artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Operation Unthinkable-2

В отличие, скажем, от пресловутого «Плана Даллеса» (при ближайшем рассмотрении оказывающегося вольным цитированием полицая-предателя из книги «Вечный зов», а никак, естественно, не меморандумом от главного разведчика супердержавы), операция «Немыслимое» - это не пропагандистский фейк. Это реально существовавшая разработка штабов Союзников на случай конфликта со Сталиным в Европе.

Название, конечно, отражает отношение создателей к самой идее полномасштабной войны с Союзом (сразу после того, как вместе сломали хребет Гитлеру), но, прекрасно помня, кто такой Сталин и какова советская политика, они решили на всякий случай иметь план даже для «немыслимой» ситуации.

И я, конечно, их понимаю, но всё же рад, что эти планы так и остался в сейфе, а Россия со временем сама переболела коммунистической хворью и вылечилась от неё.

Однако, едва совладав с одной инфекцией, тотчас подхватила другую. Которую можно было бы назвать «ослабленным штаммом фашизма». Можно сказать, «хуйлайт-версия».














Да, фашизм — это не тогда, когда мордовороты в коричневых рубахах кричат «зиг хайль» и жгут деревни (на своей территории они обычно этого не делают, а на чужой — кто только не жёг те деревни). Фашизм - это когда весь народ в едином порыве славит заботливого и мудрого вождя, будучи уверен в его непогрешимости, и хулит крамолу, посягающую на власть такого замечательного, бесподобного национального лидера. Вот это — классическая картина фашизма.

То есть, «фашизм» - это буквально «сплочённость» как противоположность легально оформленной внутринациональной политической грызне, которая в шутку называется «демократия». Обычно это дело, фашизм, нравится и народу, и части творческой интеллигенции, и технократам. Но поскольку неконкурентная система склонна накапливать ошибки, поскольку руководство, не рискующее своим статусом, отрывается от реальности и начинает делать глупости — кончается это обычно плохо.

С одной стороны, деградацией экономики при подрыве стимулов к частной инициативе, с другой (и как следствие) — желанием повысить свой престиж ведением победоносных войн по любым, даже самым нелепым, поводам.

Тем не менее, и сейчас я бы предпочёл, чтобы мы в России опять сами разобрались с этой проблемой, без участия посторонних. Возможно, Германии с её «орднунгом» и Японии с её самурайским упрямством требовалась интенсивная терапия с выездом бригады на дом, но Россия доказала, что сама способна к «перезагрузке системы», отшелушивая ту или иную ересь. Четверть века назад мы вылечились от коммунизма (который к тому времени имел уже вялотекущую форму) — сейчас окончательно разделаемся с ублюдочным проектом «Московия — Третий Рим», омрачавшим жизнь русской нации на протяжении пяти веков своей «сакральной» бессмысленностью и кретинической брутальностью. Будет «Новгородчина», торговая республика победившего здравого смысла и доброжелательности к миру.

Но я понимаю, что заокеанские стратегические партнёры, пусть тоже хотели бы на это надеяться, не могут исключать такой вероятности, что давно утратившее адекватность нынешнее российское руководство — всё-таки вынудит их к военным действиям против России, как бы ни было то нежелательно для них. Ну, например, если Кремль очередным номером программы полезет в Прибалтику, которая уже в НАТО.

Собственно, сразу после (и даже в ходе) аннексии Крыма было ясно, что теперь США и НАТО вынуждены будут подкорректировать свои военные доктрины, имея в виду Россию как не умозрительного, а вполне вероятного противника.

Ну и ставя себя на их место, я стараюсь прикинуть, какие они должны иметь соображения.

Сценарии ядерного конфликта, естественно, отрабатывались в штабах обеих сторон давно — но на самом деле это кошмар для всех, кроме совсем уж упоротых адептов «русского мира». Все понимают, что страна, которая первой использует ядерное оружие (пусть даже по малолюдным локациях, по пусковым шахтам, на упреждение) — тут же и на века получит «минус сто к карме». Тем более, что ядерный сценарий заведомо подразумевает сразу массированный, «обезоруживающий» удар с намерением максимально исключить ответку тем же лекарством.

С другой стороны, и бодаться обычными вооружениями на том или ином театре военных действий — амерам тоже не улыбается. Это только детишки на форумах (в том числе - «изрядного возраста») могут самозабвенно спорить, кто кого уделает, то ли Абрамс Армату, то ли наоборот, но серьёзные люди просто стараются и не подставлять свои войска так, чтобы им могли нанести ощутимые потери. Нет, в целом-то технологическое превосходство амеров очевидно, но они просто не хотели бы ввязываться в такие сценарии конфликта, где им придётся либо тотально захватывать господство в воздухе, выбивая российскую авиацию, либо нести неизбежные потери от её воздействия (я писал, что всё может измениться с широким внедрением лазеров, способных эффективно разрушать входящие ракеты и снаряды, но пока этого нет, широкого внедрения).

Более того, как ни покажется странной эта мысль нашим «поцреотам», думающим, что амеров хлебом не корми, а дай только со свету сжить побольше русских людей и завладеть природными богачествами нашей необъятной Родины — на самом деле амеры, не исключая самой вероятности конфликта, не хотят и русским наносить слишком большие потери. Поскольку рассматривают всё-таки как потенциального союзника, пусть сейчас и малешко приболевшего на голову. И дело тут не в жалости даже, а в том, что если совсем уж переломить хребет российской государственности — то нужно будет либо оккупировать Россию (а это вовсе не такая заманчивая идея, как представляется нашим «поцреотам»), либо на этих территориях могут обосноваться исламисты, которые ещё более тревожные ребята, нежели русские.

Поэтому я бы, виртуально усевшись в кресло начальника Объединённых Штабов, искал какой-то такой вариант, который бы позволил:

а) Убедительно продемонстрировать свои возможности;

б) Нанести значительный, но всё же не смертельный удар по промышленности и экономике;

в) Обойтись минимальным числом жертв, как среди своих военных, так и среди граждан противника.

И вот что приходит в голову.

Есть довольно известная такая персона, Илон Маск. Новатор, «прогрессор». Есть у него, в числе прочего, компания X-Space, которая занимается созданием частных космических кораблей и имеет изрядные успехи. Их Dragon – он уже три года на вполне регулярной основе выполняет рейсы на МКС, пока Димочка Рогозин удивляется: «Чем они будут забрасывать грузы на орбиту без наших ракет — батутом, что ли?» (Ну, он в танке застрявши всё это время просидел, наверное).

И понятно, что корпорация Маска — она частная. Но она получила контракты от NASA, а это контора близкородственная Пентагону. И я готов спорить на произвольное количество вискаря, но не поверю, что в Пентагон не нашлось генерала, который бы, глянув на Dragon, не сказал бы: «Блин! Да это ж может быть отличный орбитальный бомбардировщик!»

Вообще же, в Штатах все вооружения, практически, производятся частными компаниями. А бывало сплошь и рядом, когда компании, занимавшейся сугубо гражданским производством, поступало выгодное предложение от правительства, и она начинала «немножко шить» для Пентагона. Поэтому с переоборудованием того же Дракона в бомбардировочный вариант — проблем не возникнет никаких.

Далее. Этим летом Штаты отметились испытанием бомбы B61-12LEP. Сама по себе эта бомба — создана была ещё в шестидесятые. Рассматривалась почти исключительно в ядерном варианте (но переменной мощности). А спецификой именно этой модификации, явленной на испытаниях — было очень высокая точность.

Не рискуя выдать чьи-либо секреты (поскольку я «лицо не официальное, а скорее даже праздное»), скажу, что фишка именно этой модификации — не просто корректируемость полёта бомбы по GPS (до этого-то и Россия уже допетрила, с новыми КАБ, которые применяются и в Сирии). А скорее - «автономная корректируемость». То есть, в программу вводится вид цели на местности со спутниковой фотки — и бортовой компьютер, получая изображение с камеры, сам сверяет и определяет, туда ли летит эта бомбь. И корректирует, соответственно.

Вопрос: для чего нужна такая сложная система наведения и такая высокая точность бомбе с ядерным зарядом? Или, может, подразумевается использование неядерного заряда?

Отсюда другой вопрос: какие могли бы быть приоритетные цели у американской военщины на территории России, если рассматривать выше изложенные задачи (демонстрация возможностей, достаточно болезненный укус, минимум человеческих жертв)?

Я бы как самую приоритетную цель определил, естественно, не городские кварталы (да кому это нужно, безутешные матери, рыдающие над изувеченными своими детишками?) И даже не промзоны ВПК (они довольно обширны, они проектировались с расчётом на воздействие с воздуха, их не так просто вывести из строя точечными ударами неядерными средствами). И не плотины крупных ГЭС — поскольку это заведомо десятки тысяч, даже сотни тысяч жертв среди цивилитиков.

Самой приоритетной и уязвимой целью именно для высокоточной бомбардировки с орбиты — для меня были бы МОСТЫ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ.

Их всего где-то штук двадцать на всём течении от Ярославля до Астрахани, и если их разрушить хотя бы частично — это будет очень сильный удар по огромным грузопотокам, проходящим через них, при очень стеснённых возможностях компенсации этих мостов, что по ж-д севернее Волги, что с обустройством паромных переправ. То есть, для самых важных грузов это будет сделано — но не сразу и дорого. Восстановление этих стратегических мостов через водную артерию такой толщины — тоже дело небыстрое. На недели, а то и месяцы. Особенно, если разрушить быки-опоры.
Иные из этих мостов строили-то годами (а иные и десятилетиями). В общем, потери будут пусть не фатальные, но изрядные. При минимуме собственно человеческих жертв, особенно, если нанести удар ночью.

Ну это я, разумеется, не рассказываю амерам, как им действовать. Повторю, я по-прежнему надеюсь, что мы сами, без них разберёмся у себя в России.

Но вот Генштабу МО РФ — я бы рекомендовал это иметь в виду. Что это совершенно не исключено, точечные удары с довольно высокой орбиты по стратегическим мостам. На их месте я бы прикрыл их дополнительно. Не уповал бы на радары и ракеты ПВО, а выставил бы рядом с мостами элементарные «Шилки» и мобильные радары - в перманентной готовности засечь падающую крупную бомбу и расстрелять её где-нибудь в километре над землёй массированным заградительным огнём. И если чо — не говорите, что Дядя Тёма не предупреждал.

Хотя, конечно, собственно планы «ястребов Пентагона» я не читал. Не, я там свой парень, в том Пентагоне, но не до такой степени, чтобы мне показывали особо секретные планы, подпадающие под категорию «немыслимое». Как и мы им не все свои планы показываем. Это нормально.

Но я просто пытаюсь ставить себя на их место, и это нетрудно, когда в обоих случаях речь идёт о людях, дружащих с головой.

Про российское военно-политическое руководство этого, конечно, не скажешь, что оно дружит с головой, они по-любому обосрутся и всё проебут, но вот я — свой патриотический долг исполнил. Прикройте волжские мосты «Шилками». И остерегайтесь мартовских ид :-)








































































Tags: Россия, апокалипсис, война, грядущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments