artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О деле Васильевой

Я могу понять, почему освобождение Васильевой по УДО возмущает некоторых россиян. Типа, отмазали чиновницу, укравшую круглую сумму из бюджета, поощрение коррупции, безобразие.

Но я не могу понять, почему её освобождение возмущает некоторых украинцев.

Тут вспоминается этот дурашливый, но в целом милый сериал «Последний москаль». Где сынок российского олигарха, обвинённого в махинациях, вынужден прятаться у родни в Прикарпатье, а местные гуцулы, узнав о том, что его отец в розыске за воровство, негодуют: «Ну и нафиг ты нам такой тут нужен, сын афериста?»

На что он отвечает: «Да, мой отец действительно обвиняется в том, что нанёс Российской Федерации ущерб на многие миллиарды рублей, но...»

«Ой, яка гарна детына! Сын гхероя!»

Ну вот и Васильева — что она сделала плохого (если сделала то, что ей инкриминировали)? Опустила российское Министерство Обороны на сколько-то ярдов.

Что такое Министерство Обороны России на данный момент? Это преступная организация, причастная к ведению преступной войны против Украины. И чем меньше у этой мафии остаётся ресурсов на ведение войны — тем лучше, не правда ли? Так славить надо всякого, кто хоть чего-то спиздил у этих упырей! :-)

Серьёзно же, не думаю, что Министерство Обороны и Российская Армия будут официально объявлены преступными организациями. Это всё же слишком. Но «ребрендинг» им предстоит капитальный. Такой, чтобы была уверенность: они наконец получили представление о таком понятии, как «заведомо преступный приказ».

Что до Васильевой и Сердюкова, то для меня, как человека корпоративной культуры, вообще дичь несусветная все эти игры с изобличением коррупции на таком уровне.
























Извините, если Сердюков был министром обороны — это означает, что он решает, какие объекты своего ведомства кому продавать и по какой цене. Отчитывается — только перед верховным главнокомандующим (он же глава государства) и, возможно, специальной парламентской комиссией. Никакие, нафиг, прокуроры — и близко не должны совать свой нос в финансовые дела военщины, если их об этом не просят.

Продали какое-то здание, бывшее на балансе МО, частникам?

Это наша задумка. Мы там устроим вип-гостиницу для влиятельных иностранцев, а ГРУ будет их слушать. Но, естественно, это здание должно как бы не иметь отношения к нашему ведомству. А почему дёшево продали — вообще не ваше дело. Ну не можем мы перекидывать слишком большие суммы через секретный бюджет ГРУ: этак мы засветим частников, которые работают на него. И вообще — кто такие вещи объясняет посторонним, прокурорам всяким?

Вся эта борьба с коррупцией в военном ведомстве — чушь совершенная. Главные попилы идут (не только в России) — на разработках и закупках матчасти. Пролоббировать заказ на производство танчиков, самолётиков, корабликов — это реально большой интерес, реально большие откаты. И производитель — обоснует, почему для армии всё так дорого стоит. А распродажа каких-то домиков — мелочёвка на этом фоне.

Ну и в конце концов, если по уму подходить к вопросу, а не по «социальной справедливости», то любая работа должна оцениваться сообразно результату, сообразно эффективности.

Сердюков — он всё-таки много сделал для реформы Российской Армии, для приведения её в божеский вид. Если при этом что-то себе в карман положил, а что-то Васильевой, как его помощнице перепало — то да и хрен с ним.

Во всяком случае, я рассуждаю с позиций той Корпорации, к которой имею честь принадлежать.

У нас нет «коррупции». И нет борьбы с ней. Есть просто понимание, на всех уровнях, какого ты хочешь результата от своих подчинённых, и сколько ты готов за это заплатить. А дальше — уже никому не важно, каким образом они добились результата. То ли весь бюджет вгрохали в дело, то ли весь его прикарманили, обойдясь волшебной палочкой, заклинанием и силой мысли. Главное — чтобы был результат.

Так — бывает в структурах, которые финансируются серьёзными людьми, которые знают, чего хотят.

В государственных структурах, дербанящих халявное бабло налогоплательщиков, главная забота — чтобы их в этом не уличили. Чтобы крошки с бороды вовремя стряхивать и, типа, «я на голодном пайке, я скромный и честный».

У нас — нахер никому не нужны «скромные». А честность — это когда ты делаешь, что людям обещал, и не подставляешь их. Не более и не менее того.

Иногда вот бывают такие столкновения менталитетов, когда к нам приходят люди из госслужб.

Помню, Гарик, мой нынешний первый зам, как бывший ментовский опер, как-то в шутку заявил: «Вот возьму и спалю тебя, что ты свой служебный джет жене даёшь в Европу летать».

Понятно, что в шутку, но вот у него сидит это в сознании, что если птичка у меня служебная, то предписано только некое целевое её использование, и что может быть нецелевое, а если я буду уличён в оном — то это какой-то «компромат».

Потребовалось время, чтобы он уразумел, как это дико звучит в наших кругах. Что мы не отчитываемся в тратах и расходах. Мы просто договариваемся, сколько будет стоить работа — и дальше оценивается лишь её выполнение либо невыполнение. У моего департамента есть бюджет, есть набор функций, которые он должен выполнять, а каким образом он их выполняет, если укладывается в бюджет — это никого не ебёт. И если мне для этого нужно было завести себе «птичку» - то это моё дело, и ничьё больше. И никому не важно, как я её использую: то ли сам летаю, то ли жене даю, то ли просто на аэродроме держу и любуюсь, поднимая себе настроение и повышая работоспособность.

Вот если понадобится уладить какой-нибудь конфликт, порамсить какую-нибудь проблему, а я скажу, что не в состоянии это сделать — тогда претензии возникнут. Но ни в каком ином случае.

Ну и так во всех наших структурах (которые друг друга подменяют во многом и «конкурируют», в каком-то роде, одновременно «кооперируя), на всех уровнях.

А вся эта «антикоррупционная» возня в государствах — это вздор, когда смотрят не то, как человек с обязанностями справляется, а лишь на то, как он кушает и на чём ездит.

То есть, вызывающая какая-то роскошь — это дурной вкус, это быдлячество, но главное всё-таки, когда речь идёт о чиновнике, это способен ли он в принципе занимать своё место.

С нынешним российским государственным «истеблишментом» главная проблема не в том, что они беззастенчивые хапуги, а в том, что они, большей частью, совершенно бестолковая публика. Они могли вот жировать на высокой нефти, когда по-любому бабки девать некуда было — но при этом не сподобились создать нормальный инвестиционный климат. Ну и сейчас это отрыгнётся, конечно, в полную силу, их управленческая бездарность.

На общем фоне Сердюков выглядел вполне прилично, много чего хорошего сделал для Российской Армии и поднятия её боеспособности (сейчас уж можно сказать: «к сожалению»). Ну и если ему в этом помогала Васильева (чем угодно) и если он считал нужным её за это благодарить каким-то образом — то это их дела.

И что её не стали слишком сильно закатывать — ну хоть кого-то из тюряги выпустили. И не маньячка же она, не душегубка какая. Напротив, дама светская, с изящным художественным вкусом. Никакой опасности для человечества, находясь на свободе, не представляет. А если и спёрла бабло у Кремлёвских - то и молодца :-)




















































Tags: Россия, коррупция
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments