artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Как правильно юзать Россию

Многие достойные люди жалуются, что в России совершенно невозможно жить, что им невыносимы скотство и тупость тёмных народных масс, разнузданный произвол чиновничества, нескрываемая уголовная наглость высшего эшелона публичной политической власти.

Всё это — имеет место в действительности. И, конечно, это не предмет для национальной гордости.

Но тем не менее, жить в России можно. Надо просто внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации этой страны и её особенностей. А лучшую такую инструкцию — дал в своём рассказе мой любимый Аверченко ещё сто с лихом лет назад.

Реально, очень, очень жизненная история, хотя и сатирическая будто бы гротескная выдумка.

Мне же в этой связи вспоминается другая история, не менее жизненная.
















Была у меня жена, первая по счёту (мы разошлись, но до сих пор дружны), и был у неё младший братик. Тогда, в начале нулевых — совсем юнец, студент-второкурсник. И он тёрся с этими лимоновскими клоунами, НБП.

Я это не одобрял, конечно, ибо Лимонова можно считать неординарным писателем, но не приведи господь людям такого склада заполучить какую-либо политическую власть. И то, что он тогда был против Путина — это, конечно, очень трогательно, если не учитывать, что он был против Путина по той причине, что тот казался Лимонову и его идейным товарищам недостаточно похожим на Сталина. В недостаточной степени антибуржуазным, в недостаточной степени имперским маньяком, по их меркам.

Поэтому, когда потом наши записные либералы начали блокироваться с Лимоновым на единой «антипутинской» платформе — люди вроде меня могли лишь покрутить пальцем у виска. И при всей симпатии к некоторым своим приятелям, входившим в «Другую Россию», я не мог дать ей ни копейки, пока она хоть иллюзорно, хоть миражно угрожает привести к власти, в случае своего успеха, товарищей вроде Лимонова.

Но, естественно, я не мог запретить Андрейке участвовать в этой движухе (он вообще пацан такой упрямый, «самураистый»), и время от времени приходилось выдёргивать его из ментовки после очередной их какой-нибудь дурацкой акции (вместе с дружками, естественно, поскольку один он бы не ушёл из обезьянника).

И вот мы ехали домой после очередного такого вызволения, и он сказал: «Тебе-то хорошо, конечно. Ксиву показал — и менты в струнку вытягиваются. Но тебя не напрягает, что в этой стране можно себя человеком чувствовать, только если у тебя корка ФСБ? А у нас на днях двоих приняли — вообще по беспределу. Раздавали «Лимонку» в переходе, так их скрутили, говорят: «Есть «Лимонка» - найдём и наркоту». Дела, правда, не завели, но отмудохали просто так, со злости. К слову, пьяные были. И хуй чего сделаешь».

Усмехаюсь: «Лимонка, говоришь? Ну-ка, пересядь на заднее сиденье».

Открываю багажник, достаю калаша, парочку гранат (не лимонки, правда, а РГН), выкладываю этот натюморт на пассажирское сиденье.

На подходе к посту — газую, превышаю километров на пятьдесят, чтоб уж точно обратили внимание.

Тормозят. Подходит лейтёха. Опускаю стекло, надеваю на фейс выражение номер 12, кастовое превосходство третьей степени.

«В чём дело, лейтенант?» - спрашиваю.

«Едете быстро очень», - отвечает.

«Это потому, что я спешу».

«Вот как?» - заглядывает в салон. Охуевает: «А эт-то... что?»

«А на что похоже?» - спрашиваю.

«Это муляж?»

Улыбаюсь, снимая напряжённость: «Может быть».

«Это какая-то проверка, типа, бдительности, да?»

Вздыхаю:

«Лейтенант, если б это была проверка — как думаете, я бы об этом сказал? Чтобы вы дальше по постам передали? Если меня остановят на следующем без нарушения, просто так — я буду знать, что передали. А вообще, молодец, лейтенант, что такой бдительный и наблюдательный».

Мотает фуражкой, совсем запутавшись:

«Ну, счастливого пути, тогда!»

Отъехав, говорю Андрейке:

«Ну вот видишь, ксива не понадобилась. Достаточно было лимонки. Когда она настоящая, а не бумажная. У них голова так устроена: когда от них не скрывают то, что преступник стал бы скрывать, значит, это не преступник, значит, так и надо. И себе дороже совать свой нос в чужой вопрос. Это ж государство, это ж Система, она — УУУ! - такая страшная, такая неумолимая. Любой её винтик это знает. И с этим его знанием — Систему можно ебать вполне успешно. А то, чем вы занимаетесь, это херня какая-то. Садо-мазо-игры».

Андрейка ещё пару лет потусил с этими клоунами, а потом наигрался. Бизнесом занялся — и тут-то я, конечно, мог посодействовать уже по существу, а не только что из обезьянника вытаскивать.

И в принципе, как раз феодальный аспект российской действительности — меня устраивает.

Да, если ты согбенный крестьянин, обречённо плетущийся в своих лохмотьям по обочине - тебя может пнуть или стегнуть плёткой любой конный пижон, просто ради забавы и самоутверждения.

Ну так не будь лохом, возьми коня, надень доспехи, и заяви, что ты сам блаародный лыцарь, сам кому хошь башку снести можешь. И будет тебе уважуха, будет перед тобой всякий трактирщик заискивать, за честь почитать угостить за счёт заведения. А встречаешься с собратом-рыцарем, и начинает он тебе втирать про древность своего рода, восходящего к какому-нибудь сэру Говейну — ты ему впариваешь, что твой род восходит к Приаму Троянскому, а по другой линии — к Аполлону Бельведерскому. В натуре, божественная кровь в тебе текёт. Ты выиграл, ты круче.

Почему в Средневековье крестьяне так не делали, почему они ходили пешком и в лохмотьях, когда явно выгоднее было на коне и в доспехах? Ну, потому что патологически тупые были. До такой степени, что время от времени забывали, как кушать ртом, и голодали. Некоторые говорят о каких-то «неурожаях», но ясно же, что неурожай должен в первую очередь бить по горожанам и в последнюю — по тем, кто сам нямку производит, работая на земле. А выходило наоборот. Ни один адвокат, ни один банкир, ни один рыцарь в замке — не умер от недорода хлеба. А крестьяне — пачками. Поэтому, дело в их тупости, всё же.

Потом, правда, они поумнели и сообразили, что если у тебя в руках аркебуза, но блаародный конный лыцарь — охуенно хорошая мишень. Лыцари это тоже сообразили, и решили, что плетью по загривку — больше не канает. Надо выбирать другие методы взаимодействия с народонаселением. Типа, там, парламентской республики.

А в России пока ещё население такое, что плетью по загривку или эфесом по зубам — вполне канает. Народу, судя по всему, нравится. И если ты на коне при сияющих доспехах — значит, как есть лыцарь, могущественный и грозный. Такой, что и альгвазилы к обочине жмутся, не то что простолюдины. Они-то, конечно, слуги закона, но ты — ну как брат какого-нибудь сэра Говейна? И где тогда их дурацкий закон будет?

В общем, я за то, чтобы пользоваться, ко своей выгоде, благами конкретной реальности, как она есть. «Работать с данностями».

Но, правда, когда у тебя на троне сидит сэр Хуйло, окончательно рехнувшийся чудик, над которым глумится весь мир, и его окружает совершенно ничтожная шавочная свора, а ты, хоть временами, делаешь вид, будто бы в каких-то отношениях вассалитета с этим низкородным плебсом находишься — это напрягает. Другим блаародным лыцарям, из дальних стран, объяснять приходится: «Да не король он мне, этот мудак поехавший. Мы его потому только и терпим, что его можно в хуй не ставить со всеми его прибабахами. Игра у нас такая. Диалектика такая».

И хоть ты способен это объяснить, но всё равно понимаешь, что довольно тухло это пахнет.

Поэтому, конечно, близится время, когда придётся припереть в угол нашего Ваню Безземельного и сунуть на подпись Магну Карту.


















































































Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • О стрельбе в Пермском универе

    Очередной скулшутинг в России. Определённо, входит в моду. Да, наверное, можно назвать и пальбу в вузах - «скулшутингом». По-любому…

  • Ох уж эта грозная полиция!

    Есть у меня близкий друг, строитель. Иногда и мои заказы выполняет, в том числе по военным объектам, но в основном — коттеджи в Подмосковье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments