artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Застенчивые блюстишки

Сообщают, что теперь при попытке зайти от российского провайдера на сайты, заблокированные Роскомнадзором, уже не вываливается уведомление о том, что он заблокирован, а просто — стандартная ошибка «сервер не найден». Типа, российские власти совершенно не при делах, а вот то ли запросами сайт перегружен, то ли Инет сбоит, то ли браузер глюканул :-)

С одной стороны, это радует. Что они уже не выпячивают свою «цензорскую» активность, а стыдливо прячут её. Возможно, чуют, что и за блокировку сайтов в Инете — сидеть придётся тоже :-)

Конечно, не Роскомнадзор развязал эту позорную войну, не он установил в России насквозь этот богомерзкий паханат, но — он подмахивал этим мерзавцам, нарушая Конституцию. И когда встанет вопрос, кто виноват, - под раздачу попадут и особо ретивые «блокираторы». Видимо, они это понимают, а потому «стесняются». Да, стесняться - уже пора. А скоро - землю есть и каяться :-)

С другой стороны, теперь им проще отрезать доступ к какому-либо неугодному сайту, даже не внося его в реестр «запрещёнки». И пользователь не будет знать, что этот сайт официально заблокирован. Будет думать, что недоступен по каким-то другим причинам.

Через анонимайзеры, тем не менее, всё прекрасно открывается, как и прежде. Думаю, и в турбо-режиме Оперы тоже, и с соответствующими плагинами для браузеров — но не проверял.

Потешные, всё-таки, зверушки, эти российские блюстители «чистоты» Интернета :-)

P-s.: Примерно из той же оперы: одно время в России прошла очень полезная инициатива, чтобы все суды публиковали на своих сайтах приговоры в открытом доступе (но без имён). Это интересно было читать, это давало возможность оценить культуру и качество отправления правосудия.
Но вот, вероятно, поняли, что означенные культура и качество выглядят в нелучшем свете, мягко говоря - и уже примерно год как тексты решений и приговоров с судебных сайтов убрали.
Эти - тоже стеснительные зверушки.
Скоро и законы, наверное, взбесившийся принтер начнёт исключительно секретные выпускать. "Вы тут нарушили, но мы не скажем, что именно. Это - государственная тайна. А штраф - извольте уплатить" :-)
Какая всё-таки жалкая пародия на Кафку, эта ваша "вертикаль власти" :-)

Tags: Инет, Россия
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments