забавны со своими этими «кто не скачет, тот москаль», или даже «брутальны» со своей речёвкой «москалив на ножи», но главное, за что я им благодарен: они уж точно не собираются навязываться России, чтобы мы решали за них их проблемы. Ну и то, что они свергли Януковича, который рассматривался как «пророссийский» президент (хотя никто не может сказать, в чём была выгода России от его правления) – я рассматриваю тоже как услугу с их стороны. Нафиг таких «друзей»! В постный день оскоромишься, с такими ручкаться.
Тем более, далеко не все там на Майдане были «бандеровцы», националисты, а в основном, как посмотришь, - весьма приличная публика.

«Колорады», между тем, насколько можно понять из весьма путанных заявлений их разношёрстных лидеров, хотят именно этого. Навязаться России, чтобы мы решали их проблемы. За свой счёт.
И я, конечно, не говорю, будто бы весь Восток Украины – это сплошные колорады, но вот те ребята, которые машут триколорами и кричат: «К нам придёт Путин и всех спасёт!» - они немножко напрягают. Вызывают реакцию дяди Фёдора: «Ага, и маму в дом!»

Ну а на уровне чисто человеческого восприятия, вынужден признать: облик среднестатистического «бандеровца» – выглядит как-то посимпатичнее среднестистического «колорада». Бывали, конечно, и на Майдане радикалы, но всё же – не гопня и не маньяки, как правило. В отличие от друзей Топаза и всяких бешеных бабок на восточных митингах. Хотя, конечно, я никого не идеализирую.

Тем более – не идеализирую работу СМИ с обеих сторон и не принимаю на веру никакие новости без убедительных доказательств. Ну, мне не десять лет, и я знаю, что такое информационная война.

Вот взять сюжет «Крымская самооборона убила 16-летнего подростка».
Посмотрел новость на Цензор.нет, посмотрел исходный сюжет телеканала Ровно-1.
Нашёл страничку этого парня Вконтакте (где уже отмечено «украли, убили»).

И я готов принести извинения за свой скепсис в случае, если я не прав, – но всё же эта история вызывает много вопросов.

В сюжете Ровно-1 утверждается, со слов матери погибшего, что он учился в Черноморском районе Крыма на сварщика.
И это немножко странно. Что, для парня с Ровенщины, говорящего исключительно на украинском, не нашлось более подходящего места для учёбы на сварщика, чем Крым? Сейчас-то? Но, допустим, море он любил.

Между тем, на его странице в Фейсбуке указывается, что он студент НУВХП (это ровенский вуз), специализация – экономика, магистр. То есть, старшие курсы – и ему никак не может быть шестнадцать лет. Хотя, конечно, можно предположить, что в своей страничке он малость приврал, чтобы знакомиться с девчонками. Бывает.
(Честно, там вообще какая-то херня на его странице, особенно – в графе «служба в вооружённых силах»).

Далее. Женщина на видео, его мать, говорит, что историю смерти Марка поведал ей его друг, тоже из местных(?), и тоже бывший в Крыму. Где они возвращались с дискотеки, рядом с ними остановилась машина с ментами, и те стали их избивать, и друг больше ничего не помнит, а Марк – от полученных травм скончался.

Что ж, я не питаю особых иллюзий касательно нравов что Крымской самообороны, что милиции-полиции (любой страны, в общем-то). Но всё-таки странно, что менты, избив ребят, одного отпустили, а другого оставили лежать мёртвым, нисколько не озаботившись сокрытием своего преступления (хотя, казалось бы, море-то рядом). И, опять же, вся эта история – то, что рассказывает женщина на видео якобы со слов того друга. Интересно, почему с ним самим нет интервью, если он – реальный свидетель той истории?

И как он попал потом из Крыма на Украину? Вообще-то, может, я далёк от крымских правоохранительных реалий, но в России, когда находят чей-то труп с признаками насильственной смерти – принято заводить уголовное дело. И ведёт его Следственный Комитет, а не полиция. Поскольку сейчас Россия объявила Крым своей территорией и направила туда сотрудников СК – наверное, они бы не оставили просто так это убийство, которое рискует стать резонансным. При условии, что оно реально имело место на территории Крыма.

Когда же обнаруживается человек, который был вместе с погибшим, - естественно, он становится главным подозреваемым. Его историю про то, как рядом с ними остановилась машина, из неё выскочили менты и принялись их избивать – конечно, выслушают, но – вряд ли поверят сразу. Скорее, будет заинтересованность сделать именно его обвиняемым. Во всяком случае, хрен бы его, украинца из Ровно, так быстро выпустили из Крыма при таких-то обстоятельствах, при таких-то мерах безопасности, какие там сейчас введены на границе. Или – он на лодке оттуда уплыл?

Да и потом, а как выдали труп? Если дело заведено, то я чего-то сомневаюсь, что тело выдали бы из морга так быстро родным с украинской стороны, при имеющихся ныне (близких к никаким) отношениях между Москвой и Киевом.

Скорее, если бы убийство было совершено действительно в Крыму, - российская пресса уже бы вовсю заявляла, что это два правосека, которые приехали туда пить кровь крымских младенцев, но чего-то не поделили, на почве наркотического угара, и один грохнул другого. И этот второй – он бы признался в этом под камеру.

Вместо этого – его благополучно выпускают, да ещё и труп выдают меньше чем за неделю? Или тот второй, друг, не только себя, но и тело вывез из Крыма на лодке? Но тогда неудивительно, что крымские правоохранители ничего об этом не знают.

Не логичнее ли предположить, что если убийство и произошло – то именно на Ровенщине (раз уж там оказались и тело, и свидетель)?

Нет, разумеется, я далёк от утверждения, будто его похороны – «фейк», в котором участвует вся деревня. Это уж как-то слишком абсурдно было бы, такая постановка.
Но вот – очень много вопросов возникает в связи с этим делом, и хотелось бы услышать больше подробностей. Поскольку обвинение-то серьёзное: крымские отморозки убивают подростка только за то, что он разговаривал на украинском.

P-s.: Да, ну и это было первое моё впечатление от ролика. Со всеми этими недоумёнными вопросами.
Но всё-таки – парень погиб и конкретно в Крыму. Этот факт подтверждается вроде бы крымским источником. Но – как бы ДТП, а не умышленное убийство.
Тогда, правда, с крымской (российской) стороны было бы логично предъявить хоть какие-то комментарии официальных лиц, записи с места ДТП, интервью с выжившим (который, как утверждается, местный житель). И сделать это надо было СРАЗУ, до передачи тела украинцам. А не в качестве реакции на сообщение в украинских СМИ. Иначе – это будет подано и воспринято как «неуклюжее сокрытие преступления крымских отморозков». Неужели непонятно? Неужели так легкомысленно можно к подобным вещам относиться? Или они реально идиоты и не понимают элементарных вещей в информационной войне? Может, они действительно отупели в край, а я пытаюсь судить об их резонах и модусах операнди так, как будто они взрослые и ответственные люди (хоть в какой-то мере!)

Вот на таких именно случаях накачивается общественное мнение, особенно – на Западе. И я предупреждал, что это будет. Что всякий инцидент в Крыму (даже бытовой и неумышленный) будет освещаться как беспредел «самообороны», или российских военных-ментов, или кадыровцев.

Сейчас средний американец или западный европеец держится позиции: «Хоть русские и наглые уроды, что не новость, но не стоит нам влезать в эти их разборки на этой дурацкой Украине». Но он – сентиментален. И наслушавшись историй про «они убивают детей за украинский язык» - изменит отношение. Да и проголосует за кандидата, который пообещает не жевать сопли, как Обама, а «избавить мир от русской угрозы раз и навсегда» (да-да, те вещи, которые раньше изрекали товарищи вроде Яроша или Шамиля Басаева – могут стать основным вектором западной политики в отношении России; чего мне бы, конечно, очень не хотелось, и лишь безмозглые шапкозакидательские фанфароны могут не понимать степени угрозы от такой перемены).

Но и украинская сторона – могла бы, всё же, провести своё расследование, если у них есть тело, и дать экспертное заключение: то ли от побоев парень скончался, то ли от ДТП (это не так сложно определить, даже если впоследствии машина использовалась для сокрытия побоев).

Но вот они его похоронили, никаких заключений не приводится, никаких комментариев официальных лиц, а всего лишь рассказ друга в пересказе матери. Что, без документальных подтверждений, может восприниматься как инсинуация (вне зависимости от того, насколько искренна эта несчастная женщина - её источник, этот друг, может быть сам по себе сомнительным и ангажированным). Однако ж, обыватель, особенно западный – не будет особо разбираться, а у него отложится в памяти: «Русские негодяи убивают украинских детей за родной язык, и я даже видел, как хоронят такого парня».


Tags: Крым, Украина, информационная война
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments