Крымские татары и некоторые украинские активисты начали давно объявленную блокаду Крыма от подвоза товаров (прежде всего — продовольствия) с территории Украины.
Официальные власти ни с киевской, да и ни с московской стороны — особо это дело не комментируют, хотя дороги реально перегорожены.
У меня к этому смешанное отношение.
Пожалуй, если и есть в этом мире что-то святое для меня (помимо видеороликов с резвящимися котятками) — так это свобода торговли. Как по мне, то и государства существуют лишь затем, чтобы обеспечивать эту свободу, оберегая «корованы» от «набигающих» всяких кочевников и пиратов (а также — для «защиты налогоплательщиков от народа с его кроманьонскими представлениями о социальной справедливости»).
Конечно, государства могут думать нечто иное о своей миссии и функциях, но я — думаю так. Поэтому и всей душой ратую за то, чтобы этот уёбищный, безмозглый и омерзительный проект «Московия — Третий Рим» был похоронен окончательно, и возродилась Новгородчина, как прежде всего торговая республика вольных и предприимчивых людей, а не манкуртов самоценной великодержавности.
Для меня торговля — это альфа и омега Цивилизации. А Цивилизация — это хорошо. Это мобильники, компьютеры, автомобили, в перспективе — покорение космоса. И всё это движется стремлением людей добровольно и ко своей выгоде обмениваться продуктами своего труда (что и есть торговля в самом общем и широком смысле).
Но, конечно, когда кто-то нарушает условия мирного сосуществования, совершает агрессию (а захват Крыма Россией — это однозначная агрессия и беспредел) — возникает вопрос, насколько уместно с ним торговать.
Я в глубине души думаю, что уместно — в любом случае. Более того, именно торговля и происходящая от неё выгода — наилучшим образом «растлевает» фанатичные умы, подрывает «духовные скрепы», а главное — выдвигает на первые роли не оголтелых маньяков, а более конформистски настроенных ребят, которые заинтересованы в доброкачественном сотрудничестве и с которыми можно иметь дело. В долгой гонке — это происходит всегда.
И в долгой гонке любой военный конфликт - это соревнование экономик, причём не только в плане поддержания военного могущества, но и соревнование в привлекательности условий, которые они создают. Собственно, именно так Запад и «победил» в Холодной Войне, хотя сам, возможно, до сих пор не понял, как это сделал.
Их-то «милитаристы», от Даллеса до Бжезински, настаивали, что проигрывают Союзу, поскольку он способен собирать всю свою мощь в единый броневой кулак, подчинять все экономические процессы единой политической воле, а они, западные страны, слишком обрюзгли, слишком обросли буржуазным жирком частной выгоды и личного комфорта в ущерб оборонным усилиям. А оказалось — что именно это и стало их оружием победы, когда Союзу надоело играть в коммунистическое мессианство, и люди потянулись к простым человеческим радостям жизни, вроде кассетных магнитофонов и бигмаков.
Что до конкретно Украинского кризиса — я давно предлагал, если уж освободить оккупированные территории не представляется возможным без чрезмерных жертв, организовать на разграничительной линии этакие военные базы-фактории, перевалочные пункты, куда бы украинские поставщики завозили свои товары, а местные с другой стороны — могли их покупать. И не важно, что на такой торговле будет обогащаться какой-нибудь Вася Кривой, бывший российский полубомж, ныне - «комендант района в ДНР». Важно, что он будет заинтересован в торговле и мирном сосуществовании с украинцами. Поэтому, если в его районе ответственности какие-то более решительные собратья по разуму выдвинут Грады для провокативного обстрела украинских позиций — они могут немножко потеряться. Потому что Васе Кривому это не нужно. Он не зависит от Москвы, он зависит от торговли с украинцами. А если Вася Кривой не понимает этого и дозволяет обстрелы со своей территории — то может потеряться Вася Кривой, а его место займёт Сеня Лысый, который лучше понимает, в чём его выгода.
К тому же, такие «фактории» могли бы стать идеальным местом для вербовки местных жителей и агентурной работы. Они же все приезжают за продуктами, в этом нет ничего подозрительного.
Ну и получение денег украинской экономикой — что в этом плохого? Пусть Москва содержит финансово эти регионы, пока пупок не развяжется, а украинский бизнес — будет вымывать оттуда московские деньги в свою пользу. То же, в общем-то, и с Крымом.
Поэтому я не очень понимаю радости украинских патриотов от каждого сообщения, что СБУ задержала очередную партию контрабанды. Надеюсь, это всего лишь грызня за контроль над товарными потоками, а не попытка всерьёз их пресечь. Ибо если удастся действительно пресечь товарообмен с Донбассом — ну, этот рынок сбыта целиком отойдёт к России. Ведь границу с Россией-то Киев сейчас не может взять под контроль? Нет, её контролируют российские погранцы, и от торговли с Донбассом кормятся те российские бизнес-структуры, которые могут провозить свои товары. А надо ли говорить, что это изрядно такие подкремлёванные ребята, которые в значительной мере и финансируют безумства Кремля? Так почему бы не отнимать у них эту кормушку, всё-таки замкнув основные товарные потоки на Украину?
Что же до конкретно Крыма, то, насколько понимаю, эта акция с блокадой вообще никак не санкционирована официальным Киевом, а представляет собой инициативу крымско-татарских и украинских активистов.
И при всём осуждении российской аннексии Крыма (как российский гражданин, я вообще не понимаю, чего нужно было накуриться или нанюхаться, чтобы в очередной раз брать себе на шею это «сокровище», Крым!), при всём сочувствии к крымско-татарским или украинским активистам, я не могу не задавать себе следующий вопрос.
Вот Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, хотя не занимается поставками в Крым, тем не менее имеет большой опыт сопровождения коммерческих грузов.
И вот я представляю себе ситуацию. Я сопровождаю караван из фур со всякими товарами народного потребления, которые нужно доставить в определённое место в определённый срок, а тут мне перекрывают трассу какие-то клоуны.
«Люди, вы кто?»
«Мы — общественные активисты! Наше дело правое, мы победим!»
«То есть, вы не менты? Не военные? Не погранцы? Не таможенники? Тогда — извините, но пошли нахуй! На первой пониженной — самый малый вперёд!»
Будут бухтеть — очередь из автомата под ноги. С очень ясной установкой, что следующая — будет на поражение. Ничего личного, ребят, но у меня задание, я должен провезти этот груз — и я его провезу. А на ваши политические замуты — мне глубоко плевать. Надо будет — всех положим (на самом деле — нет, но морду нужно именно такую делать :-) ).
С ментами или погранцами или вояками — я бы ещё стал о чём-то разговаривать. Они — тоже исполняют приказ. Они — действуют в рамках закона. Они - часть системы, с которой приходится считаться просто потому, что если возьмёшь на себя смелость отстреливать представителей власти всюду, где они встали у тебя на дороге, - значит, либо ты сам должен стать властью, заменив их, либо будет полная анархия и пиздец.
Но частные люди, которые решили, что могут по своей прихоти перегораживать дороги, создавая неудобства другим людям? То есть, они ведут себя, как власть — но с какого бы хера я должен признавать их власть над собой? Я вот не мешаю им ездить, где вздумается, по дорогам общего пользования — какого хера они мне мешают? Девять лишних жизней, что ли?
Замечу, у нас бывали такие ситуации, когда какие-то там протестующие перегораживали дороги. Один раз — и мне лично довелось это дело разруливать. Во всех случаях — без жертв обходилось, но именно потому, что с самого начала очень решительно себя ставили: «Вы кем себя возомнили, чтобы нас не пропускать? Вы нам убытки причиняете, а это то же самое, как если б вы нас грабили. А мы такого не любим. Не откроете дорогу — перешмаляем к чёртовой матери и проедем по трупам, даже не поморщившись!»
Ну и несколько туманен политический смысл этой акции, блокирование поставок украинских товаров в Крым.
На что можно рассчитывать? Что произойдёт ещё большее удорожание жратвы, даже дефицит по каким-то позициям, и крымская вата, полтора года назад так радостно приветствовавшая аннексию, выйдет на протестные марши?
Ну, как выйдет — так и отправится в солнечную Мордовию. За массовые беспорядки, за сепаратизм. И чем больше её повинтят и отправят туда — тем проще будет Кремлю снабжать оставшихся крымских жителей.
Или кто-то думает, что Кремль внезапно расчувствуется от массовых народных протестов в Крыму и откажется от него?
Не при Путине — точно. Да и после Путина — возврат Крыма ещё долго будет предметом очень муторных обсуждений, как вот возврат Гонконга Китаю был. Этот вопрос в принципе не может решиться только потому, что какие-то крымчане выказали разочарованность и недовольство своим положением под Россией (до кого б вообще ебло их мнение?)
Ибо всем понятно, что именно «ватная», пророссийская часть крымского населения — это такая весьма аморфная, хотя и горластая субстанция, «перманентные дачники», которые не способны ни на какие решительные действия.
Они кричали против Украины и НАТО, теперь, возможно, они будут кричать против России и за Украину — всем похер. Ибо — а на что они ещё способны-то, кроме как голосить, будто им чего-то недодали в кормушку?
Те товарисчи из них, которые обладают хоть какой-то боевитостью — давно в «самообороне», имеют некий такой «феодальный» статус, и при любых раскладах они-то будут получать «доппаёк» от России, в том числе — в виде особых полномочий. Которые тем больший вес иметь будут, чем хуже будет снабжаться прочее население.
Есть в Крыму и проукраинские силы (не только крымско-татарские), вот хотя бы нынешние школьники, которые протестны в отношении России сейчас в силу просто возраста, а когда подрастут — это может быть для нас такой «Ольстер», что англичанам и не снилось. Они сейчас живут с сознанием, что у них украли Родину (даже если они особо-то и не любили Украину прежде) — и они за это будут мстить.
Но это-то никак не связано с материальным снабжением Крыма.
С чем может быть связано материальное снабжение Крыма — так с тем, чтобы оно, с украинской стороны, не прекращалось вовсе, но было подконтрольно проукраинским тамошним силам. То есть, грубо говоря, чтобы потоки контрабанды из континентальной Украины крышевались теми же татарами и проукраинскими активистами, способствуя финансированию их за счёт тех же пенсий и зарплат госслужащих, выделяемых на Крым Россией, способствуя росту их влияния (и вымыванию российских денег оттуда, истощению бюджета «Московии»).
Я понимаю, это звучит довольно цинично, ну да я никогда и не претендовал на ореол ангельской святости. В моём мире человеку, который за что-то там радеет всей душой, но не может внятно объяснить, зачем это нужно конкретно ему — отрывают голову (хотя бы морально) сразу и превентивно :-)
Поэтому единственная здравая идея в этой блокаде Крыма видится в том, чтобы не была, создана (не дай Бог!) по-настоящему эффективная блокада от украинских товаров, а чтобы они поставлялись по «специфическим» каналам. То есть, чтобы бабушка-пенсионерка в Севастополе, получившая эту пенсию от России, тратила её на украинскую колбаску, поставляемую через крымских татар. И таким образом вливала свои российские денюжки частично в украинскую экономику, а частично — в крымскотатарскую мафию (без кавычек).
Чтобы впоследствии эта мафия могла сыграть примерно ту же роль, какую сыграла недобитая Муссолини Коза-Ностра на Сицилии, весьма помогая десанту Союзников как по снабжению, так и по агентурной информации, так и по работе с населением.
Все же иные варианты, которые всерьёз рассчитывают на эффективную изоляцию Крыма от поставок с Украины — это бред. Они и не пройдут. Любые походы против экономики, против массовых «шкурных» устремлений людей — они плохо кончаются. И если население Крыма хочет покупать украинские продукты и платить за это деньги, а многие люди готовы этому содействовать, наваривая свой барыш, — этим надо пользоваться ко своей выгоде, а не пытаться пресечь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →