artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Lazer amazer

Стоило мне намедни заметить, что дальность и точность новейших российских крылатых ракет уже не имеют особого значения в серьёзных военных делах, поскольку американцы успешно внедряют лазерные системы — как Локхид анонсирует массовое производство и практическое применение своей системы ATHENA уже в следующем году.

Знал ли я, что Локхид сделает этот анонс так скоро? Скажем так: я знал, что он неизбежен в ближайшем будущем, как, собственно, и производство, и внедрение лазеров на поле боя. Поскольку за развитием лазерных вооружений у ведущих геополитических партнёров — мы наблюдаем очень пристально. Это интересно. Это гораздо более интересно, нежели вопрос о том, сумела ли Россия создать действующий аналог Томагавка через тридцать лет после внедрения Томагавка и за год до его снятия с производства в угоду ракетам нового поколения — или же Кремль привычным образом топырит пальцы и гонит туфту на радость легковерным лохам, попиливая под это дело остатки керосиновой выручки.

Какие перспективы у достаточно компактных и мощных лазерных систем, которые можно было бы массово использовать непосредственно на поле боя?


Ну вот на фотке в материале с Fox News — мы видим дыру в капоте (и двигателе) пикапа, прожжённую лазером.

Но это, конечно, просто демонстрация для публики, а не приоритетное направление использования. Пикапы — можно и с Барретта отстреливать.

А вот что дают лазеры — так это сравнительно дешёвое и эффективное средство защиты от входящего ракетного и даже артиллерийского огня (а также от ударных дронов, поскольку их-то использование в тактических конфликтах — со всей определённостью возрастёт очень сильно, вплоть до роли доминирующего фактора).

Для успешного применения лазеров в этом качестве требуется совокупность условий, часть которых выполнялась уже в семидесятые (и тогда-то всерьёз заговорили о военных перспективах этого дела), а часть — стала доступной лишь в наше время.

Во-первых, нужна такая конструкция лазера и такой источник энергии, чтобы возможно было выдавать краткий, но достаточно мощный импульс для разрушения снаряда или ракеты (в последнем случае хватает и частичного поражения, чтобы сбить с курса). Сейчас — это практически реализовано, ведущими производителями, а энергетическая революция — в полном разгаре, в том числе, по наращиванию возможностей аккумуляторов/ионисторов.

Во-вторых, требуются средства обнаружения тех входящих плюшек, которые требуется поразить. В семидесятые, всё упиралось не столько даже в проблемы РЛС, сколько — в отсутствие вычислительных мощностей, которые бы позволяли мгновенно обсчитывать засекаемые цели и прогнозировать траекторию. Сейчас — с этим полный порядок. Контрбатарейные РЛС семейства AN/TPQ (которые мы называем «Антипка») - вполне справляются с этими задачами. Говорят, российские аналоги, включая портативный «Аистёнок», тоже чего-то могут, но, понятное дело, люди, способные позволить себе Мерседес, на Жигулях не ездят :-)

В дополнение к этим радарам, «антипкам», в Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, уже довольно давно (и успешно) разрабатываются графические анализаторы оптической картинки, позволяющие выявлять такие «артефакты», как артиллерийский снаряд или ракета, отделять их от облачков и птичек. То есть, человеческий глаз, как правило, не видит летящий по навесной траектории гаубичный снаряд или рс Града (а иногда и видит). Но матрица высокого разрешения — засекает его прекрасно.

Открою военную тайну: именно исходя из реальности таких систем (и при понимании, что американцы тоже их разрабатывают) мы озаботились и средствами их обхода. Наблюдательными и ударными дронами, имитирующими естественную фауну. Этакие «вороны» и «чайки» с сюрпризом. То есть, мы не собираемся воевать с американцами, в отличие от бравой «поцреотичной» школоты и недоспившихся инвалидов мозга, контуженных Холодной войной, но понимаем, что их системы запросто могут оказаться в руках каких-то ребят, которые сначала будут рассматриваться как хорошенькие союзнички, потом окажутся гадкими террористами, а нам придётся их выпиливать.

Ну а российский ВПК тем временем охуенно гордится тем, что наконец допилил корректируемые авиабомбы, чтобы они поражали цель по заданным координатам, сверяемым с GPS или Глонассом, а не пугали её разрывами где-то на горизонте. Ну, у каждого свои поводы для гордости :-)

И в-третьих, для успешного применения лазеров по ракетам и снарядам, нужна физическая возможность навестись на цель (быстро летящую) и выстрелить в неё строго тогда, когда надо.

Осуществить это в ручную — просто нереально. Но сейчас этого и не требуется. По крайней мере, когда речь идёт о целях с предсказуемой траекторией, достаточно, чтобы программа выставила прицел на упреждение и выдала импульс именно тогда, когда цель будет в фокусе.

С маневренными целями была та проблема, что установка чисто механически не поспевает за ними, поскольку наведение требуется очень точное, а если мотать лазер с такой скоростью, то там просто будет играть роль инерция (да и поломаешь ты этот дорогой довольно аппарат).

Но у нас эта проблема решается тем, что установка изначально делается не статичной, а такой как бы вибрирующей, описывающей восьмёрки по плавной траектории, благодаря чему существенно увеличивается область захвата цели. И вот в ту миллисекунду, когда она попадает в фокус — происходит выстрел. А поражает лазер мгновенно, в отличие от баллистических средств.

Ну и вот пока это первые шаги, можно сказать, и у нас, и у американцев, но перспективы уже очивидны, и, конечно, широкое внедрение лазеров будет означать революцию на поле боя.

Конечно, пока не идёт речь о лазерах такой мощности, чтобы сбить, скажем, бомбардировщик в десяти километрах. Но что он сможет сделать, когда все его ракеты и бомбы будут разрушаться лазерами в сотнях метров над землёй? Воздушное господство может оказаться довольно бесполезной штукой при таком раскладе.

И до сей поры во всех конфликтах сколько-нибудь высокой интенсивности (ну, когда это не просто негры с калашами друг за дружкой по джунглям гоняются) очень большую роль играла артиллерия. Собственно, она и является обычно ответственной за большинство потерь в живой силе.

Но чего будут стоить арта и миномёты, когда их снаряды и мины засекаются и уничтожаются в полёте? Просто, деньги на ветер, в буквальном смысле.

Разумеется, эффективное и массовое использование лазерных систем могут себе позволить (поначалу) лишь самые развитые экономически и технологически «геополитические субъекты». И они получают огромное преимущество. Ещё большее, чем имели до сей поры. Качественное преимущество, делающее их практически неуязвимыми на позициях, прикрытых лазерами.

Но, конечно, на каждую хитрую жопу найдётся болт с резьбой, и дальше мы будем наблюдать интересную гонку, сводящуюся, в общем-то, к усовершенствованию наблюдательных и ударных дронов и средств их распознавания. Но, разумеется, и в этой гонке приоритет будет за наиболее продвинутыми экономически и технологически субъектами.

И при этом, конечно, никогда нельзя сбрасывать со счетов «человеческий фактор».

Как говорит один мой знакомый, курирующий нашу программу «Кицунэ», «Самое страшное оружие — это тщедушный, трясущийся от страха паренёк. Он был свидетелем некоего ужасного и невероятного события, чудом остался жив, и теперь имеет очень важную информацию. Его рано или поздно доставляют в штаб, высокие чины желают его лично допросить — а через полчаса он выходит из штаба, оставив два десятка трупов со свёрнутыми шеями и проломленными головами. Почему они обязательно пожелают допросить его лично и при этом расслабятся, не приняв должных мер безопасности? Долбоёбы, потому что. И это не лечится ни у каких регулярных вояк».

Но мы, конечно, не собираемся применять такое оружие против американских вояк. Как и против российских, несмотря ни на что. Тут и без них есть на глобусе звери повреднее.



Tags: военщина, грядущее, лазеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки и книжки

    Вот и подходит к концу очередной день, сорок шестое августа… Ну, серьёзно, когда в Подмосковье днём за тридцать, а ночью под двадцать…

  • Разделение be и with и "гормональные" хинты

    Я сейчас на волне «лингвоучинга», поэтому, пожалуй, поделюсь кое-какими нашими наработками. Да, давеча я говорил (и не в первый раз),…

  • Дуолинго и турецкая болтовня

    Продолжаю погрязать в «тюркче». Заодно — оцениваю Дуолинго. Прежде слышал и хвалебные отзывы об этой программке, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки и книжки

    Вот и подходит к концу очередной день, сорок шестое августа… Ну, серьёзно, когда в Подмосковье днём за тридцать, а ночью под двадцать…

  • Разделение be и with и "гормональные" хинты

    Я сейчас на волне «лингвоучинга», поэтому, пожалуй, поделюсь кое-какими нашими наработками. Да, давеча я говорил (и не в первый раз),…

  • Дуолинго и турецкая болтовня

    Продолжаю погрязать в «тюркче». Заодно — оцениваю Дуолинго. Прежде слышал и хвалебные отзывы об этой программке, и…