artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про инцидент с гранатой в Киеве

У Верховной Рады проходил митинг против «предательских» поправок в Конституцию о децентрализации, сначала просто кричали с трибуны, потом стали кидаться в нацгвардейцев дымовухами, взрывпакетами, пытались продавить их строй, а в итоге — некий мудак кинул боевую гранату. РГО. Это довольно мощная штука, где «о» значит «оборонительная», изрядный разлёт осколков. Один нацгвардеец точно погиб, несколько тяжёлых, много задетых.

Метателя вроде как задержали. Оказался - «свободовцем». Боец добробата «Сич», ну и оттуда, значит, гранату прихватил (а при обыске — ещё одну нашли).

Не думаю, что это какая-то подстава. Не думаю, что это чей-то заказ, ни Путина, ни Порошенко, ни даже самого Тягнибока, лидера «Свободы».


















То, что среди митингующих в принципе могли быть люди, работающие на Кремль — это не исключено.

То, что Порошенко мог бы устроить провокацию, чтобы разогнать это собрание - теоретически тоже нельзя исключать.

Но оперировать в толпе оборонительной гранатой — может только сильно контуженный мудак-одиночка.

Провокаторы — скорее бы из огнестрела постреляли ментам по ногам и умчались тут же. А потом бы ролик в Сеть выложили, от имени того, кого хотят дискредитировать.

Или — имитировать неудачный выстрел из гранатомёта, скажем, по ВР. Как в 99-м фэбэсы классически отработали, чтобы снять напряжённость у амерского посольства из-за Косовского кризиса.

Но здесь, думаю, никакой и ничьей хитрой игры. Реально инициативный ебанутый товарищ, которых, конечно, теперь на Украине немало. И с боевым опытом.

На самом деле, стоит удивляться, что всё же относительно редки такие случаи, когда ветераны боевых действий с поехавшей крышей начинают беспределить. Но что они в принципе есть, и вполне реальные — ничего удивительного. Так всегда бывает. И весьма глупо в каждом таком случае усматривать попытку властей очернить доблестных патриотов.

В данном случае — да вряд ли Порошенко вообще нужно было бы очернять именно «Свободу». Она и так выдохлась. И честно признаюсь, из всех промайданных сил «Свобода» мне лично была наименее симпатична. Насколько, конечно, я, как москаль, в них разбираюсь. Но вот даже «Правый Сектор», несмотря на то, что там разные люди есть, производил более благоприятное впечатление. Более серьёзное, по крайней мере. И лично Ярош — вроде, приличный чел. Не маньяк, не идиот.

А «Свобода», как по мне, - всё же сборище визгливых горлопанов, которые не чурались действительно довольно одиозной риторики, отпугивавшей благонамеренную Европу и дававшей корм российским СМИ для иллюстрации «украинского фашизма».

Это и самого Тягнибока касается, а уж такие фигуры, как тётя Фарион, объяснявшая малышам в детсаду, как им правильно называться — это вообще «туши свет».

Украинцы в своё время мне объясняли, что Фарион у них совершенно незначительный персонаж, этакая комическая старуха, но — извините. Эта дама состоит в некой партии, претендующей на политической влияние, и если она продолжает там состоять и руководство никак не осуждает её самодеятельность — можно судить и о партии.

То же — и Мирошниченко (кажется), тоже свободовец, который в первые дни после победы Майдана прославился тем, что прессовал директора телеканала в его же кабинете за трансляцию российских каналов.

И выбор между свободой слова и цензурой на явно враждебную пропаганду в условиях фактического военного времени и отражения агрессии — это дело одно, но когда депутат заваливается к тивишнику и силой заставляет его подписать заявление об уходе — понятно, как это смотрится. Понятно, как это подпитывало и антиукраинские настроения на Донбассе, такая брутальная показуха.

За всех этих своих товарищей Тягнибок, как лидер партии, должен так или иначе отвечать. Иначе — отвечает имидж партии. Что и получилось на выборах, когда не преодолели заградительный пункт.

