artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Блокпост под Славянском

Разные лица, официальные, неофициальные и вовсе праздные, продолжают гадать, что было на блокпосту у Славянска в ночь с субботы на воскресенье.

Сразу скажу: я не знаю, чего там было. Могу оперировать лишь открытыми источниками, а в них – «все врут», как говаривал доктор Хаус. Ну или, по крайней мере, все заинтересованы, чтобы врать, всяк в свою сторону.



То, что там погиб кто-то из местных «ополченцев» - это, наверное, факт. Иначе – зачем его выдумывать «народному мэру» Пономарёву? Чтобы развести на жалость Путина и уломать ввести войска? Это несерьёзно даже для таких «политиков», как «народный мэр» Пономарёв. А вот местных, чувствуется, здорово обескураживает, что их зовут на баррикады – и их там то ли похищают, чтобы сдать Коломойскому, то ли мочат (вернее же – и то, и другое).

Поэтому интерес тех, кто окопался в Славянском районе – показать, что небезнаказанно их отлов-отстрел происходит. Что они – сила, и сами способны дать прикурить.

Отсюда, надо полагать, эта трогательная история. Про то как в город ехали террористы Правого Сектора (ну а кто ж ещё?), на блопосту их остановили безоружные мирные местные жители (это же так естественно, сидеть на блокпосту без оружия, когда вокруг рыщут кровожадные стаи Правого Сектора), но террористы, подлые гады такие, открыли огонь по мирным «народным таможенникам» (что они из себя представляют – можно видеть на ролике с регистратора охранной фирмы Явiр-2000), но тут подоспела «самооборона», убила одного и ранила не менее семи террористов, и подстрелила две их машины, но террористы, из последних сил, сумели затащить всех своих раненых в неповреждённые две машины, и благополучно уехали на них.

А те машины, которые остались, обе сгорели, но в них нашли визитки Яроша, удостоверения Правого Сектора (в звании не менее штандартенфюреров, надо полагать), потому что это всё вещи нетленные, гореть не умеют. Ах да, пластит – он тоже гореть не умеет. Тоже нашли.

Комментировать этот бред – естественно, оскорбление для рассудка. Но, чувствуется, «самооборона Донецкой Республики» сейчас в таком положении, что захотелось им сказать хоть что-то. Хоть какую-то свою «победу» изобразить над «Правым Сектором, который их окружил».

И даже – предъявить пленного. Здесь и здесь.

Что ж, поскольку это видео, а не досужий трёп – его можно как-то анализировать.
Что прежде всего бросается в глаза? Парню – явно нет и тридцатника (скорее всего, не больше 25), но у него заметная седина на висках, и общий вид – довольно характерный такой. Мог бы поспорить, он торчок. С приличным стажем и довольно ушатанный.

Этого добра, естественно, на Донетчине – выше крыши, и за дозу он расскажет не только про то, как ехал с Майдана в Славянск чинить беспорядки, но и о чём беседовали отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе.

И я, конечно, не дипломированный специалист в диалектных говорах (только частные наблюдения имею), но этот – бегло говорит по-русски, и акцент у него скорее донбасский, а не Винницкий. Тамошние, киевские и западенские русскоязычные, – они довольно чисто говорят, как правило. Не «акают» и не «гхэкают» (если русский для них первый язык). А вот это как раз «восточноукраинский» вариант русского языка, что мы слышим в исполнении «пленного» (на заметку дончанам, желающим присоединиться к России: именно ваш акцент – многих коренных жителей раздражает куда больше украинской мовы, поскольку она-то всё же другой язык, а ваш говор – инстинктивно воспринимается как глумление над русским; никакого расизма, но просто факт; хотя многие, возможно, находят этот «гхэкающий-акающий» акцент очаровательным, имея некие приятные воспоминания, связанные с ним).

Но это, конечно, ничего не значит. Может, парень вырос на Донбассе, а потом переехал в Винницу, а потом на Майдан, там его подсадили на наркоту и Правый Сектор, а потом он снова приехал на Донетчину, делать мирную революцию, а тут, извольте видеть, «война» (никакой возможности наблюдать штурм Краматорской ментовки и прочие события в этом районе – конечно, у него не было).

Однако, если уж он раскрыл тайну своего винницко-майданного происхождения – было бы очень мило с его стороны назвать и имя-фамилию. Обычно – именно с этого начинаются публичные обращения пленных. Потому что все понимают, что иначе – можно выдать кого угодно за кого угодно.

В общем, «низачот». Топорно работают, пропагандисты колхозные.

Ну и с этими машинами сгоревшими – вообще абсурд, конечно. Они б хоть постреляли в них получше, чтобы как-то правдоподобно выглядело возгорание бензобаков (там на дверцах только дырки пулевые есть, да и то их как-то очень застенчиво снимают).

И если там был бой, да в течение часа, как заявляется, - неужели никто не заснял этот бой хотя бы с мобилы? Когда самооборонцы Майдана по Институтской против снайперов шли – сколько там видео было, и не только от профессиональных журналистов. А тут – разбежались по лесам и прикинулись ветошью, «защитнички родной земли»?

Да, при таких делах - трудно сказать, чего там на самом деле было. Но, возможно, к ним действительно пожаловали «охотники за головами», и вломили крепко.

Может, и действительно, напав на блокпост, остались ждать в засаде «самооборонцев» уже «призовых», за которых по десять тонн дают. Я бы – так сделал. Ничего личного - просто рассуждение о тактике.

И если, как говорит Пономарёв, нападавшие просто взяли и уехали, когда им надоело, если эта «самооборона» не смогла блокировать пути отхода группы, - есть подозрение, что не в пользу «самообороны» бой решился. И может, у нападавших были потери, но они – неизвестны. А рассказать-то про семь или более раненых – конечно, можно. Почему ж не рассказать-то?

А может, и не было никакого боя. А было быстрое нападение на блокпост и тут же – отход.
А может, и вовсе по пьяни эти «блокпостеры» друг друга пошмаляли, а потом решили спалить пару тачек и поведать про ужасный и вероломный Правый Сектор.

Когда нет съёмки событий – конечно, кто угодно что угодно базлать может. Здесь же – все записи уже в разгар дня (подборка). Бой, говорят, в час ночи был, но даже утренних записей, по горячим следам, не представлено (не успели «машины Правого Сектора» организовать?)

Но на тех, что представлено – есть, всё же, интересные моменты. Вот, например. На 0:18 хорошо видно оружие в руках у бойца. Эта беда называется РПК-74. Это пулемёт. В ментовских арсеналах – такого точно быть не может. Но и для российской диверсионной группы – тоже сомнительно. У них сейчас, всё больше, РПК-74М. Хотя, если с крымских складов надыбали, или из Лубянской СБУ…

Ясно одно: у «самообороны Славянска» сейчас натуральная истерика. Они в кольце Правого Сектора и зовут на помощь Путина.
Но я думаю, он не придёт. Этот район – он ведь даже не приграничный. Он как бы на стыке трёх областей, Донецкой, Харьковской и Луганской, там проходят трассы по всем направлениям, и потому, видимо, именно этот район решили взять под контроль, для пущей дестабилизации, чтобы выкручивать Киеву руки (но не аннексировать ничего, боже упаси). Вот только с контролем, я так чувствую, малешко не срастается. И местным, возможно, скоро надоест, что их как живой щит используют. Да и вообще вся эта бодяга надоест, когда поймут, что в Россию вступить – не получится. Что не для того их взбаламутили.

Tags: Украина, война, пропаганда
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…