artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

С кем они, мастера культуры?

С самого начала Российско-Украинского конфликта, а то и с Майдана, наш культурный бомонд разделился во мнениях.

Кто-то пел песенку «От Одессы до Аляски - это русская земля», кто-то осуждал путинскую агрессию. Но в обоих лагерях то были сравнительно молодые люди. Аксакалы же и мастодонты ещё советских времён — большей частью предпочитали отмалчиваться. А сейчас вдруг — резко заговорили, и как под копирку, с решительным осуждением пресловутой «Киевской Хунты», с изобличением её в бесчеловечности, когда вроде бы и пушки поутихли на Донбассе, и официальный Кремль уже открыто заявляет о необходимости восстановления добрососедских отношений с уважаемыми украинскими коллегами.

Почему так?

Кто-то усматривает в этом очередной акт сдирижированного Кремлём пропагандистского спектакля, предвосхищающего новое, ещё более масштабное военное наступление на Украину.

Но я смею надеяться, что нет. Кремлёвские, конечно, будут устраивать новые провокации с целью обострения отношений с Западом, поскольку им нужна истерия, нужна «осаждённая крепость», пока они тут ещё не всё разворовали, но — не на Донбассе и не на Украине вообще. Другие есть места.

Да и этими заслуженными аксакалами советского искусства — не так-то просто дирижировать. Это ж не какой-нибудь Миша Пореченков, которому вискаря плеснули, за пулемёт поставили — а с бодуна он сам офигивает, нахрена вляпался в такой блудняк.



Эти-то старички, помимо талантов творческих, обладают ещё и нечеловеческим чутьём, сформировавшимся ещё в советские времена, когда они умудрялись сохранять реноме умеренного фрондёрства — но и не ссориться с официозом. Почему? Потому что они — служители муз, чуждые, в общем-то, политики, но убеждённые гуманисты.

И когда на Донбассе реально шла война — они предпочитали никак её не комментировать. Себе дешевле. Но когда всё идёт к установлению мира — они понимают этим своим нутряным чутьём, что отмалчиваться более нельзя. Надо что-то сказать. Иначе с них спросят: «А почему вы, такой влиятельный человек, сидели и молчали?»

И они говорят.

«За кого я в этом ужасном конфликте? Я — за мирное чистое небо над головой. За такое небо, с которого не сыплются бомбы на головы ни в чём не виноватых людей. Я за то, чтобы дети не росли сиротами, за то, чтобы родители не оплакивали своих убитых и изувеченных детей. Это так невыносимо страшно, что слов нет! И конечно, я решительно осуждаю тех бессердечных негодяев, которые устроили эту бойню. Я смотреть не могу на всех этих Яценюков, Турчиновых, Порошенков. Как это можно, учинить в стране такое горе и ходить, и говорить, как ни в чём не бывало? Они такие улыбчивые, такие лощёные, холёные — в голове не укладывается! Нет, не в силах, нет мочи! Пойду приму четыреста капель эфирной валерьянки! Вы уж извините, я человек эмоциональный и прямой, в политике разбираюсь мало, и не претендую на понимание хитрых всяких интриг — но вот не могу не реагировать на такое зло».

То есть, заявление сделано. За всё хорошее против всего плохого, как водится.

А через год это будет выглядеть так:

«Своего отношения к войне я никогда не скрывал, и могу повторить хоть сто раз: война — ужасна. Любая война — ужасна. Но, конечно, теперь становится ясно, что не всё там было так однозначно. Что не одно только киевское правительство было виновато в этой бойне. Что ему, можно сказать, её даже навязали. И я уверен, что те, кто это сделал — ответят сполна за свои злодеяния. Но как я мог судить об этом тогда? Сами же знаете, какая пропагандистская кампания была развязана по телевизору — а я тоже его смотрю, и я поверить не мог, что можно так безбожно врать. Да, вот и на старуху бывает проруха. Интернет? А там вообще каждый говорит своё, и поди разберись. Все же ангажированы так или иначе, все предвзяты. Да и староват я для этих ваших Интернетов. Но я человек прямой, и эмоциональный. Поэтому прямо вам скажу: как услыхал про ужасную трагедию в Одессе — так в душе всё обмерло, перевернулось, и дальше — будто пелена какая-то на глаза упала. Ну когда с людьми так обходятся — неудивительно, думалось, что они восстали, захотели отделиться, захватывали даже отделения милиции. Что, сначала захватывали, потом трагедия в Одессе? Ну вот видите, как трудно разобраться. Говорю же: всё в душе перевернулось, всё смешалось. Я же человек эмоциональный».

И — можно дальше наслаждаться своей ролью честного, неравнодушного и нравственного человека, которого единственный грех — некоторая творческая наивность и доверчивость.

Причём, я не говорю, что у них имеется какой-то осмысленный, выверенный план, когда и что заявлять. Нет. Это происходит на уровне рефлексов. И это не подмахивание официозной пропаганде — это забота о собственном реноме гуманиста и пацифиста.

Поэтому я бы счёл хорошим для Украины знаком, что сейчас о своём осуждении войны заговорила не шпана какая-нибудь «поцреотическая», не холуи Кремлёвские, а тяжеловесы ещё советской культуры. Они — чувствуют, когда нужно погрозить кулаком вслед уходящему бронепоезду.

Для России это тоже хороший знак. Она устала от войны. Народ устал от войны и связанных с нею неудобств. Творческая элита устала от войны — и пока, конечно же, винит в ней «Киевскую Хунту». Кремлёвские понимают бесперспективность и нарастающую непопулярность «Русской Весны» на Донбассе (вообще украинской темы). А прекратить противостояние в широком смысле - не могут.

Поэтому вступают в сирийский конфликт так по-идиотски, что не только что не находят в том примирения с Западом на почве совместной борьбы с ИГИЛом, а скорее ссорятся с ним ещё больше.

Возможно и возобновление провокаций, скажем, в Прибалтике.

Ибо остановиться они — не могут. Они загнали себя в ловушку «маленькой победоносной войны» на фоне растущей усталости российского общества от войны (что бывало не раз, и нужно потрясающими, конечно, способностями обладать, чтобы вляпаться снова).

И мастера культуры, вот эти респектабельные мэтры, воздав должное возмущение Яценику, Турчинову и Порошенко, уже прочищают горло, чтобы вознегодовать: «Но позвольте? Киевская Хунта — то была Киевская Хунта? Но как получилось, что мы опять одни чуть ли не против всего мира, и все нам кругом виноваты? А может, и не в Хунте дело? Я уже решительно отказываюсь что-либо понимать и не знаю, кому верить!»

Они прочищают для этого горло, даже если сами того не знают ещё.

Они — бляди?

Они — артисты. Которые намертво сжились с ролью благонамеренного гуманизма и чуточку наивной, но светлой нравственности. И в Голливуде таких полно.

И то, что они начинают хоть что-то говорить, хоть чем-то возмущаться, когда, вроде, их никто особо и не просил — показывает, что кризис этой новейшей недоимперской идеологии в России достиг точки невозврата, когда уже ничего нельзя «спустить на тормозах» и «вернуть, как было». Впрочем, это и ясно было с Крыма, что так произойдёт. И Россия переменится очень сильно. В конечном счёте — в лучшую сторону.

То же, что они вроде как лоялистские вещи говорят — не должно вводить в заблуждение. Ибо это — сейчас. А главное, что они просто сочли необходимым выйти из комфортной «внеполитической» дремоты, в которой витали всё это время, превыше суетных дел мирских.










Tags: культура, политика, психология
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments