artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Война в Сирии

Российская авиация подключилась к войне против ИГИЛа в Сирии. Что само по себе, конечно, хорошо.

Но вот неравнодушная мировая общественность сообщает о поражении российскими ракетами жилых кварталов, что привело к гибели многих мирных людей и даже детей.

Кажется, там наметилось «замечательное» разделение труда. Как точечный удар по тренировочному лагерю боевиков в пустыне — так это французы или американцы. Как бомбардировки мирных городов — так это русские. «Вершки и корешки», где русский медведь всегда в проигрыше, особенно, учитывая его репутацию.

И ведь что характерно, специфика ИГИЛа в том, что они осознанно прячутся среди цивилитиков (как и «витязи русского мира» на Донбассе), фактически растворяются в массе мирняка, выделяясь разве что оружием (преимущественно — лёгким). Поэтому бороться с ними так, чтобы не ровнять города с землёй — довольно сложно (а тотальная зачистка местности Грозный-стайл — нынче не в моде у «белых людей»).

Более того, даже если ракета точно поразила именно военный объект ИГИЛа в городе — они запросто подорвут сколько надо цивилитиков и накидают там детских ручек-ножек для жалостливой картинки. У этих ребят вообще тормозов нет. Если бы в исламе было понятие «сатанистов», «воинов ада» - то это был бы ИГИЛ (при этом, я не хочу ни в коем разе обидеть сатанистов лавеевского толка — они прикольные и незлобные ребята).

Чтобы работать против ИГИЛа, избегая жертв среди цивилитиков (и возможности их изобразить) — нужен очень вдумчивый подход, очень хорошие возможности сбора разведданных и контроля местности (и фиксации результатов).

России это всё не по зубам, она здорово отстала в военном отношении, поэтому обречена делать «грязную работу» и собирать все шишки. Особенно — с учётом репутации и отношений с Цивилизацией.

Положение, конечно, изменилось бы, если б Россия, во-первых, сменила высшее политическое руководство (по крайней мере, первую фигуру), во-вторых, абсолютно прекратила поддержку ЛДНР и обеспечила выход ВСУ на госграницу (да и посрать на вопли этих инвалидов мозга про то, как их «слили»: они никто в России, никем не были и не будут), в-третьих, начала бы переговоры об уточнении статуса Крыма (мгновенный его возврат невозможен — но вот создание совместной комиссии и начало говорильни, по крайней мере).

Тогда — на российские попадания в цивилитиков (реальные или мнимые) смотрели бы сквозь пальцы. Как на некоторые огрехи американской армии в Фаллудже, скажем (которую просто фосфорными бомбами уебашили, если называть вещи своими именами).

Но сейчас, конечно, всякая жертва среди мирняка — будет списываться на Россию, и неравнодушная общественность будет гневно вопиять. С перспективой международного трибунала.

Короче, всё, что делает Хуйло — всё он делает не то.

Вообще же, как я писал уже, против ИГИЛа разумнее всего было бы использовать дроны-беспилотники, несущие лёгкое оружие (специально переделанные снайперские винтовки) и управляемые оператором, находящимся далеко от зоны действия. Близ зоны — только база этих беспилотников, хорошо укреплённая и малолюдная. Для ремонта и подзарядки.

Наш Денеб сейчас развёртывает такую базу в Ираке, благо, технологии и тактика отлажены на учениях. Охранять базу на месте будут, конечно, очень серьёзные бойцы (и попробуй подберись к ней по пустыне... «но твёрдо серые Утёсы выносят волн напор»), а рулить беспилотниками — будет фактически «офисный планктон», почти что школьники. Ну, наш, конечно, «планктон» и наши «школьники».

Им не нужно знать, как наматывать портянки — им нужно уметь удерживать прицел джойстиком. А такие навыки у них есть :-)

При этом, на каждого оператора приходится по десятку таких же удалённых наблюдателей, способных прочесать каждый пиксель с картинки, выявляя цели. Это очень, очень практично, вешать на каждую камеру по несколько удалённых наблюдателей, которые и в реальном времени отсматривают, и в записи, сравнивая посекундные изменения.

Почему регулярные милитары любой страны так не делают — загадка во тьме. Долбоёбы потому что :-)

Но в принципе технологии для таких форм борьбы имеются не только что у Штатов или Израиля, но даже у России (камеры и модемы ей пока что продают).

Посмотрим, что из этого получится. Уж свои-то операции мы досканально фиксируем на видео и всегда сможем предъявить озабоченной общественности, что не стреляем по заведомым цивилитикам. А когда сменится политическое руководство — с удовольствием подарим свои достижения в актив России, сами оставаясь в тени, как водится.

Ну а пока у власти Путин — конечно, все жертвы от авиаударов будут вешаться на него. Подозреваю, даже в тех случаях, когда на самом деле американский Игл или французский Рафаль куда-то не туда заебашит.

P-s.: Сообщают, что российский удар был нанесён по Хомсу, где как бы нет ИГИЛа, а есть будто бы только умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом.
На самом деле, там всё довольно мозаично и динамично, в той войне. Там нет постоянных линий фронта, изрытых траншеями в три ряда, нет танковых клиньев, которые можно было бы отметить красивыми жирными стрелочками на карте. У асадовских войск есть, конечно, укреплённые базы, но прочие - перемещаются довольно свободно. Набились автоматчики в гражданские машины, сели и покатили. Возникнуть могут где угодно, в общем-то.
И конкретно в окрестностях Хомса - пусть не отмечалась активность ИГИЛа, но отмечалась - "расово близкая" Ан-Нусра (местное подразделение Аль-Каиды), которая тоже считается легальной целью.
Надеюсь, российские фланкеры били именно по ней, и Кремль может это доказать.
Иначе, если они возьмут моду ебашить со своих пепелацев по умеренной оппозиции - рано или поздно Латакию просто уроют томагавками. Запад, конечно, не хочет военного конфликта с Россией, но не станет бесконечно долго терпеть уничтожения ею своих союзников.
И Путин - хер чего сумеет этому противопоставить. Не ядерное же оружие, в самом деле. И не полезет же крейсер "Москва" на Шестой флот США (или это будет очень короткая лебединая песня безумству храбрых).
Чего не понимают наши вато-патриото-идиото, сейчас - не 41-й год. В смысле, соотношение сил не такое, как между РККА и Вермахтом тогда. Скорее - как между тогдашним гоминьдановским Китаем и Японской Императорской Армией, если бы на её стороне были ещё и Вермахт, и аглосаксы (и при меньшем значением человеческих ресурсов, которых, впрочем, у России и так не очень много).
Поэтому, очень надеюсь всё-таки, что российские фланкеры били именно по исламистам и что это можно подтвердить.

























































































Tags: Россия, Сирия, военщина, технологии
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…