Ну и за этого придурка, бросившего гранату — тоже должна отвечать партия и её руководство. Если они притащили своих людей для протеста — должны гарантировать, что не будет таких эксцессов.

Поэтому, думаю, «Свобода» вообще перестанет представлять собой сколько-нибудь значимую политическую силу в скорейшем времени. Но, повторю, она и так неумолимо утрачивала влияние, будучи не способна ни на что, кроме каких-то эпатажных провокаций (которые, однако, у того же Ляшко получаются веселее и художественнее, поскольку он тролль более высокого уровня).

А вообще, в целом, считайте меня старомодным, но я в принципе не понимаю этой игры (не только украинской) под названием «пни мента в знак протеста».

Кому-нибудь придёт в голову подходить к солдату на блок-посту и пытаться пробить ему в бубен или отобрать автомат, чисто чтоб выпустить пар и показать своё гражданское несогласие?

Кому-нибудь придёт в голову, завидев в кабаке группу крепких ребятишек, про которых говорят, что они бандиты, кидать в них взрывпакет и пытаться огреть стулом?

Ну а почему считается, что бодаться с riot police – это нечто вроде спорта?

Как по мне, если ты считаешь их врагами, оккупантами, и всё такое — ну так воюй с ними. Однако, не жди какого-то невероятного долготерпения и милосердия в ответ. Тут уж чья возьмёт.

А если ты пришёл выразить, типа, мирный протест — ну так и веди себя мирно. Хватать мента, находящегося при исполнении, за броник, пытаться сорвать с него казённый шлем, не говоря уж про закидывание камнями, взрывпакетами и гранатами, - это не есть мирное поведение.

Вот эту вот современную моду на некое «гибридное» гражданское волнение как бы понарошку — я совершенно не понимаю.

«Я всего лишь по морде ему дал — за что меня сразу дубинкой-то?»

Извини, ты подошёл к человеку, который находится в заведомо опасной ситуации, с явно недобрыми намерениями. Игнорируя его просьбу держаться подальше. Будь вы один на один, скажем, если это патрульный коп тебя остановил, и ты попёр на него, размахивая кулаками — он тебя запросто и пристрелить может, не дожидаясь, когда ты его вырубишь или сунешь ножик в живот. И будет прав.

Но почему-то вот когда стенка на стенку, считается, что это игра такая. Ментов можно колотить по щитам и каскам, а они не имеют права использовать что-либо существеннее дубинок и слезогонки.

А потом получается, что в ментов летят гранаты, а они — вырывают руки-ноги.

Нам (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) такой подход не понятен, поэтому мы, охраняя какие-то объекты, сразу даём понять, что даже приближаться к нам нельзя, что никакого «пихалова нанайских мальчиков не будет», что первая очередь под ноги — вторая на поражение. И нам похуй, есть у кого оружие (на виду), или нет.

А так-то, пожалуйста, стойте со своим митингом, говорите, что хотите, клеймите, ругайтесь. Рассказывайте себе на здоровье, как москвичи проклятые этот заводишко захватили, и какой хороший человек — прежний хозяин, невинная жертва грязных интриг, вынужденная спасать «кассу» в Монако.

Собственно, это ДО мероприятия объясняется его организаторам. Что мы, ребят, просто охрана. Мы выполняем приказ, куда можно пускать, куда нельзя. И мы выполняем — добросовестно. Любой ценой. Но если спровоцируете бойню - это не должно просочиться в СМИ. И не просочится. Ваши жертвы будут напрасными. Но — мы же не хотим жертв, не так ли? Мы же способны к взаимоуважительному поведению?

А вся эта новомодная игра в камешки и дубинки — дурдом какой-то. Как по мне, если сразу повысить ставки, продемонстрировав летальное оружие и готовность его применять — это в общем и целом снижает вероятность эксцессов.

Тут уж или реально допечь народ нужно, чтобы достаточное количество решилось на гражданскую войну — или всё будет культурно. Когда знаешь, что замахнёшься чем-то в адрес вооружённых людей, удерживающих позицию — и будешь с дыркой во лбу объяснять, что просто «потроллить» их хотел.















































































































Tags: Украина, менты, политика
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…