Думаю, все мы читали «Трудно быть богом» (кто не читал — рекомендую, но ни в коем случае не смотреть ни одной из экранизаций, ибо... книга - она просто другая, скажем так).
И, думаю, даже убеждённые антикоммунисты могли простить дону Румате, что он представитель коммунистического светлого будущего (а какое ещё могло быть в советской фантастике шестидесятых), и что он, будучи прогрессором, изживал средневековую дикость ради строительства «Анкарнарской Коммунистической Республики».
Такие ярлыки, не слишком-то и броские в тексте, — не важны по сравнению с тем фактом, что он предстаёт в целом славным парнем, который делает в целом хорошие дела. Спасает людей, которые не погрязли в этом кромешном мракобесном скотстве, пытается, действуя исподволь, исправлять дикие нравы того феодального общества, оберегает ростки здравомыслия и доброжелательности.
Если же ему кто-то задаст вопрос: «И зачем ты всё это делаешь?» - он пожмёт плечами: «Как это, зачем? Разве это не очевидно, что надо это делать?»
Впрочем, в том будущем обществе, которое создали в своих творениях Стругацкие (тогдашнего периода) — подобных странных вопросов, вероятно, задавать было и некому. Ну, там все просветлённые, все альтруистичные, все благожелательные — по умолчанию.
Реальный мир (последние веков пятьдесят) устроен, однако, немножко по-другому.
И чтобы проиллюстрировать, как он устроен в лучших, наиболее цивилизованных своих проявлениях, возьмём совершенно такой абстрактный пример, не претендующий ни на какие конкретные аналогии.Итак, мы представляем некую светлую, очень прогрессивную силу, мы плавали по морю и нашли некий островок. Райский такой уголок, но при этом — обитаемый. Где живут милейшие аборигены, няшки и лапочки, которые только-то недостатков имеют, что устраивают кровавые жертвоприношения какому-нибудь своему Ктулху и практикуют ритуальный каннибализм. Или даже не ритуальный, а просто их элита любит лакомиться мяском своих горячо копчёных любимых соплеменничков низшего ранга.
Мы, конечно, считаем, что это безобразие, и с этим надо бороться.
С каковой целью — мы можем их просто выпилить. Ну, чтоб пресечь такие их несчастья. Один акт геноцида — и остаётся лишь благоуханная девственная природа, неомрачённая жертвенными кострами и каннибальскими пиршествами.
Однако же, никогда в мире не бывало и не будет так, чтобы всем заправляла какая-то одна пресветлая и прогрессивная сила. Всегда есть разные игроки, разные кланы, и неважно даже, как они оформлены на данный конкретный момент — то ли как разные территориальные государства, то ли как религиозные конфессии, то ли как коммерческие предприятия.
Но при достаточной информационной плотности — они будут по меньшей мере озабочены твоим актом геноцида во имя добра. Не потому даже, что им безумно жалко этих дикарей, а потому, что подобным поведением — ты выставляешь себя довольно странным чудаком, от которого можно ждать хрен знает чего. То есть, они сочтут тебя опасным — для НИХ, и будут относиться соответствующе.
Поэтому, мало-мальски вменяемые люди — уже давно стараются не устраивать акты геноцида без каких-то уважительных, понятных причин.
Что ты можешь сделать ещё с этими дикарями, чтобы пресечь их варварские обычаи?
Ты можешь объявить им, что берёшь под свою опеку и будешь теперь рассказывать, что такое хорошо, и что такое плохо.
Но и в этом случае другие игроки могут тебе заметить: «Чел, а чего ты туда лезешь-то? Тебе чего там надо? Вот у нас — с ними бизнес. Мы поставляем их вожачку оружие, чтобы ему сподручнее было удерживать свою власть, а он взамен снабжает наши торговые корабли провиантом и помогает добывать золотишко в горах, предоставляет дешёвую рабочую силу. Это — конкретный деловой интерес. Устоявшееся, стабильное сотрудничество. И нам тут нафиг не нужны перевороты в умах и всякие культурные революции, не говоря уж о политических. А у тебя — что? Тебе не нравится, что они жрут друг друга и приносят в жертву? А ты кем себя возомнил, чтобы навязывать даже убогим дикарям свои представления о том, как надо и как правильно? Они тебя как-то трогали? А то, может, и нам начнёшь указывать, что делать, с позиций своей непревзойдённой сиятельной нравственности? Ты, часом, не оборзел, чтобы людям бизнес обламывать из-за своих блаженных прихотей?»
