Вот был Третий Райх. Его верхушку составляли довольно циничные и жестокие люди, которые понесли в принципе заслуженную ответственность за те дела, которые понаворотили, но всё же это были политики, военные, чиновники. Они сами верили в то, что делают, и что это к лучшему, что у них есть шанс победить, а поэтому они травились цианидом или шагали в петлю с чувством до конца выполненного долга и своей правоты. Во всяком случае, им, даже морфинисту Герингу, трудно было бы предъявить, что они ведут себя, как дешёвые клоуны и мелкие паскудники.
Был Сталинский СССР со всей его не очень приятной репрессивной машиной. И хотя его-то публичные процессы уже более смахивали на клоунаду (а в мире так и воспринимались), но и тот же Вышинский всё-таки не говорил совсем уж откровенных глупостей. Он обвинял "врагов народа", высших партийных и правительственных деятелей, в заговоре и саботаже - но всё-таки не доходил до того, чтобы обвинить, скажем, Бухарина в том, что тот во время Гражданской был офицером деникинской контрразведки.
Поэтому репрессивные аппараты что Райха, что СССР, при всей их одиозности, сохраняли некоторую "легитимность" внутри страны. Да, все понимали, что это неумолимые и жёсткие карательные машины, но - именно что государственные карательные машины, а не сборища поехавших психов и безмозглых балаболов, которые сами не знают, что творят.
Бастрыкин превратил СКР именно в такое сборище. Которое может внушать кому-то опаску (психов с силовыми возможностями - глупо совсем уж не опасаться), но точно не может внушать никому уважения.
То есть, в СССР или Германии человек, способный выступить против режима, имел ещё и тот риск, что его объявят преступником компетентные органы, и в моральном плане это что-то будет значить (для сограждан, по крайней мере).
В нынешней России стать жертвой уголовного преследования по политическим мотивам значит не больше, чем напороться на наркомана с ножом в подворотне. Это угроза, это даже реальная угроза - но её источник совершенно маргинален, просто взбесившееся животное.
А главное, любой разумный человек понимает: он-то отсидит по любому "антигосударственному" обвинению пару лет (и то вряд ли) и выйдет чуть ли не героем. А Бастрыкин - однозначно сядет на пожизненное, если не успеет отравиться или застрелиться. И в памяти человечества останется не как какой-нибудь Кальтенбруннер, который пусть и злодей, но уверенный в своей правоте и последовательный в своём злодействе, а как дешёвый больной на голову клоун, позорище нации и юридического корпуса.
Но, боюсь, этим дебилам бесполезно объяснять такие вещи. Всё же, Вован проделал охуенную работу по тому, чтобы в его окружении не осталось ни одного человека, на фоне которых он, при своих довольно посредственных умственных и волевых способностях, не смотрелся бы исполином разума и духа.
Самое печальное, что по этой смехотворной кодле, возможно, не имеющей аналогов в истории по своему скудоумию, ещё очень долго будут судить о России как о стране в целом. Что, в общем-то, закономерно. Ну если она позволила себя оседлать настолько чмошным и тупым ничтожествам - что о ней ещё думать, глядя со стороны?
Долго же объяснять придётся, что мы их терпели только потому, что они лишь играли в государство, а не составляли его. И терпели ровно затем, чтоб они занимались своими играми, на потеху лохам, и не мешали жить Людям. И всё было в общем-то нормально, пока эти кретины не полезли на международную арену, миру свою дурь являть.
Особо одарённые могут спросить: "А Вы, Артём, точно уверены, что Яценюк ни при каких условиях не мог воевать на стороне Дудаева в Чечне?"
Нет, точно нельзя быть уверенным ни в чём. Ну, официально-то он был тогда студентом-юристом и коммерсом - но мало ли?
Однако ж, и доказательств его воинственных развлечений не может быть никаких, кроме заявлений хрен знает от кого и хрен знает как данных.
Но дело-то не в этом. А в том, что сейчас он воспринимается всеми как сугубо мирный и даже "прилошённый" такой человечек, Сеня Кролик, а тут СКР ему делает такую героическую биографию, что он, оказывается, вместе с Музычко натягивал Российскую Армию в Чечне. Что, на самом деле, образует очень зыбкое юридическое обвинение, даже если б было правдой, поскольку Чечня - не Донбасс, там реальный сепаратизм был, и с точки зрения законодательства даже Российской Федерации, сложно сказать, кто был больше прав, Ельцин или Дудаев. И последний, в общем-то, имел право привлекать иностранных добровольцев и наёмников, которые по международным конвенциям должны признаватьяс легальными комбатантами.
Зато уж теперь Яценюк точно получил +20 к харизме, даже при том, что никто, включая Бастрыкина, надеюсь, не верит в его былые военные подвиги :-)
P-s.: Иногда мне говорят: "Мы всё понимаем, но не кажется ли Вам сравнение Путинского режима с Гитлеровским или Сталинским всё-таки натяжкой?"
Отвечу так. Сравнивать - можно всё, что угодно. Но ставить знак равенства - действительно было бы нелепо. Ибо это как сравнение гангстера, который грабит банки, чтобы срубить бабла и обрести статус в мире, и гопника, который ссыт в лифтах, чтобы самоутвердиться, портя жизнь окружающим.
Вроде, оба - асоциальные элементы, но гангстером можно даже восхищаться, как резким и опасным хищником. Гопник-зассанец - внушает лишь брезгливость и омерзение. Даже если в принципе может ещё и заточкой ткнуть, когда его кто-то застукает за его занятием.
Поэтому, собственно, Гитлера называли "злодеем", а Путина - "Хуйлом".
Если же кто-то по-прежнему искренне считает Кремлёвских умными и хитрыми политиками, которые "всех переигрывают", - ну, вероятно, это клиника.
Я же думаю даже не столько о том, как эту кодлу разогнать и пересажать (это вопрос технический), а о том, сколько десятилетий теперь понадобится России, чтобы отмыться от такого позорища, когда она допустила до руля настолько убогое и опущенное чмо.