artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Война в Сирии: чем дальше - тем страньше

Путинские соколы где-то полетали в Сирии, кого-то побомбили (гражданских преимущественно, как выяснилось), поблуждали по турецкому воздушному пространству, немало озадачили многих серьёзных мужчин, и за то их вежливо попросили больше не своевольничать и не испытывать терпение, пока эту Латакию не уебашили нахуй со всем её содержимым.

Но теперь, говорят, подключается российский флот. И не какой-нибудь, а Каспийская флотилия. И наносит высокоточные удары аж за 1500 км.

Интересно бы знать, ЧЕМ?

В Каспийской флотилии из всего, что может пулять ракетами, есть три малых ракетных корабля проекта Буян-М. Каждый имеет комплекс Калибр на восемь ракет с наибольшей дальностью 300 км.

И это разумно. Корабли такого класса — бессмысленно было бы оснащать ракетами большей дальности (ну, он потонет просто :-) ). Да собственно, у России их и нет, каких-либо аналогов Томагавка (то есть, именно «круизных» управляемых ракет большой дальности). Вот этот хвалёный многострадальный Искандер, который так залихватски смеялся над санкциями, имеет ракету Р-500 с максимальной дальностью 500 км. Морские Базальты, Ониксы и Вулканы — столько же или несколько больше (по Вулкану заявляется до 1000, но только с использованием баллистической траектории). И это отнюдь не высокоточное оружие. Оно, преимущественно, заточено было под то, чтобы нести ядерный заряд и взрываться где-то там над вражеской эскадрой.

Так вы представляете, какой бы пиар имела в России крылатая ракета, сопоставимая по дальности и точности с Томагавком, будь она создана? Но таких просто нет: немножко другой технологический уровень.

Но даже если б и были — Путин, при всей его ебанутости, вот так вот запросто решился бы стрелять из акватории Каспийского моря по Сирии, чтобы ракеты проходили через воздушное пространство как минимум двух суверенных государств? А если ёбнется по пути, что вовсе не редкость для российских ракет?

Что можно предположить, если обстрел действительно имел место — то производили его иранцы, со своей территории, и ракетами гораздо меньшей дальности, которыми располагают, а Россия — обеспечивает этакое информационное прикрытие, берёт на себя.

Но что ещё скорее, это просто туфта. Раньше они сообщали о поражении многочисленных штабов, складов и лагерей ИГИЛа, всё-таки поднимая в воздух самолётики и куда-то с них пуляя. Это оказалось стрёмно, поскольку напрягает «взрослых».

Да и зачем, когда можно просто соврать любую чушь для российского зрителя? (и я не удивлюсь, если вояки и само Хуйло разводят, устраивая какие-то стрельбы на Каспии и заявляя ему, как человеку невоенному, что это они по Сирии бьют; ну так же и военный бюджет осваивается).

Это на Донбассе всё-таки нужно было устраивать какую-то реальную военную активность. Из трёх градов бить в сторону ВСУ, одним — себе в тыл, имитируя укропскую ответку.

А Сирия — далеко. Про неё можно что угодно рассказывать, как с линкора Тихоокеанского Флота запиздячили подземную ракету и она, пробурувшись через земной шар, разъебашила самый главный игиловский штаб.

То есть, тут необозримый простор для чисто виртуальной войнушки в исполнении людей, воспринявших Wag the Dog не как комедию, а как руководство к действию.

Upd.: Мне тут пишут "поцреоты", что я должен немедленно извиниться перед Путиным и Шойгу за то, что позволил себе заподозрить этих святых людей, чья правдивость известна всему миру, в фуфломётстве и очковтирательстве.
Я должен это сделать, потому что нифига не разбираюсь в российских крылатых ракетах, между тем как они реально есть, и очень-очень классные, и ракета 3М14, запускаемая с комплекса Калибр-НК, имеет дальность 2600 километров.
Да я в курсе, что советский, а потом и российский ВПК, с начала восьмидесятых творил некий аналог американского Томагавка. Но это не так просто, как кажется. Это же не чушка, которая запускается по баллистической траектории и падает, когда выжигает топливо. Круизная ракета с воздушно-реактивным двигателем, идущая на малой высоте по запрограммированному курсу, привязанному к рельефу местности - это довольно сложное изделие. Поэтому создавать-то их пробовали, но испытывались они с переменным успехом.
Но ладно, в действительности, я готов поверить, что спустя четверть века после первого массированного применения Томагавка, российский военпром сумел наконец запилить аналог, не уступающий в надёжности. В конце концов, ведь и Автоваз научился делать нечто похожее на автомобили, не уступающие зарубежным аналогам пятнадцатилетней давности.
Но тем не менее это всё равно должно рассматриваться как очень "сырая" разработка, ибо только реальное боевое применение способно в полной мере вскрыть все проблемы и дать возможность устранить их. И этот обстрел Сирии с Каспийской флотилии - заявляется как первое боевое применение данных ракет.
И сразу - 26 штук? Да ещё над территорией Ирана. То есть, Северный Ирак - он не контролируется правительством, поэтому не в счёт, но с Ираном могли бы возникнуть проблемы, доведись хоть одной ракете упасть на его территории и не дай бог привести к гибели гражданских.
Иран принято рассматривать как этакую фашистскую теократическую диктатуру, что отчасти верно, но на самом деле там есть вполне реальная оппозиция, которая, конечно, моментально ухватится за любой инцидент с российскими ракетами, допущенными в их воздушное пространство.
То есть, это образует политический риск для правящего режима в Тегеране, разрешение на пролёт российских ракет, только-только принятых на вооружение, в первом их боевом применении, когда у этих русских на День Флота в Севастополе с СКР "Ладный" и проверенная-то ракета улетает чёрт знает куда прямо со старта (а на Балтике в тот же день вообще не стартует).
Наносить же удар через иранскую территорию без разрешения Тегерана - это сумасбродство даже по путинским меркам (хотя после хапка Крыма, конечно, удивляться уже не приходится ничему).
При этом, весьма сомнительна чисто военная целесообразность применения этих ракет с Каспия, за 1500 километров, через трудную гористую местность, когда есть и авиационная группировка в Сирии, и корабли ЧФ в Восточном Средиземноморье, гораздо ближе и удобней (поскольку не придётся проводить эти ракеты над территорией других государств, хотя бы).
Официальный Вашингтон пока никак не подтверждает, но и не опровергает факт такого российского ракетного удара. Американские СМИ сообщают о нём со слов российских официальных лиц. Всякого рода военные эсперты (не имеющие, естественно, доступа к актуальным разведданным) предполагают, что Путин решился на такой бесмысленный в военном отношении жест ради пиара: "Вот, смотрите, у нас теперь тоже есть чего-то похожее на Томагавк, который вы намерены снимать через год с производства и заменять на новое поколение!"
Ну, это могло бы походить на правду, поскольку у нас, как известно, "всё для понта, всё для парада".
Но тогда МО РФ должно было бы разместить не только зрелищный видос, где кораблики пускают в небо какие-то ракеты, и не только нарисованную схему их маршрута, но и, хотя бы, какие-то материалы, фиксирующие результаты попадания.
Они утверждают там, что поражены важные стратегические объекты ИГИЛа, а никто из гражданских не пострадал - и я был бы очень рад, когда так (ИГИЛ-то надо мочить, это не обсуждается). Но чтобы делать такие утверждения, надо, вероятно, иметь наблюдение за целями? И быть в состоянии предъявить результаты, когда это не может составлять военной тайны, поскольку цели уже отработаны?
Но вот что-то, вроде интуиции, подсказывает мне, что это всё же туфта, вся эта история с каспийским ракетным ударом по объектам ИГИЛа в Сирии. Туфта - прежде всего для внутреннего потребления, для лохов, дрочащих на изрядно преувеличенную военную мощь России. Я могу ошибаться, конечно, но пока МО РФ не предъявит действительно убедительных доказательств, что они накрыли новейшими "круизными" ракетами цели в Сирии за полторы тысячи километров - приходится относиться к этому сообразно той репутации, которая надёжно закрепилась за военно-политическим руководством РФ.




Tags: Россия, Сирия, брехня, военщина
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…