И если вдуматься — в их позиции есть здравый смысл и справедливость. Ну вот действительно, какое тебе дело до обычаев каких-то дикарей, которых ты знать не знал, и они тебя, и все были счастливы? Тебе не нравится, как они живут? Что ещё тебе не нравится? Как кошка мышку кушает? Ну, попробуй поотбирать у чужой кошки пойманных мышек — посмотрим, что тебе её, кошки, хозяйка скажет! Во всяком случае, не надейся сохранить добрые отношения, если будешь мешать её кошке ловить ничейных мышек только потому, что «тебе нестерпимо сие зрелище».
Поэтому в том реальном мире, где обитает слуга ваш покорный, крайне важно, берясь за что бы то ни было, всегда уметь обосновать, каков в этом конкретно твой интерес — и так, чтобы это не было пощёчиной в адрес других игроков, типа, я тут святой и правильный, а вы говно, и делаю, что хочу просто потому, что мне так нравится.
Более того, никто в этом мире не распоряжается какими-то значимыми ресурсами единолично, у всякого «предприятия» есть свои «акционеры», и они в определённый момент тоже могут задать вопрос: «Вот мы тут тратим ресурсы на то, чтобы искоренить каннибализм у каких-то дикарей на каком-то сраном острове. Вы уверены, что это действительно наша проблема, стоящая наших усилий?»
Поэтому, даже если что-то делаешь «по зову души» и сообразно своему «нравственному чувству» - желательно не акцентировать на этом внимание, чтобы не быть заподозренным в «комплексе мессианства за чужой счёт». А объяснять с практической позиции.
«Чел, я уважаю твоё право торговать оружием с этими туземцами, и уважаю твоё уважение к их суверенным традициям. Но и ты уважай моё право вести с ними торговлю».
И своим «акционерам» - ты тоже должен объяснить:
«Во-первых, это новый для нас рынок сбыта, а во-вторых, там классное место для ресорта. Но, думаю, вы понимаете, что если позволить им сохранить свои милые обычаи, то ресорт будет слишком экзотическим. Мы найдём мало маньяков, желающих смотреть из своего шезлонга на каннибальские пиршества и кровавые жертвоприношения. Но вот если отучить местных от этих повадок, чтоб только всякие танцы-шманцы-шаманцы остались - это может быть дополнительным «аттракционом» для массового туриста. Поэтому разумно будет приложить некоторые усилия в данном направлении. Потом — это окупится».
Ну и конечно, приходится деликатно, искореняя неудобные тебе обычаи. Не оспаривать напрямую мнение вождя и шамана о том, что нужно ублажать Ктулху жертвами и кушать друг дружку. А предлагать сделки. «Вы наметили очередную девственницу? Прекрасно. Но зачем вам самим топить её в море? Давайте, мы доставим, куда поглубже — чтоб уж точно Ктулху заинтересовался. А вы в его честь — костерочек на берегу зажжёте. Вот и зажигалочка вам, кстати. И на костре, кстати, не только человечинку жарить можно. Есть другие виды мяса. Свинина, например. Баранина. Тоже очень вкусно. Даже гораздо вкуснее. Даже круче. Человечину, антр-ну, в лучших салонах подавать уже давно не модно. Нет-нет, ни в коем случае не покушаемся на ваши традиции — но вот серьёзные люди в этом сезоне предпочитают свиные эскалопы».
Ну и вот таким образом, постепенно, ненавязчиво — разрушать духовные скрепы и ввергать аборигенов в пучину потреблядства. Путём взаимовыгодного сотрудничества. Так, чтобы чуждые культурные ценности не то чтобы навязывались им извне принудительно, а просто возникало внутреннее понимание, что если хочешь заработать на новый айфон — то не надо шокировать туристов, сплёвывая на песок недожёванные пальцы.
