artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Снова о Tenses: поиметость перфектности

Намедни я поделился тем откровением, что, поучивая английскому, предлагаю своим «студентам» считать, что в этом языке нет никаких долбанных Tenses в грамматическом смысле, а есть лишь устоявшиеся речевые обороты с определёнными глаголами, и потому лучше забыть все эти страшные многоярусные таблицы с Tenses — как дурной сон.

Мне часто возражали: «Но зачем же этак вот революционно ломать уже сложившуюся систему преподавания английской грамматики, которая зарекомендовала себя и проверена временем?»

Отвечаю: «Эта система, по крайней мере в русских школах, зарекомендовала себя так, что после восьми лет обучения даже те выпускники, которые прилично знают лексику, то и дело «ловят клина», пролистывая в голове эти монcтрозные таблицы и прикидывая, какое здесь нужно употребить из Tenses. И революцию, на самом деле, совершили те умники-латинисты, которые ввели вот это само понятие Tenses в описание грамматики английского языка. Но не к добру была та революция. Впрочем, в академическом смысле — пусть считается, что оно есть. В академическом смысле да при большом желании — можно и супин в русском языке найти («спатеньки», например). А вот в практическом смысле — эти Tenses нахер не нужны, чтобы научить человека говорить по-английски. Они только пугают своей мнимой сложностью, выносят мозг и вгоняют в ступор. Если сказать, что их нет, что есть просто вполне естественные сочетания глаголов и отглагольных форм, выражающих конкретный смысл, - студент парится над ними гораздо меньше, а употребляет — гораздо правильней (потому что понимает, чего говорит)».

Поясню на примере, как вот эти школьные правила употребления и разграничения пресловутых Tenses — не облегчают постижение языка, а дико путают.

Read more...Collapse )
Tags: английский, лингвистика, педагогика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments