artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Что такое спецназ ГРУ?

В свете последних событий на Востоке Украины много разговоров в прессе и блогах (украинских, российских, западных) про спецназ ГРУ. Разговоров, где выражается то ужас, то восхищение, то ненависть, но во всех случаях – эти войска, спецназ ГРУ, овеяны оказываются неким ареолом монстрозности и чуть ли не магическими свойствами наделяются. Причём, подчёркивается, что у России таких войск многие тысячи, умри всё живое.

Да, это верно, что в российских вооружённых силах имеется несколько бригад СпН и несколько отдельных отрядов СпН полкового уровня (по фактической численности, как правило, - батальонного). В общем и целом – где-то двадцать пять тысяч есть бойцов, относящихся к спецназу ГРУ (я не могу давать более точные данные, поскольку они считаются секретными :-) ).



Что они из себя представляют? Безусловно, это элита Вооружённых Сил России. Из призывного контингента туда (как и в морскую пехоту) отбираются наиболее физически и умственно развитые юноши, и проходят подготовку, которую можно считать действительно военной, а не профанацией.

Близко к ним стоит ВДВ, с той лишь разницей, что в спецназ – более высокие требования к интеллекту и к психологической стабильности, а ВДВ – всё же сродни американскому корпусу морской пехоты: «сила есть, ума не надо, и главное – убрать этого дебошира-хулигана с гражданки на армейку». Не, есть и в ВДВ, конечно, нормальные люди, но в основном – бычьё, уж да простят мне друзья-десантники, но это ж правда. Спецназ ГРУ, хотя обычно носит ту же форму, – всё-таки более «интеллигентные» войска. И самый простой способ отличить спецназовца от десантника: первый не будет тебе предлагать, по пьяни, посоревноваться в разбитии бутылок об голову :-)

К слову, всю дорогу существовала критика такого образа комплектования Вооружённых Сил, когда здоровые и умные прибираются спецназом, просто здоровые – десантом, и всё это пусть элитная, но лёгкая пехота, не годная для фронтальных столкновений с хорошо вооружённым противником, а мотострелковым и танковым войскам, которые, предположительно, будут нести на себе основную тяжесть боёв в реально большой войне, – «материал» отпускается по «остаточному принципу».

Можно сказать, что эта критика оказалась оправданной в чеченских войнах, когда многочисленные войска СпН и ВДВ не смогли, всё же, самостоятельно выполнять оперативные задачи, и очень сильно нуждались в поддержке со стороны более тяжело вооружённых мотострелковых и танковых соединений (не говоря уж про авиацию, где Россия имела тотальное превосходство). И то была война со слабым (по вооружению) противником, где, казалось бы, должны были рулить «спецы». Но вот, тем не менее, всякое российское наступление на укреплённые районы в Чечне обеспечивалось не инфильтрацией групп СпН, а огненным валом «Гвоздик» и «Градов».

Некоторые считают даже, что это сыграло злую шутку с российским военным руководством, советская «гигантомания», вера в то, что если ты назовёшь двадцать тысяч лёгких пехотинцев «спецназом» - то у тебя как бы появляется реально двадцать тысяч «рэмбов».

Насколько они «рэмбы», спецназ ГРУ? Насколько правомерно считать каждого бойца российского спецназа ровней действительно профессиональным (но немногочисленным) бойцам таких подразделений, как американские «Дельта» и SEAL, израильский Сайрет Миткаль, британские SAS?

Нисколько неправомерно. Это несопоставимые просто категории. Это нельзя сравнивать: двадцать тысяч неглупых и кое-как тренированных мальчишек – и тщательно отобранные действительно профессиональные кадры. Помянутые «буржуйские» структуры – скорее с «Вымпелом» ФСБ следует сравнивать, поскольку критерии отбора и уровень подготовки там близки.

Армейский же спецназ, в массе своей (а это именно масса, настолько он раздут) – представляет собой именно что сборище физически развитых, умственно не ущербных мальчишек, прошедших более-менее приличную военную подготовку.

Что он из себя на самом деле представляет – хорошо показано в недурном, душевном даже фильме Рогожкина «Блокпост». Это, конечно, художественное произведение, но оно – ОЧЕНЬ близко к реальности. И мало что изменилось с тех пор (ну да, оснастка помоднявей стала, подзакупились кой-чем).

Те «зелёные человечки» в Крыму – да, это был спецназ ГРУ (и, думается, туда его чуть ли не весь бросили, что был). И профессионализм этих ребят проявлялся в том, что они не реагировали на «провокации», сохраняли вежливость. Да, для этого и был задействован спецназ, где бойцы проходили некоторый отбор на психологическую стабильность.

Но всё равно – это мальчишки. И как их ни инструктировали о соблюдении секретности – они всё равно вываливали на своих страничках в социальных сетях фотки: а вот я тут освобождаю Крым, а вот я тут обнимаюсь с крымскими девчонками.

Большая ошибка – изображать их какими-то монстрами, привычными головорезами, тоталитарными ублюдками. Да они – нормальные ребята, которые считают, что сделали хорошее дело, принесли мир и спокойствие в Крым. Ну, им так объяснили – и пока что они не видят причин считать иначе.

Но когда говорят, мол, Путин удивил весь мир, показав неожиданную мощь своих войск в Крыму, которые так легко его захватили, - да чем он удивил-то? И в чём «мощь»? В том, что русские мальчишки-спецназовцы расставлены были по всему полуострову, и по ним никто не стрелял? Ну, слава богу. Но это, всё же, скорее, следствие миролюбия и слабости украинского правительства, а не мощи Российской Армии. Хотя и эти парни, «зелёные вежливые человечки» - тоже миролюбиво были настроены. Они никакие не головорезы, не садисты-насильники, они себя миротворцами считают.

Но есть, конечно, в недрах спецназа ГРУ, и очень решительные, умелые мужчины, которые действительно могут выступать как диверсанты. Возможно, в основе советской концепции «гигантизации» армейского спецназа – и лежала идея сокрытия реальных ударных сил в этой структуре. То есть, сначала скрыть сам спецназ под ширмой-формой ВДВ, а уровнем глубже – скрыть реальных волчар-диверсантов на фоне мальчишек-срочников.

И конечно, в спецназе ГРУ – были и есть люди, которые кое-что могут. Их мало (на фоне того огромного воинства, которое зовётся спецназом) – но они есть. И в той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, у нас добрая половина командиров штурмовых подразделений – бывшие офицеры армейского спецназа. И эти люди – да, имели некоторую подготовку даже до того, как к нам пришли. Это особенно в спаррингах чувствуется. Если десантника за три секунды вырубишь (потому что он привык напролом переть) – со спецназовцем, бывает, и полминуты повозиться приходится, поскольку он перехитрить пытается, и порою – артистично.

Но всё же, вот даже таких волчар, составляющих разведывательно-диверсионные группы, сейчас, думаю, на Украине нет или почти что нет. Это уж не говоря о тех «вежливых сопляках», которые были в Крыму, но которых точно нет на континентальной Украине.

Кто есть – ну вот какие-то «кагэбывшие». И бывшие вояки из России (а то из Советского Союза).
Они – круты?
Ну вот как-то не очень, судя по тому, что они даже блокпосты на трассах не в состоянии нормально оформить, что к ним подъезжает кто угодно и расстреливает их пачками (как они сами говорят).

Таким образом, следует признать, что:

1. Спецназ ГРУ ГШ ВС России – это вовсе не супер-пупер-юбер-аллес боевая машина, а, преимущественно, всего лишь собрание довольно безобидных и незлобивых мальчишек, имеющих физическую и умственную форму чуть выше среднего по стране.
2. Те реальные диверсионные группы, существующие под прикрытием СпН ГРУ – они очень малочисленны и на самом деле они не могли сколько-нибудь серьёзно влиять на ход тех войн, какие вела Россия в последние десятилетия.
3. То, что сейчас находится на Украине, в захваченных городах на севере Донецкой области, - это вообще хрен знает что. Если там были изначально группы СпН ГРУ – они уже убрались оттуда.

Ну вот как-то так.


Tags: Россия, Украина, спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments