В последние годы только и говорят, что об «информационной войне».
«Пропаганда – это такая вещь, что может внушить народным массам абсолютно, что угодно!»
Да ну неужели? И чего ж это буржуины, контролирующие ведущие мировые СМИ, а также Голливуд, не внушили широким народным массам любовь к буржуинам и верность заветам Айн Рэнд? Поди фигово: внушить лохам, что они живут, как лохи, потому что реально лохи: тупые, трусливые и ленивые. И что никто им по жизни ничего не должен, а хотят изменить свою жизнь – пусть начинают с себя. И ведь даже врать не пришлось бы. Ан - как-то вот народным массам куда милее левый дискурс, даже в Штатах, где порядком размывается изначальная их протестантская трудовая этика. Несмотря на весь этот якобы эффективный контроль над умами.
Но дело в том, что пропаганда может лишь подстегнуть в человеке те убеждения, которые он и так имеет. В частности, что ему благоволят некие высшие силы, которые воздадут ему за смирение или рвение (по обстоятельствам). Или, что он – сын великого народа, и поэтому крут уже по крови, по факту рождения, и больше ничего делать не надо. Или что он заслуживает лучшей доли, но её у него украли какие-то злодеи, мироеды, жыды и пидарасы.
Вот тот нехитрый смычок, которым можно как угодно водить по струнам простой народной души – и будет отклик. Пропаганда такого рода – занятие скорее подлое, нежели хитрое. Ни ума, ни искусства особливого не требующее.
Особенно умиляет, когда говорят о какой-то необычайной эффективности нынешней прокремлёвской пропаганды по украинскому вопросу.
Да, они пустились во все тяжкие. Они врали так, как будто завтра не будет (и для многих из них его не будет). И чего добились?
«Ну как же, они ведь сумели убедить большинство российского народа, что в Украине фашизм!»
Да большинству российского народа – похуй, чего там на Украине. Сейчас, скорее, он испытывает усталость от этой неистовой и якобы очень эффективной пропаганды, и если ругает хохлов, то за то, что «они заебали лезть в мой телевизор!»
«Но ведь люди на самом деле, поверив этой пропаганды, ехали в Украину воевать!»
Ага. Офигенный успех пропаганды. В стране, где есть миллионы отставной козы барабанщиков, мнящих себя крутыми вояками, потому что поджаривали свои жопы в той или иной горячей точке, а ныне прозябающих на автомойках и в фастфуде и не знающих, как распутаться с кредитами – навербовать много полсотни тысяч наёмников (ну, это максимальное число россиян-добровольцев, прошедших через Донбасс).
Пожалуй, я бы столько навербовал в какой-нибудь Бельгии на войну за… восстановление династии Монтесумы в Мексике. Вообще без какой-либо пропаганды, а просто – вот прайс, вот боевая задача. И уложился бы в гораздо меньший бюджет, чем потратили Кремлёвские на свою Украинскую Авантюру.
Другое дело, что это и составляло их задачу – потратить, освоить, распилить как можно больше средств. В рамках Эпического Дерибана, в котором участвует и цвет российской журналистики. И чем больше неочевидных расходов, вроде «пропагандистских» - тем лучше для всех, вовлечённых в этот бизнес сверху донизу.
На том – и довольно об «информационной войне». Всё это чушь собачья. Нет никакой «битвы экстрасенсов». Есть тупо – распил бабла на эфирные зАмки.
Поговорим лучше о настоящей войне.
Да-да, я в курсе, что «слово сильней, чем меч», что «авторучка убивает вернее пули» - но это говорят те, кто хочет продать своё слово и свою авторучку. Поверьте Дяде Тёме как практику: это полнейшая херня. То есть, какая-нибудь институтка ещё может брякнуться в обморок от крепкого словца в свой адрес, но таких мнительных особ в нашем мире осталось мало. Во всяком случае, в политических кругах. Нет, там пули работают куда надёжней.
И вот представьте… Just imagine…
Парит в небесной вышине, по лазури крылья распластавши, над облачков белорунными отарами, во многих-многих вёрстах над землёй нашей грешной, а и в той ли стратосфере, этакий ковёр-самолёт.
Ну как, ковёр? Корпус жёсткий, конечно, пластиковый. Но по сути – единое летающее крыло с очень большой поверхностью, сплошь – из батареек солнечных. И там, в вышине над облаками, он может парить практически бесконечно долго, по необходимости перемещаясь с зоны на зону.
А на нём – подвешены с дюжину беспилотничков поменьше. Которые от него запитываются. А в случае надобности – покидают «матку», пикируют вниз, к земле грешной.
В случае какой надобности?
Ну вот, допустим, поступила информация, что выполз из своего логова некий влиятельный, но нехороший человек. Который людей разводит да кидает, да беспредел творит – так, что и с ним бизнес вести невозможно по-честному, и другим он кровь портит.
Он, конечно, силён и защищён. Перемещается – не иначе как в кортеже из машин бронированных.
Но вот спускаются беспилотники, подходят, пользуясь складками местности, метров на двести к кортежу – и пускают нурсы. По паре на каждый – запросто подвесить можно, а лимузину даж бронированному – и одного за глаза хватит.
Кто управляет этими беспилотниками? Операторы, находящиеся на другом краю земли (вернее, и в разных краях).
Как они поднимутся обратно к матке? Да может, и никак. Ну сколько они стоят-то? Копейки.
Собственно, и матка их – тоже копейки стоит.
А вот ракета, которая способна её поразить в стратосфере – стоит десятки тысяч долларов.
Но это ж ещё и засечь надо. Радар-то хреново такую цель возьмёт, где металла по минимуму. Засекать по сигналам радиообмена? А если рядом повесить фейковые цели, которые тоже будут его имитировать? Да разоришься пускать по каждой такой цели свои «телеграфные столбы»!
А ударные беспилотники при такой организации – это очень дёшево. И сердито.
Их самих, этих беспилотников, перехватывать, когда они на цель пикируют – да тоже устанешь пыль глотать. Это когда вот оно наблюдение ведёт, метрах в ста над землёй – его и стрелкотнёй, и зушками можно достать. А когда он стремительно проносится на бреющем, по лесной какой-нибудь просеке, чтобы выйти на позицию для атаки и пустить свои нурсы или даже самому поцеловаться с целью, впечатать в неё свою кумулятивную начинку?
Ну или, возьмём вариант, когда в какое-то селение приходят нехорошие ребята. Большевики, там, как было в Гражданскую, «ополченцы» лугандонские, или игиловцы. В общем, «орки». А в селении есть «эльфы» и «хоббиты», мирные буржуазные обыватели, но их мало сравнительно с той тёмной массой, что на них навалилась. И они – люди мирные. Вот так бескомпромиссно взять обрез и отстреливать эту сволочь – трудно всё-таки. И самоубийственно. И навыков нет.
Однако, всё меняется, когда с неба пикируют беспилотники и то ли из снайперок отщёлкивают эту взбесившуюся погань, пришедшую беспределить, то ли нурсами их транспортные средства ебашат – но в общем, мочат по чёрному и совершенно безнаказанно. Ибо – ну собьёшь ты несколько таких птичек. Они – по паре штук баксов при серийном производстве, не больше. Вообще ни о чём, по военным меркам. И если на одну сбитую эту птичку будет приходиться замоченный ею орочий боец – это очень эффективное приложение средств. Практика же показывает, что соотношение и куда более выигрышным бывает.
Главное – психологический эффект на противника. Вот он такой крутой, такой резкий, такой отчаянный – и тут он понимает, что он просто мишень. Дичь. Для людей, которые сидят в тысячах километров за джойстиками и спорят на вискарь, с первого выстрела ему башку снесут, или со второго. И их он – не достанет. И местных трясти бесполезно, потому что они как бы не при делах. То есть, для него опасность вполне близка и реальна – а её источник хрен достанешь.
То, что я рассказываю – это осанна военной мощи США? Ну, они близки к тому, чтобы внедрить подобные средства войны. Поэтому они фактически и свернули программы усовершенствования пилотируемых летательных аппаратов. Поскольку понимают: ты выкатываешь из ангара какой-нибудь Раптор, ценой в полмиллиарда (ну ладно, она снижается, но всё равно очень высока), его ебашит беспилотник ценой в пару косарей баксов – и это печально.
И я хорошо отношусь к США. Притом, что все государства – всё-таки ебанутые, США – наименее из всех. Специфика генезиса. Это реально крыша капитализма, крыша транснациональной торговли (те вещи, которые я люблю, поскольку это и есть Цивилизация).
Но будущее видится всё-таки не за территориальными государственными юрисдикциями. А за таким устройством, где бы они, территориальные эти «садоводческие товарищества», сосуществовали с коммерческими корпорациями, оказывающими (на основе доброкачественной конкуренции между собой) всевозможные полезные услуги, включая силовые. И в этом, силовом, вопросе – они могли бы выступать как «страховые компании».
Как это будет? Вот живёт некий буржуа-«хоббит» на некой местности, и тут приходят туда бесноватые какие-то орки, которые начинают хоббитов обижать и всё по-своему устраивать.
Но у хоббита – есть полис крупной страховой кампании. Он им звонит, описывает проблему, они ему отвечают: «Не вопрос, мы уже связались с опытными дератизаторами, которые решат вашу проблему».
И после этого «орков» начинают в хвост и в гриву ебашить с беспилотников. А страховая компания выкладывает на своём сайте ролики со своими победами под общим лозунгом: «Вот так бывает с крысами, дерзнувшими посягнуть на чужое, которое под нашей протекцией!»
А если эта страховая компания не решит проблему, когда клиенты к ней обращаются – значит, она утратит клиентуру. Уступит рынок другой, более ответственной и решительной. Так и будет происходить доброкачественная конкуренция на рынке силовых услуг. Благо, технологии под это дело уже есть, и запустить завод по производству таких ударных беспилотников сейчас может не только американское государство, но и частники уже этим делом обрастают (вернее, они шустрее любого государства этим обрастают).
Кто-то спросит: «А что, если такой частник, имеющий ударные беспилотники, решит заделаться властелином мира и всех вообще по беспределу мочить?»
Отвечу так. Я в России – прожил все девяностые (не считая эпизодических поездок по делам или на курорты за бугор). Я видал и «наполеончиков», и просто маньяков криминального властолюбия. Они – плохо кончали. Даже если не мы их гасили – то кто-то другой. Более адекватный, чем они, с кем потом можно было дела делать.
Ну, люди, имеющие дело с насилием – они понимают, в какие опасные игры играют, а потому стараются быть благоразумны. Или не понимают, и не стараются – и тогда их уничтожают те, кто понимает лучше.
В России уже к середине девяностых в принципе выработалось правило, что нельзя просто так заказать человека, будь он твой конкурент, контрагент или партнёр. То есть, к тебе могут и не лезть с расспросами, но просто, если у тебя такая карма, что люди на твоём пути умирают неожиданно – то лучше с тобой дел не иметь.
И это не мораль в каком-то идеалистическом смысле, это здравый смысл и рынок, бейби. Вот та его волшебная невидимая рука, которую так не хотят видеть леваки. А она есть.
Она реально решает все вопросы (кроме, конечно, вопроса о райском существовании ленивых и тупых лохов, который и не должен быть решён, поскольку человечество погибнет, когда ленивым и тупым будет гарантировано райское существование в любом случае).
Поэтому, новые военные технологии, доступные частным лицам – конечно, будут использовать и террористы. Но оно – и против них может легко использоваться, и с наилучшим успехом, когда рулить во всём процессе будет бабло. А бабло – побеждает зло, как известно (как должно быть известно).