При этом, конечно, будут оставаться какие-то истинно упорные, ортодоксальные приверженцы традиционных ценностей — и временами они даже будут брать реванш. Но тем труднее им это будет делать, чем разумнее, прагматичнее будет твоя позиция. Чем откровеннее ты будешь давать понять, что преследуешь прежде всего собственный, эгоистический интерес — но открыт для взаимовыгодного сотрудничества.
Рано или поздно — в любом «искушаемом» обществе всё же возобладает мысль «Да похер «духовные скрепы» и «заветы предков» - хотим сотрудничать за айфоны!» То есть, я не верю в безнадёжно потерянные для Цивилизации этносы, которые будто бы генетически не способны ко взаимовыгодной кооперации. Надо просто уметь находить верный подход, при этом ни на секунду не отпираясь от того, что ты действуешь чётко в своих интересах, а не маешься какой-то идеалистической дурью ради чистого миссионерства.
Когда говорят, что в нынешнем политическом Кризисе виноваты в том числе и западные, особенно американские политики — да, отчасти это правда.
Они в последние десятилетия действительно стали упускать из виду такую важную часть мотивировки своей политики, как конкретный шкурный интерес, изображая видимость, будто тратят свои силы исключительно из альтруистических побуждений, насаждая повсюду fucking democracy будто бы исключительно ради блага аборигенов, ибо демократия — прекрасна как самоценность.
Чересчур же демонстративный альтруизм — рано или поздно встречает скепсис и подозрения чёрт знает в чём, касательно «истинных мотивов».
Ей-богу, эти западные ребята имели бы куда больше понимания и успеха, если б говорили честно: «Нам нужно, чтобы у вас была fucking democracy, не потому, что так лучше для вас. По хорошему счёту, нам вообще плевать на вас, и не может быть иначе, покуда вы не наши налогоплательщики, не наши акционеры. Но нам это нужно, потому что так безопасней для НАС. И для транснационального бизнеса, который мы крышуем. Потому что мы уж натерпелись проблем со всякими бессменными диктаторами, которые поначалу будто бы вменяемые сукины дети, а потом у очередного охуевшего придурка окончательно слетает крыша, он устраивает беспредел, лезет на чужую поляну, ни с кем не считаясь, и потом слишком дорого обходится призвание его к порядку, после чего ещё и долгий переходный период может быть, со всем присущим ему бардаком, не очень полезным для инвестиционного климата. Проще — когда в стране постоянно имеется реальная оппозиция, способная перехватить власть в случае, если действующий правитель охуеет и попутает рамсы. Это — что касается НАШЕЙ заинтересованности в цивилизованном политическом устройстве у вас. Какова может быть в этом ваша заинтересованность? Что ж, если вы не цените выгод от участия в транснациональном цивилизованном бизнесе - дело ваше, дело вкуса. Но всё-таки в ваших интересах — по крайней мере не представлять угрозы для него».
К сожалению, мало кто из публичных западных политиков способен оказался сформулировать свою позицию так внятно, откровенно и прагматично. Все, блин, лезут в святые, спасители и радетели. В том иногда есть фальшь, иногда нет, но — это воспринимается как фальшь и некий умысел более худой, нежели он есть в действительности.
Есть у меня подозрение, что в ближайшие десятилетия «прогрессорскую» миссию придётся всё-таки брать на себя частникам. Публичная политика в условиях всеобщего избирательного права — всё-таки мало совместима с осмысленной риторикой. Когда приходится вещать для лохов, ждущих от тебя высокой самопожертвенности — приходится нести какую-то чушь, которая в штыки воспринимается критически мыслящими людьми (и усугубляет их конспирологическую паранойю).
Частникам — проще.
«Почему вы вторгаетесь в суверенное пространство острова Ктулху и отвращаете их от духовных традиций ритуального каннибализма?»
«Потому что мы хотим устроить там ресорт, и это дерьмо нам нафиг не нужно. Или вы знаете способ, как привлечь поток туристов на пляж, усеянный обглоданными человечьми рёбрами? Нет? Вы вообще не акционер? И не конкурент? Так, мимо проходили? Ну и ступайте себе с Ктулхой! А мы тут деловые вопросы обсуждаем».