artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Невроз и массы

Заехала ко мне на гасиенду старая подруга, поделилась впечатлением.

«Оставляла машину в сервисе, пришлось несколько дней поездить общественным транспортом. Знаешь, как-то вот очень разительно атмосфера в Москве изменилась (последний раз она общественным транспортом пользовалась, наверное, года три назад). Все стали какие-то нервные, агрессивные, взвинченные. Продирается через троллейбус парень к выходу, нечаянно наступает на ногу тётке. «Ой, извините, пожалуйста!»

Раньше — на том бы и кончилось, но тут тётка взвивается, начинает орать: «Да что мне твоё извините? Не видишь, куда прёшь? На такси ездий, если глаза дома забыл».

И ладно бы одна эта тётка. Мало ли, какие дуры психические бывают. Но ведь весь салон подключается. Кто — тётку осаживает, мол, женщина, не кричите, и без вас тошно. Кто — наоборот: «А чего это вы рот затыкаете? Вот ходят по ногам, как по паркету — и ещё рот затыкают».

У меня прямо челюсть отпала. Живо детство вспомнилось, чисто совковый такой птичий базар на повышенных тонах. Я уж думала, люди изменились, поспокойнее стали. Но вот — откуда-то всё всплыло. Как и не вылезали из восьмидесятых.

И главное, я сижу, планшет читаю, никого не трогаю — и до меня соседка, такая же психическая мадам, докапывается: «А вы что молчите? Отмолчаться думаете?»

Это вообще меня убило. Такого — даже в Совке не припомню. Ну, проигнорировала, конечно. Но этот клёкот ещё пару остановок по троллейбусу гулял. Парень вышел давно, а разборка продолжалась».

Лёшка, мой сынок, присутствовавший при беседе, многозначительно поднял палец и изрёк: “Winter is coming!”

Они с дружками — большие поклонники Game of Thrones. Как ни встретятся: «Валар моргулис!»» - «Валар дохэрис!» Но зарезать, вроде, пока никого не зарезали :-)

И тут он прав.

Сам я общественным транспортом вообще не помню, когда пользовался (в метро, вроде, такие прозрачные зелёные жетончики уже не принимают, да?), но вот и на дорогах как-то больше неврастеников стало. Одно время вообще будто перевелись, довольно культурно все стали ездить (газелисты — не в счёт), а сейчас доводилось пару раз видеть, как этакий принципиальный мудак намеренно не пропускает, затыкает дыру, не давая встроиться примыкающему справа. Вот так бочинами на ровном месте сходятся — потом пробень.

И это ведь ещё цены не очень выросли...

Не показательно, конечно, такие частные наблюдения, но чувствуется наэлектризованность в воздухе. Начал народ чувствовать, что жопа близится, и что она неотвратима. Вот и бесятся.

Про Украину, однако, мне рассказывали, что когда там Майдан был — наоборот люди как-то друг к другу потеплели. Взаимовыручка, гражданская кооперация, все дела.

А у нас?

Что ж, на самом деле появилось в России всё-таки много людей такого цивилизованного, позитивного, европейского (в хорошем смысле) склада. Они не так сейчас заметны (поскольку не так крикливы), как вата и маньяки идейные, но они есть.

И Night Watch – по-любому готова отразить последнее нашествие уайтуокеров :-)





















































































Tags: Россия, норот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments