artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Бастрыкин как Макиавелли

Уже второй день гуляют по блогосфере версии того, зачем Бастрыкин в своём интервью вбросил очевидно безумную байку про Сеню «Моджахеда» Яценюка, который воевал в Чечне бок о бок с Музычко (и Рамзаном Кадыровым, заметим).

Люди начинают выстраивать логические цепочки.

«Не может же на посту главы Следственного Комитета находиться такой дурак, который бы в это поверил, даже если нечто подобное и озвучили пленные украинские бойцы на допросе? Значит, если он придаёт такую информацию гласности как якобы заслуживающую внимания — он должен преследовать какие-то цели».

Ну и начинается гадание, какой хитрый план был у Бастрыкина, какую он тонкую ведёт пропагандистскую игру.

То ли он хочет демонизировать украинское правительство в глазах российской публики.

То ли он хочет повысить рейтинг Яценюка на Украине, чтобы его не заменили на Саакашвили (как если бы Яценюк был чем-то удобнее для Москвы, нежели кто-то ещё).

То ли он демонстрирует всевластие «неокафкианства» в новейшей российской политике, чтобы у всех окончательно взорвался мозг.

Господа!

Вот пару лет назад был такой довольно громкий скандал. Когда Дмитрий Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты», одного из самых «пятоколонных» российских СМИ, задал кое-какие неудобные вопросы Бастрыкину на прессухе по поводу Кущёвского дела, и Бастрыкин потом попробовал попрессовать Соколова реально в лесу, в совершенно таком блатняцком стиле топыря пальцы и рассказывая, какие он может создать проблемы, будучи таким важным человеком.

Потом — пришлось приносить извинения.

Вот тогда — какая это была тонкая игра со стороны Бастрыкина? С какой целью? С какой хитроумной подоплёкой?



Знаете, нельзя, конечно, недооценивать ум противника, когда на первый взгляд он кажется дурачком.

Но когда взгляд уже не первый, когда понимаешь, что не кажется — нельзя недооценивать глупость.
Я вот в феврале прошлого года обжёгся на такой недооценке, когда был уверен, что Путин не возьмёт Крым, поскольку это заведомо глупый и проигрышный шаг, что "ясно и ежу". Но оказалось, что не все до ёжиков по умственным способностям дотягивают. И это - речь о верховном правителе шла, а уж что говорить про его шестёрок, которые вообще думать давно разучились, если и умели когда?

Для России, вообще-то, не новость, когда на весьма значительных должностях оказываются персонажи такого «унтерпришибеевского» ментального формата. Типа «дурак, но рад стараться». Это и неудивительно для исторически весьма авторитарной страны, где "верноподличание" ценится дороже всего.

И Путин, как диктатор (пусть и карикатурный), тоже обречён был на то, чтобы окружать себя людьми, которые имеют личную собачью преданность — а более не имеют никаких особых достоинств.

Вернее, это взаимосвязанные вещи. Когда человеку хватает ума, лишь чтобы понимать его недостаточность для высокой должности — ему ничего и не остаётся, как блюсти лояльность тому, кто его туда поставил. Ибо не станет «благодетеля» - вылетит пулей и конкуренты схарчат живьём.

Поэтому основа кадровой политики Путина — ставить на ключевые посты людей довольно ограниченных, чтобы не сказать «долбоёбов», которые по этой причине и будут ему лично преданы. Ну и постепенно выдавливать всех, кто имеет какое-то собственное мнение. Потому что они опасны для диктатора, они могут какую-то свою игру повести, и поди знай, чего у них на уме, когда они имеют самостоятельную ценность и могут иметь самостоятельные амбиции.

Естественно, оборотная сторона такой кадровой политики — что со временем диктатор, окруживший себя усердными дураками, неизбежно тупеет сам. Просто за дефицитом такого умственного упражнения, как дискуссия с людьми, способными иметь и отстаивать своё мнение. Это ж реально ебанёшься, когда спрашиваешь своих клевретов «Как вам моя политика?», а они лишь преданно заглядывают в глаза и лопочут с придыханием: «Без вас Россия пропадёт, Ваше Величество! Вы — гений! Как есть, вот крест истинный!»

Он и ебанулся. Действительно решил, что гений и что может всех переиграть.

Ну а его окружение, вроде Бастрыкина — а какие они давали основания заподозрить себя в способности к какой-то умной и тонкой игре?

Весь триумф Путинщины во внутренней российской политике - он на самом деле ничего умного и тонкого не подразумевал даже.

Злоупотребив государственной властью, подмять под себя природную ренту как основу экспорта, приносящего валюту. Придушить и закошмарить все прочие самостоятельные силы в экономике, чтоб не могли финансировать оппозицию. Поделиться кое-какими крошками с народом, попутно щекоча его самодовольство, впаривая ему, какой он великий, потому что имеет лишнюю хромосому и «дедывоевали». Понять, что экономика катится в жопу — и развязать маленькую победоносную войну для поднятия национального духа. Чесать репу в охуении, внезапно поняв, что война получается немаленькой и не такой уж победоносной.

Путь к ничтожеству и забвению, который проходили сотни монархов и диктаторов, переоценившие собственную «гениальность». Окружавшие себя шутами гороховыми, бесстыдными льстецами и бездарной, но верной псиной.

Чтобы устроить такое же в двадцать первом веке, когда прекрасно известны все прежние исторические аналоги — правда, что ли, семи пядей во лбу нужно быть?

Поэтому, в случае глубокомысленных высказываний Солнцеликого, не говоря уж про его окружение - я бы рекомендовал руководствоваться «бритвой Хенлока». А не городить огород типа «ля вибрасьон де са моле гош этюн гран синь» :-)

Ну, кадавр жрал, зажрался, скоро лопнет. Ничего особо сложного. Всем лично незаинтересованным покинуть помещение, остальным — надеть химзу.









Tags: Россия, политика, шизофрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments