artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Сирия, Сирия, всё зовёт Валькирия :-)




Вычитал у Германыча: «Любой русский – милитарист в душе (это, кстати, один из маркеров). Однако не любой русский, увы, может с точки зрения логики подавлять свои подсознательные ощущения и трезво смотреть на ситуацию". (Это он про участие российских ВКС в Сирии).



Да, согласен. И, вообще-то, первый шаг к логическому подавлению подсознательных ощущений — это их признание. Осознание того, кто ты есть. А русские — воевали практически всю свою историю (и далеко не только в обороне). Они не могут не быть хоть чуточку "милитаристами".



Это наш, можно сказать, исторический архетип - «купец-воин» (а временами и разбойник, и захватчик). То есть, вот я себя предпочитаю ассоциировать с Новгородом, а не с Московией, но при этом прекрасно отдаю себе отчёт, что и новгородцы — это далеко не пацифисты и не альтруисты (а уж мои любимые ушкуйники — так просто пираты, по хорошему счёту, и даже когда они Орду терроризировали своими набегами - ну не только из "патриотизма", конечно).



Мы в любом случае довольно воинственны и... скажем так, «себе на уме», дабы не употреблять слово «жлобы». Это нужно просто признавать, не пытаться от этого прятаться под «пацифой» из фиговых листиков, окроплённый елеем некой сверхнравственности. Потому что иначе получается вот та самая московитская подловатенькая шизофрения. «Мы самые миролюбивые, мы самые добросердечные, мы самые бескорыстные... но если мы добьёмся эскалации конфликта на Ближнем Востоке, то нефть пойдёт вверх, а нам это выгодно». От таких вот вывертов сознания, когда АБСОЛЮТНАЯ моральная ублюдочность выдаётся за вершины духа — от этого реально тошнит. Поэтому я и не люблю «Московию» как явление (но люблю город Москву, где живу уже много лет).



Если же честно признать, что по жизни мы вообще-то те ещё задиры и стяжатели — дальше уже можно как-то рационализировать свои мотивы, думать о последствиях, и управлять своими действиями. Так, чтобы можно было уживаться с другими людьми мирно и взаимоприятно сотрудничать с ними. Вот как Новгород умел (некоторые разборки с Ливонским орденом по вопросу крышевания Пскова — не в счёт).



Правда, не со всеми, конечно, людьми на этом глобусе — объективно можно уживаться мирно, взаимоприятно сотрудничая.



В частности, с уродами, взрывающими триумфальную арку в Пальмире просто ради своей маниакальной религиозной вредности и демонстративного варварства — уживаться всё-таки нельзя. Их изживать надо, а не уживаться. Ибо, не знаю, кто как, а я вот все эти исторические камешки считаю всё-таки СВОИМ культурным достоянием, которое нужно защитить от отморозков (так же, впрочем, относился бы и к подрыву истуканов на острове Пасхи, хотя греко-римскую культуру, понятно, ценю несколько выше).



И поэтому, когда речь идёт о военной работе США, Франции или России по ИГИЛу (или ВСУ по «лугандонцам», что, в общем, того же дикого поля волчьи ягоды) - я это всячески приветствую. Особенно, когда видишь красивую такую, профессиональную военную работу. Что когда украинская арта точно бьёт по лугандонскому миномётному расчёту, по данным с беспилотника, учтиво пропуская проезжающую мимо гражданскую машину, что когда амеры с Апача отстреливают боевиков поштучно и так, чтобы никого другого не зацепить, что когда российский Су-34 кидает КАБ-500 и точно поражает одиноко стоящее строение, где вроде как вражеский склад.



При этом, я не ханжа, не чистоплюй, я реалист, и понимаю, что в любом случае весьма возможны косяки, случайные поражения не тех, кого надо. Я не делаю при таких известиях бровки домиком и губки куриной жопкой, не заламываю рук: "О, война, как ты ужасна!" Ну, ужасна. Это нужно помнить ПЕРЕД тем, как развязывать войны. А когда уже в разгаре - shit happens.


И вот канал МО РФ весь увешан роликами про то, как российская авиация удачно громит позиции и важные объекты ИГИЛа, а на арабских каналах полно записей того, как самолёты совестко-российского производства (Су-25, Миг-29) пускают ракеты в гущу городской жилой застройки, что приводит к многочисленным жертвам среди явных цивилитиков.
Такие видео, как самолёты поражают ракетами жилой квартал и из-под обломков вытаскивают убитых и раненых совсем не боевого вида — конечно, даже самому милитаристскому сознанию не могут внушать радости (ну, если человек реально не больной на голову).

Но — бывает такая херня. Амеры вот недавно отличились, жахнув по госпиталю в Кандузе по наводке своих афганских друзей. У Израиля такие инциденты бывали. А уж Россия исторически, со своей слоновьей грацией, запросто могла целые города в лунный пейзаж превращать, чтобы всех там окончательно защитить и освободить, но сейчас — всё-таки эпизодические такие случаи, и счёт убитых цивилитиков в Сирии (вот в эти дни) пока что много на десятки идёт.

К тому же, участие в таких ударах по городам самолётов советско-российского производства — вовсе не означает, что это именно ВКС РФ. У Ассада тоже дофига на вооружении и штурмовиков Су-25, и истребителей Миг-29 (а практически любой современный истребитель может и как бомбардировщик использоваться, всё зависит от ракет).

Но, понятно, с тех пор, как Россия включилась в игру — все случайные жертвы среди гражданских будут приписываться ей.

Поэтому понятно и обращение Владимира Владимировича к Обаме, мол, а дайте-ка вы нам координаты разведанных вами объектов ИГИЛа, и мы их отработаем.

Как понятно и то, что скорее всего, по крайней мере официально, Штаты не согласятся на это. Поскольку прекрасно понимают, что после этого любые поражения российской (или сирийской) авиацией гражданских объектов — будут объясняться как «а вот это нам американские партнёры цель такую указали».

Но в целом, я так погляжу, российская авиация начала всё-таки отрабатывать не только по ССА в районе Хамы и Хомса, но и по тем регионам, где есть ИГИЛ. Правда, нет, конечно, уверенности, что те объекты, которые они долбают — все реально военно значимые объекты ИГИЛа, а не просто заброшенные какие-то фермы на отшибе. Но даже если заброшенные фермы — то бомбы кладут точно (научились-таки корректировку по спутниковому позиционированию делать, двадцати лет не прошло!), и мирные люди там, вроде, не страдают.

В этом смысле действия российской авиации — радуют. Да, Путин уйдёт — а нам их навыки пригодятся для «освобождения Родезии от Зимбабве» :-)

И вот когда довольно профессиональную видишь работу, вроде там, наметить себе домишко в пустыне и точно его поразить — я не скрываю своего одобрения. Что хорошо - то хорошо (в отличие от фуфла этого голимого с "поражением крылатыми ракетами с Каспия").

Очень надеюсь, что эти летуны выживут, даже если самолёты их посбивают из ПЗРК (которые, конечно, сейчас нарисуются на сирийском ТВД если не от амеров, то от саудитов), и лет через пять будут рулить дистанционно ударными беспилотниками, за которыми будущее (и с помощью которых мы будем освобождать, совместно с украинцами, прибалтами и поляками, при полном взаимопонимании с НАТО, Родезию от Зимбабве :-) ).

Но Путина никакого уже не будет к тому времени, конечно. А Россия будет. Как возрождённая «Новгородчина». Цивилизованная, улыбчивая, расположенная ко взаимовыгодному сотрудничеству не в ущерб себе, но не скрывающая того, что не прочь подраться — с кем надо, с кем это неизбежно.

Tags: Новгородчина, Россия, Сирия, военщина
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Про угнетение - через анекдот

    Пожалуй, возьму себе моду иллюстрировать своё отношение к разным вещам — при помощи анекдотов. Так — выходит довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments